Ди Вох № 50 (19 - 25 декабря 2013 г.)

Ди Вох № 50
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Дайте медный грошик!

19 декабря – Международный день помощи бедным

Каждое утро, следуя на работу, я вижу этого одноногого мужика. В дождь и снег, в мороз и ветер он сидит на одной и той же лавочке напротив швейной фабрики и собирает милостыню. Он не держит протянутой руку, как многие его собратья по несчастью, и не гнусавит о своем загубленном здоровье. Но всем своим видом взывает к милосердию прохожих. Реакция окружающих на попрошайку разная. Кто-то брезгливо отворачивается, мол, поделом тебе голь перекатная. Нам мелочь, конечно, не жалко, но ближе чем на пять метров мы к тебе не подойдем, дабы чего не подхватить. Другие смотрят с состраданием и кидают под ноги «медь и серебро». Мужик благодарит сердобольных людей молчаливым поклоном и вновь погружается в свои, видимо, невесёлые думы.

Я присел рядом на краешек лавочки, и мы поговорили «за жисть».

«Неприличная» статистика

Случаи заражения инфекциями, передающимися половым путём, в ЕАО регистрируются в несколько раз чаще, чем в среднем по России

О половых инфекциях (ИППП) наслышаны во всём мире, и, пожалуй, это одна из самых актуальных медико-социальных проблем современности. Степень актуальности задают цифры. Только когда они касаются «всего мира» – они не трогают, потому что «весь мир» – это далеко и абстрактно. А вот показатели по отдельно взятому региону реально ужаснули. В большинстве случаев они в несколько раз превышают как уровень ДФО, так и среднероссийский. Так, сифилисом и гонореей в ЕАО болеют в три раза больше людей, чем в среднем по России. Заболеваемость хламидиозом за последние три года выросла на 16%. Но всё ли так страшно, как говорят цифры? Об этом мы спросили Елену ГАЛКИНУ, заведующую организационно-методическим кабинетом ОГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер».

ПОЛОСА 11

Хоккей с шайбой

Чемпионат ЕАО

В этом году борьбу за награды ведут восемь команд. В первом туре в Облучье местный «Беркут» уверенно – 5:0 – переиграл «Витязь», а «Беркут-2» по буллитам победил «Тафгай». В Биробиджане «Стройсервис» без проблем – 11:0 – разобрался с «Легионом», а вот воскресный поединок между «Синтезом» и «Альтаиром» выдался крайне напряженным и драматичным. После трех периодов счёт был равным – 2:2. Овертайм ничего не изменил. Лишь в серии послематчевых буллитов «Альтаир» вырвал победу – 3:2.

Смотреть фоторепортаж

 

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 6

Чудеса случаются!..

В очередной раз «неожиданно» пришедшая в наши широты зима поставила неразрешимые задачи перед дорожно-коммунальными службами нашего города. И если на городских магистралях порядок после снегопада со скрипом, но удалось навести, то дворовые территории в большинстве до сих пор «в плену». Снегоуборочная техника – редкий гость в наших дворах. Недавно в интернете наткнулся на шутку о том, что на просьбу ГАИ по возможности не выезжать на дороги в снег отреагировали только коммунальные службы. Прям про нас...

Живу на Невской. Пару недель по полной испытывал все «прелести» движения по дорогам, представляющим собой смесь ледового катка и горнолыжной трассы. Выдержав паузу в пятнадцать дней, понял, что чуда ждать не приходится. Снег сам по себе никуда не исчезнет. Стало интересно: что вообще можно сделать в сложившейся ситуации? Причем не сотруднику печатного издания, а рядовому гражданину. Что называется, сел на телефон. Во время разговоров «Ди Вох» нигде не звучал.

Первый звонок, понятное дело, в «Чистый город»: «У меня дорога возле дома в ужасном состоянии. Можно что-нибудь сделать?» Хорошо поставленный голос без запинки отчеканил: «Мы работаем только по распоряжению мэрии, звоните им»... Звоню в мэрию, в отдел муниципального жилищного контроля. Там мне вежливо объяснили, что за чистку дворов отвечает управляющая компания, и даже подсказали, что моим домом занимается «ДомСтройСервис» – все вопросы им. Звоню, описываю ситуацию дежурному, на что получаю ответ: «Мы дорогами не занимаемся. Наше дело только почистить пятидесятисантиметровый тротуар». Приплыли. За десять минут общения меня почти убедили, что дорогу возле дома чистить никто не обязан. Понимая, что так быть не может, звоню опять в мэрию. В этот раз мне удалось получить ссылку на решение Гордумы, регламентирующее подобную ситуацию.

Вооружившись знаниями, вновь звоню в «ДомСтройСервис». Видимо, поняв, что я телефон компании в покое не оставлю, в этот раз дежурный согласился с тем, что чистка дорог во дворах – это их «прерогатива». Даже закон читать не пришлось. Меня попросили назвать адрес проживания, пообещав, что через пару дней проблема будет решена. В сравнении с уже прошедшими двумя неделями, пара дней показалась не таким уж долгим сроком.

ПОЛОСА 9

После ремонта

18 декабря заработал обновлённый офис Сбербанка, расположенный в микрорайоне им. Бумагина.

Этот офис теперь открыт круглосуточно. В доступе не только банкоматы (что, в общем-то привычно), но и платежные терминалы. Так что если вам по какой-то причине захотелось оплатить штраф или, например, «коммуналку» посреди ночи, такая возможность есть.

– Это густонаселённый район, и мы ожидаем около четырёхсот клиентов в день. Вблизи детские сады, торговые центры, есть остановки практически всех автобусных маршрутов... Мы стараемся не просто стать ближе к клиенту, но и оказывать услуги на мировом уровне, – рассказал Алексей ЗАРУБИН, управляющий Биробиджанским отделением Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России».

Деревня «на счётчике»

Мечтал о бычках, поросятах и кроликах, но жизнь «приземлила»: остановился на хохлатых пеструшках. Эти слова мимоходом обронила Людмила НОВИК, говоря о своем супруге, около года назад сменившем городскую жизньна деревенскую. В прошлом военный, а сейчас «гражданский специалист» одной из войсковых частей, Иван Новик переехал из Биробиджана в Найфельд и занялся подсобным хозяйством – «исключительно для души».

Родился он в украинском селе Прикордонном. У родителей была живность – куры, коровы, овечки. В многодетной семье – восемь ребятишек. Каждому находилась работа по хозяйству. Отсюда – привычка рано вставать и много трудиться.

Рыбный день

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!..» Оценить мастерство приготовления рыбы и вкус икры на новогодней трапезе явно сможет не только киношный Ипполит: по данным Росрыболовства предложение красной икры в два раза превышает спрос, а розничные продажи рыбы и морепродуктов с октября прошлого года по октябрь нынешнего возросли на 5,6%. При этом в связке «мясо-птица-рыба» замороженная рыба по-прежнему остаётся самым дешёвым продуктом – в среднем 89,35 рублей за килограмм.

ПОЛОСА 12

СМС-вопрос Выпуск 71

– «Где можно получить информацию об условиях проведения строительно-ремонтных работ в многоквартирных домах, а именно, с какого и по какое время разрешается осуществлять данные работы на территории ЕАО? Можно ли работать дрелью, перфоратором в выходные дни и в обеденное время?»

Отвечает Мария КОВТУН, заместитель главы мэрии города – начальник управления делами:

– Гражданам, которые выполняют строительно-ремонтные работы у себя в квартире, следует помнить, что согласно ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации любые изменения жилого помещения, влекущие за собой перепланировку или переустройство квартиры, проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо предоставляют в орган, осуществляющий согласование по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения:

1) заявление о пере-устройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

ПОЛОСА 7

Пусть будет тихо на границе

К 80-летию Биробиджанского погранотряда

Хотя подполковник ЩИГАРЦОВ более двадцати лет в отставке, его форменный китель всегда наготове. Участника боевых действий в Афганистане приглашают на различные мероприятия, официальные и не-официальные встречи. Но к завтрашнему торжественному собранию он готовится особенно тщательно: заранее проверил, в порядке ли мундир, закрепил награды, которые надевает только по особым случаям. Отряду, в котором он прослужил двадцать лет и с которым связана его жизнь и сегодня (Александр Алексеевич возглавляет совет ветеранов Биробиджанского пограничного отряда), 20 декабря исполняется 80 лет.

О ВОЕННОЙ КАРЬЕРЕ Александр Щигарцов не мечтал. Быть может, стал бы инженером. А то и школьным педагогом – по материнской линии многие родственники, в том числе и мужчины, учительствовали. И Саша упорно тянулся к знаниям, хотя давалось это нелегко. В родной деревне Шеверды на Брянщине была только начальная школа, семилетка – в ближайшем селе, а за средним образованием приходилось пешком или на велосипеде преодолевать ежедневно по десять километров туда и обратно.

Но когда он с аттестатом зрелости пришёл за справкой, по которой деревенский парень мог получить паспорт, чтобы поступить в институт, ему отказали. Шёл 1965 год, а паспорта колхозникам стали выдавать только через девять лет.

– Да я отучусь и вернусь, – пытался он убедить председателя сельсовета.

– Все вы обещаете, а тут работать некому.

Так что институт пролетел мимо, а осенью парня призвали в армию.

Его направили в погранвойска, куда отбирали самых грамотных и физически подготовленных. Попасть туда было и честью, и везением. Радовал красотой и ухоженностью карельский городок Сортавала, где располагалась «учебка». Он был отстроен финнами и отошёл Советскому Союзу в 1940 году.

ПОЛОСА 10

Праздник к нам приходит

До Нового года осталось меньше двух недель

Засияли, засверкали разноцветными огнями витрины, деревья, надписи. В офисах «выросли» ёлочки и гирлянды. Рестораторы украшают залы к корпоративам и тематическим вечеринкам, а домохозяйки распаковывают законсервированные с прошлой зимы ёлочные игрушки... И каждый уверен, что «его» Новый год – самый красивый. Мы и не спорим. О вкусах ведь спорить не принято...

Всегда думала, что общегородская мишура, свет и блеск организуются по желанию предпринимателей и никем не контролируются. Мол, что хочу, то и ворочу. Но на деле всё это вроде как происходит под пристальным вниманием руководства. Так, мэрия Биробиджана ежегодно проводит смотр-конкурс на лучшее тематическое оформление объектов потребительского рынка городского округа.

Героическая служба – пограничная!

Награждение участников одноимённого художественного конкурса прошло 13 декабря на торжественном собрании, посвященном 80-летию образования Службы в Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Работы можно было увидеть на выставке, открывшейся в фойе филармонии. Победители определялись в двух номинациях: «Детское и юношеское творчество» и «Профессиональное мастерство».

– Я пришла посмотреть на работы моих учеников, – говорит Елена ПАРХУН, педагог студии изобразительного искусства им. Алексейцева в ЦДТ. – Работа одной из моих девочек, Арины Черновол, заняла третье место. Хочу отметить, что все рисунки выполнены на высоком уровне, несмотря на то что на таком большом формате – 50 на 70 сантиметров – ребятам работать было непривычно.