ПОЛОСА 12

Презентация

Автомат из блокадного Ленинграда

Уникальный экспонат – пистолет-пулемёт Судаева, конструкция которого была разработана во время Великой Отечественной войны, пополнил экспозицию музея Славы УМВД России по ЕАО. Символично, что произошло это в начале года: историки называли ППС оружием, прорвавшим блокаду Ленинграда в январе 1944-го.

Автомат из блокадного Ленинграда Автомат из блокадного Ленинграда

Пистолет-пулемёт был разработан в рекордные сроки – к весне 1942 года. Его производство было развернуто в осаждённом Ленинграде менее чем через год. Легкий, надежный, технологичный – такие достоинства сделали ППС одним из лучших образцов стрелкового оружия Великой Отечественной войны. Это было оценено даже противником: трофейные образцы советского пистолета-пулемета немцы использовали для создания одной из собственных моделей практически без переделок. Не мудрено: конструкция ППС – это всего 73 детали; на изготовление одного экземпляра требовалось около 2,5 человеко-часов; расход металла при этом составлял чуть больше 6 кг – вдвое меньше, чем на более известный ППШ – пистолет-пулемет Шпагина.

По некоторым подсчетам, за двенадцать месяцев 1943 года ленинградский инструментальный завод выпустил почти пятьдесят тысяч единиц пистолета-пулемета Судаева. Оружие сразу же поступало на фронт.

Автомат из блокадного Ленинграда Автомат из блокадного Ленинграда

– Трудно сказать, каким образом этот экземпляр оказался на берегах Биры, – комментирует Андрей ПЕРМИН, старший инспектор Группы лицензионно-разрешительной работы УМВД России по ЕАО. – Находку обнаружил один из жителей Биробиджана, когда летом занимался на своем огороде. Принес в городской отдел управления внутренних дел. Автомат приняли, поскольку в ЕАО действует областная программа добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия за денежное вознаграждение. В ходе проведенной экспертизы выяснилось, что это оружие не имеет криминального прошлого и представляет культурно-историческую ценность. Поэтому оно было направлено в музей Славы областного УМВД, а мужчине выплатили за находку 3000 рублей.

По мнению Семёна Михайловича КОРЧМИНСКОГО (на фото), подполковника милиции в отставке, в настоящий момент смотрителя музея, найденный в Биробиджане пистолет-пулемет Судаева мог принадлежать одному из участников Маньчжурской наступательной операции 1945 года, в ходе которой советские войска освободили от Квантунской армии северный Китай и Корею. Впрочем, чтобы говорить об этом с полной уверенностью, потребуется не один месяц исследовательской работы.

Алексей МАРКЕЕВ

Дарите любовь!

Простуда, авитаминоз и хмурые люди в автобусах сегодня отменяются. За окном 14 февраля, День влюблённых. А, как известно, любящим сердцам не страшны ни болезни, ни пессимисты. С чем и спешим их поздравить!

Дарите любовь! Дарите любовь!

Для наших читателей мы приготовили сюрприз. В его реализации нам вызвалась помочь биробиджанская молодежь, организовав акцию, частью которой будет раздача маленьких приятностей от «Ди Вох». Правда, в ходе подготовки было решено перенести празднество на воскресенье.

– В будний день не получится сделать то, что мы хотим, с полным размахом. К тому же в выходной и люди добрее. Они никуда не спешат, – говорит одна из организаторов Ксения МУХОРТОВА. – Кроме того 17 числа будет ещё один праздник – День спонтанного проявления добра. Вот и совместим. Всех ждём на «Арбате» в это воскресенье в 13:00!

Акция получила название «Любовь нечаянно нагрянет». Влюбленные пары получат возможность сфотографироваться, представив себя персонажами знаменитого «Love is…...». Параллельно с любовью нагрянет и добро – в виде большого праздничного Зайца, который будет дарить позитив всем прохожим. Выбирая между имеющимися в арсенале костюмами Багза

Банни и Микки Мауса, молодежь остановилась на первом. Он как-то к России ближе. Второй год подряд в роли Зайца на «Арбате» будет Олег ДЕНИСОВ. Он уже, можно сказать, почти профессиональный Заяц.

– Дарить всем вокруг улыбки и обнимашки – это классно! – считает Олег. – Люди реагируют на весёлого костюмированного товарища в основном положительно. Кто-то фотографируется, кто-то просто жмёт лапу.

Приходите, скучно не будет! Любви и добра вам!

Катерина ТЮЛЬКИНА

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире».

В новостном блоке мы рассказали, кого отметили в День науки, кто участвовал в XX международной конференции по иудаике центра «Сэфер», кто исполняет обязанности главврача областной больницы, какой флешмоб провело МЧС и где опять порвали кабель. Лидируют спортивные новости: результаты очередных игр чемпионата области по хоккею с шайбой и таблица Первенства ЕАО 2012/2013, большой фоторепортаж о «Лыжне России – 2013», областные соревнования школьников по мини-футболу, финал школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», Олимпийские старты в Хабаровске... Кстати, юные и опытные конькобежцы и другие спортсмены! Звоните, приходите, приносите фотографии и видео – мы с удовольствием расскажем о ваших достижениях. К сожалению, самой обсуждаемой новостью стало убийство.

В блогах неожиданно разгорелась дискуссия на политические и патриотические темы. Ребята, и правда, давайте жить дружно, смотреть хорошие фильмы и восхищаться лошадьми. А то вдруг всё же примчится опасный космический объект, а вы тут…

На форуме лидируют житейские темы: платежи за капремонт и услуги ЖКХ, движение автобусов и приобретение земли. Еwgeni23 и ulis затеяли обмен интересными заголовками.

С 11 февраля начался самый мужественный конкурс – «Дембельский альбом – 2013». Первые участники уже порадовали трогательными, безбашенными, торжественными и красивыми фотографиями тех, кто нас бережёт. Торопитесь запечатлеть самого мужественного: итоги конкурса будут подведены в следующую пятницу!

Милости просим на портал. Пока вы читали газету, мы наверняка поделились с вами чем-то ещё.

Фотоконкурс «Ромео и Джульетта»

Сегодня подводятся итоги самого романтичного конкурса портала «Город на Бире» и газеты «Ди Вох» – «Ромео и Джульетта». Почти две сотни участников, а фотографий – и того больше. Да-да, часть конкурсантов, слишком вольно отнеслась к заданию загрузить только одну фотографию. На какие только ухищрения не шли некоторые, создавая подборки и коллажи, демонстрирующие отношения пары во всей красе! И романтические часики, и уроки любви, и семейные альбомы... Совсем юные и пары со стажем, уже сложившиеся семьи и недавно встретившиеся молодые люди... Поцелуи, объятья и просто счастливые мгновения... Дома, в ЗАГСе, ресторане, на рыбалке, пляже, набережной... Да, партнёрам конкурса пришлось изрядно потрудиться, чтобы выбрать самых-самых!