ПОЛОСА 9

Стражи закона

Поддельный интерес

Всё о фальшивках нужно узнать до того, как они окажутся в вашем кошельке

Российские неплатежеспособные банкноты выявляются чаще всего при проведении платежей или размещении вкладов наличными через кассы банка, при расчетах в магазинах, на почте и в других местах. Наиболее часто фальшивомонетчиками изготавливаются купюры номиналом 1000 рублей, но в последнее время стали появляться и пятитысячные.

«Приговор» купюре может вынести только эксперт-криминалист. «Приговор» купюре может вынести только эксперт-криминалист.

По статистике Центрального Банка РФ за прошедший год (данные на конец ноября) в ЕАО обнаружено и изъято 11 фальшивых купюр, из них 9 – номиналом 1000 рублей, и по одной – 5000 и 500.

Вам приходилось держать в руках фальшивую купюру? Нет? Значит, вам повезло. Лично я в числе жертв фальшивомонетчиков не была. Но, представляя себя на их месте, понимаю, что абсолютно не знаю, как вести себя в такой ситуации.

– Главное, не пытайтесь сбыть поддельную купюру, – объясняет Ольга ПЕТРУШИНА, ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Главного управления Банка России по ЕАО, – ведь тогда вы становитесь соучастником преступления и рискуете получить за это наказание. Самое правильное решение – передать подделку в органы внутренних дел.

А ещё лучше выявить подделку раньше, чем она станет вашей неприятностью. Работники Банка и сотрудники полиции предлагают хорошо запомнить три-четыре защитных элемента и всегда проверять купюры на их наличие. А индивидуальным предпринимателям – оснастить рабочие места на своих предприятиях оборудованием, необходимым для проверки платежеспособности банкнот.

– Вероятность получить подделку минимальна в коммерческих банках, ведь для них нормативным документом закреплён перечень технических средств контроля денежных знаков. Что касается рынков и магазинов, то к ним таких жёстких требований никто не предъявляет, – комментирует Ольга Викторовна.

Основной всплеск фальшивомонетничества в ЕАО пришёлся на 2009-2010 годы. В последующие два показатель неуклонно падал. Но невнимательностью граждан фальшивомонетчики пользуются всегда.

– С начала 2013 года к нам уже поступили две фальшивые купюры – 1000 и 5000 рублей. Установлено, что последняя поступила в банк вместе с выручкой с автозаправочной станции, – говорит Ирина РАДЬКО, главный эксперт ЭКЦ (экспертно-криминалистического центра) УМВД России по ЕАО. – Подделки внешне очень похожи на настоящие по наличию и расположению большинства реквизитов, но качество бумаги и печати гораздо хуже, например, может наблюдаться осыпание красителя, что невозможно для купюр, изготовленных производством Гознак.

Промышленность, выпускающая денежные знаки, постоянно развивается, обеспечивая купюрам всё большую степень защиты. Совершенствуются и фальшивомонетчики. Правда, Ирина Петровна уверяет, что изготовить подделку, абсолютно идентичную настоящей купюре, невозможно. Взять, например, микроперфорацию – элемент защиты, который обозначает номинал денежного билета. Цифры там образованы отверстиями малого диаметра, которые становятся видимыми на просвет. Бумага в месте перфорации гладкая на ощупь. «Умельцы» дырочки прокалывают. Даже если при этом они пользуются самой тоненькой иглой, на ощупь это место будет шероховатым. Впрочем, так поступают только «подкованные» фальшивомонетчики. Есть и такие, кто не особенно заморачивается технологией.

Поддельная купюра достоинством 50 рублей была обнаружена 9 января в одном из магазинов Ленинского.

– Очень грубая подделка, просто распечатанная на цветном ксероксе. Мужчина пришёл магазин, отоварился, после его ухода продавец заметила, что купюра фальшивая. Покупателя она опознала. Сейчас по данному факту проводится проверка, – рассказала Оксана ТКАЧЁВА, руководитель пресс-службы УМВД России по ЕАО.

Если поддельной купюрой вы стали расплачиваться в магазине не специально, а по незнанию, и продавец обнаружил, что денежка фальшивая, не нужно впадать в панику. Грустно, но поймите: свои деньги вы в любом случае потеряли. Оперативники купюру изымут и направят в экспертно-криминалистический центр, где ей вынесут «приговор»: поддельная это банкнота или нет. В случае положительного ответа здесь выяснят, каким способом она изготовлена. Получив результаты экспертизы, следователи займутся своим делом, а купюра останется в коллекции поддельных денежных знаков.

Так что есть смысл быть бдительными в повседневности, а самые серьезные сделки, от греха подальше, проводить через банковскую сеть.

Светлана ТЕРНОВЫХ

МЕЖДУ ТЕМ
  • - Наполеон, чтобы подорвать экономику России, создал специальную мастерскую, где лучшие мастера того времени выпускали фальшивые рубли. Они были даже лучше оригиналов – именно по хорошему качеству их потом и распознавали.
  • - Каждая сороковая монета в 1 фунт стерлингов в Великобритании – поддельная. Крупнейший фальшивомонетчик этой страны Маркус Глиндон отчеканил более 14 миллионов однофунтовых монет. Его приговорили всего к 5 годам тюрьмы.
  • - Самый знаменитый фальшивомонетчик СССР – житель Ставрополя Виктор Баранов, который одно время работал шофером у будущего генсека Горбачева. Он сам сконструировал уникальный печатный станок, отлил формы и составил краски. Баранов напечатал фальшивок на 30 тысяч рублей, причем делал только самые трудные для подделки 25-рублевки. Сейчас краски Баранова пользуются спросом даже за границей, а некоторые его ноу-хау до сих пор применяются в работе Гознака.

По информации интернет-сайтов