ПОЛОСА 9

Слово и дело

Для себя и соседей

стараются кормозаготовители «Башмака»

Вот ведь незадача: на то, ради чего ехал в неблизкое село Башмак, я опоздал. Заготовка сенажа завершилась накануне. А ведь я предвкушал увидеть современный комбайн, который упаковывает практически свежескошенную траву в специальную плёнку, в действии.

То, что эта работа в Федеральном государственном унитарном предприятии «Башмак» Россельхозакадемии проведена с размахом, было видно уже на подъезде к селу. Луга вдоль дороги густо усеяны белыми коконами. Издалека это похоже на грядки шампиньонов, только вот каждый такой «грибочек» вытягивает на шестьсот, а то и восемьсот килограммов. Внутри герметичного рулона в течение нескольких недель происходит процесс брожения, в результате чего образуется сенаж – своеобразные высококачественные консервы для скота.

Конечно, начало октября – не лучшая пора для заготовки такого корма. Но в оптимальные для этого сроки, как известно, шли проливные дожди. Соседнее Дежнёво вообще пришлось эвакуировать из-за наводнения. До села Башмак стихия не дошла, но подкорректировала планы кормозаготовителей существенно.

Директор ФГУП Фархуд МАХКАМОВ ценность сенажа, заготовленного по такой технологии, успел оценить ещё раньше: до «Башмака» он возглавлял одно из хозяйств Хабаровского края, первым закупившее подобный комплекс.

– Если сенаж приготовить из сеяных трав, он получается более питательным, – говорит он, – но и из дикоросов, даже таких поздних, как в нынешнем году, он тоже хорош.

Сенажный комплекс принадлежит не хозяйству, а Биробиджанской МТС. Расплачиваться за аренду хозяйство «Башмак» будет рулонами. Сочного корма заготовлено 1800 тонн – почти в два с половиной раза больше, чем нужно для 730 голов, содержащихся на ферме в этом селе.

Заготовка сенажа завершилась, но кормозаготовительная страда в Башмаке продолжается. На одном из полей заканчивают жатву кукурузы. Измельчённую массу доставляют к огромному бурту. Когда-то такие бетонные траншеи для закладки силоса из «царицы полей» были чуть ли не в каждом селе автономии. Сейчас они почти все заброшены. Сохранившаяся в Башмаке траншея вмещает тысячу тонн измельчённой массы и уже почти заполнена. Водитель Павел Ткачёв подвозит ещё одну машину и, разгрузив кузов, тут же отправляется обратно. Кукуруза на последнем поле не удалась: растения низкие, тонкие. Но и они пойдут в дело – нынче ничего не должно пропасть. Через день-два бурт с силосной массой закроют до зимы.

А вот сенокосная страда в самом разгаре. Грубого корма пока заготовлено гораздо меньше плана. На некоторые луга косилки до сих пор не могут въехать. Но туда, где условия позволяют, тут же заводятся агрегаты. По лугу движутся две косилки-плющилки. Знакомые ещё с советских времён гэдээровские Е-302, которые тогда прозвали «Гансами», исправны и верно служат до сих пор. Механизатор Борис Мельничук сгребает скошенную траву в валки, а подальше пресс-подборщики скручивают их в рулоны. Управляют агрегатами бригадир Василий Сазонов и опытный механизатор Максим Башвинов. Оба они не один сезон провели на сенокосах, но такого аврала не припомнят. Тем выше ответственность, и моторы своих тракторов они глушат только когда совсем стемнеет. Обеды доставляются прямо в поле – в хозяйстве (наверное, единственном в ЕАО) открыта бесплатная столовая для всех участников страды.

– Будем косить до белых мух, – заверил директор хозяйства. – Ведь нам нужно не только для себя запасти сено, но и восемьсот тонн сверх плана – для фермерских и личных подсобных хозяйств Ленинского, Облученского и Смидовичского районов.

В ближайшие дни развернётся жатва сои. В последние годы солому от неё при уборке измельчали и разбрасывали по полям. В этот раз поступят экономнее: питательную соевую солому тоже будут прессовать в рулоны – зимой пригодится. Только в «Башмаке» намерены запасти её не менее тысячи тонн.

Михаил КЛИМЕНКОВ