ПОЛОСА 5

На вес золота

уникальные специалисты РТПЦ ЕАО

Современный человек не представляет своего существования без радио и телевидения. При этом его не удовлетворит любая передача: «ассортимент» должен быть широким, под вкус и настроение абонента. Такой выбор, а также множество других услуг, предоставляет жителям автономии филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «РТПЦ ЕАО». На следующей неделе он отметит своё 75-летие.

Днём рождения это предприятие считает 4 ноября 1938 года. В этот день был пущен в эксплуатацию так называемый «Объект № 428», который включал в себя «Точку № 1» – передающую станцию, расположенную на 13-м километре Биршоссе, «Точку № 2» – приёмную станцию в с. Валдгейм и вещательный узел в Биробиджане, а также производственный и жилой фонды. С этого времени все жители автономии были обеспечены устойчивым радиовещанием, которое в то время было главным источником информации. С тех пор многое изменилось, несколько раз коренным образом обновлялась аппаратура, значительно увеличилось число радиостанций, которые вещают на территории ЕАО, но радио по-прежнему остаётся популярным и доступным средством массовой информации.

В конце 50-х – начале 60-х годов жители Биробиджана, а потом и всей ЕАО  получили возможность смотреть телевизионные передачи. Уже в 1960 году, вскоре после открытия Хабаровской студии телевидения, группа энтузиастов, работавших в областном радиоцентре, во главе с инженером Израилем Гершковичем, установила на сопке ретранслятор и первую телескопическую мачту. Через десять лет на том же месте было построено новое двухэтажное техническое здание. Рядом с ним устремилась ввысь  уникальная по исполнению телевизионная башня высотой 225 метров. Сегодня она символ Биробиджана. Её изображение красуется на гербе Биробиджана, а в дни празднования 75-летия областного центра в сентябре 2012 года вышка при-оделась в новый наряд. Одну из самых высоких телевизионных башен в России украсили многоцветной динамической подсветкой.

Андрей Егоров Андрей Егоров

Два года назад начался новый период развития телевидения в ЕАО. В октябре 2011-го была запущена сеть ЦЭТВ, состоящая из 30 станций цифрового телевидения. На торжественном мероприятии в посёлке Смидович присутствовали тогдашний министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев, губернатор ЕАО Александр Винников, генеральный директор РТРС Андрей Романченко. Такое внимание высоких гостей к этому событию понятно: Еврейская автономная область стала одним из первых регионов России, где был построен и запущен комплекс сооружений, с помощью которого распространяются в цифровом формате телевизионные программы, входящие в первый пакет. Причём возможность принимать их в самом современном формате получили сразу все жители автономии. Тогда в мультиплекс входило восемь телеканалов, позже к ним прибавились ещё два. А к концу этого года будет задействован второй пакет, и число цифровых каналов, распространяемых на территории автономии, возрастёт до двадцати.

Директор филиала Владимир Коновалов Директор филиала Владимир Коновалов.

Впрочем, биробиджанцы уже давно получают в аналоговом варианте более полусотни программ благодаря развитию кабельного телевидения. Предприятие занялось этим делом в трудные 90-е, когда финансирование отрасли нарушилось. Кабельное телевидение стало для РТПЦ ЕАО дополнительным источником получения средств и позволило не только сохранить коллектив, но и развить новые виды услуг, которые предоставляет своим абонентам центр. Для подачи кабельного сигнала во все районы многоквартирных домов города были проведены линии волоконно-оптической связи. В дальнейшем это позволило предприятию стать одним из поставщиков высокоскоростного интернета сначала в Биробиджане, а потом и в некоторых сёлах автономии. РТПЦ предоставляет также цифровые каналы связи, другие дополнительные услуги госструктурам, предпринимателям.

Сегодняшнее хозяйство филиала РТРС «РТПЦ ЕАО» обширно, оснащено самой современной техникой, которая требует квалифицированного обслуживания. Директор филиала Владимир КОНОВАЛОВ возглавляет предприятие почти два десятилетия. Некоторых сотрудников центра он знает ещё с тех пор, как работал в лаборатории при РТПЦ, большинство же лично принимал на работу.

– Профессии у нас сложные, требующие и теоретических знаний, и изобретательского таланта, и уникальных умений, – говорит Владимир Михайлович. – Таких специалистов у нас немало, и они, как говорится, на вес золота.

Олег Тирбах Олег Тирбах

Главный инженер филиала Константин Горев ещё довольно молод, но именно он определяет направления технического развития филиала. Под его руководством за  короткий срок был налажен процесс эксплуатации новых цифровых спутниковых передающих и приемных станций, организовано цифровое вещание в сети кабельного телевидения в стандарте DVB-C, разработана и введена в эксплуатацию система мультисервисной связи Gepon.

«Наш Кулибин» – так уважительно называют коллеги руководителя производственно-технической лаборатории Владимира Микшина. Ветерану предприятия поручаются самые сложные работы, требующие не только знаний и опыта, но и таланта изобретателя. Разработчик системы кабельного телевидения в Биробиджане Владимир Петрович подготовил себе хорошую замену, а сам перешёл на ответственный участок обслуживания аппаратуры цифрового ТВ.

Один из ответственных участков – аварийно-профилактическую службу – с 1986 года возглавляет Анатолий Подгорский. Он воспитал немало квалифицированных специалистов, но и сегодня наиболее сложные и ответственные ремонты мастер берёт на себя.

Почти по сорок лет отработали на очень важных участках супруги Виктор и Ида Егуновы. Оба ветерана уже достигли пенсионного возраста, но не покидают родное предприятие. Более четверти века работает на обслуживании УКВ-радиостанции на Сопке Андрей Егоров и уже десять лет возглавляет коллектив этого участка. Его правой рукой заслуженно считается ведущий инженер Сергей Саханов. Среди тех, на ком сегодня держится коллектив, можно назвать главного бухгалтера Ольгу Жестких, инженера по телевизионному оборудованию РТС г. Облучья Владимира Дергилёва, начальника центра кодирования и мультиплексирования Алексея Студеникина, начальника цеха кабельного телевидения Сергея Гусева, инженера того же цеха Вадима Ртищева, инженера аварийно-профилактической службы Владимира Замлелова и многих других.

А вот стаж инженера Владимира Бурля ещё невелик, но он уже возглавляет отдел технической поддержки сети и передачи данных, занимающийся внедрением и обслуживанием интернета. Большие надежды возлагает руководство предприятия на таких молодых специалистов, как инженер Павел Усачёв, главный экономист Виктория Курманова, специалисты по продажам Наталья Савченко и Надежда Вахромеева.

Сегодня филиал РТРС «РТПЦ ЕАО» является одним из современных, технически оснащённых и жизненно важных для Еврейской автономной области предприятий. Несмотря на солидный возраст, предприятие и его коллектив с молодыми энергией и упорством устремлены в будущее.

Михаил КЛИМЕНКОВ

г. Биробиджан, ул. Советская, 13, тел. 6-62-26