ПОЛОСА 8

Здесь и сейчас

В метре под рекой...

...пройдёт новый дюкер взамен вышедшего из строя в районе улицы Постышева областного центра. Его уложат в траншею на дне Биры

Подготовка к завершающей стадии ремонта магистрального водовода продолжалась больше месяца. Монтажники – специалисты хабаровского предприятия «Подводречстрой-9», которое входит в федеральную сеть специализированных организаций, располагающих собственной водолазной базой. На первом этапе предстояло сварить стальную трубу – «тело» дюкера длиной 130 метров – и 30-метровый отвод для соединения с магистральной веткой водопровода. Запас прочности у нового дюкера, по словам строителей, шестикратный.

Для замены дюкера используется платформа-понтон, на которой закреплён экскаватор. Для замены дюкера используется платформа-понтон, на которой закреплён экскаватор.

– Эти трубы рассчитаны на нагрузку до 60 кг/см2 при эксплуатационной порядка десяти. В водопроводной сети, как мне говорили, давление составит около 4 кг/см2, – объясняет Александр ИОНИН, директор хабаровского «Подводречстроя». – Сварка выполнялась «под просветку» – рентгенографию, впервые для нашего предприятия с 1991 года: мы давно уже не занимались трубопроводами высокого давления. Результаты — отличные. Качество шва гарантировано классностью наших специалистов: работают «клеймовые» сварщики, то есть имеющие допуск к высокоответсвенным работам – на газо- и нефтепроводах.

Следующая задача – замена запорной арматуры, направляющей воду из одной ветки в другую. На время аварийных работ подача воды в центр Биробиджана с Аремовского водозабора была ограничена. Тем не менее 8 ноября, когда рабочие демонтировали старые вентили, в домах биробиджанцев существенных неудобств не ощущалось. Падение напора компенсировалось за счет Августовского источника, что в районе Медгородка. Кроме того в штатном режиме работали другие дюкеры, связывающие Заречье, где находится основной городской водозабор, с левобережной частью Биробиджана.

Сварщик-газорезчик Алексей ФЕДОТОВ (слева) на предприятии работает года три - пришёл после училища. Сергей САМСОНОВ - монтажник с 20-летним стажем. Сварщик-газорезчик Алексей ФЕДОТОВ (слева) на предприятии работает года три - пришёл после училища. Сергей САМСОНОВ - монтажник с 20-летним стажем.

И всё-таки, как отметили представители предприятия «Водоканал», областная столица нуждается в новой, более надежной схеме водоснабжения. Проект её переустройства разрабатывался лет пятнадцать назад, однако до логического завершения доведен не был. Одной из главных причин называлось отсутствие денег. Так это или нет, утверждать сложно. Но, очевидно, именно финансовой экономией в определенной степени объясняется авария на злополучном дюкере.

– Летом ближе к этому берегу разошлась труба – в дюкере образовался свищ. Дело в том, что течением вымыло грунт из-под трубы и её раскачивало потоком. Когда деформация усилилась, трубу разорвало под правым берегом на половину сечения, а после ещё в одном месте, посередине, – рассказал Виктор СНЕТКОВ, главный инженер муниципального предприятия «Водоканал». – Заложение старого дюкера не соответствует исполнительным схемам. По документам, он должен был размещаться на глубине четыре метра, в траншее. Кроме того на правом берегу в месте стыковки дюкера с водопроводом следовало оборудовать инженерный колодец, чтобы проводить обслуживание и ремонт оборудования. Но такого колодца там не нашли.

Прежний дюкер пролежал в воде около сорока лет. По мнению моих собеседников, дно под ним вымыло из-за русловых процессов. Свою роль, вероятно, сыграла разработка карьера чуть ниже по течению Биры, где добывался грунт для строителей. Как следствие, труба оголилась, её стало раскачивать быстрым течением и, в конечном итоге, случилась авария. Правда, этот вывод официально пока не озвучен. Между тем стоимость работ, выполненных на начало ноября, оценивается в 30 миллионов рублей. Средства выделены из федерального бюджета по причине чрезвычайного характера сложившейся ситуации. Окончательная сдача участка после ремонта запланирована на середину декабря.

Алексей МАРКЕЕВ