ПОЛОСА 8

Поколение Победы

Герой былых времён

Со школьной встречи Василий Васильевич НАЗАРЕНКО возвращался расстроенный. Когда его пригласили рассказать ребятам о Сталинградской битве, 70-летие которой широко отмечается по всей стране, он надеялся, что это будут старшеклассники. Оказалось, что выступать надо перед учениками начальной школы. Ребята быстро устали, завертелись, вопросов не задавали. Но что особенно задело его – эти дети воспринимают Великую Отечественную как древность. Почти как Куликовскую битву…

РОДИЛСЯ ОН В МИРНОМ 1923 ГОДУ. Империалистическая и последовавшая за ней Гражданская война только-только отгремели. Жизнь помаленьку налаживалась. В деревне Даниловке, довольно крупном райцентре, находившемся в 200 километрах от Сталинграда, было организовано три колхоза. Постепенно приобреталась техника, заработала электростанция. Вроде бы можно спокойно работать.

Насколько непрочным было это кажущееся благополучие, почувствовали ещё в 37-м году. Весна не предвещала беды – сев и посадку провели вовремя. А с июня в Нижнем Поволжье разразилась страшная засуха. Все всходы пропали, и к осени в деревнях начался голод. Многие тогда ушли на заработки, в том числе и два старших брата Василия. В деревню они больше не вернулись. Оставшиеся выживали, собирая по старым полям траву щирицу, корни болотного рогоза. Этот страшный год пережили не все. Но следующим летом всё вроде бы стало поправляться. Однако чувство настороженности не проходило. Не давали успокоиться и песни, разносившиеся из уличных репродукторов:

Если завтра война,
Если враг нападёт,
Если тёмная сила нагрянет,
Как один человек,
Весь советский народ
За свободную Родину встанет…

В сороковом Василия направили от колхоза в Воронеж учиться на киномеханика. Предполагалось, что там он пробудет два года и с аттестатом о среднем образовании вернётся в село. Учёба закончилась на год раньше. 23 июня 1941 года ребятам выдали документы о среднем специальном образовании и распустили по домам. Василий вернулся в родную деревню и стал работать на кинопередвижке. 14 июля ему исполнилось 18 лет…

НА ПРЕВРАЩЕНИЕ МИРНОГО ПАРНЯ Васи Назаренко в стрелка-красноармейца ушло два месяца. За такой срок квалифицированного бойца, конечно, не подготовишь. Но ему и его товарищам ещё повезло: всё-таки основные навыки обращения с оружием и ведения боя они получили. В 41-м, под Москвой, в бой бросали совсем необученных и почти невооружённых призывников.

На фронте он попал в 14-ю гвардейскую дивизию, которая в начале войны вела упорные оборонительные бои под Харьковом. К июлю 42-го она отступила к Сталинграду. Линия обороны растянулась на сотни километров. 14-я дивизия укрепилась между городом Серафимовичем и станицей Вёшенской и стала здесь намертво. Где-то не очень далеко за спиной была родная деревня. Впереди – город, к которому рвались фашисты. На передовой молодой боец отметил свои 19 лет.

28 июля Сталин издал приказ № 227, вводивший самые жестокие меры к тем, кто проявит трусость или малодушие. А Василий и его товарищи по пулемётному расчёту страха и не испытывали. Хотя их позиция постоянно обстреливалась, в настоящих боях они до поры до времени не участвовали. К свисту пуль, взрывам гранат привыкли. Бывали, конечно, случаи, когда смерть напоминала о своей близости. Как-то получил обед на весь пулемётный расчёт и направился на позицию. Пуля угодила в термос. Ещё чуть-чуть бы...… Другой раз пуля пробила шапку. Испытал тогда минутный испуг. Сейчас он думает, что был у него свой ангел-хранитель. А тогда ни в каких ангелов не верил. Везёт, считал он.

Настоящий страх пережил, когда однажды лишился винтовки. Шло локальное наступление немцев. Василий с товарищами отстреливались. Только наклонился за новой обоймой патронов – снаряд ударил прямо в то место, где он оставил свою винтовку. Вот тогда стало страшно. Потерявший оружие попадал под грозный 227-й приказ. Страх заставил его покинуть окоп и ползком двинуться по направлению к немецкой позиции. Недалеко лежал труп немца с полным комплектом оружия и патронов. Василий забрал всё и вернулся на свою позицию.

Так их дружный расчёт простоял у Серафимовича до 19 ноября, когда командование объявило операцию «Уран», положившую начало разгрому фашистских войск под Сталинградом. 14-я гвардейская дивизия вместе с другими соединениями Красной Армии пошли в наступление, закончившееся окружением армии генерала Паулюса. Всего один день участвовал Василий в этом наступлении. Но какой это был день! Командира расчёта Ивана Поддубного – могучего 19-летнего украинца с богатырскими именем и фамилией – убили почти сразу. Командование расчётом принял Василий Назаренко. Потом пули пробили левую руку, правое предплечье и ему…

Далее были госпитали. Вылечили его к маю 43-го, а потом направили в артиллерийское училище. После его окончания лейтенант Назаренко попал в Свердловск. Там формировался полк самоходных артиллерийских установок. Новенькие самоходки только вышли с «Уралмаша». Танкисты обкатали их, проверили, написали на броне «На штурм Берлина!» и уже отправились на запад, чтобы участвовать в боях. Но успели добраться только до Загорска. Там и встретили День Победы.

Однако готовились к боям они не зря. 20 мая полк направили на другой конец страны. Надо было добивать союзников фашистской Германии – японских милитаристов.

14 ИЮЛЯ ВАСИЛИЮ НАЗАРЕНКО ИСПОЛНИТСЯ 90 ЛЕТ. Где-то он прочитал, что из парней, родившихся в 1923 году и призванных на фронт, уцелело лишь пять процентов.  Потому Василию Васильевичу порой кажется, что долголетие даровано ему за тех, кто не вернулся домой.

После войны у него началась вторая жизнь. Служил в Белоруссии, на Украине. Там познакомился с будущей женой Риммой. После свадьбы его направили в Германию. Демобилизовался Василий Васильевич только в 1956 году. Ему было уже 33 года, а профессия лишь одна – воин. Пять лет он без особого успеха пытался найти своё место в мирной жизни. И когда Римма Ивановна предложила мужу перебраться поближе к её родным на Дальний Восток, он почти сразу согласился.

В посёлке Теплоозёрск после войны построили цементный завод, где требовались рабочие руки. Туда они и подались. 20 лет отстоял Василий Назаренко у вращающихся печей. Жена работала в заводском ОРСе. В посёлке цементников родились у них трое детей. Все они, а также внучка, тоже связаны с заводом.

После выхода на пенсию Назаренко почти 20 лет возглавлял поселковую ветеранскую организацию. Тогда их, переживших войну на фронте и в тылу, было немало. Можно сказать, что именно они задавали тон в общественной жизни посёлка. Сегодня их остались единицы. Мало кто может вести активную жизнь.

Василий Васильевич и Римма Ивановна живут в небольшом домишке на краю посёлка. Свою благоустроенную квартиру отдали сыну. Здесь, на свежем воздухе, в работе по саду-огороду они чувствуют себя значительно лучше. Стараются со всем управляться своими силами. Конечно, когда требуется, на помощь приходят дети, внуки. А ещё над ними взяли шефство облученские приставы: отремонтировали печь, провели в доме водяное отопление, починили забор. Забот, конечно, хватает и самим, но без них какая же жизнь!

ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ШКОЛЫ ДОМОЙ, Василий Васильевич снял пиджак с боевыми и трудовыми наградами, занялся обыденными делами. Принёс дров, растопил печку. Засмотрелся на огонь, и вдруг пришла мысль: а чего обижаться на ребятишек, которые не очень внимательно слушали его. Ведь это, по сути, третье поколение в России, не знающее войны! Правда, были и Афганистан, и Чечня – горькие страницы истории. Но почти 70 лет большинство соотечественников не слышат боевых раскатов. Радоваться этому надо! А что не знают малые ребята о Великой Отечественной, то какие их годы? Подрастут – всё узнают, всё поймут. Как там поётся в его любимом фильме «Офицеры»?

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Михаил КЛИМЕНКОВ