ПОЛОСА 6

Зацепило

Эх, славяне!..

Ах, эта братская, братская, братская, братская любовь.
Живет во мне, сожжет меня дотла...
Виктор ЦОЙ

Конфликт между Россией и Украиной. Эмоций много, но слова по большей части хочется оставить при себе. Слишком велика вероятность ляпнуть что-нибудь лишнее (читай: глупое). Пускай о природе противостояния двух братских народов разглагольствуют высоколобые политологи. Скажу сугубо о личном...

Родившись в солнечной Молдавии (так уж вышло, что та часть республики, где произошло это немаловажное для меня событие, ныне является непризнанным Приднестровьем) и войдя в совершеннолетие на просторах Еврейской автономной области, я всегда вполне комфортно ощущал себя с моей хохляцкой фамилией. Отец, полжизни отдавший службе в наших Вооруженных силах, – уроженец Украинской ССР, похоронил там родителей. В Киеве и в других украинских городах – его многочисленные родственники и друзья. Он тяжело перенес последствия распада Союза, а сейчас не уверен, будут ли ему рады на его родине всё те же славяне, братья, но... вроде уже не друзья. И от осознания этого я почему-то испытываю чувство вины.

Евгений ХОМЕНКО

 

Официально

Тяжёлая ноша собственности

Рассмотрев 15 вопросов повестки очередного заседания Биробиджанской городской думы, депутаты продолжили разговор на важные для города темы.

Почти все вопросы, вынесенные на рассмотрение представительного органа власти в этот раз, так или иначе касались использования муниципального имущества. Сначала утвердили отчёт о выполнении прогнозного плана приватизации на 2013 год и с удовлетворением отметили, что он перевыполнен более чем на 30 процентов. Затем уточнили размеры коэффициентов, влияющих на арендную плату за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Утвердили несколько решений о предоставлении в черте города земельных участков в частную собственность. И хотя эти вопросы были заранее подготовлены и принципиальных дискуссий не вызывали, тем не менее в процессе их рассмотрения в проекты решений были внесены некоторые поправки или дополнения. Так, депутаты не согласились с предложением увеличить размер арендной платы за земельные участки для размещения так называемых нестандартных торговых объектов (киосков, лотков и т.п.) в 25 раз. Сумма аренды, заметили они, станет непосильной для мелких предпринимателей, и это приведёт к закрытию многих торговых точек. Решили пока оставить плату на прежнем уровне, а затем повысить её в разумных пределах.

Абсурдным показалось депутатам и новое кадастровое разграничение земель в Биробиджане. Некоторые участки на окраине города (в частности, по пер. Аремовскому) теперь почему-то в четыре раза дороже, чем, например, по ул. Ленина в центре города. Решено обратиться в Законодательное собрание ЕАО с предложением внести изменения в кадастровый документ.

Однако и после рассмотрения всех вопросов депутаты не разошлись. Разговор продолжил Алексей ХОМЧЕНКО. Он поинтересовался, планируется ли приватизация муниципального унитарного предприятия «Бани»? Свой вопрос он объяснил тем, что на содержание бань из городского бюджета в прошлом году было потрачено более двух миллионов рублей.

– От этих расходов можно было бы избавиться или существенно их сократить, если бы предприятие было приватизировано в любой форме: в виде открытого акционерного общества или частного ООО, – предложил депутат.

Свою точку зрения на проблему высказал присутствовавший на заседании мэр города Андрей ПАРХОМЕНКО:

– Я бы поддержал предложение приватизировать бани с обременением, то есть чтобы помещение и в дальнейшем сохраняло своё предназначение. Но закона, гарантирующего это, нет. А оставить город совсем без бань нельзя.

Мэр сообщил, что сейчас ведутся переговоры с одной из строительных компаний, которая готова построить новые бани. Если это случится, то вопрос о передаче в частную собственность старых бань можно будет рассмотреть.

Тема приватизации вызвала довольно горячую дискуссию. Некоторые депутаты поставили под сомнение также целесообразность сохранения в муниципальной собственности пассажирского автотранспортного предприятия. Они считают, что в случае его ликвидации не только исчезла бы необходимость его бюджетной поддержки, но и уменьшились бы цены на билеты у частных перевозчиков. Ведь сегодня они равняются на цены громоздкого и затратного ПАТП. Андрей Пархоменко согласился с этими доводами, но, во-первых, указал на то, что без ПАТП исчезнут некоторые убыточные маршруты (и прежде всего дачные), а во-вторых, признался, что решиться власти на столь непопулярную меру, а она будет именно такой, весьма трудно.

Михаил КЛИМЕНКОВ

 

Тоже праздник

Стреляли?

1 марта – День эксперта-криминалиста МВД России

В девяностых годах прошлого столетия в селе Птичник Биробиджанского района у одного из хозяев квартиры, что была в двухэтажном доме, случилось счастье. Да, именно случилось и именно счастье. В окно залетела пуля, а его дома не оказалось. Вред небольшой – только стекла вставить, но стрелявшего всё-таки следовало найти...

1 марта 1919 года в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы – первое экспертное подразделение в органах внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск. Вообще первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел царской России можно считать Медицинский совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, который был учрежден 31 декабря 1803 года.

Сергей ДИМИТРЕНКОСергей ДИМИТРЕНКО

 

ЕГО НАШЛИ. Пуля, влетевшая в окно, зацепила комод. Эксперту-криминалисту хватило одной длинной нити, чтобы, протянув её через две точки (отверстие в оконном стекле и царапину на комоде), увидеть, что выстрел производился из оконного проёма соседнего дома. По научному это называется методом простого визирования. Так стрелок был установлен, с ним было о чём поговорить. Найти пулю – лишь треть дела, найти оружие – ещё треть. А вот потом в работу запускаются приборы, микроскопы и многое другое из того, чем наделена криминалистика. Эксперты способны доказать, что стрелял именно из этого оружия, с этого места и… именно этот человек.

МАЙОР ПОЛИЦИИ Сергей ДИМИТРЕНКО в экспертно-криминалистическом подразделении служит семнадцать лет, многие годы занимается судебной баллистикой и взрыво-техническими исследованиями и в этом ремесле преуспел немало. Он достаточно достоверно может ответить на вопросы, из какого оружия произведен выстрел, отстреляна ли пуля или гильза именно из этого оружия и с какого расстояния.

Раскрывать преступления – работа тяжелая и неблагодарная. Но порою ещё тяжелей убедить родственников погибшего от выстрела человека, что никакого преступления не было, а произошёл несчастный случай при неосторожном обращении с оружием.

– В некоторых случаях, – рассказывает Сергей Петрович, – это видно невооруженным глазом. Когда, например, на одежде или на теле потерпевшего отпечаталась штанцмарка – след выстрела в упор, но иногда доказывать самострел очень трудно.

Был период, когда на территории области часто взрывались гранаты, раздобытые черными копателями. Каждый такой взрыв требовал долгих и тщательных исследований и порою только эксперт мог сказать, был ли взрыв случайным или кто-то активировал носитель смерти умышленно.


Личный состав экспертно-криминалистического центра УМВД России по ЕАО

Несколько лет тому назад в различных районах области оперативниками было изъято несколько самодельных пистолетов. Изготовлены они были мастерски и стреляли неплохо. Потребовалось время, чтобы установить мастера и место нахождения его лаборатории, но доказать, что всё оружие изготовлено именно им, могли только эксперты. И они сделали это – смертоносных изделий мастер был осужден.

ПОЧТИ 65 ЛЕТ минуло с тех пор, когда в УВД Еврейской автономной области появился первый эксперт-криминалист – Борис Наумович Горелик. Криминалистические подразделения милиции тогда уже существовали треть столетия и многому научились. Говорят, Горелик даже в одиночку неплохо справлялся с работой. Сейчас экспертно-криминалистический центр Управления МВД России по ЕАО проводит экспертно-криминалистические исследования по 18 направлениям – от почти древней дактилоскопии до почвенно-ботанических экспертиз. Там, где есть почва (а её у нас гораздо больше, чем асфальта), обязательно что-то растёт или росло, и это «что-то» остаётся на обуви и называется следами. На вопрос, как таких земля носит (применительно к преступникам), криминалисты ответить пока не в состоянии, но какая земля на обуви тех, кто её топчет, – это пожалуйста.

На торжественном собрании, посвященном 95-летию экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел, несколько наград остались неврученными. Сергей Димитренко тоже находился на дежурстве. Мало ли что.

Александр БЛИНДЕР