Ди Вох № 8 (28 февраля - 6 марта 2013 г.)

Ди Вох № 08
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Женский праздник с мужской логикой

Букет женщине: пошаговая инструкция

Правильный мужчина вспоминает о женском дне в день мужской – 23 февраля. Получая подарок от любимой женщины, он прикидывает, что преподнести ей в ответ. Перебирая разные варианты, правильный мужчина никогда не забудет о непременной составляющей подарка – праздничном букете. И подойдёт он к этому процессу чисто по-мужски, выбрав очевидное решение: куда ещё идти за цветами, если не в салоны сети «БУКЕТ»?!

Цветочное место

Женщина может любить чем ей сегодня вздумается, а мужчине надо видеть, чтобы выбрать. Ходить за тридевять земель за аленьким цветочком несовременно и нерационально. Другое дело – сеть цветочных салонов и торговых точек «БУКЕТ» по всему городу. Чтобы пришёл, увидел и... выбрал. Живые горшечные или срезанные цветы – в любом «БУКЕТЕ» выбор огромен. Традиционные хризантемы, герберы, розы и гвоздики. Экзотичные антуриумы, орхидеи, лилии и ирисы. Непременно весенние тюльпаны, нарциссы, гиацинты и мимозы.

Раз, два – выбрал!

Настоящий мужчина не потеряется в цветочной пестроте «БУКЕТА». Он руководствуется простым алгоритмом: выбирает одно из двух. Растущий цветок или срезанный. С запахом или без. Традиционный или экзотический. Большой или маленький. Букет круглый или односторонний. Одно- или многоцветковый. Классический или фигурный. Строгий или с дополнительными украшениями. Квалифицированные флористы цветочной сети «БУКЕТ» пройдут с мужчиной весь этот путь, посоветовав именно то, что обязательно понравится его избраннице, оформят заказ. И 8 Марта он без суеты, без неприятных сюрпризов заберёт из салона сам или получит по доставке именно то, что заказал.

ПОЛОСА 7

В рамках скромных возможностей

осуществляется областная социальная политика

25 февраля исполнилось три года со дня вступления в должность губернатора ЕАО Александра ВИННИКОВА. По этому поводу прошла пресс-конференция, на которой глава областной администрации подвёл итоги работы за эти три года и наметил перспективы развития автономии.

ОБЩЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА С ЖУРНАЛИСТАМИ в годовщину инаугурации уже стало традиционным и проходит по определённому регламенту. Сначала руководитель области знакомит с основными социально-экономическими показателями, потом отвечает на вопросы. Разумеется, основной доклад изобилует цифрами, которые простого обывателя мало интересуют.

Специалисты, например, считают рост валового регионального продукта (ВРП) основным показателем эффективности экономики. В этом смысле ЕАО выглядит вроде бы благополучно: за три года ВРП вырос на 24% – больше, чем в среднем по России. Но мало кто понимает, как это отражается на его личном благосостоянии. Или такой показатель, как инвестиции в экономику в расчёте на душу населения. В 2012 году они втрое выше, чем были в 2010-м. Как отразилось это на 20 процентах населения, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, понять сложно.

Даже такие цифры, как динамика роста цен, не очень чувствуются большинством. Если сказать экономически не продвинутому покупателю (а такие преобладают), что этот показатель ежегодно немного снижается (в 2010 году цены выросли на 9,5%, в прошлом – на 6,5%), он пожмёт плечами. Цены-то всё равно растут! И прежде всего – на самое необходимое!

Так что в таком докладе каждый выбирает то, что его непосредственно касается или интересует. Поскольку стенограмма пресс-конференции будет напечатана полностью на правительственном сайте, ограничусь тем, что показалось важным лично мне.

ОТРАСЛЬ, СОСТОЯНИЕ КОТОРОЙ КАСАЕТСЯ ВСЕХ, – это ЖКХ. Здесь мы наиболее зависимы от местных властей всех уровней. Одна из главных проблем этой сферы – изношенность и технологическая устарелость всех объектов, производящих и доставляющих нам коммунальные услуги.

ПОЛОСА 10

Турнир по смешанным единоборствам

В День защитника Отечества областная Федерация смешанных боевых искусств (ММА – от англ. Mixed Martial Arts) впервые провела турнир, за награды которого боролись 40 спортсменов из Биробиджана и Ленинского.

Турнир, генеральным спонсором которого выступил биробиджанский предприниматель Владимир Явиц, вызвал огромный зрительский интерес – зал стадиона «Дружба» давно не видел такого наплыва болельщиков. За награды боролись спорт-смены с различными базовыми школами. Биться на ковёр выходили борцы и каратисты, самбисты и боксёры, а также представители армейского рукопашного боя. В бескомпромиссных поединках победителями в своих весовых категориях стали: Магомед Кахриманов, Максим Белоус, Константин Плеханов, Евгений Дячук, Олег Разуваев, Александр Копылов и Дмитрий Ворожейкин.

На основе результатов соревнований будет сформирован костяк сборной автономии, которая 27 апреля примет участие в турнире по ММА в Хабаровске.

Смотреть фоторепортаж

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬКОГО

ПОЛОСА 5

...и роза от Мороза

Более четверти века назад молодой перспективный тренер по вольной борьбе Юрий Мороз скрепя сердце решил завязать со спортивной карьерой (увы, спортсменов у нас особо зарплатами не балуют) и открыть свой бизнес. Тщательно всё продумав, Юрий Васильевич решил выращивать цветы.

Многие его друзья-товарищи подивились тогда такому развитию сюжета. В наших-то широтах выращивать теплолюбивые розы и лилии! Предлагали цветочное это дело даже не затевать, а начать выращивать более прозаичные, но зато проверенные временем и здешней температурой овощные культуры: картошку или капусту. Но наш герой в своем решении был тверд. Выращивать цветы – занятие увлекательное даже для представителей сильного пола и, что немаловажно, при грамотном ведении дела – вполне прибыльное. В общем закупил он свои первые луковицы тюльпанов, построил небольшую теплицу и начал экспериментировать. Первый опыт оказался не слишком удачным, что ничуть не остудило пыл Юрия Васильевича. Зато со второй попытки цветы выросли хоть куда, и после того как он их сбыл, прибыль в несколько раз перекрыла его тренерское жалование.

С тех пор минуло два с половиной десятилетия. Старой теплицы давно уже нет. А на приусадебном участке семьи Мороз выросли несколько новых – обширных, светлых, отстроенных из современных материалов. А сие дело стало по-настоящему семейным бизнесом, поставленным на широкую ногу. И знает теперь семейство Мороз о цветах если не всё, то очень и очень многое. Нынешний цветник насчитывает десятки сортов великолепнейших роз, хризантем, лилий и тюльпанов. Ближе к праздникам в хозяйстве цветоводов начинается самая жаркая пора.

– Опыт, конечно, я определенный нажил, – делится Юрий Васильевич. – Методом проб и ошибок. Перед праздниками, а особенно перед 8 Марта, на цветы вырастает спрос. И надо их высаживать таким образом, чтобы распустились они как можно ближе к заветному дню. Не раньше и не позже. Зеленые, нераспустившиеся бутоны и уже увядающие цветы люди, конечно же, активно брать не будут. Несколько раз я со сроками не угадывал. Но очень много общался с лучшими цветоводами страны, читал специальную литературу. И теперь серьезных ошибок уже не допускаю.

ПОЛОСА 8

Тьма египетская*

Часто жалобы, стекающиеся в нашу редакцию, сводятся к одной проблеме, но с разными дейст-вующими лицами и «декорациями». В этот раз мы решили выяснить, почему фонари на улице есть, а света нет. Место действия: центр Биробиджана – в одном случае и пригородный Птичник – в другом.

* Выражение «тьма египетская» берет начало из Библии. Это многодневное затмение, ниспосланное египтянам как кара за непослушание фараона Богу. В переносном значении – непроглядный мрак.

Фонари: демо-версия

Центральная улица Птичника – это длинная череда домов по обе стороны дороги.  Стоит только неловко шагнуть в сторону или просто растеряться – вполне можно оказаться под колесами проезжающей машины.

Светлые воспоминания

Партизанский посёлок хоть и числится частным сектором Биробиджана, но находится практически в самом центре города. И уличное освещение здесь было с незапамятных времен.

Когда-то на Коммунальной улице горели все пять фонарей. Согласен, немного. Но и сама улица – метров двести, не больше. Четыре светильника потухли в одночасье лет пять назад. Последний оставшийся погас минувшим летом, – вспоминает инициатор обращения в редакцию Вячеслав КОРСУНСКИЙ.

Один в доме не воин

Деревянный дом на Школьной улице атаковали проблемы: козырек над входом угрожающе нависает, в подъезде нет даже намека на ремонт, уличный туалет в кошмарном состоянии. Но тревожит это только нескольких человек.

ПОЛОСА 11

«Драка»: спорт и деньги

Профессиональные бои впервые пройдут в Биробиджане 7 марта. Организует их федерация смешанных боевых искусств «Драка», которой уже больше года. Сегодня в гостях у «Овертайма» – её президент Алексей АГАЛТДИНОВ.

– Алексей Анварович, ваше личное спортивное прошлое было связано с единоборствами?

– В 1994 году я начал тренироваться у Игоря Попова. Тогда то направление карате называлось дайдо-дзюку. Мы ездили на различные турниры, в том числе международные. С 1996 года я перешел к Игорю Усачёву. В 2000-м

в Хабаровске провел свой первый бой под эгидой федерации «Драка». В этом же году подобный турнир прошел на «Дружбе» в Биробиджане, где мне удалось одержать победу. В 2001 году мы с Игорем Поповым приняли участие в одном из хабаровских турниров, где одержали две победы. А потом я поступил в хабаровский вуз и переключился с карате на бокс.

– Когда вы пришли к выводу, что нужна «своя» федерация?

Соперникам повезло больше

Команда пловцов под руководством Елены САФРОНОВОЙ вернулась с регионального этапа всероссийских соревнований по плаванию «Золотая рыбка». В нём приняли участие спортсмены из 23 городов Сибири и Дальнего Востока, всего – 489 человек.

Состязания проходили в двух возрастных категориях: 1999-2000 и 2001-2002 годы рождения. В этом году Биробиджан представляли две команды. Одна – традиционная сборная Центра детского творчества в составе 12 человек. Вторая – ребята, занимающиеся в бассейне «Китёнок».

– Мы не ожидали больших побед. Приехали увидеть результат каждого и посмотреть уровень подготовки соперников, – рассказала Елена Александровна. – К сожалению, полной команды у нас не получилось – малышам просто ещё рано выезжать на соревнования такого уровня.

ПОЛОСА 6

Современный «Пенсионер»

Низкие цены всегда рядом с вами!

Оптимальное соотношение цены и качества порой трудно найти. В одном магазине купишь муку, в другом – чистящее средство. В погоне за экономией потеряешь много времени и сил. О том, что социальный магазин может соответствовать всем требованиям времени, рассказал Хикмет МАМЕДОВ, генеральный директор торгового дома «Бридер».

– Хикмет Алигейдарович, можно ли сказать, что «Пенсионер» – это супермаркет, предназначенный исключительно для людей соответствующего возраста?

– Давая название новому магазину, мы не имели в виду, что ориентируемся на определенную категорию населения. Наша покупательская аудитория активно расширяется. Среди постоянных клиентов – и студенты, и бизнесмены... Это неудивительно. В самом крупном на сегодняшний день биробиджанском супермаркете представлен огромный ассортимент товаров, некоторые из которых можно встретить лишь в элитных торговых центрах. Разумеется, речь идет не только о продуктах. Скажем, здесь вы можете купить игрушку своему ребенку, мягкие домашние тапочки, товары для бани – словом, всё, что может пригодиться в жизни... Важно то, что цены в «Пенсионере» ниже обычных. Ведь не секрет, что пенсионеры, в силу своего социального положения, а, возможно, и благодаря своему большому жизненному опыту, лучше остальных умеют экономить деньги.

– Бывает, покупатели удивляются, когда видят, что цена на продукт ниже привычной, бывает, настораживаются.

– Ничего удивительного тут нет, впрочем, как и поводов для опасений. Сок не просрочен, фрукты красивые, овощи полезные, салаты ежедневно приво-зят свежими из ресторана «Камелот», колбаса такая же вкусная, как и в любом из магазинов «Бридер». Особенности ценообразования в «Пенсионере» связаны с тем, что у нашего торгового дома – сеть магазинов по городу. Заказывая товар в большом количестве, мы получаем хорошие скидки у поставщиков. Соответст-венно, можем позволить выставлять продукты на витрину по оптовым ценам. Не страдает ни качество, ни ассортимент.

ПОЛОСА 9

Не полный отстой

Сколько ещё протянут биробиджанские канализационно-очистные сооружения?

На работу местных очистных наше внимание обратил рыбак-любитель Виктор БЕСПОЛИТОВ. Мужчина отправился к новому мосту, чтобы выудить из-подо льда пару-тройку рыбех. Прийти-то он пришел, но закинуть снасти ему так и не пришлось.

– В том районе я любил удить ещё со времен юности, – рассказывает Виктор Васильевич. – Рыба там приличная водилась. А тут пришел, гляжу, а Бира не замерзла, и пар от неё валит, как из бани. Я забрел чуть дальше, лунку пробурил. Но как только в воду глянул, так и расхотелось ухи. Вода страшная! Какая-то серо-зелёная! Запах отвратительный! Я без рыбы как-нибудь проживу. Но ведь Бира – это наша главная водная артерия! Как же её могли так загадить?!

ЗАМЕЧАНИЕ СПРАВЕДЛИВОЕ. В нашей глуши гордиться-то особо нечем, в экономическом рейтинге регионов мы плетёмся где-то в самом хвосте. И только за счет экологии можем чуть улучшить свои незавидные позиции. Будет жаль, если свои немногочисленные преимущества мы растеряем. А предпосылки тому, увы, есть.

– В ноябре-декабре на очистных была серьезная предаварийная ситуация, – поделился информацией начальник управления ЖКХ мэрии города Сергей СОЛТУС. – Из-за разлива реки и обильных осадков тогда начало подмывать грунт, возникла угроза разрушения трубопровода. На сегодняшний день канализационно-очистные сооружения работают в штатном режиме. По видимому, людей смущает, что река не замерзает там, где происходит сброс в реку очищенных стоков. Это явление характерное. Предприятие МУП «Водоканал» находится под жёстким контролем Росприроднадзора, который проводит там проверки по графику. Бира – река нерестовая, требования к сбросам там установлены очень жёсткие. И эти нормативы «Водоканал» соблюдает. Если и бывают на очистных нештатные ситуации, то, согласитесь, не пойман – не вор. «Водоканал» докладывает, что на предприятии полный порядок. Другое дело, что работает там всё уже на пределе возможностей.

НЕКОТОРЫЕ ОБЪЕКТЫ инфраструктуры нашего города устарели – как морально, так и физически. На очистных, которые возвели на рубеже 1970-80-х годов, в 2007-м затеяли было строить дополнительные объекты. Но как только поток денег из Москвы иссяк, строительство замерло.

ПОЛОСА 12

«Соломенный» художник

Не все любят работать, но ходить в отпуск любит каждый. Кто-то уезжает в тёплые края, некоторые просто отлёживают бока на диване. Любителей ничего не делать в отпуске не понимает Вячеслав ЛАЗАРЕВ. Ведь для него, старшего инженера в силовых структурах, это чуть ли не единственная возможность уделить должное внимание любимому увлечению – созданию картин из соломы.

ВЯЧЕСЛАВУ 43 ГОДА. Прикладным искусством он занялся ещё в 6-м классе.

– В школу однажды пришла супружеская пара из Дома пионеров и принесла огромный трёхпарусный фрегат. Конечно, все юные сердца рванули в этот кружок, – рассказывает он. – Но количество мест было ограничено – всего сорок, а желающих – больше тысячи. И тогда нам предложили другие варианты. Я выбрал «Кружок прикладного искусства». Моим первым, да и единственным, наставником стал Валентин Николаевич Гончаров.

Технология изготовления картин непроста и интересует многих. Вячеслав охотно делится своими секретами со всеми желающими. Но далеко не у всех хватает терпения и усидчивости.

Новое на портале

Объединенная редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось в «Городе на Бире».

В новостном блоке мы рассказали об итогах работы Управления МВД России по ЕАО в 2012 году и про оперативность экстренных служб, поднятых на пожар в одной из биробиджанских пяти-этажек на минувшей неделе; об изменении социально-экономической ситуации в Еврейской автономной области за три последних года с точки зрения официальных властей; о том, как биробиджанцы отметили День защитника Отечества и в каких спортивных баталиях они смогли принять участие; как и чему обучают детей-инвалидов в областном образовательном центре «Ступени» и чем интересна выставка декоративных работ из необычных природных материалов, предложенная вниманию ценителей прикладного искусства; важную информацию почерпнут для себя родители малышей, ожидающих очередь в детский сад, и те наши читатели, которых волнуют их будущие пенсионные накопления.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: