ПОЛОСА 12

Актуально

Сэкономить на зиме

В этом году прокат коньков на стадионе «Дальсельмаш» отменили, но количество ребят, которые уверенно стоят на коньках, в Биробиджане не уменьшилось. Теперь они приходят на стадион со своим снаряжением. Оказалось, что такой вариант гораздо удобней. Вот только дешевле ли?

Сэкономить на зиме

Прокат выручал меня те два раза, что я посещала каток. Что осталось в памяти? Бесконечная толпа у выхода на лёд и безбашенные лихачи с отключенной функцией торможения. Где-то у бортиков в поиске почвы под ногами – такие же горе-фигуристы, как я. Но во главе всего этого – огромная очередь за коньками. Стояние в толпе времени отнимало больше, чем сам час на катке. Самыми популярными были 37-й и 38-й размеры, поэтому тем, кто находился в конце толкучки, в определённом смысле не везло. Если уж умеешь кататься, то и в коньках на размер больше можно умудриться проехать. А коли не обучен, то жди, когда кому-нибудь, чья нога похожа на твою, надоест рассекать по льду. Коньки часто попадались испорченные, заношенные так, будто в них кто-то ежедневно ходил на работу. Собственно, из-за такого состояния коньков прокат на стадионе и закрыли.

– Коньки износились, поэтому начальство приняло решение прокат закрыть, – говорит вахтёр Любовь БУЯНОВА. – Сейчас все ходят со своими коньками, и им это даже выгодней.

Любовь Дмитриевна видит всё, что происходит вокруг. По её словам, народу на каток стало ходить меньше, чем обычно, но не намного. В выходные дни на льду по-прежнему полно народу. Основная аудитория – подростки. Мальчишки собираются в небольшие компании и гоняют в хоккей с мячом. В том, что коньки сейчас дешевле купить, чем каждые выходные брать на прокат, уверен Никита ЯКИМОВ.

– Мои коньки стоят полторы тысячи рублей. Это не так уж дорого, тем более что профессионально хоккеем я не увлекаюсь. Мы просто собираемся и играем для себя, нужно же чем-то заниматься на выходных. Коньки у меня хоккейные, а вот фигурные, думаю, можно и за девятьсот рублей найти. Я ношу с собой клюшку – она тоже не из дорогих. Поэтому нельзя сказать, что родители разорились на моем увлечении, – говорит Никита.

Фигурные коньки в основном выбирают девочки. Маленькие зубцы на лезвиях спереди позволяют лучше держаться на льду. Это огромный плюс для новичков. Цена на такие коньки разнится.

– Всё зависит от фирмы-производителя. Можно китайские купить, на один сезон хватит, – говорит Таня ГУСЕВА. – Но если ходить на каток часто, как мы, каждые субботу и воскресенье, то лучше брать хорошие, утеплённые.

Никита Якимов – хоккеист-любитель. При нём всегда клюшка и простые коньки. Он уверен, что стоимость снаряжения на ощущения от катания не влияет.Никита Якимов – хоккеист-любитель. При нём всегда клюшка и простые коньки. Он уверен, что стоимость снаряжения на ощущения от катания не влияет.

Коньки Таниной подруги Алины ФИЛИНСКОЙ стоят две с половиной тысячи рублей. Если суммировать все зимние субботы и воскресенья, а затем умножить на цену проката, которая раньше составляла 50 рублей в час, получится стоимость неплохих коньков. Те, кто привык кататься два или три часа, на набегающую сумму могут приобрести и утеплённые.

Продавец спортивных товаров Ольга СИДОРОВА говорит, что детские зимние увлечения обходятся родителям недёшево, а порой и вовсе бьют по карману. Особенно несладко родителям мальчишек, которые увлекаются хоккеем.

– Вот смотрите: щитки – 1900 рублей, клюшка – 900, мяч для хоккея – 450, шлем – 2400 или 2650, а он обязательно нужен для безопасности, потому что мяч тяжёлый. Затем могут понадобиться гетры, гамаши, а это тоже деньги, – объясняет Ольга. – Плюс в нашем городе нет многого, что ещё нужно. Вот, например, перчаток для хоккея с мячом. Вместо них людям приходится брать те, что для хоккея с шайбой, а это еще 2300. Хоккейные коньки стоят больше трех тысяч рублей.

Фигурные коньки в этом сезоне нарасхват. Их стоимость доходит до четырёх тысяч рублей. Естественно, здесь речь идет о качественных коньках, в которых ребенок точно не замёрзнет.

Но не стоит думать, что в Биробиджане тема проката закрыта навсегда. Директор нашего парка Артём КУЛИКОВ специально закупил в этом году и коньки, и лыжи:

– Прокат обходится очень дёшево. Пятьдесят рублей за час – это немного для любителя. Коньки закупались в Москве, в большом количестве. Размерный ряд – с 36-го по 45-й. По-этому кататься могут позволить себе и взрослые люди. Рядом с парком залито две площадки.

Совсем скоро наступит весна. И если в этом году вы так и не решились встать на коньки, можно попробовать в следующем. Собственные коньки позволяют избавиться от стояния в очереди и сократить расходы постоянных посетителей ледового поля. Но для любителей выйти на лед раз или два за зиму прокат всё же выгодней.

Катерина ТЮЛЬКИНА