Ди Вох № 1-2 (9 - 15 января 2014 г.)

Ди Вох № 1-2

ПОЛОСА 5

Полоса 5«А у нас во дворе...»

Праздники подходят к концу, отгремели салюты, жизнь возвращается к привычному ритму. Но пока взрослые сонно вливаются в тусклое русло рабочих будней, детям хочется продолжения  веселья. Во дворе на Юбилейной улице ребячий смех не замолкает. Дворовые активисты Валентина Корнева и Вероника Долгошеева устроили для малышни настоящий праздник.

Для дворового Рождества нужно не так уж много. Четыре метра кабеля, музыкальный центр, термос с кофе и парочка неравнодушных людей. Вилку в розетку – и по двору понеслась мелодия, созывая всех на праздник. На громкую музыку никто здесь не жалуется. Не ругаются даже люди зрелого возраста, привыкшие к дневному отдыху в тишине. Все выходят на улицу, зная, что сейчас будет Рождественское представление.

– Каждый год у нас во дворе что-то происходит. Мы играем, катаемся с горки, танцуем, бегаем на коньках по ледовой площадке, устраиваем конкурсы. Это всё придумали тетя Валя и Вероника.

ПОЛОСА 8

Мои года...

«...Моё богатство», – пел Кикабидзе, и аудитория соглашалась без лишних дискуссий: что бы ни преподнесла тебе жизнь, всё можно обернуть себе на пользу. Умеючи, конечно. Из неприятных сюрпризов извлечь далеко идущие выводы, из случайных знакомств – значимые связи на всю оставшуюся жизнь, и даже отсутствие результата, как известно, результатом считается. Ниже – несколько примеров, что наши земляки вынесли для себя из событий минувшего года и на что они рассчитывают в году наступившем.

Хлеб тревоги нашей

– Сказать, что этот год был трудный, – ничего не сказать. В своё время я служил на флоте, и там в напряжённые дни каждый час давалась новая вводная команда. Вот так мы и работали весь полевой сезон, начиная с весны. Тепло пришло поздно, а поля подсыхали неравномерно: на бугорках уже можно сеять, а в низину ни один трактор не войдёт. Планы приходилось корректировать на ходу. Сев вели там, где было можно. Порой за день приходилось по несколько раз перегонять агрегаты с одного поля на другое. На оставленные куски заходили позже, иногда уже с другими культурами.

ПОЛОСА 11

«Арктический лёд» ЕАО

Опыты стратегического назначения ставят в местном бассейне

В новогодние дни не прекращается работа в уникальной по-своему лаборатории одного из вузов Биробиджана. Самым желанным гостем сейчас здесь стал бы мороз. Но не сказочный дед, а реальный – ядреный, сибирский. Второй год подряд исследователи моделируют здесь условия Арктики.

Несколько человек выуживают шугу из бассейна. В руках – инструмент, похожий на тот, которым рыбаки чистят лунки, только больше. Буквально несколько минут назад эти люди сосредоточенно следили за экспериментом. В который уже раз – сами сбились со счёту – они прогоняли подо льдом модель подводной лодки.

– На самом деле подводная лодка может не только передвигаться подо льдом, но и разрушать его. Причем бесконтактно, с глубины, – комментирует Виталий ЗЕМЛЯК, научный руководитель проекта. – Выяснилось это после того как ученые заинтересовались: почему лёд выдерживает груженые машины, а порожние грузовики (при определенных условиях) проваливаются под воду.

ПОЛОСА 15

Домашнее серебро

С 4 по 6 января на стадионе «Дальсельмаш» прошел традиционный розыгрыш Кубка Дальнего Востока по хоккею с мячом.

Последнее время дальневосточный регион не может похвастать множеством хоккейных дружин. И в этот раз борьбу вели всё те же четыре команды, играющие в регулярном первенстве. Это прошлогодний обладатель кубка арсеньевский «Восток», биробиджанская «Надежда», смидовичский «Урожай» и хабаровский «СКА-Нефтяник-2».

Уже в первый день биробиджанцам выпало играть с лидерами первенства – приморчанами. В первой половине встречи завязалась упорная борьба, и до тридцатой минуты хозяева уступали лишь 0:1. К перерыву гости вели уже 2:0 и во второй половине встречи уверенно довели матч до победы со счётом 5:1.

ПОЛОСА 6

Найди меня, мама!

Он выглядит так же, как любой другой школьник на улице: яркая шапка, курточка, красные от мороза щёки и ранец за спиной. Но после уроков спешит не к маме и папе, а к воспитателям. Родителей и собственной комнаты у такого ребенка, к сожалению, нет. В этот раз мы отправились в Детский дом № 1 и навестили ребят, которые учатся в младших классах. Ведь им, как и малышам, тоже очень хочется обрести свою семью!

Каждый из этих ребят – уже почти сформировавшаяся личность, со своими страхами и предпочтениями, кругом друзей и интересов. Так уж повелось, что детей постарше берут в семью реже, чем малышей. Хотя непонятно, чего боятся опекуны и усыновители? Перед ними самые обычные дети. Они ходят в такую же школу, точно так же занимаются спортом, играют в куклы, делают уроки и носятся на переменах.

– Многие из них учатся в так называемом классе коррекции, но этой формулировки не стоит бояться, – объясняет директор Детского дома № 1 Любовь КВАСОВА. – Класс коррекции – это всего лишь обучение с усиленным вниманием педагогов-психологов, учебная программа при этом остается стандартной.

ПОЛОСА 9

Сто тысяч... пассажиров

– Наше автохозяйство изначально является планово убыточным. Основной пассажиропоток приходится на центральные улицы Биробиджана – здесь кроме нас работают и частные перевозчики. А вот поселковые направления обслуживают по большому счёту только наши автобусы. Потому что рейсы должны выполняться строго по графику. И не важно, сколько человек будет на остановке – десять или один. Аналогичная ситуация с дачными маршрутами.

Отличного года!

– Прошедший год был для меня очень важным. Именно в этот год я перевелся из одиннадцатой школы в первую. Я слышал, что в городе она считается самой лучшей. И эта школа за короткое время стала для меня родной. Новые одноклассники приняли меня очень хорошо, нам быстро удалось подружиться. Хотя первое время было трудно ориентироваться, в какой кабинет идти. Но одноклассники мне помогали, не оставляли в больших коридорах одного.

ПОЛОСА 33

Многоцветье сумерек

Художник Сергей БУНЬКОВ приезжал в Биробиджан на несколько дней из Израиля, куда отбыл на ПМЖ в 1999 году, десять лет назад. Он привозил показать свои новые произведения, но выставку смог устроить только в Хабаровске. Там я впервые и увидел его стеклянные картины. Сергей рассказал, что работает на заводе, где есть цех по производству художественного стекла. Эти картины выполнены в свободное от работы время. То, что Сергей взялся осваивать новый материал, меня не удивило. Его свойство использовать в творчестве всё, что попадает в руки, проявилось в так называемые «трудные 90-е», когда с холстами и красками, как и со всем прочим, был большой напряг. Но в Цехе Пролетарского Авангарда на биробиджанской Октябрьской улице выставки открывались одна за другой. И Сергей был одним из лидеров группы молодых художников, а его инсталляции становились центром экспозиций Цеха. С тех пор мы не виделись.

ПОЛОСА 7

Кипят котлы чугунные

Как «чувствует» себя Биробиджанская ТЭЦ в свои 55 лет

Претензий к коммунальным службам у горожан хватает. Но, положа руку на сердце, признаем, что в домах у нас тепло и вода из кранов бьет довольно горячая. Однако когда, проходя мимо нашей ТЭЦ, кидаешь на неё взгляд, нет-нет да и задаешься вопросом: «Эх, старушка ты наша! И насколько же тебя ещё хватит?»

Вопрос этот отнюдь не праздный. Если верить слухам, ТЭЦ давным-давно требуется капитальный ремонт, агрегаты и механизмы предельно изношены, резервного оборудования практически нет, не хватает специалистов... Словом, случись какой-нибудь серьезный форс-мажор – и все мы дружно-весело станем экспонатами ледового городка. В действительности всё, к счастью, не так безнадежно, но и для бурных восторгов поводов, прямо скажем, немного.

– В июне 2013 года Биробиджанской ТЭЦ исполнилось 55 лет, – поведал мне главный инженер станции Андрей НОСКОВ. – За это время оборудование устарело и морально, и физически. По оценкам специалистов, износ некоторых узлов и агрегатов составляет до 70 процентов.

ПОЛОСА 10

«Безгубернаторская» ёлка

Да-да, именно так: в этом году главное рождественское событие прошло без главы автономии. Хотя вряд ли приглашённые на ёлку ребятишки очень уж огорчились данному факту: Рождественской феи, Волшебника-недоучки, Принцессы леса – изумрудной ели, зайчика по имени Пушок, Снегурочки и, конечно, Дедушки Мороза им было более чем достаточно.

Мышь на хвосте принесла

Они владеют «электронным пером» не хуже, чем профессиональные художники – кистью. Свыше двухсот юных любителей компьютерной графики из нескольких регионов Дальнего Востока стали участниками выставки, которая получила название «Цветная мышка» и состоялась в Музее современного искусства ЕАО при участии Министерства культуры России.

Правое дело

В декабре в Москве прошла конференция, посвящённая двадцатилетию Российского авторского общества (РАО). Нашу область представлял участник группы «Мастера слова» Дмитрий ЛОБОДА.

ПОЛОСА 14

Рыжий

Верь – и мечта сбудется

Мы познакомились случайно. Я таких, как он, боюсь, так что без особой нужды никогда не подхожу первой. Он, как оказалось, особого доверия к людям тоже не испытывал и долго предпочитал не рисковать...

В Будукане он оказался не самым приятным образом: щенка выкинули из проезжающей машины. 

Там царь Кащей над златом чахнет...

Это новогодняя история приключилась с одним из моих давних приятелей. Назову-ка я его Петей Ивановым, чтоб тот не обиделся. Так вот... В середине 90-х Пётр занимался мелким бизнесом: ездил в Москву и возил оттуда книги. Здесь продавал их с солидной наценкой и неплохо с этого имел. 

ПОЛОСА 34

Как Катя Снегурочкой была

Дед Мороз нажал на звонок. Мою сущность трясло, как самолет в зоне турбулентности. Мозг понимал, что маленькие дети вполне безобидны (пока не плачут) и вроде не должны закидать Снегурку мандаринами. Успокаивало, что рядом Дедуля. В случае чего – он больше и сильней. В голове пронеслось что-то вроде видео: мы с Морозом бежали по тёмному подъезду, подарки сыпались из мешка по лестнице, дед отбивался от ревущих карапузов посохом…

Два дня назад

Коллектив у мамы на работе был большой. Соответственно, много у кого были дети. Каждый Новый год среди коллег находили Деда Мороза и Снегурку. Добровольцы ходили по квартирам и раздавали подарки, естественно те, что заранее покупали родители. В 2009 году Дед Мороз нашелся сразу, а вот Снегурочкой быть никто не соглашался. За поиск сказочной внучки взялась моя мама. По её словам, в помощь деду по всем параметрам подходила именно я: лицо честное, жизнью и интеллектом пока не испорченное, возраст внучкой быть позволяет, да и коса русая имеется.