ПОЛОСА 6

Актуально

Компенсации – через суд

Около двух тысяч биробиджанцев получили по десять тысяч рублей единовременной материальной помощи в связи с ущербом, нанесенным им минувшим паводком. Ещё примерно для ста двадцати было выделено по сто тысяч рублей – на ремонт подтопленного жилья. Однако эти цифры не окончательные. В мэрию по-прежнему идут люди, рассчитывающие на компенсацию. Нередко доказывать свою правоту им приходится в судебном порядке.

Из выращенного только перцы на грядках выделяются пестрыми пятнами (такую картину я увидел на участке Тамары БЕРКУТ в конце прошлого месяца). После схода воды красно-желтые плоды так и остались лежать на земле. А вот сами кусты сгнили. Неподалеку уцелела клубника. Правда, что с ней будет весной, хозяйка огорода не знает.

– Земля до середины октября сырая была. Готовишь клубнику к зимовке – неаккуратно заденешь стебелек, и корни наружу вылазят, – показывает пенсионерка. – Урожая этим летом никакого не собрали. Если год назад хотя бы помидоры в теплице были, нынче вода повсюду разлилась и всё сгнило. Убирали с грядок только почерневшую ботву.

Наводнение сказалось и на фруктовых деревьях: яблони, абрикос преждевременно облетели и начали усыхать, переживает Тамара Степановна. Хотя она и занимается этими культурами всего несколько лет, но сил вложено в сад немало. А в огород – и того больше: картошку здесь моя собеседница сажала и собирала без году полвека.

Заявление пенсионерки Тамары Беркут суд оставил без удовлетворения. Причина –  отсутствие в доме печки. Такое помещение не приспособлено для постоянного проживания, а значит, как следует из судебного решения, в данном случае нет одного из главных условий предоставления материальной помощи пострадавшей от паводка.

– Этот дом построили родители моего мужа. Поселилась я здесь после свадьбы, в 1964-м. В одной комнате старики жили, в другой – я и муж. Потом мы получили квартиру от предприятия и переехали, а дом со временем стал дачей, – рассказывает Тамара Беркут. – Муж умер, и я оформила участок в собственность на себя. А вот насчёт прописки по этому адресу как-то и не думала: живу здесь всё лето и живу – огородом занимаюсь. Только на комиссии по компенсациям мне сказали: теперь нужно в суд обращаться. Теперь собираю документы – может, всё-таки получу хоть какие-то деньги за «уплывшую» картошку.

К слову сказать, и обратилась женщина в комиссию, рассматривающую заявления биробиджанцев, пострадавших от паводка, спустя месяца полтора, как в огороде высохли лужи. Прежде, дескать, никогда «не жаловалась, ничего не просила». Убедили соседи: компенсацию получили многие. Да и ещё причина – без мужа, на одну пенсию, жить нелегко.

Подобных случаев, комментирует ситуацию Сергей АЛЬХИМОВИЧ, заместитель начальника отдела по работе с территориальным общественным самоуправлением мэрии Биробиджана, действительно много. По большинству заявлений пострадавших от паводка принято положительное решение. Однако примерно 20 процентов отклонено муниципальной комиссией. У кого-то нет прописки по адресу нахождения затопленного участка или дома. У других, по мнению комиссии, рассматривающей заявления, там отсутствовали сельхознасаждения. Или нет однозначного подтверждения, что ущерб имуществу причинен именно «большой водой». Отчасти это связано именно с поздним обращением граждан в мэрию.

– Уже в октябре были случаи, когда комиссия, приезжая на место, не обнаруживала признаков подтопления: земля просохла, а внутри дома сделан ремонт, стоит запах свежей краски, – говорит Сергей Александрович. – Несколько раз вместе с нами в таких поездках участвовали представители прокуратуры. Десятка два заявителей после этого отказались от дальнейшего разбирательства. Но никто не запрещает людям отстаивать свою правоту через суд. Многие приходили к нам повторно с судебным решением на руках, и мы вносили их в списки на получение компенсаций. Правда, связано это было, в основном, с отсутствием прописки на подтопленном участке.

Районные суды ЕАО за два месяца рассмотрели свыше восьмисот заявлений об установлении факта проживания граждан, оказавшихся в зоне паводка. Есть и другие категории дел. В частности, связанные с установлением факта принадлежности земельного участка. Или споры по поводу решений, принятых в результате обследования подтопленных домов и участков.

– Есть заявления, обязывающие комиссию включить граждан в списки пострадавших, о признании незаконными заключений и актов обследования подтопленных помещений. Спектр вопросов широкий. Но таких обращений меньше. Например, в селе Ленинское было 25 заявлений, связанных с установлением принадлежности земельного участка, а по установлению факта проживания – 276, – приводит цифры Наталья ТРОФИМОВА, руководитель пресс-службы суда ЕАО.

Заявления в адрес судов принимаются все, но только если они соответствуют установленным требованиям и подкреплены полагающимся пакетом документов.

– Рассматриваются тоже все. Итог может быть разным. В том числе и такой, когда судья принимает решение оставить заявление без рассмотрения. Если, например, возникает спор о праве. Там порядок другой и сроки не десять дней, как это принято в случае подтверждения факта проживания, а два месяца. А удовлетворит ли суд требования заявителя, зависит от убедительности собранной доказательной базы, – отмечает Наталья Владимировна.

Работа муниципальной комиссии по определению размеров ущерба, причиненного паводком, продолжится до тех пор, пока от граждан будут поступать соответствующие заявления, резюмирует нашу беседу Сергей Альхимович. Но это, скорее всего, будут уже заявления, подкрепленные судебным решением. Сколько таких окажется, сказать никто не возьмется. Также как и то, какая часть биробиджанских огородов возродится весной: сейчас их владельцы, подобно пенсионерке Тамаре Беркут, прикидывают: не дешевле ли приобретать овощи в магазине?..

Алексей МАРКЕЕВ

Проходной балл

С 1 января 2015 года должна заработать новая пенсионная формула

1 ноября в Пенсионном фонде России прошла видеоконференция на тему предстоящих изменений в пенсионной системе. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подробно изложил все особенности внесенных в Госдуму пенсионных законопроектов, касающихся в первую очередь новой пенсионной формулы и формирования пенсионных накоплений. Компанию ему составили заместитель министра Андрей Пудов, первый заместитель Председателя Правления ПФР Александр Куртин, руководители региональных отделений ПФР.

Новая формула

«Не бойтесь, хуже не будет» – эти слова я бы сочла рефреном всех выступлений. Глава Минтруда и его группа поддержки всячески пытались убедить, что реформа – это хорошо. Что она сделает систему формирования пенсий прозрачнее и справедливее. И больше! В задачах реформы преобладают «увеличения»: размера пенсии, возраста обращения за пенсией, требований к стажу, пенсий для среднего класса... Новая формула трудовой пенсии такова: достижение пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин), трудовой стаж не менее 15 лет (сейчас достаточно 5 лет) и минимум 30 пенсионных баллов. При этом указывается, что такое количество баллов можно набрать затрудовых30 лет при зарплате на уровне одного МРОТ. Больше зарплата – больше баллов, но не более 10 за год. Конечно, эта зарплата должна быть белой, а работодатель должен делать все необходимые отчисления. Те, кто не выполнил все условия, могут рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже установленного пенсионного возраста.

Отдельная забота инициаторов реформы – стимулирование (это было неоднократно подчёркнуто) более позднего выхода на пенсию. Тем, кто, имея право на пенсию, продолжит работать и не притронется к накоплениям, обещают премиальные баллы. Они же положены за срочную службу в армии и уход за детьми. Для нынешних пенсионеров ничего не изменится: пенсии по-прежнему будут индексироваться дважды в год.

«Все нормы будут вводиться поэтапно, дифференцировано. К началу 2020-х годов полностью войдём в новую систему формирования пенсионных прав», – отметил Максим Топилин.

«Это не конфискация»

Больше, чем увеличение стажа и малопонятные пенсионные баллы, общественность волнует изъятие пенсионных накоплений граждан. В 2014 году их планируется направить в распределительную систему, то есть фактически на выплаты сегодняшним пенсионерам. Тем самым, считают критики решения, правительство пытается прикрыть дыру в Пенсионном фонде.

«На самом деле ПФР не имеет дефицита бюджета... его покрывают трансферты из федерального бюджета», – заявил Максим Топилин. По его мнению, в процедуре изъятия нет ничего противозаконного: «По Конституции гражданин РФ имеет право просто на пенсию, а не конкретно на её накопительную или страховую части».

По данным InvestFunds в НПФ сосредоточено 887,6 млрд руб. пенсионных накоплений граждан. В системе негосударственного страхования зарегистрировано 6,7 млн человек.

«Никакой конфискации, экспроприации, замораживания прав – хочу подчеркнуть, это позиция правительства – не происходит», – настаивал министр. А происходит, конечно же, забота о гражданах. А именно: негосударственные пенсионные фонды должны пройти процедуры проверки и акционирования. Пока не пройдут, накопления клиентов из них переведут в ПФР, с соответствующей доходностью. Подтвердят фонды свою надёжность – вернут обратно накопления, а не пройдут... Радуйтесь, граждане: вас спасли от мошенников!

Пакет «пенсионных» законов в первом чтении Госдума одобрила 12 ноября. И уже к концу года он может быть принят окончательно.

Анна ОСЫКИНА