Ди Вох № 51 (26 декабря 2013 г. - 8 января 2014 г.)

Ди Вох № 51
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 6

ПОЛОСА 6

«Я не жалуюсь...»

«Я не голодаю, не замерзаю, мне есть где жить», – это была первая фраза 75-летней биробиджанки Евгении ПОРТЯНКО в ответ на мою просьбу об интервью. На днях местное отделение Пенсион-ного фонда РФ обнародовало следующие данные: в 2013 году прожиточный минимум пенсионера в области составляет 6475 рублей, в 2014 году он вырастет до 7414 рублей. Как выжить нашему рядовому пенсионеру, получающему более чем скромные доходы? Послушаем рассказ Евгении Петровны.

С новым домом!

Около четырех лет назад в области проводилась акция «Рождественские каникулы», в рамках которой дети из детских домов могли встретить Новый год и Рождество в атмосфере домашнего уюта. Будущие опекуны и усыновители, а также просто неравнодушные люди забирали ребят к себе домой на праздники. Управление по опеке и попечительству Еврейской автономной области опровергло слухи о том, что сейчас между детьми и взрослыми возникло непреодолимое препятствие в виде бумажной волокиты.

А бриллианты лучше

Что выбрать? Доллар? Евро? Юань? Рубль?

«Зачем сообщают курс доллара и евро? Лучше бы знать, почём сегодня фунт лиха», – такую сентенцию выдал пользователь интернета, и его мнение, наверно, разделяют немало россиян. Между тем, стоимость валюты США и Европы определяет уровень цен на нашем рынке. Поэтому колебания валютных курсов напрямую отражаются на уровне жизни любого россиянина. Каким было соотношение рубля и мировых валют в 2013 году и какие прогнозы делают эксперты на наступающий год?

ПОЛОСА 9

ПОЛОСА 9

Совет да любовь!

18 декабря – День работников органов ЗАГСа

«Все работы хороши, выбирай на вкус!» – так ещё один общеизвестный Владимир Владимирович подытожил своё «Кем быть?». Перебрал тогда Маяковский массу профессий, преимущественно героических, а о такой позитивной и абсолютно гражданской словом не обмолвился...

Конечно, не всякая служба в ЗАГСе доставляет удовольствие. Приходится и смерть регистрировать, и разводы оформлять. Но всё же первые ассоциации людей связаны с пышной церемонией бракосочетания и развесёлой свадьбой.

Непопулярная мера

На последнем в 2013 году заседании Биробиджанской городской думы самые горячие обсуждения вызвал неприметный вопрос о признании утратившими силу её же решений от 25.11.2010 г. № 419, от 24.09.2008 г. № 794 и от 29.03.2007 г. № 523. За незатейливыми номерами и неприметными датами скрывались льготы по родительской оплате за детские сады.

Первой слово взяла Людмила КОПЁНКИНА, заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре. Она перечислила размеры льгот, их получателей и непременное условие – совокупный денежный среднедушевой доход семьи должен быть на уровне или ниже прожиточного минимума. Так, по 30% за первого и второго ребёнка платят одинокие матери; семьи, потерявшие одного из кормильцев; семьи солдат-призывников; приёмные семьи; семьи, где один из родителей инвалид I или II группы.

ПОЛОСА 12

Не хочу быть Зайчиком!

К малышам из детского сада «Семицветик» приехал Дед Мороз

Нарядные платьица на вешалках, короны на верхних полках шкафчиков, симпатичные ушки и беленькие хвостики «зайчиков» – к подготовке костюмов родители двух-трёх-годовалых ребятишек подошли основательно. И хотя по праздничному сценарию все девочки – Снежники, а мальчики – Зайчики, двух абсолютно одинаковых костюмов нет.

Перед мероприятием вдруг выяснилась одна важная деталь: оказалось, не все представители сильного пола хотят быть ушастыми зверьками. Процесс переодевания приостановился.

Самый грустный Новый год

Наступал 2008-й. Местный вуз объявил мобилизацию студентов для работы вожатыми в кульдурском санатории. В общем, я решила сделать Новый год каким-то особенным и добавить в пресный, как мне тогда казалось, праздник эдакую деятельную перчинку.

Изостудия всё детство учила меня рисовать Дедов Морозов, белочек и снежинки. Для вожатого-оформителя этого было вполне достаточно. Запасшись гуашью, кисточками и цветными карандашами, я села в электричку в предвкушении чего-то волшебного. Компанию мне составила любимая подруга и бойфренд, претендовавший на должность старшего вожатого. В поезде народ начал травить байки про детские странности. На середине пути выяснилось, что дети бывают очень разные. Например, страдающие веселым ночным энурезом. Есть ещё чесоточники, заразные и опасные, как зомби. Есть те, которые по ночам лунатят, кричат и пугают других детей. А есть просто непослушные, управляемые только с помощью подзатыльника...

ПОЛОСА 7

ПОЛОСА 7

За годом год

Объединённая редакция газеты «Ди Вох» и портала «Город на Бире» выпустила корпоративный настенный календарь

В декабре интернет-портал «Город на Бире» отпраздновал свой четвёртый день рождения. Он успел занять прочное место в виртуальной жизни биробиджанцев, живущих в самых разных частях света. Новости и фоторепортажи, полезные адреса и телефоны. ТВ-программы и афиши культурных мероприятий, визитница и расписание транспорта, блоги и форум... А ещё – свежие номера и архив «Ди Вох». Ибо у газеты и портала объединённая редакция.

Портал подхватил и вывел на новый уровень когда-то начатый газетой ежегодный конкурс «Выпускник». И затеял массу собственных проектов, самыми запоминающимися из которых стали «Ромео и Джульетта», «Первоклассный кастинг» и, конечно же, «Мисс Весна/Лето/Осень/Зима». Участники каждого конкурса показывают себя в самых выгодных ракурсах, отхватывают свою долю адреналина в схватках с соперниками за благосклонность судей и получают от спонсоров отнюдь не виртуальные призы. Но слава и почёт не остаются в прошлом: ребята готовы дарить свой драйв, позитив и ослепительные улыбки весь год. Да-да, объединённая редакция газеты «Ди Вох» и портала «Город на Бире» в декабре не свечки на тортике задувала и не салюты в небо пускала, а ударно поработала и выпустила большой настенный календарь, моделями в котором стали победители, призёры и просто участники наших многочисленных конкурсов.

– Идея появилась у наших дизайнеров, – вспоминает Дмитрий ТРЕЩАЛОВ, редактор портала «Город на Бире», – и потом была запущена цепочка: готовили студию для съёмок, разрабатывали макеты, договаривались с моделями. Некоторые участники живут в других городах и специально приезжали в Биробиджан на фотосессии... Рекламный отдел проделал огромную работу по привлечению спонсоров, без которых реализовать этот весьма затратный проект было бы невозможно.

ПОЛОСА 10

Ищем альтернативу

Следы присутствия натуральной новогодней ёлки в моём доме устранялись не один месяц. Кто чистил ковер без пылесоса, тот поймет, какими словами вспоминался праздник. С тех пор лесная красавица в наш дом больше не переезжала, и на её место каждый год короновалась искусственная ель. Но у неё тоже были свои минусы. Стоять на полу прочно она не всегда хотела, очевидно, рвалась в лес в надежде превратиться в настоящую. Однажды ночью она упала, вместе с гирляндой и игрушками, до истошного воя напугав собаку. В этом году я решила поискать варианты альтернативных ёлок.

Живая или искусственная?

В преддверии новогодних праздников у каждого из нас обязательно появляется множество забот: украсить квартиру, купить подарки для близких и друзей, продумать, как, где и с кем встречать праздник, определиться с праздничным меню… И, конечно, очень важно не забыть про самое главное – новогоднюю ёлку! Скорее всего, перед вами уже не раз вставал вопрос, какой из них отдать предпочтение: искусственной или настоящей? Мнение людей разных профессий, разного возраста и с разными жизненными позициями, мы узнали прямо на улицах Биробиджана.

Конкурс в образе

В воскресенье биробиджанский парк заполонили юные Деды Морозы. Красная шапка, борода и организационный взнос в виде новогоднего сувенира были обязательными условиями для участия в весёлом конкурсе.

Многие мальчишки и девчонки обошлись лишь шапочкой знаменитого дедушки, но были и те, кто к мероприятию подготовился добросовестно. Белая борода до пояса, посох в руках, мешок с подарками... Иногда ещё и внучка Снегурочка, и даже мама (тётя, бабушка) в роли оленя-перевозчика. Ну а кому как не им везти самых маленьких пяти-семилетних Дедов Морозиков на их праздник?!

ПОЛОСА 8

ПОЛОСА 8

Прозрачное царство

Ледовый городок в биробиджанском парке

Красавица-ёлка уже заняла своё почётное место, Дед Мороз со Снегурочкой тоже стоят где положено, и на горке уже катается ребятня. Не хватало лишь привычного для горожан ледового городка. Хотя в выходные работа над ним уже вовсю продвигалась. Над прозрачными глыбами льда трудились участники конкурса «Ледовая фантазия».

В Новый год – со своими санями

Добираться к главной ёлке областной столицы и обратно домой в новогоднюю ночь биробиджанцам придется пешком или на такси. Специальные автобусные рейсы на 31 декабря не запланированы. Такую информацию озвучили в мэрии города.

Главный новогодний городок Биробиджана традиционно располагается в парке культуры и отдыха. По словам его директора Артёма КУЛИКОВА, ежегодно в ночь с 31 декабря на 1 января в парк приходит немало людей, которые предпочитают встречать наступление нового года у украшенной гирляндами ёлки, на горках и красочно иллюминированных площадках.

Без экстрима

обещают нам погоду в новогодние каникулы

Праздничное настроение зависит от многих факторов. И не в последнюю очередь – от погоды. Какой она будет в самые продолжительные и всеобщие новогодние каникулы, лучше всех знают метеорологи. За прогнозом мы обратились к ведущему синоптику биробиджанского Гидрометеобюро Надежде НЕЧУНАЕВОЙ. Заодно поинтересовались, не повторится ли будущим летом наводнение, принесшее в 2013 году немало бед многим жителям автономии:

ПОЛОСА 11

Олимпиада не только для олимпийцев

Волейбол

Кубок Биробиджана

С 20 по 22 декабря на муниципальном стадионе «Дружба» в борьбе за волейбольный кубок сошлись семь команд. На начальном этапе они были поделены на две подгруппы. Выиграв все свои игры предварительного этапа, в финал Кубка вышли команды «Окна Роста» и «АмГУ». В финале упорнейшая борьба была лишь в первой партии, где «АмГУ», отыграв сетбол, буквально вырвала победу со счётом 29:27. Вторая победа ей же досталась вообще без проблем – 25:9. В третьей встрече паритет сохранялся только до середины партии. После счёта 13:13 студенты сделали рывок до 19:13, после чего уверенно довели встречу до победы – 25:18. Итог – 3:0 по партиям.

Текст и фото Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: