Ди Вох № 46 (21 - 27 ноября 2013 г.)

Ди Вох № 46
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Сочинская Олимпиада. И наша тоже...

18 ноября Биробиджан принимал эстафету олимпийского огня. Её непосредственными участниками стали пятьдесят представителей автономии. Несмотря на ветер и мокрый снег горожане и гости областного центра активно поддерживали счастливчиков-факелоносцев на всём пути их следования. У тысяч людей в семейных архивах на память об этом дне останутся гигабайты отснятых фото- и видеоматериалов. А у детишек среди игрушек появится сувенирная продукция от партнеров эстафеты – компаний Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Кульминацией праздника спорта стало зажжение на Театральной площади чаши олимпийского огня призером первенства мира по киокусинкай каратэ-до среди молодежи Антоном Ермаковым и первым заместителем председателя правительства ЕАО Дмитрием Проходцевым.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

ПОЛОСА 9

Экономия в синем пламени

Пытаясь снизить расходы на потребление газа, биробиджанка Елена ЗЫРЯНОВА опустошила семейный бюджет

Тарифы на услуги ЖКХ неумолимо растут. Снижать их в обозримом будущем, надо полагать, никто не станет. Складывается ощущение, что единственным верным решением в означенной ситуации будет установить на всё, что возможно, приборы учета и жестко контролировать расход каждого кубометра газа или воды. Именно так и надумала поступить наша гостья, только вот, как оказалось, серьезно просчиталась.

– В 2010 году я решила поставить прибор учета на газ, – рассказывает Елена Павловна. – Дома варю я не много. Счетчик не такой уж дорогой. Я была уверена, что вскоре он себя окупит.

СМС-вопрос Выпуск 70

«Две недели на газонаполнительной станции не продают газ. Сначала всех призывали переводить свои машины на газ, а сейчас говорят: газа нет и в ближайшее время не будет. Что случилось?»

Как выяснилось, автор вопроса житель Биробиджана Андрей МАРКОВ уже около месяца вынужден за сжиженным газом ездить в Хабаровск. При этом голубое топливо, которое он использует для отопления дома, обходится вдвое дороже, чем прежде.

– Прошлой зимой баллон газа (его объем около 50 литров) я приобретал в Биробиджане примерно за 1200 рублей. Сейчас беру в Хабаровске за 2500, – рассказал мужчина. – Но всё равно это выгоднее, чем пользоваться электрообогревом, покупать уголь или дрова.

ПОЛОСА 12

В новый сезон – в новом составе

По сложившейся традиции, сезон по хоккею с мячом в нашей автономии стартует с Кубка губернатора ЕАО.

В этом году турнир пройдет уже в четырнадцатый раз. Биробиджанский клуб «Надежда» предстанет перед своими болельщиками в заметно обновленном составе. Возможность проявить себя в первенстве России в первой лиге и дальневосточных кубках помимо старожилов команды получат воспитанники местной детско-юношеской спортивной школы. На сколько успешным окажется их дебют, мы узнаем уже в ближайшую пятницу, если только, конечно, необычно теплая для второй половины ноября погода не спутает планы организаторов.

Ждём реванша от мужчин

На две недели Биробиджан стал центром дальневосточного студенческого баскетбола. 18 ноября завершился первый тур чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) в ДФО среди женских команд.

В областную столицу автономии приехали команды из Владивостока (ВГУЭС и ДВФУ), Хабаровска (ДВГАФК и ТОГУ), а также благовещенский БГПУ. Хозяйками площадки стали девушки из ПГУ им. Шолом-Алейхема.

Каждая из команд провела по три игры. Стопроцентного результата на старте турнира добились студенческие команды из ТОГУ и ДВФУ, уверенно переигравшие своих соперников. К сожалению, команда автономии в данном турнире – аутсайдер. Она уступила во всех матчах, без единого шанса на успех. По словам второго тренера команды Вячеслава ШИНКАРЕНКО, женский баскетбол весьма специфичен: «Когда четыре года назад создавалась команда, было стремление для дальнейшего роста. Но через пару лет одна ушла в декрет, другая замуж, у третьей появился парень... В общем, не до тренировок. Сейчас по сути набрана новая команда из первокурсниц».

 

ПОЛОСЫ 6-7

Олимпиада не только для олимпийцев

Добровольно и с песней

Волонтёром от «Ингосстраха» я стала почти случайно, но порадовалась возможности посмотреть на процесс изнутри.

23 октября

На три часа было назначено обучение волонтёров. Однако в такое время в среду мне из редакции уйти нереально, поэтому я сразу предупредила, что смогу только в пять. Но даже за последний час тренинга я узнала от ведущих массу «интересного». Например, что кинотеатр «Родина» считается городской достопримечательностью, а ГДК – нет. Что скульптурная группа на Театральной площади – Аполлон и шесть муз – «символизируют отношение женщины к мужчинам», а два журавля на набережной – семейные ценности. Что возле синагоги с шофаром стоит «просто музыкант». Что нет такой достопримечательности – «Привокзальная площадь», а есть «Фонтан с менорой» и «Лошадь, впряжённая в телегу с переселенцами»...

ПОЛОСА 10

Борьба за качество

«Вода, за которую мы платим, должна быть чистой», – уверен Денис МАРТЫНОВ, житель пятиэтажки по Советской улице. И стоять на своём он намерен до конца.

Проблема, с которой столкнулся наш герой, думаю, знакома многим горожанам: вода в его квартире идет желто-коричневого цвета, с неприятным запахом...

Сам Денис – юноша весьма активный, обладающий всеми необходимыми качествами борца за справедливость. Сидеть на месте ему не позволяет обостренное чувство собственного достоинства. Он абсолютно уверен, что если ничего не делать, то в конечном итоге можно потерять все свои права и однажды обнаружить себя в самом низу социальной лестницы.

Началась его «война» с коммунальщиками ещё в июле этого года.

Выгодный клиент

По долговым обязательствам умершего сына пожилой женщине предстоит заплатить более 130 тысяч рублей

Несколько лет назад я брал интервью у биробиджанского нотариуса Анны Гуршпан. Помнится, по ходу беседы Анна Владимировна заострила мое внимание на том, что порой принимаемое наследство грозит человеку довольно серьезными неприятностями. Ведь по российскому законодательству он не только приобретает какие-то материальные блага, но и отвечает по имущественным обязательствам умершего друга или родственника, о которых может и не знать. А долги могут быть такие, что не обрадуешься ни квартире, ни машине. В подобную историю попала 78-летняя Мария БЕРЕНДЯЕВА.

У Марии Петровны было два сына. Старший много лет назад повредил позвоночник и получил инвалидность. Пожилая женщина как может ухаживает за ним.

ПОЛОСА 8

Миротворец

Память воинов-интернационалистов, участников локальных вооруженных конфликтов увековечили в Биробиджане. В центре города, на Старой площади, открылся мемориальный комплекс.

На пьедестале замер вылитый из металла солдат с узнаваемым автоматом. Таким представил образ защитника мирного населения на охваченных локальными войнами территориях автор памятника Владислав Цап. Идея увековечить в Биробиджане подвиг участников вооруженных конфликтов, выполнявших свой воинский долг, появилась лет пятнадцать назад.

– Первоначально предполагалось установить такой памятник в сквере Победы в феврале 1999 года, – рассказывает Сергей МИНКО, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». – Чуть позже там построили часовню в честь воинов-интернационалистов.

Миллионы, миллиарды...

Через несколько лет до половины областного бюджета, по мнению фракции коммунистов в парламенте ЕАО, составят долги автономии. Главными причинами этого называются сокращение расходов на село и недостаточное внимание к развитию местной промышленности.

– Безработица не уменьшается, а наоборот растет. 39 тысяч жителей области нигде не работают и не учатся. Это официальная цифра. Неофициально, может быть, кто-то из них где-то работает. Сельскому хозяйству сейчас мы даем 45 миллионов рублей, а в прошлом году давали 60. По дорогам – тоже в два раза меньше. Не решаем вопросов развития промышленности – перспектив улучшения не видим, – высказал свою точку зрения лидер фракции Владимир ФИШМАН.

Однако, по мнению парламентского большинства, ситуация не столь удручающая.

– Проект бюджета, принятый в первом чтении, предусматривает дефицит в 650 миллионов рублей – это 15% от налоговой базы ЕАО.

ПОЛОСА 11

Скромные запросы культур-мультур

Чем живёт сегодня театр «Когелет»?

«Народный еврейский музыкально-драматический театр «Когелет» на грани закрытия», – такая информация появилась в конце сентября в некоторых областных СМИ. Она сопровождалась публикацией открытого письма, подписанного всеми членами этого творческого коллектива. Завершалось послание следующими словами: «Порой создаётся впечатление, что если бы «ребята с пятого этажа филармонии» разбежались, это было бы для некоторых руководителей филармонии «бальзамом на сердце»... Ну, так хочется успокоить. Именно потому, что мы все люди взрослые, как собрались, так и разойдёмся...»

Прошло больше месяца после того, как письмо было опубликовано. Жив ли театр?

Я люблю танцевать!

В течение двух дней, 15 и 16 ноября, на сцене Биробиджанского областного колледжа культуры проходил II региональный смотр-конкурс молодых балетмейстеров постановщиков «Престиж».

За награды конкурса боролись (вернее – виртуозно танцевали) представители творческих коллективов из Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и ЕАО. В первый день прошел конкурсный отбор, после чего лучшие получили пропуск на гала-концерт. Полтора часа биробиджанские зрители получали эстетическое удовольствие от сценических постановок молодых балетмейстеров. Восемнадцать лучших номеров, составлявших программу гала-концерта, пролетели на одном дыхании. Участники показали свое видение современной хореографии, классического и народного танцев. На мой взгляд, действо вполне заслуживало сценической площадки городского ДК или филармонии.

Свою долю оваций получили все финалисты.