ПОЛОСА 11

Овертайм

Гордость за страну

Совсем недавно в Сочи закончились XXII Олимпийские зимние игры. Российская сборная на домашней Олимпиаде порадовала своих болельщиков первым общекомандным местом. Свидетелями успехов наших спортсменов стали и биробиджанские болельщики.

Вадим ГОЛЫШЕВ

– Идея попасть на Олимпийские игры у меня возникла ещё в преддверии Олимпиады 2008 года в Пекине. Но тогда не получилось. Что касается игр в Сочи, то решение было принято за 12 часов до отлёта. Купили билеты в три часа дня, вечером на поезде поехали в Хабаровск, а утром уже вылетели через Москву в Сочи. Подстегнул к поездке ещё один момент: у меня и у моей дочери Полины дни рождения приходятся как раз на это время. Было интересно отпраздновать их на Олимпиаде.

Вадим ГОЛЫШЕВВадим ГОЛЫШЕВ

Гордость за страну

Гордость за страну

Для фотосессий в Сочи тоже были созданы условия.
Для фотосессий в Сочи тоже были созданы условия.

При покупке билетов тебе вручался паспорт болельщика. Тебя фотографировали, заносили в базу твои паспортные данные, после чего выдавали бейдж с фотографией, с которым ты мог спокойно проходить на соревнования. Занимало это порядка 15 минут. Мы посетили соревнования по акробатике и слоупстайлу во фристайле, женскому и мужскому хоккею и кёрлингу.Поразила организация соревнований в целом. От искренних улыбок волонтеров до грандиозности спортивных объектов – всё на высочайшем уровне.

Самым яркими спортсменами для меня на Олимпиаде стали конькобежец Виктор Ан и сноубордист Вик Вайлд, которые принесли в копилку нашей команды пять золотых медалей. Поразили девушки-фигуристки. Наши одиночницы ни разу не были олимпийскими чемпионками. А тут сразу две, причём одной пятнадцать лет, другой – семнадцать. Молодцы наши лыжники и биатлонисты.

Приятно было слышать восторги иностранных гостей по поводу организации Олимпиады. И хочется отдать должное нашим болельщикам, которые не только свою команду поддерживали, но и за гостей болели.

Алинберг ГАНАПОЛЬСКИЙ

– Компания «Роснефть», в которой я работаю, была одним из генеральных спонсоров игр. Я вошел в состав делегации Дальневосточного региона, который представляли восемь человек. Билеты на соревнования были приобретены заранее. Мне посчастливилось побывать на хоккейном матче Россия – Словакия и хоккейном матче в рамках женского турнира, где встречались Россия и Швейцария. Также посетили соревнования по кёрлингу и фигурному катанию, где посмотрели выступления танцевальных пар.

Алинберг ГАНАПОЛЬСКИЙАлинберг ГАНАПОЛЬСКИЙ

Гордость за страну

Гордость за страну

Гордость за страну

Было на играх очень много болельщиков и из других стран. Все с флагами, национальные гимны пели – в общем, болели по полной программе. Заметно преобразился и сам Сочи: город очень чистый, весь в цветах. Там вообще очень интересный ландшафт. Внизу море и пальмы, а наверху – горные вершины все в снегу. Огорчение у меня по сути дела было только одно – выступление нашей хоккейной сборной, которой не удалось выйти даже в полуфинал. Сюда же, пожалуй, можно отнести и отказ Евгения Плющенко от выступления в личном турнире. Он мог уйти героем, уступив дорогу молодым, но почему-то этого не сделал.На протяжении всего времени, что мы были на Олимпиаде, вокруг царила необычайно праздничная атмосфера мира и дружбы. Огромное впечатление производят спортивные объекты, построенные в Сочи. Особенно мне понравился ледовый дворец «Большой», где соревновались хоккеисты, и дворец «Айсберг», где проходили состязания по фигурному катанию и шорт-треку. Побывал я также в Доме российских болельщиков, который располагался в Олимпийском парке. Там были огромные фотографии со спортсменами нашей сборной.

Самым ярким для меня стало выступление мужской команды по шорт-треку – люди за них болели не просто сердцем, а от пят до макушки. После таких событий по настоящему испытываешь гордость за свою страну. Россия смогла провести такое широкомасштабное мероприятие! Построила спортивные объекты мирового уровня, которые после еще долго будут служить людям. Совсем скоро в Сочи стартуют Паралимпийские игры. На следующий год в городе появится своя хоккейная команда «Дельфин», которая будет играть в Континентальной хоккейной лиге.

Записал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ