Ди Вох № 48 (5 - 11 декабря 2013 г.)

Ди Вох № 48
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

С днём варенья!

Проекту CARTOONBANK.RU исполнилось три года

Как милого узнают по походке, так газету «Ди Вох» часто узнают по картинке. Ведь наши иллюстрации — рисунки оригинальные, стильные и уж точно «говорящие» и запоминающиеся. Уже много лет наше издание сотрудничает с творческой группой карикатуристов из Санкт-Петербурга.

Порой кажется, что они рисуют специально для нас. Пишешь статью, хочешь подкрепить её чем-то неординарным, заходишь на сайт CARTOONBANK.RU — и вот оно! На самом виду лежит карикатура, отобразившая всё, о чём хотел сказать. И как только они угадывают? Наверное, умеют читать мысли…...

Проект CARTOONBANK.RU – это своеобразный банк изображений, в котором собраны лучшие произведения современных карикатуристов и художников, работающих в жанре иронической и юмористической графики, живописи и коллажа. И на днях этому уникальному интернет-ресурсу исполнилось три года.

Мы от всей души поздравляем наших деловых партнёров с таким значимым событием. Желаем неиссякаемых запасов вдохновения и юмора, ярких впечатлений, моря позитива и убедительных творческих побед!

С днём рождения!

ПОЛОСА 7

Буксующий закон

Пожалуй, ни один нормативно-пра-вовой документ не вызывает такой разнообразной и такой эмоциональной реакции у населения, как закон о содержании домашних животных. Горячих его сторонников и непримиримых противников – легионы. И не случайно на Консультативном совете при Законодательном собрании ЕАО, посвященном как раз этой проблеме, парламентарии вынуждены были признать, что закон пробуксовывает. Местное население откровенно саботирует принятые законодателями решения, а бродячие кошки-собаки (а зачастую и чьи-то домашние любимцы) доставляют окружающим массу неприятностей.

Самым содержательным было выступление начальника управления ветеринарии правительства ЕАО Галины ДЗЮБА. Галина Мунисовна больше оперировала цифрами, и, следует признать, похвастаться нам пока нечем.

– За 10 месяцев нынешнего года по заявкам органов местного самоуправления в Биробиджане было отловлено 743 бродячих животных (в 2012-м – 576, в 2011-м – 491). В районы заявки поступали только в нынешнем году, и там отловили 88 бродячих животных. Притом что из Октябрьского района заявок не поступало, а именно он традиционно считается самым неблагополучным в плане бешенства.

Нынешнее наводнение изрядно усугубило ситуацию. Брошенные собаки одичали, стали сбиваться в стаи, и было несколько случаев, когда они бросались на людей. Впрочем, упрекать местные власти в бездействии, пожалуй, не стоит. В области всего одна организация занимается отловом бездомных животных. Базируется она в Биробиджане. А одна поездка стрелка в Амурзет или Облучье стоит 7335 рублей, в Приамурский – 6112, Ленинское, Николаевку, Кульдур – 5705, в Биракан – почти 4000, в Смидович и Биру – 3668. Выкраивать эти деньги из скудной казны муниципальных образований не очень разумно.

Председатель областного парламента Анатолий ТИХОМИРОВ предложил задействовать местное население.

ПОЛОСА 10

Способность творить

Сегодняшний наш гость балетмейстер Виталий ТЕРТЯ хорошо известен биробиджанцам, хотя бы изредка следящим за культурной жизнью автономии. Создав с нуля три года назад театр танца «Авансцена», молодой хореограф и его коллектив своими яркими постановками успели завоевать любовь не только рядовых зрителей, но и профессионалов, не раз становясь победителями дальневосточных хореографических конкурсов.

– Мы знакомы уже лет семь, и, насколько мне известно, твоя дружба с хореографией началась не совсем обычно.

– В детстве я и слова такого не знал «хореография». Жил и учился в Партизанском посёлке Смидовичского района. Посещал школьный театральный кружок, но танцев там не было. После девятого класса поехал поступать на хоровое отделение нашего колледжа культуры.

– Любил петь?

– Не особо, просто тогда было мало отделений, где принимали на базе девяти классов: хоровое, музыкальное и декоративно-прикладное искусство. На экзамене требовалось простучать ритмический рисунок композиции и что-то спеть... Жил я в общежитии. В один из вечеров слышу, в коридоре играет музыка. Выхожу, а там две девушки танец репетируют. Я прям застыл. До сих пор помню их имена: Катя Небогина и Лена Скорикова. Я им: «Я тоже так хочу!» Они пообещали привести меня в ансамбль. Так я очутился в «Овации». Уже через год перевелся на хореографическое отделение.

– Наверняка ребята, которые учились здесь, имели определенный танцевальный опыт. Трудно было их нагонять?

– Я сказал себе, что я сумею, я должен. Всегда уходил из танцкласса последним. Никогда не забуду, как мой педагог Любовь Землянская заставляла меня на русском танце делать различные крутки и вращения.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Дымовая завеса

Как соблюдается жёсткий антитабачный закон

5 декабря исполняется 285 дней с момента подписания закона, 187 дней вступления в силу основных его положений, 45 дней как установлены санкции за его нарушение. Однако реальная борьба с курением на уровне государственной власти ведет свой отсчет с февраля 1998 года, когда на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект «Об ограничении курения». Далее антитабачные законы и постановления принимались с завидной регулярностью.

В апреле 2008 года РФ присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. И депутаты клятвенно пообещали внести в Думу проект нового Закона об ограничении курения табака не позднее сентября 2009 года. В нём предполагалось закрепить меры государственной поддержки лечения табачной зависимости, ограничить розничную продажу табачных изделий и курение табака в общественных местах, запретить изготовление и продажу сувениров, игрушек, кондитерской продукции в виде табачных изделий... Причём сделать всё так, чтобы изменения не ущемляли права курильщиков, а были направлены на обеспечение прав некурящего большинства граждан России. Например, повысить стоимость сигарет. И пока власти вовсю

обсуждали минимальные цены и акцизы, собственно граждан интересовало отделение курящих от некурящих вплоть до радикального признания табака наркотиком и со всеми соответствующими последствиями.

23 февраля 2013 года Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» таки был подписан Президентом РФ. В основном он вступал в силу с 1 июля 2013 года. С 1 января 2014 г. ожидается повышение акцизов на табачную продукцию и установление на неё минимальных розничных цен. С 1 июня того же 2014 года будет ограничен перечень мест, где можно торговать табачными изделиями, а также введён запрет на их выкладку и демонстрацию.

ПОЛОСА 11

Первенство Биробиджана по мини-футболу

В минувшие выходные в спортзале «Строитель» прошли первые игры второго круга первенства города по мини-футболу. Борьбу за победу в этих соревнованиях ведут восемь биробиджанских команд. После первого круга в лидирующую тройку входят: «Кромпал», «Сигма» и «Виктория», имеющие в своем активе по пятнадцать очков.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 6

Наш общий день

Областной детской больнице исполнилось 60 лет

4 декабря 1953 г. распоряжением горисполкома № 481 в Биробиджане была открыта детская городская больница. В двухэтажном деревянном доме по ул. Пушкина разместились стационар на 35 коек, молочная кухня, поликлиника на 90 посещений в день. Новое здание для неё было сдано в эксплуатацию в 1972 г. В 1988 г. детская больница реорганизована в областную.

Любая больница – олицетворение проблем и вечной неразберихи. Мы любим ругать врачей, их отсутствие, очередь и систему... Иногда за дело, чаще просто по привычке. За все годы детскую больницу посетили тысячи, десятки тысяч пациентов. Совсем крошечных и почти взрослых. Посетили и забыли. Порой даже не запомнив тех, кто их встречал, принимал, лечил... А они остались.

НА ВАЛЕНТИНУ ЛИГИНЧУК (на снимке справа) пациенты обращают внимание нечасто. Она санитарка и своё нелёгкое дело выполняет незаметно. В детской больнице Валентина Петровна работает с 1973 года. Прежде трудилась на обув-ной фабрике, но в 26 лет решила сменить место работы, как оказалось, навсегда. Устроилась она санитарочкой (говорит, иначе их не называли). Женщина признаётся, что даже не заметила, как пролетели сорок лет:

– Вроде совсем недавно молодая была, а теперь уже пенсионерка. Годы, за ними же не уследишь. Они идут и идут себе. В работе время пролетает незаметно.

Старую деревянную больницу собеседница тоже помнит, правда, смутно. В неё, ещё девчонкой, она сама приходила лечиться.

День Валентины Петровны начинается, как говорится, с первыми петухами. Она должна быть на работе в 8 утра, но прибегает всегда на часок пораньше:

– Я здесь недалеко живу, ездить никуда не надо. В семь уже в больнице, за посетителями надо приглядывать.

ПОЛОСА 9

КРЫШиная возня

Покупка квартиры – дело всегда довольно хлопотное и немного рискованное. Людмила ПАК обратилась к нам в редакцию с просьбой не столько о помощи, сколько об участии в решении её проблемы. Вот уже больше года жительницу новостройки на улице Дзержинского мучает вопрос, возместит ли застройщик или управляющая компания причиненный ей материальный ущерб?

ЭТА ИСТОРИЯ началась ещё в 2009 году, когда Людмила Николаевна решила сменить место проживания. Её прежняя квартира находилась на первом этаже, что создавало некоторые неудобства, особенно если учесть, что по соседству располагалась диспетчерская такси. Изо дня в день, живя как в переговорной, женщина засыпала с мыслью о том, как хорошо было бы купить квартиру этажом повыше и не знать ни забот, ни хлопот.

Вскоре у неё появилась отличная возможность реализовать свои планы, приняв участие в долевом строительстве многоквартирного дома по адресу: улица Дзержинского, 20б. Сдача объекта была запланирована на третий квартал 2010 года (строительство началось в 2008-м). По непонятным причинам сроки затянулись – и лишь в марте 2012 года Людмила вместе с сыновьями переехала наконец в симпатичную квартирку на пятом этаже, с окнами во всю стену, лоджией и всеми удобствами. До переезда она успела сделать здесь отличный ремонт и теперь нарадоваться не могла на новое жильё. Никакие посторонние звуки семью более не тревожили – никаких вызовов такси, никаких разборок под самыми окнами – обитателям пятого этажа спалось тихо и спокойно.

Впрочем, радость оказалась недолгой. С наступлением весны начал таять снег – и тут выяснилось, что кровля пропускает воду...

– Она была повсюду. Потёки остались до сих пор. На окнах, на стенах. Естественно, обои отошли, ламинат вздулся, обвалилась штукатурка, на потолке повсюду появились трещины...

ПОЛОСА 12

Спрей-искусство

Арт-десант высадился в минувшие выходные у ТЭЦ Биробиджана. Одни – в белых защитных комбинезонах, другие – в пёстрых куртках. У многих в руках баллончики с краской.

– Девушки, не лепите их друг к другу! Смотрите, сколько места свободного! – молодой человек, со стороны наблюдавший, как бетонные плиты покрываются орнаментом, несколько дней назад сам стоял у этой стены с баллончиком краски. Хабаровчанин Артём АНДРИАНОВ – художник, работающий в направлении стрит-арт. Вместе с ним в Биробиджан приехал Дмитрий КОМОЛОВ, из Комсомольска-на-Амуре. Парням было поручено расцветить часть унылой ограды «отопительного» предприятия.

– Эскизы мы придумали сами. Персонажи – забавные человечки, которые занимаются творчеством. А между ними оставлены большие пустые поля. Их смогут заполнить своими рисунками все желающие, – рассказал Дмитрий.

Над своим «полотном» дизайнеры работали несколько дней. В итоге любителей граффити, участников красочного мероприятия, в последнюю субботу минувшей осени встречали Художник, Кондитер, Музыкант, Столяр, Садовник и Часовщик.

Впрочем, как часто бывает в этом виде искусства, некоторые образы условны. Зато отчетливо видна попытка оживить композицию, поднять её над плоской поверхностью.

– Рисовать граффити просто только на первый взгляд. Чтобы сделать хороший рисунок, надо продумать, в какой технике его выполнять. Это может быть растровая графика или векторная, плоскостная, объёмная. Здесь у нас получилось нечто среднее: фон сделан при помощи плашек, на нём – черно-белый рисунок, похожий на те, которые делают карандашом, пером или гелевой ручкой. Контурные рисунки контрастируют с цветными полями и имеют сглаженные тени, – объясняет Артём. В отличие от Дмитрия, он имеет специальное художественное образование – окончил художественно-графический факультет Дальневосточного госуниверситета. Впрочем, диплом не самое главное.