ПОЛОСА 7

Официально

Газ будет!

В РФ утверждена Восточная газовая программа, согласно которой в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет создана единая система добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Координировать работу по реализации этой программы Правительство РФ поручило ОАО «Газпром».


– Работа «Газпрома» по газификации российских регионов направлена на достижение максимально экономически оправданного уровня газификации страны. Несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает 7%, тогда как в целом по России он составляет 64,4%. Такое положение должно быть изменено, – говорилось представителями ОАО «Газпром» на специальной пресс-конференции для журналистов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Регионами «восточной газификации» стали Амурская, Иркутская, Сахалинская и Еврейская автономная области, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Хабаровский и Приморский края, республики Бурятия, Саха (Якутия) и Тыва. Вся газотранспортная система в этих регионах будет объединена с Единой системой газоснабжения России, образуя тем самым крупнейший в мире единый технологический комплекс. Компания обещает, что преимущества восточного газа, содержащего много ценных компонентов, будут использованы с максимальной эффективностью.

«Газпром» сейчас более детально оценивает газовый потенциал Восточной Сибири и прилежащего шельфа. Львиная доля этих запасов принадлежит компании и находится на её балансе. Основополагающие центры, которые «Газпром» планирует развивать на Дальнем Востоке, – это в первую очередь Красноярский, Иркутский, Якутский и Сахалинский центры газодобычи. Здесь у «Газпрома» суммарно порядка 5,3 трлн куб. м извлекаемых запасов. Кроме того, есть ещё ресурсы – порядка трёх-четырёх триллионов кубометров.

Базовым принципом Восточной газовой программы является первоочередное газоснабжение российских потребителей. Тем не менее руководители «Газпрома» убеждены, что добытого газа для нашей страны будет более чем достаточно, поэтому учитывают возможный экспорт газа на рынки стран АТР.

В период с 2008 по 2012 годы на газификацию регионов Дальнего Востока выделены средства в объеме 17,5 млрд рублей. В четырех регионах округа – Приморском, Хабаровском, Камчатском краях и Сахалинской области – завершено строительство 12 объектов протяженностью 175 км. В рамках программы газификации на 2013 год для ДФО определены инвестиции в объеме 4 млрд 130 млн рублей.

Основной проблемой реализации программ газификации регионов ДВ является отставание администрации субъектов по исполнению своих обязательств, а именно – в подготовке потребителей к приему газа.

Многих журналистов интересовал вопрос о роли именно его субъекта в процессе газификации: будет ли там найден газ, или регион будет играть транзитную роль.

– Богатство любой страны приобретается благодаря разумно принятым решениям. Конечно, наш российский потребитель – самый приоритетный. Но обязывающее соглашение по приобретению этого газа заключается хотя бы с компенсацией тех затрат, которые мы понесём при строительстве газопровода. «Газпром», конечно, социально-ориентированная компания, но не благотворительная. Проекты должны быть экономически эффективными, – подчеркивают в «Газпроме».

По мнению руководителей ОАО «Газпром», ЕАО – регион очень интересный и перспективный, в котором они видят своего будущего потребителя. Такое отношение возникло в связи с теми проектами, которые на территории области уже реализуются (например, проект Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината).

ЕАО по своей географии одновременно тяготеет к двум центрам газодобычи. Первая оптимальная схема связана с созданием Якутского центра газодобычи и реализацией проекта газотранспортной системы «Сила Сибири». В случае достижения договоренности с потребителями, в том числе с представителями из Китайской Народной Республики, у «Газпрома» появится возможность на следующем этапе развития этого проекта двигаться дальше в восточном направлении до Хабаровска, соединившись с существующим газопроводом «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Именно такой подход был заложен в своё время в проект освоения Якутского центра газодобычи в рамках Восточной газовой программы.

Есть вариант снабжения ЕАО природным газом из Сахалинской области. И в ближайшее время компания определится, по какому именно маршруту пойдет газ в наш регион.

Таким образом, на конференции самая крупная газодобывающая компания страны ясно продемонстрировала то, что она пришла на Восток всерьез и надолго.

Евгения МАРКЕЛОВА

От мела к букве

Приятно, когда вместе собираются культурные люди и начинают обсуждать что-нибудь не из банальной повседневной действительности, а уходящее корнями в прошлое, недавнее и отдалённое эдак на 60-100 миллионов лет, в захватывающий воображение меловой период развития Земли. И если знаниями о нём правильно распорядиться, то наш скучный голоцен расцветёт садами. Хотя бы садами камней.

Один из слайдов презентации: «Равнинный рельеф (от 60 до 80 м) с отдельными высотами (сопка Тихонькая абс. отм. 191 м)».

Вполне возможно, что один из таких в скором времени появится в Биробиджане. Потому что камни – это не какая-то там неживая природа, а отличное средство воспитания, образования, облицовывания и просто любования. Своих Праксителей и Миронов у нас пока не повырастало, но природа может создать формы такой дивной красоты, что человеку остаётся только восхищаться.

На очередном заседании городской комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Александр Жиденко, член регионального отделения ЕАО «Русского географического общества», представил проект геологического парка «Потухший вулкан» – музея под открытым небом, который в перспективе и будет просвещать, образовывать, воспитывать и эстетически развивать биробиджанцев и гостей города. Помог ему в этом, прочитав мини-лекцию о давнем прошлом земли биробиджанской, Юрий Юшманов, кандидат геолого-минералогических наук. Вулкан, когда-то украшавший нашу малую родину, давно уж канул в Лету, оставив после себя две сопки – «дэсээмовскую» и «телевизионную». Если пока что, за редким исключением, лишь студенты-географы местного университета исправно находят на них следы бурного прошлого, то в перспективе приобщиться к блокбастеру меловой эпохи сможет каждый желающий. Предположительно геопарк будет включать сопку ДСМ и площадки слева (для просвещения) и справа (для отдыха). Сама сопка должна обрести границу за 10-15 метров от подошвы, природную изгородь, посыпанные гранитной крошкой дорожки и смотровую площадку. Безусловно с соблюдением всех норм безопасности, но без всякого насилия над природным объектом. Как отметил Александр Иванович, ни в одном городе нет такого памятника вулканической деятельности.

В ходе обсуждения члены комиссии вдавались в воспоминания о собственном опыте общения с сопкой, едва не окончившегося черепно-мозговыми травмами. Живописали красоту родной природы, когда первые лучи солнца касаются восточных склонов остатков древнего вулкана. А ещё цитировали классиков, спорили об особенностях перевода китайской мудрости, щеголяли знанием фольклора разных времён и народов, переходили на иностранные языки и пытались подвизаться в стихосложении. Но о главном договорились: парку быть. Градоначальник Андрей Пархоменко тут же дал задание КУМИ сформировать участок для геопарка, а инициаторам – как можно быстрее представить конкретный проект. И если все со своей работой справятся, то в начале сентября, в дни празднования 80-летия ЕАО, город, а с ним и вся область могут пополниться новым окультуренным природным объектом. По мнению Андрея Геннадьевича, на все фантазии инициаторов средств не хватит, но миллион рублей на первоначальный этап в городской казне обязательно найдётся.

Наибольшую полемику вызвал вопрос о смотровой площадке. Безусловно, лучшим местом для неё будет сопка с телевышкой, но объект это проблемный, дважды режимный. Так что смотровую площадку на ней («она нужна – не вопрос») оставили на 2015 год, а начать решили с «дэсээмовской».

Другим предложением РГО было создание на территории Кимкано-Сутарского ГОКа экспозиции, представляющей горные породы, добываемые на территории области. Александр Жиденко с ходу назвал не менее десятка будущих экспонатов: турмалин, граниты, мрамор разных цветов, доломиты, железо, олово, графит, обсидиан...

Затем перешли к сохранению культуры века ХХ. По предложению Виктора Антонова решили обозначить в городе историческую зону, которая позволит сохранить наши немногочисленные памятники архитектуры. Также к юбилею области дома в центральной части города – от Димитрова до Пушкина – украсятся дублем аншлагов на идиш, а библиотека на Втором Биробиджане обзаведётся литературный музеем, который через некоторое время, возможно, дорастёт до Дома литераторов. Не всё ж нам удивляться чудесам мелового периода.

Анна ОСЫКИНА