Ди Вох № 43 (31 октября - 6 ноября 2013 г.)

Ди Вох № 43
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

«Шторм Биробиджан – 2013»

Под таким названием прошли тактико-специальные учения, организованные оперативным штабом Национального антитеррористического комитета в ЕАО во взаимодействии с подразделениями правоохранительных органов, органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Здесь всё «по-настоящему»: террористы, заложники и спецназ. Конечно, главное в таком деле – чёткость выполнения приказов и слаженность работы всех групп. Место действия – водозабор «Августовский» МУП «Водоканал». Условные террористы угрожают не только уничтожить заложников, но и отравить воду в системе. Кто спасёт жителей города?..

Текст и фото Светланы ТЕРНОВЫХ

ПОЛОСА 7

И тебя посчитал

От установки счётчиков на воду родители отнекивались до последнего, пока не назрела необходимость ремонта. Да и Минрегионразвития настойчиво информировало население, что с 2014 года упрямцам придется платить за коммуналку выше норматива на десять процентов. Почти месяц героических скитаний по чужим санузлам – и вот гармония восстановилась, ремонт закончен. Приборы учёта – в количестве двух штук – нам установил тот же мастер, что делал ремонт, осталось их только опломбировать. И вот тут начались проблемы...

ДИАЛОГИ с коммунальщиками относительно чего угодно в нашей семье обычно ведёт мама. Для управляющих компаний юридически подкованный бухгалтер хуже страшно ругающейся очереди бабушек. Но в этот раз маму чутьё подвело. Опломбировку приборов провели платную, взяв за каждый из них по 180 рублей.

Тарифы и нормы

С 1 июля 2014-го тарифы на ЖКУ возрастут, а на электроэнергию будет введена социальная норма. Как рассказала на недавней пресс-конференции Галина ШЛЫКОВА, председатель комитета тарифов и цен правительства ЕАО, первые для населения подорожают не более чем на 4,5%, а о рамках второй говорить вообще преждевременно.

Кому тариф хорош?

Так, по решению Федеральной службы по тарифам, в среднем по области тепловая энергия станет дороже на 4,4%, водоснабжение и водоотведение – на 4,2%, электроэнергия – на 4,1% (но в пределах социальной нормы, о которой ниже). Вопрос со сжиженным газом пока не урегулирован. Впрочем, как отметила Галина Феликсовна, «индексы, устанавливаемые ФСТ России, на протяжении ряда лет не позволяют установить организациям экономически обоснованные тарифы, тем самым не позволяют вывести эти организации на необходимый уровень доходности. Это приводит к негативным последствиям и как результат к прекращению деятельности отдельных ресурсоснабжающих организаций».

ПОЛОСА 10

Выставка «не искусства»

Завтра, первого ноября, в Музее современного искусства ЕАО откроется Дальневосточный фестиваль компьютерной графики. Выставка обещает быть очень интересной. Свои работы здесь презентуют примерно 140 авторов. Ещё около четырехсот картин будут показаны через проектор. Кроме того три автора планируют провести для всех желающих мастер-классы по компьютерной графике прямо в зале.

Организовать фестиваль биробиджанцам было нетрудно. Чем удобен формат мероприятия, так это мобильностью: свои работы авторы пересылали «в цифре» по интернету.

Специализированная выставка компьютерной графики в формате фестиваля на Дальнем Востоке ещё не проводилась. Как говорит директор музея Борис КОСВИНЦЕВ, это событие очень значимо для продвинутых художников всего региона. Многие из них не умеют рисовать ни карандашами, ни красками – только с помощью компьютера. Из-за этого воплощение своих образов и идей они вынуждены были складывать, что называется, в стол.

Помощники Огня

Всю неделю в Центре помощи семьи и молодёжи проходили тренинги волонтёров эстафеты Олимпийского огня.

180 молодых людей до 35 лет: студентов вузов и ссузов города, представителей местных отделений партнёров Олимпиады «РЖД» и «Ингосстраха» – узнавали, как пройдёт эстафета на территории ЕАО, какими будут их функции, вырабатывали командный дух и по-новому знакомились со своей малой родиной.

Некоторые расстроились, выяснив, что они будут не факелоносцами, а теми, кто обеспечит эстафету необходимой поддержкой. Волонтёры будут работать по пяти направлениям: маршрут, городские празднования, пункты сбора факелоносцев; объекты инфраструктуры, логистика и транспорт; работа со СМИ.

ПОЛОСА 5

На вес золота

уникальные специалисты РТПЦ ЕАО

Современный человек не представляет своего существования без радио и телевидения. При этом его не удовлетворит любая передача: «ассортимент» должен быть широким, под вкус и настроение абонента. Такой выбор, а также множество других услуг, предоставляет жителям автономии филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «РТПЦ ЕАО». На следующей неделе он отметит своё 75-летие.

Днём рождения это предприятие считает 4 ноября 1938 года. В этот день был пущен в эксплуатацию так называемый «Объект № 428», который включал в себя «Точку № 1» – передающую станцию, расположенную на 13-м километре Биршоссе, «Точку № 2» – приёмную станцию в с. Валдгейм и вещательный узел в Биробиджане, а также производственный и жилой фонды. С этого времени все жители автономии были обеспечены устойчивым радиовещанием, которое в то время было главным источником информации. С тех пор многое изменилось, несколько раз коренным образом обновлялась аппаратура, значительно увеличилось число радиостанций, которые вещают на территории ЕАО, но радио по-прежнему остаётся популярным и доступным средством массовой информации.

В конце 50-х – начале 60-х годов жители Биробиджана, а потом и всей ЕАО  получили возможность смотреть телевизионные передачи. Уже в 1960 году, вскоре после открытия Хабаровской студии телевидения, группа энтузиастов, работавших в областном радиоцентре, во главе с инженером Израилем Гершковичем, установила на сопке ретранслятор и первую телескопическую мачту. Через десять лет на том же месте было построено новое двухэтажное техническое здание. Рядом с ним устремилась ввысь  уникальная по исполнению телевизионная башня высотой 225 метров. Сегодня она символ Биробиджана. Её изображение красуется на гербе Биробиджана, а в дни празднования 75-летия областного центра в сентябре 2012 года вышка при-оделась в новый наряд. Одну из самых высоких телевизионных башен в России украсили многоцветной динамической подсветкой.

ПОЛОСА 8

Ровесник

В октябре нам в Владимиром Ильичом исполнилось по 35. Но за одним столом, несмотря на пожизненное знакомство, мы так и не посидели. Потому что он памятник.

Общегородской Ильич для меня всегда был своим, практически домашним. А площадь его имени – любимым местом детских игр. Бесконечная беготня по ступенькам и с «ленинской горки». Робкие попытки взобраться на пьедестал. Кисло-вязкий вкус ранета-дички. Могучие ели... Помню я и большое наводнение: ни дамбы, ни набережной тогда не было, и вода залила всю площадь, ещё не разделённую дорогой. И мы, дошколята, в чистой и тёплой водице глубиной по щиколотку резвились целыми днями.

Официальных встреч с вождём мирового пролетариата было крайне мало. В пионеры меня принимали возле белого бюстика, вполне соразмерного обычному человеку, на втором этаже девятой школы. На демонстрации, если брали, любила ходить вместе с папой.

ОГБУЗ «Областная больница» разъясняет

ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом)

ГЛПС – острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек и развитием геморрагического синдрома.

Источником инфекции является рыжая полёвка. На Дальнем Востоке основной источник инфекции – полевая мышь. Возбудитель выделяется с калом, мочой. Заражение человека происходит при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Допускается возможность заражения человека при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.) и которые были загрязнены грызунами.

ПОЛОСА 11

Удивили

Областной фестиваль семейного творчества

Главным увлечением моей семьи всегда было огородничество. Насколько талантливо мы с братом пололи картошку, оценивала бабушка. Возвращение домой с бонусом в виде долгожданного спасения от комаров уже само по себе было наградой. Понятно, что презентовать свое «увлечение» среди ребят в школе и вообще где-либо нам не очень-то хотелось. В общем, участникам областного фестиваля семейного творчества я, признаюсь, завидую...

Чем только не увлекаются люди из разных уголков нашей области! Семья Трофименко из села Птичник вышивает, семья Абрамовых из Дежнёво плетёт из бисера просто очаровательные цветы, семья Коваленко из Биробиджана дружно вяжет сумочки и салфетки...… Свою сказку создают Майоровы. Огромного размера грибы выросли в фойе ГДК, здесь же, в деревянной кадушке, – щука, исполняющая желания. Рядом «созрели» большие гроздья винограда.

В соответствии с законом

Сидеть больше, чем прожил 24 года проведёт за колючей проволокой Евгений Петришин, виновный в тройном убийстве

Вмарте 2012 года Биробиджан потрясло известие об убийстве отца и сына в доме на Широкой улице. Буквально на следующий день трое подозреваемых были задержаны. Следствие было закончено летом нынешнего года, дело передано в суд.

Убить и ограбить соседа с первого этажа Петришин, которому сейчас 21 год, предложил в ходе очередного застолья двум своим приятелям – 36-летнему неоднократно судимому Александру Панфилову и 27-летнему Сергею Хренкову. И те, не долго думая, согласились. Мужчина хорошо знал Петришина, он сам открыл дверь на звонок и получил 10 ударов кухонным ножом. Был убит и случайный свидетель преступления – 15-летний сын хозяина квартиры.

ПОЛОСА 6

ЕАО на бобах

Что ждёт Еврейскую автономную область в следующем десятилетии – полная продовольственная интервенция или самодостаточность в производстве основных продуктов питания? Однозначный ответ на этот вопрос так и не прозвучал в ходе рабочего совещания, которое провели министр сельского хозяйства России Николай ФЁДОРОВ и губернатор автономии Александр ВИННИКОВ на минувшей неделе в селе Башмак Ленинского района.

Агропромышленный комплекс ЕАО переживает глубокий системный кризис. Выйти из него можно исключительно через внедрение технологий индустриального животноводства. Эта идея отнюдь не нова. И в то же время она всё ещё остаётся непреодолимой проблемой. Почему? В жарких дискуссиях по этому поводу обозначились две чёткие позиции. Это «взгляд из центра», основанный на статистике, регулярно собираемой и отправляемой в Минсельхоз России местными чиновниками. И мнение аграриев, обобщенное губернатором области Александром Винниковым.

«Областной бюджет – мёртвый, путь к федеральным деньгам закрыт. Каждый фермер выживает как может». Так оценил ситуацию с сельхозпроизводством в области губернатор. Подтверждением его слов стали выступления руководителей крестьянских хозяйств.

– Последние десять лет – сырые. Дожди – и колесная техника работать не может. Нужно покупать гусеничные машины. А стоит такой трактор семь миллионов рублей. Напрямую, без господдержки, взять его тяжело: субсидий для этого мы не получаем. А у соседей, в Хабаровском крае и Амурской области, государство берет на себя 50% стоимости приобретаемой техники, – прокомментировал Анатолий ИЛЬЮШКО, фермер из Смидовичского района.

Между тем, как отметил в своем выступлении Александр ЛАРИК, руководитель КФХ Биробиджанского района, хозяйства местных агропроизводителей не располагают достаточно мощными тракторами:

– У меня 30 тракторов и ни одного мощного. Если бы у меня были хотя бы два «К-703», я бы начинал пахать с Бирофельда, где нахожусь, и заканчивал в Амурзете. А сегодня на наших землях пашут китайские предприниматели. Я против этого ничего не имею. Но я хочу, чтобы на моих землях работали мои дети.

ПОЛОСА 9

Формула формы

Секреты физической привлекательности после сорока

С годами выглядеть сильным и подтянутым всё сложней. Из кожи вон лезешь, чтобы держать себя в форме, а результат зачастую выходит какой-то маловразумительный и кратковременный. Но это ещё полбеды. Нередко люди начинают «новую жизнь» с совершенно излишним фанатизмом, а организм такие стрессы уже не приветствует. Мечтается к 45 годам заиметь сексуальную талию, а в реальности к пивному брюху добавляется поясничный остеохондроз. В общем, поддержание формы в немолодом возрасте – целая наука.

НАДЕЖДА ШАЛАГИНА заведует отделением спортивной медицины областного физкультурного диспансера и по долгу службы регулярно отслеживает состояние здоровья наших атлетов. Разговор мы начали с обсуждения популярной в народе фразы «трусцой от инфаркта». Как объяснила Надежда Николаевна, на самом деле утверждение это в корне неверное. В 50-60 лет даже легкий бег навредит больше, чем принесёт пользы. С годами в организме человека происходит масса изменений: становятся тоньше стенки артерий, нарушается координация движений, снижается функция щитовидной, поджелудочной и половых желёз. Мышечные волокна частично заменяются соединительной тканью, снижается эластичность легких. И несоразмерная физическая нагрузка может спровоцировать серьезное заболевание или травму.

– Хорошо, если человек всю жизнь занимался спортом и к физическим упражнениям привык, – говорит Надежда Шалагина. – Тем не менее, после сорока лет любой должен начинать снижать физическую активность, а к пятидесяти отказаться от силовых нагрузок и перейти на обычную физкультуру. Это поможет поддержать хорошую форму и продлит жизнь. Приветствуются лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и тренировки на велотренажере, ходьба по пересеченной местности и просто прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика и раз в неделю контрастный душ или сауна.