Ди Вох № 10 (6 - 12 марта 2014 г.)

Ди Вох № 10
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Камень-Монах

Я не исследователь, но люблю путешествовать и наблюдать. И точно знаю: чем дальше уходишь от человеческого жилья, тем больше неизведанного и захватывающего встречаешь на своём пути. Новый проект – это не только знакомые всем и каждому достопримечательности Еврейской автономной области, но и доселе многим неизвестные пункты назначения. Уникальный геологический объект Камень-Монах достоин открыть новую рубрику в нашей газете.

Расположен на территории Биробиджанского муниципального района: в междуречье Третьей Щукинки и Большого Ушумуна; в 4,5 км северо-западнее места пересечения железной дороги и 34-го километра автотрассы Биробиджан – Ленинское.

Камень-Монах – памятник природы вулканического происхождения. Столбообразное, одиночно стоящее геологическое скальное образование высотой около 15 м, шириной около 25-30 м, лишённое растительности. Площадь составляет 0,8 га.

Необычно то, что в округе местность равнинная, никаких больших возвышенностей не наблюдается, а эта скала совершенно неожиданно выступает из-за деревьев, окруженная болотами и лесными рёлками.

 

ПОЛОСА 11

Гордость за страну

Совсем недавно в Сочи закончились XXII Олимпийские зимние игры. Российская сборная на домашней Олимпиаде порадовала своих болельщиков первым общекомандным местом. Свидетелями успехов наших спортсменов стали и биробиджанские болельщики.

Вадим ГОЛЫШЕВ

– Идея попасть на Олимпийские игры у меня возникла ещё в преддверии Олимпиады 2008 года в Пекине. Но тогда не получилось. Что касается игр в Сочи, то решение было принято за 12 часов до отлёта. Купили билеты в три часа дня, вечером на поезде поехали в Хабаровск, а утром уже вылетели через Москву в Сочи. Подстегнул к поездке ещё один момент: у меня и у моей дочери Полины дни рождения приходятся как раз на это время. Было интересно отпраздновать их на Олимпиаде.

Поразила организация соревнований в целом. От искренних улыбок волонтеров до грандиозности спортивных объектов – всё на высочайшем уровне.

При покупке билетов тебе вручался паспорт болельщика. Тебя фотографировали, заносили в базу твои паспортные данные, после чего выдавали бейдж с фотографией, с которым ты мог спокойно проходить на соревнования.

 

ПОЛОСА 6

Эх, славяне!..

Ах, эта братская, братская, братская, братская любовь.
Живет во мне, сожжет меня дотла...
Виктор ЦОЙ

Тяжёлая ноша собственности

Рассмотрев 15 вопросов повестки очередного заседания Биробиджанской городской думы, депутаты продолжили разговор на важные для города темы.

Почти все вопросы, вынесенные на рассмотрение представительного органа власти в этот раз, так или иначе касались использования муниципального имущества.

Стреляли?

1 марта – День эксперта-криминалиста МВД России

В девяностых годах прошлого столетия в селе Птичник Биробиджанского района у одного из хозяев квартиры, что была в двухэтажном доме, случилось счастье. Да, именно случилось и именно счастье. В окно залетела пуля, а его дома не оказалось.

ПОЛОСА 9

«Диета» для частного сектора

Почём нынче килограмм мусора – вопрос не праздный для жителей частного сектора Биробиджана. Оценив, в какую «копеечку» им обходится вывоз твердых бытовых отходов силами специализированного предприятия (75 рублей в месяц; речь об этом шла в «Ди Вох» № 8 от 20 февраля), некоторые предполагают: до свалки теперь доедет только часть того, что выбрасывается за ненадобностью.

О том, сколько мусора на его подворье образуется в течение месяца, пенсионер Сергей ЗЕМКИН (на снимке вверху) прежде особенно не задумывался.

Неподведомственное море разливанное

«Живу на Аремовском, возле «Водоканала». Три года бьюсь с руководством предприятия, чтобы отвели сточные воды от дороги, вдоль которой у меня стоит дом. Машины, заправляющиеся со всего города, недобросовестно наливают воду, которая течёт вниз по дороге, и после невозможно ходить. Вода доходит до поворота и дальше никуда не уходит, у соседа пол-огорода в воде, у меня двор тоже частично топит. В общем, чтобы выйти на работу, нужно брать лодку! Но это летом, а зимой у нас возле дома каток, в итоге нарастает наледь, которая скоро растает и будет море! Посоветуйте, что делать?! К кому обратиться?»

ПОЛОСА 12

Сэкономить на зиме

В этом году прокат коньков на стадионе «Дальсельмаш» отменили, но количество ребят, которые уверенно стоят на коньках, в Биробиджане не уменьшилось. Теперь они приходят на стадион со своим снаряжением. Оказалось, что такой вариант гораздо удобней. Вот только дешевле ли?

Прокат выручал меня те два раза, что я посещала каток. Что осталось в памяти? Бесконечная толпа у выхода на лёд и безбашенные лихачи с отключенной функцией торможения. Где-то у бортиков в поиске почвы под ногами – такие же горе-фигуристы, как я. Но во главе всего этого – огромная очередь за коньками. Стояние в толпе времени отнимало больше, чем сам час на катке. Самыми популярными были 37-й и 38-й размеры, поэтому тем, кто находился в конце толкучки, в определённом смысле не везло. Если уж умеешь кататься, то и в коньках на размер больше можно умудриться проехать. А коли не обучен, то жди, когда кому-нибудь, чья нога похожа на твою, надоест рассекать по льду. Коньки часто попадались испорченные, заношенные так, будто в них кто-то ежедневно ходил на работу. Собственно, из-за такого состояния коньков прокат на стадионе и закрыли.

– Коньки износились, поэтому начальство приняло решение прокат закрыть, – говорит вахтёр Любовь БУЯНОВА. – Сейчас все ходят со своими коньками, и им это даже выгодней.

 

ПОЛОСА 7

Снег без правил

Зимой в наших широтах «неожиданно» выпадает снег. И неизбежно становится героем наших публикаций. Мы уже неоднократно выясняли, кто, где и как быстро должен его убирать; куда и в каких объёмах его вывозят; добивались от коммунальщиков, чтобы почистили тот или иной двор... Отдельные (и обычно немаленькие) статьи посвящаются статистике зимних травм и историям падений с последствиями.

Условный портрет пенсионера ЕАО

  • В Еврейской автономной области проживают 40 570 пенсионеров. Средний возраст пенсионера по старости – 68 лет.
  • Более 70 человек перешагнули 90-летний рубеж.
  • Большинство долгожителей проживают в г. Биробиджане и Биробиджанском районе.
  • Самый старший пенсионер – житель Биробиджана Елисей Васильевич Востриков. Столетний юбилей он отметил прошлым летом.
  • Получателей досрочной пенсии – 11 300. Большинство из них педагоги и медицинские работники. Самой молодой пенсионерке-досрочнице 40 лет.

ПОЛОСА 10

Живые души в мёртвом городке

В домах, заброшенных ещё лет двадцать назад, до сих пор ютятся люди

В начале 90-х в военном городке под Бирофельдом базировался вертолетный полк. А я в то время ходил в парашютный клуб «Полёт». И когда летчики устраивали свои прыжки, они охотно брали нашу братию на свой борт. Так что в том городке я бывал неоднократно и запомнил его оживленным, процветающим и благоустроенным. Увы, от былой красоты давно не осталось и следа: разбитые стёкла, сорванные двери и тишина, как на сельском погосте. Не поверите, но этот унылый кладбищенский пейзаж всё ещё обитаем! В крайнем доме до сих пор ютятся несколько семей. Это бывшие вольнонаемные и члены семей военнослужащих.

Людмила ГОНЧАРОВА живет в бирофельдском городке с 83-го года. Она родилась в семье военнослужащего, и её первый муж тоже носил армейские погоны. В городке она неплохо устроилась, ибо работы тут вполне хватало и гражданскому населению. Но с мужем жизнь не заладилась. Развелись. Муж отправился колесить по необъятным просторам Родины, а Людмила спустя некоторое время нашла себе мужика и зажила в городке своей жизнью. Однако с каждым новым годом эта жизнь всё больше напоминает борьбу за существование.