Ди Вох № 41 (17 - 23 октября 2013 г.)

Ди Вох № 41
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Быт и будни

Жилые комнаты с кабинетами оперативных сотрудников перемешались в одном из зданий Биробиджана. Вот уже несколько лет обитатели ведомственного общежития пытаются доказать: их право на частную жизнь грубо нарушено. Причем теми, кто это право должен защищать по закону.

ДУШ, ПРАЧЕЧНАЯ, КУХНЯ – всё в одном помещении, в бытовой комнате. С такими условиями вынуждены не первый год мириться жильцы общежития в доме 61 на ул. Пионерской.

– Последний раз душем в нашем общежитии можно было воспользоваться, когда здесь шёл ремонт, – объясняет Олеся ЖИХАРЕВА, проживающая в комнате под номером семь. – Строители переоборудовали левое крыло этажа под служебные кабинеты областного управления внутренних дел. Когда рабочий день у них заканчивался, они разрешали воспользоваться душем, потому что на нашей половине его нет.

По странной логике, далекой от понимания рядовым человеком, служебные кабинеты разместились и между комнатами общежития. Оно занимает верхний этаж здания. Жильцы приноровились готовить завтрак, обед и ужин, не обращая внимания на канцелярские будни «соседей». Собственно, кухня у каждого здесь своя: в бытовке попросту нет электророзеток. Да и выглядит она не очень уютно. Особенно когда помещение полностью завешено свежевыстиранным бельем.

– Так и живем. В баню не находишься. А здесь – или ждать вечера, или рано утром успеть всё сделать, пока в коридорах пусто. Или отложить до выходных, – продолжает Олеся Владимировна. – Со стиркой ещё можно повременить. А мыть ребенка нужно каждый день. Вот, набираю в тазик воду и в нём купаю. Потому что в то крыло, где был душ, нам нельзя.

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ УМВД России по ЕАО подтвердили слова женщины о том, что доступ на «служебную половину» пятого этажа общежития ограничен. Отметив, что здание является административным. Следовательно нежилым. Отчасти прояснить ситуацию помогают документы судебного разбирательства между одним из жильцов общежития и руководством областного УМВД. Хронология такова.

ПОЛОСА 11

Первенство ЕАО по гиревому спорту

В минувшую субботу, 12 октября, в специализированном зале тяжелой атлетики сорок гиревиков из Биробиджана, Облученского и Октябрьского районов боролись за звание сильнейших. От ребят требовалось в течение десяти минут как можно большее число раз толкнуть две гири весом по 16 кг.

 

В флорбол играют настоящие мужчины

С началом осени биробиджанские хоккеисты под руководством старшего тренера команды Михаила Бральгина начали интенсивную подготовку к сезону. Уже полтора месяца команда проходит общефизическую подготовку с постепенно нарастающими нагрузками. А в минувшую субботу биробиджанские хоккеисты играли в флорбол на спортивной площадке ЦДТ. Несмотря на то что это была всего лишь тренировка, эмоции на площадке били через край. Благо, детский сезон в парке уже закончился, а то словарный запас детишек мог бы заметно обогатиться...

Что касается предстоящего сезона, особых изменений в составе «Надежды» не предвидится. Из легионеров – иркутяне Сергей Протвинев, Евгений Вахрин и Вячеслав Капустин, уже не первый год играющие в нашей команде. Ставка сделана на местных хоккеистов. В том числе планируется привлекать к играм воспитанников детско-юношеской спортивной школы. Больше всего на данный момент тренерский штаб волнует проведение ледового сбора в Комсомольске-на-Амуре: вопрос его финансового обеспечения пока не решен.

ПОЛОСА 6

Круги по воде

В мэрии Биробиджана продолжают рассматривать заявления горожан, чьи дома и участки оказались подтоплены паводком. В ряде случаев сходу разобраться в ситуации не удается.

Блужданием по кабинетам и испытанием на выдержку называет свои попытки добиться положенных законом компенсаций пенсионер Анатолий ГОНЧАРУК. Его участок на территории посёлка ДСМ – один из многих оказавшихся подтопленными в конце лета.

– Вода в дом не зашла: у нас фундамент высокий, – рассказывает мужчина. – Но чтобы попасть во двор, нужно было одевать сапоги. Цоколь отсырел. По нему пошли трещины. Сейчас они мелкие, но это пока нет морозов. Известно, что зимой влага разъедает бетон.

Факт подтопления участка, принадлежащего пенсионеру, в мэрии не вызвал сомнений. Однако решение о единовременной выплате за причиненный стихией ущерб было принято только со второго захода. Для этого супругам Гончарук пришлось обратиться в суд.

Кому мешали?

Взрослые обитатели деревянных двухэтажек по Шолом-Алейхема, 63 и 63а, переругались из-за детских качелей

Когда я услышал об этом конфликте, признаться, малость опешил. Хоть бы из-за чего серьезного повздорили. А то – качели! Моему богатому воображению сразу представилась некая баба Груня, которая пытается пристроить свои ягодицы на маленькое деревянное сиденье. И дед Панас, который ревёт, размазывая сопли по щекам, кидает в неё щепками и вопит: «Ты уже много каталась, Грунька! Щас моя очередь!»... Предполагаемых «батальных» сценок на месте конфликта я, конечно, не увидел. В указанных двориках было тихо и спокойно. Соседи укрылись по квартирам и во дворе кулаками не размахивали. Но, похоже, взаимная антипатия засела в их душах прочно. Не было во дворе и качелей, из-за которых, собственно, и начался весь сыр-бор.

ПОЛОСА 9

Баба с возу

Пожилая женщина скончалась в такси, так и не дождавшись медицинской помощи

Когда в минувший четверг я шел на работу, заприметил у онкологического диспансера плачущую девушку и молодого человека, пытавшегося её утешить. Рядом с подобным заведением такая эмоциональная реакция вполне объяснима. Мало ли что случилось! Может, кому-то из близких поставили зловещий диагноз, вот девушка и расклеилась совсем. Но всё оказалось куда печальней. В припаркованной рядом машине находился труп престарелой женщины, которая буквально несколько минут назад скончалась здесь же, в салоне, чуть не на руках внуков.

Не исключено, что эта история прошла бы мимо нашего внимания, да за покойной что-то долго никто не приезжал. Родные начали суетиться и названивать во все инстанции, занервничал таксист... Я подошел, и парень поведал, как они с сестрой только что укатали до смерти свою 77-летнюю больную бабушку.

– Она в последнее время сильно болела, – объясняет внук умершей Николай МИРОНОВ. – У неё были боли в области живота и непроходимость кишечника. Несколько недель назад бабушка ходила на прием к врачу в областную поликлинику. Тот заподозрил наличие опухоли и направил её на обследование в больницу. Однако ложиться туда она категорически отказалась. Ну вы же знаете старых людей и их отношение к больницам! Тогда её направили в онкологический диспансер. Сестра приходила сюда, просила, чтобы врача прислали на дом, но ей возразили, что осмотр возможен только в диспансере, а как мы бабушку доставим – это уже наша забота.

Пенсионная реформа: Накопительная часть

Население усиленно обсуждает судьбу предстоящей пенсионной реформы. О том, что накопительную часть пенсии могут «обнулить», «изъять для погашения долгов Пенсионного фонда» и, наконец, «заморозить», говорят и те, у кого она есть (граждане 1967 года рождения и моложе), и те, кто к ней отношения не имеет. Обращаю ваше внимание: разговор ведётся лишь о законопроектах. Окончательного вердикта о предстоящей пенсионной реформе государство ещё не вынесло.

ПОЛОСА 12

В центре внимания

С открытия Центра семьи и молодёжи на Пионерской, 35, прошел почти месяц. Неофициальные клубы по интересам, которым приходилось ютиться где попало, обрели долгожданное помещение для занятий. На данный момент здесь обосновались больше десяти различных студий.

Танцоры, мастерицы-рукодельницы, флешмоберы, кавээнщики, рок-музыканты... Как они, такие разные, смогут ужиться под одной крышей?

По словам вахтёра, молодёжный центр «получился весёлым». Иногда вечером здесь собирается под сто пятьдесят человек в возрасте от 14 до 30 лет. Все записываются в журнал на вахте – для отчётности. Но никакой другой обязаловкой молодежь не грузят. Нет здесь и бетонной холодности гос-учреждения. Для каждого объединения – свой уголок.

Как участник клуба реконструкции, скажу, что помещением довольна. С собратьями по увлечению мы радостно развесили повсюду своё холщовое, творчески раскидали топоры и копья, а потом устроили мастер-класс по прядению нитей. Народу, всерьез интересующегося историей, к нам заходит пока немного, зато заглядывают журналисты, школьники и просто любопытные – поглазеть. У нас есть соседи по кабинету – группа фаер-шоу. Это ребята, для которых игры с огнём – не повод для опасений, а лучшее увлечение. И всё бы хорошо, но нас в клубе реконструкции пять человек, а фаерщиков – восемнадцать. Их инвентарь нам не мешает, а вот мытьё полов после восемнадцати пар ботинок навевает мысли о справедливости. Но оружие пока не расчехляем...

Мы улыбаемся, хорошее настроение дарят нам кавээнщики. Они устраивают репетиции по вечерам и выступления в выходные. Тяга к спорту у нас тоже есть. Но недавно в спортзал нас не пустила стайка симпатичных девушек. Мол, не ваше время сейчас. А есть те, кто здесь ничего ни с кем не делит, а равномерно распределяет по зданию позитив. Ребята из флешмоб-группы «Фантом» рассказали о себе и о том, чем они вообще занимаются в Центре по вечерам.

ПОЛОСА 7

Запах на замке

Дом № 86 на Пионерской улице с виду кажется благополучным. Однако жильцов первого этажа уже несколько лет преследует запах сырости, который поднимается из подвала. По их словам, бороться с пахучей неприятностью приходится самостоятельно, потому что управляющая компания на обращения не реагирует.

Причину появления неприятного запаха Евгения ЛУНЁВА видит в непрочищенных подвалах. Она и её муж Виталий ЗАМЯТИН живут в этом доме около пятнадцати лет. Факта проведения каких-либо работ в подвале женщина не помнит. В этом году её терпению пришел конец. От затхлости, царящей в квартире, у неё раскалывается голова.

После дождичка в какой-нибудь четверг

появятся навесы на автобусных остановках в Биробиджане

Автобусная остановка «РТС», что рядом с торговым комплексом «Великан», – место оживлённое. Через неё пролегают маршруты в городские микрорайоны  Мясокомбинат, Тукалевский, Биробиджан-II, в сёла Биробиджанского района и дачные посёлки. Интервалы движения автобусов по таким маршрутам велики, ждать приходится порой подолгу, и в ненастье пассажирам негде было укрыться.  Так что появление более года назад на этом месте небольшого торгового павильона с прилегающим к нему навесом поначалу обрадовало.

Сказать, что сооружение поразило своей красотой, было бы преувеличением. Конструкция навеса была самой элементарной, отделка не отличалась изяществом. Но и в таком виде он бы вполне удовлетворил пассажиров, ожидающих автобуса: всё не под открытым небом ждать своего рейса в дождь. Однако именно проливные дожди выявили ещё один недостаток навеса: располагается он в центре огромной лужи, так что пройти под него можно разве что в резиновых сапогах. А сам павильон так и не открылся. Со временем вандалы разбили в нём стекла, содрали часть отделочной плитки.

ПОЛОСА 10

Сделать шаг

В детстве я пыталась преодолеть страх высоты, прыгая с дивана с зонтиком в руках. Коварная земная твердь ссадинами опечатывалась на коленках, толсто намекая, что научиться летать не получится. Но для тех, кто не потерял надежду, небо открыто. И пусть полетите вы не плавно вверх, а тяжело вниз, но руки раскинете точь-в-точь, как мечтали...

Роупджампинг* – экстремальное развлечение в среде разновозрастных рожденных ползать: прыжок со свободным падением на верёвке. Хабаровские прыгуны для своего увлечения в основном используют заброшенные здания, высота которых варьируется в зависимости от опыта и подготовленности смельчака. Не так давно с 50-метровой башни сиганул мой знакомый Олег КРИВЕНКО. Специально для этих целей он приехал из Биробиджана в Хабаровск на выходные.

– Сначала на башню нужно залезть. А это вертикальный подъём, который кажется почти бесконечным. Оттуда весь Хабаровск видно! Было не по себе смотреть вниз. На мне была страховка, что делало подъем как-то спокойней.

«Бессимволический» полумарафон

XXXII легкоатлетический пробег, посвящённый Герою соцтруда, полному кавалеру орденов Славы и почётному гражданину ЕАО Владимиру Израйлевичу Пеллеру (преобразованный в 2006 г. в международный полумарафон «Биробиджан – Валдгейм»), по традиции прошёл во второе воскресенье октября.

Событие немаловажное. Больше двухсот легкоатлетов-дальневосточников стартовали на биробиджанской набережной. Самые младшие, 2001 года рождения и моложе, бежали пять километров, ребята 1999-2000 годов рождения – десять. Остальные пять групп преодолевали полные 21 км 97,5 м.

Назвать всех отличившихся в рамках заметки крайне сложно. Можем только помочь представить, какие страсти разгорались на финише.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: