ПОЛОСА 8

Актуально

Страшная сказка

Утро

Объявить о чрезвычайной ситуации на территории Биробиджана муниципальные власти вынудил снегопад. За считанные часы вторника в городе выпала месячная норма осадков. Людям, спешащим на работу, было не до любования сказочным убранством. Кто-то опаздывал, кто-то уже опоздал, кому-то пришлось добираться на работу пешком через весь город.

Проезжая часть обозначена колеёй, которую оставили машины, сумевшие пробиться через сугробы. Автобус не ходит. Пешеходы шагают гуськом. Взрослые – на работу, детвора – в школу. Многим ученикам коррекционной школы № 12 в это утро к месту учебы пришлось добираться самостоятельно.

– Автобуса Биробиджанского ПАТП, который каждый день развозит наших учеников, сегодня вообще не было. Поэтому первый урок прошел при полупустых классах. Многие дети сумели добраться в школу только к концу второго урока: кто-то ехал со Второго Биробиджана, кто-то – с Птичника, – рассказывает директор учебного заведения Елена КНИГА.

Как бы то ни было, автобусы муниципального предприятия практически первыми появились на заснеженных улицах города. В отличие от «частников», многие из которых на маршруты не вышли совсем.

– Нашему предприятию пришлось задействовать собственный трактор в расчистке дороги до старого моста. Он приступил к работе в четыре утра, – рассказывает Олег КОСТЮК, директор МУП «ПАТП». – Выход автобусов на линии начался в шесть, но затянулся из-за большого снега. На поселковые маршруты машины вообще не пошли из-за отсутствия проезда. Это, в частности, номера 7, 10, 14, 16 б, 22.

Впрочем, даже на относительно благополучных направлениях график движения срывался.

– «Двойка», например, рейс-два сделает и останавливается: на УМР, ДСМ не может развернуться! – комментирует Олег Александрович. – Я сегодня весь день в машине – технику, убирающую снег, пока не видел.

Между тем на борьбу со стихией в областной столице были брошены все резервы, имеющиеся у городских властей: десять тракторов, два грейдера и две пескоразбрасывательные машины. Это без учета техники управляющих компаний, которая обслуживает жилые кварталы.

– К сожалению, не смогли использовать снегоуборочные роторы, их в городе два. Снег мокрый и не схватывается механизмами, поэтому главный акцент сделан на грейдеры и экскаваторы, которые вывело предприятие «Чистый город». Снег складируется на край проезжей части. После обеда его начнут вывозить фронтальные погрузчики и самосвалы. Грузовиков у нас шесть единиц, – озвучил цифры Сергей СОЛТУС, первый заместитель главы мэрии Биробиджана.

С учетом сложившихся обстоятельств 26 ноября мэрия объявила о введении в Биробиджане режима ЧС с десяти утра вторника до окончания снегопада. В числе прочих возможностей для скорейшего устранения его последствий рассматривался вариант привлечения сил МЧС и расположенных на территории Биробиджана войсковых частей. Однако, констатировал зам. главы города, договариваться с военными стало очень непросто. Поэтому главная ставка – на силы подрядных организаций и других предприятий коммунального комплекса. «Есть предприятия энергетики, нефтяники, газовики, располагающие тяжелой техникой, – рассчитываем на их помощь», – заметил в этой связи Сергей Солтус. Добавив, что в немалой степени состояние улиц будет зависеть всё-таки от муниципальных служб, включая управляющие компании, и от предпринимателей, на которых также лежит обязанность следить за состоянием прилегающих территорий. Так, например, у магазинов, расположенных по «красной линии», должна расчищаться пешеходная зона на всю её ширину, то есть как минимум до газона.

Что касается дворов, на их расчистку, как отчитались управляющие компании, были брошены все силы: не только дворники, но и плотники, и рабочие, снятые с других участков.

– В первую очередь уделяем внимание подходам к домам и выездам со дворов, используем ручные снегоуборочные машины, но они дают эффект только при свежевыпавшем, не уплотнившемся снеге. К тому же их на предприятии всего несколько единиц. Приобрести больше – накладно: стоит такое оборудование 70-80 тысяч рублей. Есть трактора с навесным оборудованием, но добраться они могут только на те адреса, куда есть проезд. А это зависит от работы «Чистого города», которое чистит улицы, – рассказал Иван ПРОХОДЦЕВ, генеральный директор одной из управляющих компаний.

Наиболее проблемными, по его словам, являются окраинные микрорайоны Биробиджана. Но и там во дворах тяжелая снегоуборочная техника должна появиться в течение этой недели.

Алексей МАРКЕЕВ

Вечер

Легковушка боролась с непогодой уже минут десять. Придорожные березки равнодушно смотрели на трепыхающееся в снегу беспомощное авто. А на автобусной остановке потенциальные пассажиры тем временем потихоньку всё больше становились похожими на пингвинов. Люди искренне не понимали, почему снег оказался для коммунальщиков неожиданностью.

На городской станции скорой помощи к циклону начали готовиться ещё в пятницу, получив предупреждение МЧС. Непосредственно во вторник уборка снега на прилегающей территории началась в три часа ночи. Для этого здесь имеется специальная техника.

– Метеорологи ведь предупреждали на весь интернет!

– Снег зимой (а в нашем случае ноябрь – уже давно зима) – это нормально. Почему город опять оказался не готов?

– Нет техники на дорогах! И тротуары сами с утра протаптываем, снегу по колено!

– Машина не завелась, засыпало, замерзла. Надо бы аккумулятор вынуть…...

К вечеру разговоры о промахах коммунальщиков усилились. Главным Серым Волком в биробиджанской сказке про зиму оказался «Чистый город». Навалившийся на сотрудников этого предприятия объём работ не вызвал сочувствия у биробиджанцев, а желания расчистить снег хотя бы у собственного подъезда – тем более.

– Сейчас ругаться буду! Предупреждали же, что будет снег, а техники на улицах нет. За что я плачу налоги? Чтобы самой брать лопату и чистить? Пусть правительство чистит! То, что творилось на улицах сегодня утром, подтверждает, что работать у нас никто не хочет, – говорит Александра НИКИФОРОВА, сотрудница «Почты России».

Для водителя такси Виталия ГАВРИЛОВА день выдался трудным. Мало того что по многим адресам и вовсе не проехать, так ещё и машина вязнет с грустной периодичностью. Мобилизоваться и вести борьбу со снегом Виталию пришлось в локальных масштабах.

– Весь день езжу с лопатой в багажнике. Сколько раз у меня машина застряла, я даже не считал! Вот так и работаю сегодня: откопал, поехал, застрял. Как работает «Чистый город»? За что им там платят? В прошлом году ведь тоже был снегопад, и были проблемы. В этом так же. Вот и мэрия наша... Каждый год город к снегу не готов. Сам я чистить ничего не буду, пусть каждый своим делом занимается. Мы налоги платим? Платим! Вот пусть и работают для нас, граждан.

Другой таксист, Константин ЧЕРЕНКОВ, поддержал коллегу:

– Нет, я не взял бы лопату и не стал бы чистить. За день сегодня начистился. Около двадцати пяти раз я застрял, и это только за пять часов работы! Где «Чистый город»?

Продавец Кристина ЩЕЛКОВА помогать городу тоже отказалась.

– Как Олимпиада, так всю технику, что была, на улицы вызвали. А погода ведь тоже была мерзкая, со слякотью и снегом. Огонь уехал – и власти сразу забыли про город и про дороги. А мы тут через сугробы прыгаем. Что мне теперь, остановки и тротуары чистить, если они не справляются?

Как мне показалось, из граждан, не работающих в коммунальной сфере, серьезно за лопаты взялись только автомобилисты, освобождающие подъезды к своим гаражам. Отдельно могу выделить мужчину, который днём расчищал подход к своему подъезду в доме на 40 лет Победы (его имени я спросить не догадалась) и Эльгина НАСИБОВА, который весь вторник совмещал торговлю фруктами и работу дворника.

– Целый день отгребал снег, людям ходить трудно, в магазин было не зайти…

Справедливости ради отмечу, что снегоуборочная техника в городе всё-таки работает. Но за один день от снега во дворах и на улицах не избавиться. Если кто-то готов выйти с лопатой на улицу, чтоб помочь хотя бы себе самому, это уже хорошо. Может, от пары сказочных сугробов и получится избавиться.

Катерина ТЮЛЬКИНА