Ди Вох № 42 (24 - 30 октября 2013 г.)

Ди Вох № 42
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Осенний тандем

Эти лично-командные соревнования по спортивному ориентированию ежегодно проходят в биробиджанском парке. Немало школьников желают помериться друг с другом скорей физической выносливостью, чем ориентировочными навыками. В этом году о своём участии заявили 142 человека.

Родной парк большинство ребят знают как свои пять пальцев и на карту даже не смотрят, разве что в самом начале, когда прикидывают, кто, сколько и где контрольных пунктов собирает. В этих состязаниях важно не только самому хорошо пробежать, но и выбрать правильного напарника. С одной стороны, вдвоём легче: первый в одну сторону побежал, второй – в другую, всё собрали и рванули на финиш. Но было и по-другому. Так Вове Савицкому, Серёже Щерба, Наде Алещенко и многим другим довелось немало времени просидеть у финишного коридора: войти без напарника в него нельзя, а того всё нет и нет... Наверное, поэтому некоторые участники решили выступать в одиночку, что не было запрещено правилами.

В результате лучше всех себя проявили ученики первой школы: у них два золота в группе МЖ-12 – Егор Корнилаев, Максим Гурин, Яна Шихова и Вика Бойко показали самые достойные результаты. Также отличились Сергей Молодкин и Игнат Братунь (школа № 5), Евгений Осин и Никита Скворцов (23-я). А в 8-й и 10-й школах сильными соперницами оказались девчонки. Первые места у Ксении Пилипенко и Алёны Струнниковой, Вероники Казадаевой и Елены Каркасовой.

Светлана ТЕРНОВЫХ

ПОЛОСА 8

Асфальт и камень

Можно сказать, в каменный век отбросила жителей 12-го километра Биршоссе реконструкция автодороги, завершающаяся на выезде из Биробиджана. Чтобы добраться к иным домам, нужно преодолеть путь из булыжника. А пешеходный переход под шоссе, разделяющим поселок надвое, превратился в «арт-галерею». С настенными письменами, похожими на те, что были сделаны в глубокой древности в пещерах.

Рисунки, нацарапанные детской рукой, и загадочные письмена, смысл которых, вероятно, понятен только тем, кто их оставил. Рядом – упражнение по арифметике из курса начальной школы...

– Здесь бывает в основном детвора, – говорит пенсионер Анатолий СЕРГЕЕВ, проживающий в одном из домов поблизости. – По идее, тоннель сделан, чтобы безопасно перейти дорогу. Магазин у нас – на той стороне. Там же колодец. А еще у кого скотина, тот должен перегонять ее здесь. Правда, от живности многие давно поизбавлялись: даже не скажу, кто из местных держит коров!

Для работодателей и граждан, пострадавших от наводнения, включая работников организаций, расположенных на подтопленных территориях

Правительством Еврейской автономной области принята областная целевая программа «Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Еврейской автономной области в связи с крупномасштабным наводнением на территории Еврейской автономной области в 2013 году». Программой предусмотрены финансовые средства на организацию более 1900 временных рабочих мест для пострадавших от крупномасштабного наводнения граждан, включая работников организаций, расположенных на территориях, подвергшихся наводнению.

ПОЛОСА 11

Гран-при ДФО по бодибилдингу, боди-фитнесу и фитнес-бикини

В субботу на сцене областной филармонии разгорелись нешуточные страсти: спортсмены из Владивостока, Хабаровска и Биробиджана демонстрировали красоту и мощь своих тел. Зрелище было не для слабонервных. Все женские сердца заколотились быстрее при виде накачанных, рельефных мужчин, а мужчины при виде стройных фигур девушек даже не пытались скрыть своего восхищения, выражая его громкими криками и аплодисментами.

Организовала этот спортивный праздник Федерация бодибилдинга и фитнеса ЕАО при поддержке спонсора – магазина спортивного питания и одежды POWERLIFT.PRO.

Смотреть фоторепортаж

Текст и фото Светланы ТЕРНОВЫХ

 

ПОЛОСА 6

Прощение «Славянки»

«Кому я должен...» Коммунальный кошмар жителей военного городка

Котельная, водозабор, пятиэтажка и несколько четырехквартирных домиков – это весь жилой сектор военного городка по Смидовичской улице. Газета «Ди Вох» уже рассказывала о коммунальных бедах его жителей («Асфальт, который... течёт», «Ди Вох» № 24 от 20 июня, и «ЖЭК-потрошитель», «Ди Вох» № 31 от 8 августа 2013 г.). Сейчас в городке преимущественно гражданское население – отработавшие по контракту в войсковой части. Сама часть была расформирована в прошлом году. А к обслуживанию жилья приступил филиал «Хабаровский» ОАО «Славянка», управляющей компании жилых объектов Министерства обороны России. На днях между сторонами состоялся разговор. Не особенно конструктивный, надо признать.

Рост без роста

С поправкой на компенсацию

«Почему опять изменился тариф на электричество? Его же только в июле подняли!» – это лишь один из звонков в нашу редакцию. Действительно, вроде как перенесли «новогодние подарки» на лето, и всё уже повысилось: электроэнергия с 2,81 руб/кВт.ч возросла до 3,15 руб/кВт.ч (с 1,96 до 2,20 соответственно для сельчан и тех, у кого электрические плиты и/или электроотопительные установки).

Достаю собственную платёжку за сентябрь и вижу в графе «Тариф» 3,31 руб/кВт.ч. А в самом низу, перед адресом, обращение филиала ОАО «ДЭК» – «Энергосбыт ЕАО», сообщающее «об изменении тарифов на электрическую энергию с 1 сентября 2013 для населения и юридических лиц, согласно приказам комитета тарифов и цен правительства ЕАО № 22/3-П от 13.0888.2013 и № 22/4-П от 13 августа 2013 г. соответственно». Приказы эти ссылаются на Постановление уже федерального правительства от 8 мая 2013 г. № 403 с трогательным названием «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования территориальных сетевых организаций». Постановление нам, непосвящённым, малопонятное. Суть его сводится к тому, что при определённых условиях утверждённые было предельные цены и тарифы могут пересматриваться. Понятное дело, отнюдь не в сторону уменьшения. По сути это очередной шаг к отказу от перекрёстного субсидирования, о котором мы уже писали

ПОЛОСА 9

Список без конца

Подняв в нашей газете тему обеспечения жильём выпускников детских домов, мы и предположить не могли, сколько вопросов за этими статьями потянется. История Сергея Беляева («Брысь под лавку», «Ди Вох» № 27 от 11 июля, и «А он упёртый!», «Ди Вох» № 33 от 22 августа 2013 г.), видимо, вдохновила других ребят, оказавшихся в подобной ситуации. Получив на редакционный телефон 8-924-153-33-11 очередное сообщение на эту тему, мы поняли, что обо всех не расскажешь. И решили, что пора как-то обобщать информацию.

Сергей

И через два месяца после статьи кто-нибудь в редакции нет-нет да и спрашивает, как идут дела у «нашего» Беляева. Рассказываем: обивать пороги различных структур он перестал. Да и некогда ему: трудится на двух работах и при этом ещё и учится. Жениться не успел, говорит, времени на это нет. Жильё по-прежнему снимает на свои деньги.

– Естественно, надежд на получение собственной квартиры я не оставил, просто понимаю: всё что мог – сделал. Остаётся только ждать, – говорит юноша.

По решению суда жильём его обязаны обеспечить до 2016 года.

Александра

Сашу Устинову с пяти лет воспитывала бабушка. Родители уже тогда не проявляли к дочери никакого интереса, пару лет спустя их и вовсе лишили родительских прав. После школы девушка поступила в местный вуз. Её вполне устраивало общежитие, предоставленное руководством учебного заведения. Так что жилищному вопросу Александра до поры до времени внимания уделяла немного. Основательно она им занялась, только когда узнала, что ждёт ребёнка. Выяснилось, что по документам за ней закреплено жильё в селе Красивом: полуразвалившийся дом без окон и дверей. После обращения в жилищную комиссию этот дом признали непригодным для жилья, а саму Сашу включили в банк детей-сирот и список нуждающихся в получении жилья.

ПОЛОСА 12

Повязали под музыку

Биробиджанскую воспитательную колонию посетили участники клуба исторической реконструкции «Одолень» и преподаватель колледжа культуры Артур Вытягов со своими учениками. Воспитанники колонии к культурной программе отнеслись позитивно.

Интересно ли было плести нитки ребятам, в биографии которых есть грабежи, разбой, убийства, изнасилования? Реконструкторов терзали сомнения…... Идея отправить «Одолень» в колонию пришла в голову руководству Центра семьи и молодежи, где клуб недавно получил помещение. «Раз уж появился князь, надо его слушаться», – решили «русичи» и собрались в путь-дорогу. Учитывая специфику заведения, протащить с собой мечи и боевые ножи дружинникам не удалось. Кольчуги и шлемы тоже пришлось оставить. Поэтому на территорию колонии рыцари зашли в гражданском.

Реконструкторы рассказали историю создания каждого костюма и провели для воспитанников колонии два мастер-класса. Один – по вязанию деревянной иглой, другой – по плетению нитей из пряжи. Большинство ребят отнеслись к проведению необычного урока с интересом. Была ли им действительно любопытна история русского костюма десятого века или просто пришлось развивать бурную деятельность от нечего делать?

– С двух до шести у нас уроки. А потом мы особо ничем не заняты, – говорит воспитанник колонии Алексей (чтобы не смущать ребят и следовать закону, их фамилии мы не указываем). – Вот недавно к нам цирк приезжал…...

Алексею семнадцать. О своем возрасте он говорит с неохотой и вообще очень стесняется того, что здесь оказался. Он провел в колонии год, до выхода за колючку осталось полтора месяца. Дальше парень планирует завязать с криминальным прошлым и пойти учиться. Подастся ли он в реконструкцию, непонятно, но адресом Центра семьи и молодежи Леша поинтересовался.

Другой парень, Денис, напротив своего положения не стесняется.

ПОЛОСА 7

По расчёту

Внеочередное заседание Законодательного собрания ЕАО почти целиком было посвящено ликвидации последствий наводнения-2013, которое иначе как небывалым и не называли.

Муниципалитеты наделили дополнительными полномочиями, чтобы они эффективно содействовали пострадавшему населению с новым жильём, капитальным ремонтом, финансовой и единовременной материальной помощью. Для самих граждан уточнили целый ряд цифр. Так, отправной точкой стало 7 августа. Если на эту дату пострадавший уже являлся постоянным жителем села, то проблем с получением помощи у него не должно быть. Тем же, кто прописался, например, в Кукелево, позднее, следует обращаться в суд.

– Эта мера предосторожности нужна не для того, чтобы не дать деньги, а для того, чтобы не дать их мошенникам, – пояснил позицию власти вице-губернатор Геннадий АНТОНОВ. И подчеркнул, что другого правового механизма нет: – Суд – это фильтр, который отделяет честных и нечестных.

Газ не для нас

В области газифицировано более шестидесяти тысяч квартир. Есть и те дома, куда газ доставляется в баллонах. Наши читатели хотели знать, будут ли подключать автономию к природному газу, как весь цивилизованный мир. Но, к сожалению, точного ответа на этот вопрос никто не может дать, хотя ходят слухи, что в районе Икуринского переезда ведутся работы по строительству газопровода…

Генеральный директор ОАО «Биробиджаноблгаз» Владимир МАСЛЕННИКОВ моему вопросу относительно прокладки газопровода был удивлен. По его словам, через область проходит только труба нефтепровода белогорского ООО «Дальнефтепровод», а о подключении Еврейской автономии к природному газу он ничего не слышал. Хабаровское представительство компании «Дальнефтепровод» относительно параллельной прокладки нефте- и газопроводов точных комментариев не дает. В управлении жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области о текущих работах с природным газом тоже не знают.

ПОЛОСА 10

Выбирайте, где тонуть

Воды грунтовые и паводковые: разницы нет, но это только на первый взгляд

Ещё в начале августа, когда вода на территории автономии только-только начала прибывать, я посетил Партизанский-2. В упомянутом посёлке практически все приусадебные участки были подтоплены. Кое-где уже плавали жилые дома и хозяйственные постройки. Те, кто ещё не пустился «в свободное плавание», с тревогой мерили взглядом очередную волну, гадая, преодолеет она порог их жилища или пока обойдется. А ведь это было только начало! Вода пошла на спад к середине сентября...

В ТО ВРЕМЯ речь о компенсации людям, пострадавшим от наводнения, даже не велась. Некоторые, правда, обращались к властям с просьбой о помощи, но им сразу сказали: денег нет! Они, конечно, посетовали, но быстро успокоились и особо государственным мужам не докучали.

Ситуация изменилась, когда президент страны объявил, что все пострадавшие от паводка должны получить от государства денежную помощь. В том числе и на восстановление жилья. И деньги из федерального бюджета на эти цели будут выделены. Соответствующий указ был подписан главой государства 31 августа сего года.

В упомянутом документе оговорены лишь суммы: 10 тысяч рублей – каждому гражданину, признанному пострадавшим и постоянно проживающему в населенных пунктах, подвергнувшихся наводнению. И сто тысяч – если человек в результате паводка частично или полностью лишился имущества. А вот кого признать пострадавшим от наводнения, решают местные власти.

Чтобы определить, кому компенсация положена, а кому – нет, были сформированы специальные комиссии при муниципалитетах, которые принимали заявления от граждан, ходили по домам, оценивая масштаб причиненного ущерба. Потом принимали решение. И, как и следовало ожидать, вердикт членов комиссии далеко не всегда устраивал наших подмокших земляков.