Ди Вох № 5 (7 - 13 февраля 2013 г.)

Ди Вох № 05
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

Снег с большой дороги

Вопрос о дороге на Щукинку столько раз поднимался в прессе, что давно перешел в разряд «вечных ценностей». С окончанием дачного сезона жалобы затихают до наступления тепла. И так каждый год. Кто рискнет поехать на Щукинку зимой по заваленной снегом дороге? Только тот, кто там живет постоянно. Тот, у кого нет другого выхода.

Вечера на хуторе

Надежда АНОХИНА и её муж Сергей ТОМИЛОВ живут на Щукинке меньше года. По их словам, добиться от государства желаемой земли в Раздольном у них не получилось. Жизнь в городе оказалась очень дорогой. Да и сами они люди деревенские, привыкшие к чистому воздуху, земле и хозяйству. Так Надя и Сергей оказались на Щукинке. У ребят строительный бизнес, отсюда и преимущество при покупке стройматериала.

– За полтора года, думаю, отстроимся, – говорит Сергей, – я строитель, проектирую всё сам. Дом сделаем в два этажа. На данный момент мы живём во времянке, у нас тепло: есть печка. Насосы под воду уже куплены, но установить их по теплу не успели, поэтому пока пользуемся водой из колонки. Света здесь нет, сейчас временно стоит большой генератор. Используем и аккумуляторы. Стиральная машинка, ноутбук, сабвуфер, телевизор, модем с интернетом – всё, как у людей. Но на коммунальные платежи уходит в разы меньше. В будущем приобретем солнечные батареи, чтобы решить вопрос со светом кардинально. Как потеплеет, опять будем строиться. Отдельную комнату сделаю жене под цветы. Поставим много окон.

До города молодежь добирается на машине. Каждый день они едут на работу, а по пути домой покупают продукты, ведь с супермаркетами на Щукинке не густо. В морозы Сергею приходится периодически вставать ночью прогревать машину. Но временные трудности парня не пугают. С ребятами живет мать Нади. Тот факт, что дочь перебралась на дальний хутор, её не расстраивает. Здесь хорошо, спокойно.

– А что? Деревня, она и есть деревня. Здесь не бывает скучно! – рассуждает мама Надежды, Анна МАНОЙЛОВА, – У нас вот радио есть, поэтому все ваши новости мы знаем, телевизор смотрим.

ПОЛОСА 10

Интернет будет. Но не сейчас

С начала года несколько домов в Биробиджане остались без связи. Злоумышленники повредили кабели: где то обрезали, а кое-где и безжалостно вырвали.

18 января в доме на проспекте 60-летия СССР, 11, интернет отключился. Марина ЗАКРУЖНАЯ, жительница дома, обнаружила, что обрезан оптоволоконный кабель. По её предположениям, это могли сделать подростки, которые взяли привычку устраивать «фуршеты» на лестничной площадке.

Желание есть, кубка нет

В минувшие выходные в Биробиджане прошел Кубок «Октана» – турнир по хоккею с шайбой. За награды боролись дружины из Облучья, Биробиджана и Хабаровска. Последняя и увезла кубок в соседний регион.

В субботу прошли полуфинальные поединки. Игры выдались на редкость упорными, здесь всё решила разница в одну шайбу. «Синтез» переиграл «Альтаир» – 2:1, а облученский «Беркут» с таким же счетом – «Октан», команду хозяев Кубка.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире».

В новостном блоке мы рассказали о традиционном первенстве Биробиджана по плаванию среди школьников, прошедшем в бассейне ЦДТ «Дельфин»; о том, какие улицы появились в Биробиджане, как городская дума распорядилась недвижимостью и кого освободила от земельного налога; о том, какие школы первыми ушли на карантин; как в городском доме ветеранов принимали участников Сталинградской битвы;

ПОЛОСА 4

Жизнь заставила

Электронную версию газеты «Ди Вох» можно найти на PRESSA.RU – самом популярном сайте электронных версий печатных изданий.

Опять два

В прошлом номере «Ди Вох» в статье «Потусторонние» Катерина Тюлькина поведала о трудностях жителей посёлков Кирпичики, Амурского и имени Лукашова, связанных с объединением автобусных маршрутов № 10 «Автовокзал – пос. им. Лукашова» и № 4-15 «Автовокзал – пос. Кирпичики». Новый маршрут № 10-4-15 не удовлетворял тех, кто живёт по ту сторону железной дороги: интервал движения составлял полтора часа.

Лес вывозим

С момента создания Биробиджанской таможни товарная структура экспорта в регионе практически не меняется. В основном из страны мы вывозим лес. В 2012 году на него пришлось 90,9% от общего объёма экспорта. В натуральном выражении это свыше 153 тыс. тонн.

«Русское радио – Биробиджан»: год в эфире

8 февраля – день рождения любимой радиостанции

«Русское радио» – первая национальная радиостанция России, воплотившая новый принцип вещания. Она выпускает в эфир музыкальные произведения только на русском зыке.

Идея привести «Русское радио» в Биробиджан возникла ещё в 2008 году.

– Получить разрешительные документы на «Русское» было очень сложно, но мы не сдались, – рассказывает Александр ШИЛЯЕВ, программный директор «Русского радио» в Биробиджане.

ПОЛОСА 7

Чей лёд в городе?

Дворник: права и обязанности

Как снег, так нашу редакцию засыпают звонками и сообщениями на телефон и электронную почту. С небольшими вариациями их суть сводится к вопросу, кто должен чистить городские тротуары и пешеходные дорожки? Попробуем разобраться.

Дойдя до пункта 3.9 вышеупомянутых Правил: «Срок ликвидации зимней скользкости и окончания снегоуборочных работ для дорог и улиц городского округа устанавливается от 4 до 6 часов с момента её обнаружения до полной ликвидации... Срок окончания снегоуборочных дорог устанавливается от 4 до 6 часов с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ», – я поняла, что документ страшно далёк от реальности, и обратилась с конкретными вопросами к специалисту – Виктору ЧУЛДИНУ, заместителю генерального директора ООО «Рембытстройсервис».

Как пояснил Виктор Зиновьевич, в обязанности дворника входит уборка всей дворовой территории, конкретные границы которой указаны в схеме, хранящейся в архивах «Единого заказчика». Когда на работу принимается новый дворник, мастер указывает ему границы участка ответственности, что называется, от сих до сих. Это дворовая территория с детской площадкой (даже если площадка выходит за рамки двора) и красная линия. Если во дворе стоит какое-нибудь нежилое здание (магазин, ларёк, техническое сооружение), то его территория из дворовой исключается и убирается силами собственника. То же самое правило действует для собственников отдельно стоящих нежилых зданий: прилегающую территорию они убирают сами согласно пункту 1.4 Правил.

Что касается красной линии, то пункт о её уборке (наряду с водо- и электроснабжением, канализацией и прочим) входит в договор обслуживания нежилого помещения, заключаемый обслуживающей организацией и собственником. Как правило, территория эта невелика, и в денежном выражении это самый недорогой пункт обслуживания. Специалист уточнил, что крыльцо убирает сам владелец, а тротуар на всю ширину – дворник.

ПОЛОСА 5

Новый взгляд на ВРЕМЯ

Думаю, часы уже давно перестали быть просто прибором для измерения времени. Они превратились в инструмент создания имиджа, способ выражения характера, модный аксессуар, такой же, как браслет или оригинальное кольцо. Так почему бы не подарить близкому человеку часы, перевернув существующие стереотипы?!

Что наиболее важно при выборе часов? Согласитесь, качество. Ещё один критерий – стильный дизайн. И, наконец, удобство эксплуатации в повседневной жизни. Вот почему стоит обратиться к брендам. Уверена, что магазин брендовых часов «Время» приятно удивит вас гармонией всех трех составляющих. Так, как он удивил меня. Могу сказать, что с появлением такого бутика наш город вышел на новый уровень. Специализированного магазина часов в Биробиджане никогда не было. Мировые бренды Anne Klein, JLo, Boss, Just Cavalli, Rodania и другие собраны в одном месте. Каждая марка визуально представлена так, что пройти мимо невозможно. Часы сами угадают ваш характер. Вы серьезный человек, занимаетесь бизнесом и хотите подчеркнуть статус? Перед вами коллекция классических часов Hugo Boss black, которую визуально дополняет деловой галстук. Романтичная девушка сразу же обратит внимание на коллекцию Morgan. На циферблате у таких часиков могут быть бабочки, а ремешок украшен тонким орнаментом. Однако в этой же коллекции можно найти и яркий минимализм – для девушек, которые живут в энергичном ритме города. Спортивный молодой человек остановится на часах Sector: сочетании классической формы и спортивной динамики на каучуковом или кожаном ремешке. Интересны модели с 3D-циферблатом. Такие часы будут уместно смотреться и с костюмом, и с джинсами.

Лично мне понравились часы от JLo. Очень милые часики в форме сердца, на руке смотрятся, как игрушка, настолько изящно решение! Их упаковка выполнена в приятном розовом цвете. Кроме того, в коллекции JLo можно найти часы, замаскированные под браслет и украшенные кристаллами Swarovski. Вот от такого подарка точно не откажется ни одна модница. В год Змеи актуальны Just Cavalli. Их ремешки причудливо переплетаются и напоминают о таинственных и загадочных рептилиях. Есть в этой коллекции и часы, полностью похожие на змейку, обвивающую запястье.

ПОЛОСА 8-9

2013: Планы

Сколько квадратных метров жилья экономкласса будет сдано? Что капитально отремонтируют, что начнут строить, а что – закончат? Почему не будет Международного фестиваля еврейской культуры и искусства? Когда и где ЕАО встретит эстафету олимпийского огня? Будут ли изменения в ЕГЭ и сколько дополнительных групп откроется в детских садах? Какие объекты ЖКХ будут полностью реконструированы или капитально отремонтированы и сколько граждане теперь внесут за капремонт?

СМС-вопрос ВЫПУСК 63

- «В начале 2013 года у меня родился третий ребенок. Правда ли, что таким семьям выплачивается какое-то дополнительное пособие?»

Отвечает Сергей КРИВОШЕЕВ, заместитель председателя правительства ЕАО – председатель комитета социальной защиты населения правительства ЕАО:

С 1 января 2013 г. на территории Еврейской автономной области вступил в действие закон области, предусматривающий ежемесячную денежную выплату семьям...

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: