Ди Вох № 9 (7 - 13 марта 2013 г.)

Ди Вох № 09
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Первые «Ромашки»

3 марта – Международный день детского телевидения и радиовещания

Детская телестудия «Ромашки» открылась в Биробиджане. Она объединит в себе пресс-центр и школу, в которой азы журналистики будут постигать подростки.

ПОЛОСА 8

Детектив Сунцова

Женщину-следователя создатели детективов, а также их читатели и зрители, воспринимают как нечто неординарное, некую завлекающую изюминку. И это несмотря на то, что наследниц мисс Марпл в литературе и кино целая армия – с разными темпераментами, методами расследования преступлений, уровнем профессионализма и, наконец, силой женского обаяния. Но одно объединяет их: все они следователи по природе своей. Родились такими – любопытными, въедливыми, обращающими внимание на мелочи, которых другие не замечают, способными анализировать факты и на их основе выдвигать версии.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ Биробиджанского городского следственного отдела Валентина СУНЦОВА о карьере сыщика в детстве не мечтала. Особыми качествами, которые бы определили её выбор учебного заведения после окончания школы, не обладала. Специальность «Юрист» в Биробиджанском промышленно-гуманитарном колледже привлекла абитуриентку тем, что в то время считалась самой престижной. Училась старательно, окончила колледж в 2007 году с красным дипломом. Но устроиться на спокойную должность не удалось: все такие места были разобраны.

И она пошла работать следователем в городской отдел милиции. Там прослужила три года, за это время успела получить ещё и высшее юридическое образование в Тихоокеанском госуниверситете. Когда два года назад Следственный комитет РФ отделился от прокуратуры, её пригласили в следственный отдел по г. Биробиджану.

Жар костей не ломит

«До какого времени ТЭЦ будет топить в домах, как в 50-градусные морозы? Невозможно ни спать, ни дышать... По всему городу пар из окон валит. Выходит, топим улицу. А денег на оплату отопления не хватает, потому что с каждым месяцем тарифы всё растут и растут...»

Вопрос нашего читателя, нельзя ли скинуть температуру на ТЭЦ, чтобы в квартирах было не 28–30 градусов, как сейчас, а хотя бы 20–22, показался мне закономерным. По дороге на работу я и сам обратил внимание, что не менее половины форточек в жилых домах стоят настежь.

ПОЛОСА 11

Мечты сбываются. Олимпиада ждёт!

Биробиджанская студентка Дарья Непокрытых хочет стать волонтёром «Сочи-2014». И на это у неё есть все шансы

Кампания по массовому набору волонтёров для Игр в Сочи была открыта во Владивостоке в феврале 2012-го. 1 марта нынешнего года программа завершилась. В течение года 25 тысяч счастливчиков получат положительный ответ оргкомитета самых главных спортивных соревнований планеты. Но прежде будущим волонтёрам предстоит пройти через тестовые соревнования.

В пятницу, 1 марта, двадцатилетняя Дарья Непокрытых улетела в Сочи. Сейчас там проходит 8-й этап Кубка мира по биатлону Международного союза биатлонистов, а 13 марта стартует Кубок мира Международного паралимпийского комитета по биатлону и лыжным гонкам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения.

Ловите счастье, дамы!

Так сложилось, что к сорока годам я всё ещё не женат. У трёх девушек, невольных участниц этой истории, насколько мне известно, личная жизнь тоже не шибко задалась. А ведь всё могло устроиться по-другому, если бы...

ЭТО БЫЛ АВГУСТ 86-го или 87-го года. В последний месяц летних каникул мы, то бишь практически все старшеклассники пятой биробиджанской школы, отправились в трудовой лагерь села Найфельд. С утра до обеда мы пыхтели на совхозных полях, собирая огурцы, помидоры и прочие плоды щедрой найфельдской земли. А после обеда веселились и всячески развлекались в лагере. Это было воистину золотое времечко.

Насчет «пыхтели» я, конечно, преувеличил. В тот год наша гоп-компания поехала в лагерь без классного руководителя.

ПОЛОСА 6

Первые «Ромашки»

3 марта – Международный день детского телевидения и радиовещания

Детская телестудия «Ромашки» открылась в Биробиджане. Она объединит в себе пресс-центр и школу, в которой азы журналистики будут постигать подростки.

«Интервью у губернатора Еврейской автономной области берет корреспондент детской телевизионной студии “Ромашки”». Такой анонс однажды вполне смогут услышать в эфире телезрители Биробиджана. А также жители других городов и даже стран. Проект, стартовавший в столице ЕАО, не имеет аналогов в России. Это отметил настоятель Благовещенского кафедрального собора г. Биробиджана архимандрит ИННОКЕНТИЙ. По его словам, православные детские телестудии в России существуют, но подобный опыт организации непосредственно обучения телевизионному мастерству реализуется впервые.

50 лет добровольного режима

12 марта – День работника уголовно-исполнительной системы

Двадцать начальников «пережила» Вера СКЛЯРОВА за те годы, что проработала в исправительной колонии № 10 села Будукан. Была и счетоводом, и бухгалтером, и инженером-нормировщиком. Вера Александровна и сегодня в строю.

О ТОМ, ЧТО НЕ СМЕНИЛА место службы, Вера Александровна ни разу не пожалела:

– Я пришла работать в колонию 17-летней девчонкой, сразу после школы. А это было в далёком 1963 году. Меня взяли помощником счетовода. В моей работе не было ничего сложного или необычного. Уже потом я окончила Хабаровский лесотехнический техникум, неоднократно была на курсах повышения квалификации, – вспоминает собеседница. – В 74-м мне присвоили звание лейтенанта, тогда же стала начальником отдела по труду и заработной плате. В этой должности я прослужила более 20 лет. В 1994 году в звании майора ушла на пенсию по выслуге лет, но работать осталась. Ничего особенного я не достигла, просто трудилась, как все.

ПОЛОСА 9

Ярмарка «Шубы нарасхват»

Приближается конец зимы, а значит заканчивается и сезон мехов. Именно поэтому цены на шубы становятся всё более доступными! Купив шубу сейчас, вы успеете и эти холода проводить с шиком, и к будущей зиме подготовиться.

Масштаб известной ярмарки «Шубы нарасхват» поразит ваше воображение, ведь это более 2500 моделей натуральных шуб из овчины, меха норки, нутрии, королевского рекса, бобра, лисы, рыси — и только от отечественных производителей.

Нужны фамилии

Проблемы борьбы с коррупцией обсудили за круглым столом.

Мнениями делились журналисты, силовики и представители общественных организаций. Одна из самых обсуждаемых тем – отсутствие доверия граждан к органам прокуратуры и процессу ведения следствия в целом. Население области не спешит сообщать о фактах взяточничества, бытовой коррупции и прочих проблемах.

Цена стакана

5 марта 2013 года Биробиджанский районный суд приговорил Руслана ОЛЬХОВИКА, убившего 16 октября 2011 года в одном из ресторанов города 24-летнего парня, к 10 годам колонии строго режима.

НАПОМНИМ те трагические события. Вячеслав МЕЛАМУД жил и работал во Владивостоке. Сюда он при-ехал по просьбе родителей – повидаться. Вечером он с друзьями отправился посидеть в ресторан. К несчастью, в то же время там кутил Руслан Ольховик. Между парнями завязалась ссора. В разгар перепалки Ольховик запустил в Меламуда тяжелым стаканом, который попал точно в голову. Вячеслав упал без сознания. Его быстро доставили в областную больницу, но усилия врачей оказались тщетны. Спустя четыре дня, 20 октября, молодой человек от полученной тяжелой черепно-мозговой травмы скончался, не приходя в сознание.

ПОЛОСА 12

Унгун. После школы

Ровно год исполнился Дому школьников села Унгун. Он был создан в прошлом феврале и разместился в помещениях упраздненной на тот момент средней школы.

Клеёнка на столе забрызгана красками, но маленькие художники не обращают на это внимания. Они увлеченно раскрашивают поделки, которые перед тем клеили своими руками.

– Обычно в своих работах мы пользуемся цветной бумагой, – объясняет Ольга ШИРОКОВА, воспитатель группы дневного пребывания детей 3-6 лет Ленинского районного Дома школьников в селе Унгун.

Весна начинается с песен

В субботу, 2 марта, в актовом зале колледжа культуры прошел гала-концерт II Областного конкурса хоровых и вокальных коллективов воспитанников образовательных учреждений культуры ЕАО.

Конкурс оказался на редкость представительным: желание проверить свои вокальные данные изъявили 57 человек из всех районов области. Прослушивание шло накануне – целый день.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире».

В новостном блоке мы рассказали о том, как прошло первое пленарное заседание Общественной палаты и творческий вечер гитариста Артура Вытягова; что открылась православная детская телевизионная школа-студия, а к награждению памятной медалью «Патриот России» представлен школьный учитель из Волочаевки Алексей Зайцев.

ПОЛОСА 7

Чтобы молоко не растекалось…

Зачем нужно строить новый молокозавод?

О том, что в начале марта будет продана с аукциона часть имущества госпредприятий «Областной автовокзал» и «Фармация», знают многие жители автономии. Должниками «Россельхозбанка» они оказались потому, что в своё время стали залогодателями при выдаче кредита сельскохозяйственному потребительскому комплексному кооперативу «Кооперация». В отношении председателя этого предприятия завершено расследование уголовного дела, решение по нему будет принимать суд. Закрытие нескольких аптек на биробиджанцах не очень отразится – фармацевтических фирм у нас несколько. С автовокзалом непонятно – он единственный. Председатель комитета по управлению государственным имуществом ЕАО Виктор Солнцев в интервью одному из информагентств заявил, что если здания автовокзала и «Фармации» продадут на аукционе, то этим предприятиям выдадут другие или построят новые.

РАССТАТЬСЯ СО СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ за долги кооператива по решению областного арбитражного суда, принятому в августе прошлого года, должны ещё несколько предприятий, и в их числе ГП «Биробиджан-молоко». Его сумма залога ниже, чем у других ответчиков по иску банка (чуть больше 10 миллионов рублей), но список имущества, которое пойдёт с молотка, – самый длинный. Сепараторы, холодильные установки, фасовочные автоматы и так далее – всего 76 позиций. По сути, большая часть того, что есть в заводских цехах.

Двадцать, да даже десять, лет назад такая мера в отношении единственного в городе переработчика молока была бы воспринята биробиджанцами с тревогой. Однако сегодня, даже если бы в автономии не осталось ни одного молочного завода, горожане этого и не заметили бы. Достаточно зайти в супермаркет с широким выбором молочных продуктов. Прилавки заполнены бутылками, пакетами, тетрапаками с продукцией не только ещё одного биробиджанского предприятия – ООО «Бипико сыр», но и молокозаводов Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, а то и более отдалённых регионов России. Так что без молока, сметаны, творога, кефира горожане не останутся.

ПОЛОСА 10

Лично-командный чемпионат и первенство ЕАО по шахматам

С 27 февраля по 2 марта шахматисты автономии боролись за звания сильнейших. В числе взрослых претендентов – 21 спортсмен. Лучше всех с поставленной задачей справился биробиджанец Валерий Миронов.

В шахматных баталиях среди юных игроков до 16 лет золото досталось биробиджанцу Дмитрию Гранину.

В командных состязаниях уверенную победу одержали биробиджанские шахматисты.