ПОЛОСА 10

Общество

Живые души в мёртвом городке

В домах, заброшенных ещё лет двадцать назад, до сих пор ютятся люди

В начале 90-х в военном городке под Бирофельдом базировался вертолетный полк. А я в то время ходил в парашютный клуб «Полёт». И когда летчики устраивали свои прыжки, они охотно брали нашу братию на свой борт. Так что в том городке я бывал неоднократно и запомнил его оживленным, процветающим и благоустроенным. Увы, от былой красоты давно не осталось и следа: разбитые стёкла, сорванные двери и тишина, как на сельском погосте. Не поверите, но этот унылый кладбищенский пейзаж всё ещё обитаем! В крайнем доме до сих пор ютятся несколько семей. Это бывшие вольнонаемные и члены семей военнослужащих.

Ещё в начале 90-х на жильё в этом населённом пункте был повышенный спросЕщё в начале 90-х на жильё в этом населённом пункте был повышенный спрос

Людмила ГОНЧАРОВА живет в бирофельдском городке с 83-го года. Она родилась в семье военнослужащего, и её первый муж тоже носил армейские погоны. В городке она неплохо устроилась, ибо работы тут вполне хватало и гражданскому населению. Но с мужем жизнь не заладилась. Развелись. Муж отправился колесить по необъятным просторам Родины, а Людмила спустя некоторое время нашла себе мужика и зажила в городке своей жизнью. Однако с каждым новым годом эта жизнь всё больше напоминает борьбу за существование.

– Раньше тут был отличный городок, – вздыхает Людмила Вячеславовна. – И клуб тут был, и магазин, и столовая... Словом, всё, что нужно для жизни. Народу было тьма! Бывало, молодым офицерам не могли найти отдельную квартиру – так селили холостяков в одной квартире, как в общежитии. Детей было много, женщин... А потом, когда городок расформировали, все отсюда съехали. Сначала военные с семьями. За ними вольнонаемные. И теперь не осталось никого. Дома разбомбили. Всё более-менее ценное растащили. На весь многотысячный городок осталось всего несколько семей. Нас тут человек десять сейчас живет, не больше. Годами ждём, когда нас наконец переселят в нормальные квартиры, поближе к человеческому жилью. Но время идет, а мы, похоже, так и состаримся среди развалин.

Окружающий пейзаж навевает уныние и тоску. Да и, право, небезопасно тут. Случись что, помощи ждать не от кого. Впрочем, даже бомжей и криминальных субъектов эти места не привлекают. Что тут ловить-то?! А вот дикие звери стали на территорию городка захаживать всё чаще. Одно время даже медведей тут видели. «Затерянные» уверяют, что косолапый как-то напал на местную девочку. Ну и каково в таких условиях воспитывать детей?!

– У меня дочь растёт, – вздыхает Людмила. – Девять лет девочке. Сейчас она ходит в третий класс бирофельдской школы. Благо, нынешняя глава администрации Мария Ворон пошла навстречу: дорогу к нам тракторами велела расчистить и автобус школьный за дочерью посылает. А иначе я не знаю, как бы она училась. После первого снегопада, когда занесло все дороги, Наташка целую неделю сидела дома. До недавнего времени тут ещё парнишка жил. Так у него вообще был выпускной класс. Ему к ЕГЭ готовиться надо, а он в школу не может попасть. Отсюда до центра села километров десять, пешком не находишься. Но он молодец: поступил в вуз в городе.

Девятилетнюю дочь Гончаровой Наташу ВОЛКОВУ волнует не только учеба. Ей, как и всякой девочке её возраста, хочется в свободное время поиграть да порезвиться с одногодками. А из сверстников тут на сто полётов стрелы окрест только пёс и котейка.

– У меня сердце кровью обливается, когда Наташа приходит домой и начинает всхлипывать: «Мама, мне скучно! Что мне делать?» Ну куда я её отпущу? С кем она играть будет? Где? Кругом пустошь да сугробы по колено...

Сложная конструкция. Но так вода хотя бы стекает в подставленные вёдра и тазы, а не заливает подъездСложная конструкция. Но так вода хотя бы стекает в подставленные вёдра и тазы, а не заливает подъезд

Городок хоть и заброшенный, но жилые квартиры отапливаются, есть электричество и холодная вода. Правда о качестве этих услуг лучше помалкивать. Если испить воды прямо из-под крана, отправишься аккурат в инфекционку. Канализация без затей смывается прямиком в подвал, так что по лету ароматы оттуда доносятся соответствующие. Летом, во время дождей, вода сочится через крышу и все перекрытия аж до второго этажа, где и живут мои собеседники. В подъезде они построили сложную конструкцию, чтобы вода стекала в подставленные вёдра и тазы, а не заливала подъезд. Воду выплескивают в окна. По очереди.

– У меня дома такая сырость, что стены покрылись плесенью, а из-под плинтуса растёт грибок, – рассказывает сестра Людмилы Татьяна ЛЕЖНЁВА. – Из-за этого начались серьёзные проблемы со здоровьем. Если нас в ближайшее время отсюда не переселят, боюсь, дело плохо кончится.

Всё это незавидное хозяйство сейчас обслуживает ОАО «Славянка». И платёжки за квартиру оттуда приходят регулярно. Лежнёва платит за свою халупу больше трех с половиной тысяч рублей в месяц. Причём в квитанциях значится графа «Содержание и текущий ремонт мест общего пользования» – с цифрой 766 рублей. И ещё любопытный факт: в городке живут не более десяти человек, а только в котельной, которая отапливает жильё этих десятерых, работают пятнадцать тружеников. Поднимите мне веки и укажите, какая тут выгода?!

Не менее интересный разговор у меня вышел с мужем Татьяны.

– Я около двадцати лет отслужил в армии по контракту, – рассказывает Николай ЛЕЖНЁВ. – Но, был грех, попался на том, что пришел на службу выпивший. Меня уволили. На пенсию я заработал, минималку получаю, а вот с квартирой пролёт. Тебя, говорят, по статье ведь уволили – значит, и квартира тебе не положена.

До того моим собеседникам опостылела жизнь, когда за булкой хлеба и пачкой чая надо тащиться в село за десять километров, что готовы они в один час бросить всё и перебраться поближе к людям. Тем паче что неплохие пустующие квартиры в районе старого аэропорта, по слухам, у военных таки имеются. Лишь одну пожилую женщину, Нину Сукачёву, радуют здешние места: и грибные, и ягодные; рыбой и дичью богатые. Терпеть несносные бытовые условия ей уже, конечно, не по годам, а вот рыбачить в здешних прудах Нина Викторовна сможет ещё очень долго.

Чтение книг - пожалуй, единственное развлечение для третьеклассницы Наташи ВолковойЧтение книг - пожалуй, единственное развлечение для третьеклассницы Наташи Волковой

– Я бывала в городке неоднократно и согласна, что условия жизни там ужасные, – комментирует ситуацию глава Бирофельдской сельской администрации Мария ВОРОН. – Проблема в том, что реально проживают там человек десять, а вот прописаны в этом городке больше двухсот. Это значит, что при расселении каждому из прописанных Министерство обороны должно предоставить жильё. Ещё при прежнем главе сельской администрации шёл разговор, чтобы наше сельское поселение приняло этот городок на свой баланс. Так глава уперся и ни в какую! Зачем нам это нужно? Там числится куча имущества, которого давно уже нет и в помине. Только содержание котельной обходится в несколько миллионов в год. А у нас и так бюджет небольшой. Так что отбиться ему тогда удалось. Со своей стороны я помогаю этим людям чем могу. Дорогу туда расчистили. Ребенка отвозят в школу и обратно. Если надо, скорую посылаю. Решили вопрос, как доставлять продовольствие. Если им нужно ехать в город, я связываюсь и посылаю автобус туда. У каждого жителя городка есть мой телефон, и в любое время суток, по любому срочному вопросу они могут со мной связаться. Но, однозначно, проблему надо срочно решать.

Правда, решать проблему никто не торопится. Слишком уж большая забота эти живые люди, затерянные в мёртвом городке. Вот когда дома от ветхости начнут сыпаться да, не приведи господи, кто-то пострадает – другое дело. Информация об этом просочится до самых верхов (а уж мы-то приложим к тому все усилия). И, наверное, сразу изыщется возможность обеспечить «затерянных» человеческим жильем; и виновных в кратчайшие сроки определят и показательно накажут.

Евгений СТЕПАНОВ