ПОЛОСА 8

Пункт назначения

Камень-Монах

Я не исследователь, но люблю путешествовать и наблюдать. И точно знаю: чем дальше уходишь от человеческого жилья, тем больше неизведанного и захватывающего встречаешь на своём пути. Новый проект – это не только знакомые всем и каждому достопримечательности Еврейской автономной области, но и доселе многим неизвестные пункты назначения. Уникальный геологический объект Камень-Монах достоин открыть новую рубрику в нашей газете.


Расположен на территории Биробиджанского муниципального района: в междуречье Третьей Щукинки и Большого Ушумуна;
в 4,5 км северо-западнее места пересечения железной дороги и 34-го километра автотрассы Биробиджан – Ленинское.


Камень-Монах – памятник природы вулканического происхождения. Столбообразное, одиночно стоящее геологическое скальное образование высотой около 15 м, шириной около 25-30 м, лишённое растительности. Площадь составляет 0,8 га.


Необычно то, что в округе местность равнинная, никаких больших возвышенностей не наблюдается, а эта скала совершенно неожиданно выступает из-за деревьев, окруженная болотами и лесными рёлками. Судя по всему, название «Монах» ей дали потому, что скала одинока на обозримых просторах. Вечером по дороге домой можно насладиться прекрасным закатом.

Дорога к камню для обычного транспорта непроходима. Зимой пересечь болотистую местность можно на «Буране» или пешком. Пока лежит снег – напрямую, в другое время года дойти до пункта назначения проще по тропе, проходящей вдоль ЛЭП.

Фотопроект Светланы ТЕРНОВЫХ