ПОЛОСА 5

Представьте себе

Кто такой Биробиджан?

Что журналистка «Ди Вох» на Всероссийском молодёжном медиафоруме «узнала» о нашей области

Проводник Исмаил в красках представлял, как живется в Еврейской автономной области людям с украинскими корнями. К слову, в поезде «Москва – Симферополь» о существовании Биробиджана вообще мало кто знал. В то, что каждое утро я заворачиваю сало в мацу, проводник поверил на слово. По его мнению, в мацу десь заворачивают всё, даже пельмени. С этой встречи и началась моя дорога в Белгород, город, где проходил первый Всероссийский молодежный медиафорум «Инфопоток».

Катерина ТЮЛЬКИНА Катерина ТЮЛЬКИНА

Почти пятьсот участников из пятидесяти регионов России заселились в гостиницу «Амакс», одну из лучших в городе. Сразу после расселения молодых журналистов разделили на несколько групп, в зависимости от выбранных ими направлений. Пиар и интернет-видео, телевидение, печатные СМИ, блогерство... Набралось семь достаточно больших групп. Только нас, печатников, оказалось сто шестнадцать человек.

Журналистка из Биробиджана всем была в диковинку. Профессиональной деятельностью и успехами особо никто не интересовался. Больше спрашивали: «А кто такой этот Биробиджан?» Складывалось ощущение, что об этом знал только куратор направления Игорь Посталенко, и то потому, что принимал заявку. Меня определили в люкс. Без чайника, зато с джакузи. Двухместный люкс на четверых человек – это как элитное общежитие. Надя приехала из Волгограда и разместилась на большой кровати вместе с Ксюшей из Москвы. Раскладной кожаный диван заняла Юля из Орла. Мне как еврейскому переселенцу досталась раскладушка. Судя по шампанскому в мини-баре, первый вечер обещал быть веселым. Но особенно продуктивно побеседовать у нас не получилось.

Ажиотаж аудитории вызвала лекция директора по маркетингу LiveJournal.ru Олега Бармина о креативе в рекламе и PR.

Образовательную программу организаторы форума сделали максимально насыщенной. Занятия продолжались до ночи. Но участники мероприятия забывали о сне, когда речь доходила до учебы. Первый день включил в себя несколько VIP-лекций. Директор по маркетингу LiveJournal.ru Олег Бармин, журналист и телеведущий издания «Комсомольская правда» Александр Яковлев и генеральный продюсер радио-холдинга «Krutoy Media» Андрей Трофимов с молодежью общались очень демократично. Зал же по-свойски выкрикивал лозунги типа «Красавчик!» и аплодировал в поддержку ораторов. Видеоконференция с заместителем Министра науки и образования Вениамином Кагановым тоже прошла легко. Вопросы из зала поступали непрерывной очередью. Иногда заместителю министра было сложно отбиваться. «В школах стремительно уменьшаются часы на алгебру, геометрию, историю, а на ОБЖ и физкультуру увеличиваются. Глупыми людьми легче управлять: они чаще бывают счастливы. Вы хотите сделать нашу молодежь счастливой?»

В коротких перерывах между занятиями я общалась с журналистами из других регионов. Рассказывала, что Биробиджан – это не Азербайджан, а столица единственной в России автономной области. Уникальное, так сказать, место на Дальнем Востоке. Дальний Восток для молодежи из центральной части страны – место, где люди до сих пор ругаются, стоя в очереди за талонами на еду, но делают это тихо, потому что шум может привлечь уссурийского тигра. Разрушать мифические представления пришлось долго. Подчас мнения были похожи на сказки проводника Исмаила: «Я знаю про Биробиджан. С одной стороны у вас тюрьма, а с другой – военная часть. А еще у вас в области есть Облучье, там конопля растет. Её постоянно ацетоном поливают...»

Что еще интересовало ребят, так это способ, которым я добиралась до Белгорода. Глаза моих  собеседников удивленно расширялись. Два с половиной часа до Хабаровска на автобусе, затем два в аэропорту на регистрации, восемь с лишним часов в самолете, затем ночь в поезде от Москвы до Белгорода. Форумчане восприняли преодоление такого пути как подвиг.

– Ты настолько любишь свою работу? – удивляется Лиза из Ростова. – Ничего себе! Это же такая разница во времени... И всё ради трех дней!

– Да, на моей родине сейчас ночь, поэтому трудно так сразу адаптироваться, – заявляю в ответ с несчастным видом.

Должно быть, так же сложно было только журналисту из Владивостока Тимуру Кондрашину. Но поговорить с ним на тему любви к работе не удалось – я просто не нашла его в толпе людей.

На третий день форума за круглым столом обсуждались перспективы развития российских студенческих СМИ.

– Студенческие телестудии есть и вправду крутые, а есть и, говоря мягко, никакие, – заявил начальник управления молодежных социальных программ и международной деятельности федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» Игорь РАЕВИЧ. – «Росмолодежь» готова помогать и поддерживать те студии, которые сами готовы идти навстречу. Сколько заявок мы отправляем по стране на участие в тех же конкурсах, но почему-то отвечают все, кроме Чукотки и Еврейского автономного округа!

Честно, когда Игорь Александрович завершил свою эмоциональную речь, мне стало обидно. Не за местный университет. Скорее за нас, биробиджанцев, которые живут на краю страны, отчего, видимо, и оказались крайними. Ведь есть же в Биробиджане люди талантливые, готовые развивать студенческое телевидение, умеющие снимать видео, монтировать его, да просто самоучки во всех областях, в конце концов! Что их останавливает? В мою бытность студентом порывы креатива сдерживал бумажный аппарат. Чтобы взять в университетской студии телекамеру, нужно было преодолеть квест по сбору согласий на это бухгалтеров, вахтеров, найти материально ответственного за камеру. А последнего порой отыскать не могли не только студенты-журналисты, но и руководство вуза, потому что нести ответственность за копейки никто не хотел. Об этом я и поведала Игорю Раевичу. Рассказала также о совместном проекте ГТРК «Бира» и университета «Поколение FLASH», который отчего-то на экране телевизора не прижился. «У евреев проблемы», – пришли к выводу слушатели. Но ассоциацию студенческих СМИ решили всё-таки создать. Надеюсь, в области найдутся люди, которые всерьёз возьмутся за университетское телевидение и сделают так, чтобы нас больше округом не называли.

Катерина ТЮЛЬКИНА