ПОЛОСА 9

Из первых уст

Служба идёт

15 ноября – Всероссийский день призывника

В стране уже месяц как идет осенний призыв на военную службу. Уклонистов почти нет. Большинство молодых людей идут служить охотно и спокойно, считает новый начальник отдела военного комиссариата ЕАО по Биробиджану и Биробиджанскому району Рашит ХАМИТОВ.

Рашит ХАМИТОВ Рашит ХАМИТОВ

– Рашит Наилевич, сколько молодых людей из города и района пополнят войска нынешней осенью?

– С подведомственной мне территории в войска отправятся 170 новобранцев. На восьмое ноября пришли на призывную комиссию 307 человек. 35 парней мы уже отправили к месту службы.

– Хватает ли врачей для проведения медкомиссии?

– На постоянной основе в составе комиссии работают только врач-терапевт и фельдшер. Остальных мы привлекаем на время из гражданских медучреждений. Врачебного опыта у них вполне достаточно, не хватает специфичных навыков: надо ведь не только выявить у призывника заболевание, если таковое имеется, но и определить, под какую группу годности он подходит. От этого будет зависеть, в какие войска он попадет служить и следует ли его вообще призывать в строевые части. Тех, кого признали годным по категории «А» – без ограничений – имеют шанс попасть в десант, морскую пехоту и другие элитные войска.

– И сколько таких молодцов?

– Пока 75 человек. Годны к строевой службе с ограничениями – по категории «Б» 71 призывник, «В» – 37, «Г» – 7, не годны (категория «Д») пятеро.

– Два года подряд не было разнарядок во флот. В нынешнем году любители морской романтики могут попасть на боевые корабли? И вообще, в какие войска пойдут служить наши парни?

– Да, в нынешнем году будет отправлена команда в ВМФ. Есть заявка на ракетные войска. Несколько человек будут служить при штабе округа в Хабаровске. Большая часть пополнит сухопутные войска. Возможно, кто-то наденет желанный голубой берет. Ну а пограничные войска принадлежат ФСБ и давно формируются только на контрактной основе. Что касается «географии». Наши ребята будут служить на территории от Читы до Петропавловска-Камчатского.

– Как обстоят дела с отсрочками?

– Они сегодня предоставляются главным образом тем, кто учится в высшем или среднем специальном учебном заведении. Но если выпускник поступил в ссуз на базе 9 классов, ему предоставляется возможность окончить учебное заведение до достижения 20 лет, а если на базе 11, то по достижении 18 лет он подлежит призыву. В вузах отсрочка предоставляется только раз. Если студент оставил учебу сам или его отчислили, а потом он восстановился, то он теряет право на отсрочку. По цифрам: на сегодняшний день предоставлена отсрочка по учебе 48 призывникам из города и пяти – из района.

– А по семейным обстоятельствам?

– В каждом случае надо разбираться индивидуально. Может, сын остался единственным кормильцем в семье – как такого призвать в армию?! Однако жена и дети сами по себе – не повод откладывать время службы. Государство, кстати, в таких ситуациях платит на каждого ребенка около пяти тысяч рублей, беременная супруга получает 16 тысяч. Согласитесь, неплохо. Есть возможность как-то поддержать семью.

– А холостяки рвутся в бой?

– Сейчас многие парни довольно охотно идут в армию. Во-первых, срок службы всего год. Во-вторых, армия сейчас освобождена от многих не свойственных ей функций и действительно в основном занимается боевой подготовкой. И еще: сейчас во многие государственные структуры, особенно в силовые органы, не пробиться, если соискатель места не прошел срочную службу. Поэтому даже ребята с высшим образованием охотно идут в армию. Кроме того есть возможность заключить контракт. «На гражданке» хороших мест сейчас не так много, а контрактная служба – это приличная зарплата, социальные гарантии, возможность получить образование, жилье... Через три месяца после начала срочной службы уже можно писать рапорт на имя командира части.

– Но ведь далеко не все такие сознательные?

– Согласен, не все. Есть у нас парень, который на комиссию пришёл, но идти служить сейчас категорически не хочет. Кроме него числятся ещё шесть человек, которые злостно уклоняются от призыва. Материалы на них переданы в Следственный отдел и, возможно, в отношении них будут возбуждены уголовные дела. На одного уклониста, насколько я знаю, дело уже передано в суд.

– Это единственная проблема нынешней призывной кампании?

– Да, если не считать материально-технических накладок. Я уже упомянул, что на комиссию вызваны более трехсот человек. Это каждому надо доставить повестку, каждого застать дома, каждый должен расписаться. А сейчас в военкомате гражданский персонал, большинство женщины. И транспорта своего нет. По адресам они добираются за свой счет, зачастую в сумерках. В том числе на Партизанский, Тукалевский, Железнодорожный посёлок... А там – где собака огромная бегает, где пьяные люди, где агрессивные... Не много так наработаешь. И ремонт нашему помещению нужен, и всё необходимое для работы закупить. Надеюсь, со временем всё это будет.

– Спасибо вам большое за беседу. Уверен, ваша первая призывная кампания в должности городского военкома пройдет успешно.

Евгений СТЕПАНОВ

 

Презентация

Из Якутии — на берега Биры...

...прибыла посылка с уникальным грузом – подарочным изданием исторического альбома, который рассказывает о самом холодном регионе России

Пятьдесят три комплекта двухтомного издания предназначены для библиотек Еврейской автономной области. Презентация альбома состоится в областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема уже завтра, 15 ноября, в три часа дня.

Из Якутии - на берега Биры... Из Якутии - на берега Биры... Из Якутии - на берега Биры... Из Якутии - на берега Биры...

Книга «Пути великих свершений» богато оформлена иллюстрациями – рисунками и гравюрами, картами тех времен, когда через Сибирь и Дальний Восток к берегам Ледовитого и Тихого океанов двигались отряды первопроходцев. Научно-популярные очерки, из которых состоит двухтомник, подкреплены архивными документами, воспоминаниями участников тех событий. Причем некоторые материалы впервые представлены вниманию широкого читателя.

Альбом посвящён сразу двум годовщинам. Это 380-летие вхождения Якутии в состав России и 1150-летие российской государственности. Издание отмечено Золотой медалью Дальневосточной книжной ярмарки «Печатный двор – 2012», а также Гран-при седьмой Межрегиональной книжной ярмарки «Печатный двор Якутии», которая состоялась минувшим летом.

Как рассказали в областной научной библиотеке, над книгой работала редколлегия из авторитетных учёных Якутии, Приамурья, Камчатки, Сахалина, Магадана и Хабаровска. Все они являются членами Русского географического общества. В презентации двухтомника, который вышел ограниченным тиражом 1000 экземпляров, примет участие полномочный представитель Республики Саха (Якутия) в Дальневосточном федеральном округе Георгий Никонов.

Алексей МАРКЕЕВ