ПОЛОСА 9

Так и живём

«Диета» для частного сектора

Почём нынче килограмм мусора – вопрос не праздный для жителей частного сектора Биробиджана. Оценив, в какую «копеечку» им обходится вывоз твердых бытовых отходов силами специализированного предприятия (75 рублей в месяц; речь об этом шла в «Ди Вох» № 8 от 20 февраля), некоторые предполагают: до свалки теперь доедет только часть того, что выбрасывается за ненадобностью.

«Диета» для частного сектора

О том, сколько мусора на его подворье образуется в течение месяца, пенсионер Сергей ЗЕМКИН (на снимке вверху) прежде особенно не задумывался. Разве только, когда приходилось распихивать по мешкам щепу, остающуюся от дров, да подгнивший картофель из погреба. Но это зимой.

– Осенью к этому добавляется обрезь с деревьев, кочерыжки от снятой капусты и ботва с огорода, которые не получается сжечь. А стекло разбилось или шифер лопнул – куда его? В землю не закопаешь! Во дворе подметешь – ещё кучка. Да и за собаками надо убирать – они у меня на привязи, – рассказывает Сергей Николаевич, проживающий в Швейном поселке. – Если раскидать это на каждый месяц, мешка два хлама насобирается, не меньше. Да прибавьте к этому всякую там упаковку от соков, консервные банки, бутылки и прочее: я ж не один живу. Со мной – жена, две дочки и внучка. У нас здесь в каждом доме прописано два-три человека.

«Диета» для частного сектора

Года три всё это исправно и без особых проблем выво-зилось машинами «Спецкомбината», вспоминают соседи мужчины. Как будет нынче, загадывать не берутся.

– Я в феврале заключила договор. И там указано:

«...объем (вес) мусора, вывозимого от заказчика в месяц, не должен превышать 0,134 куб. м (35 кг)». Всё, что сверх этого, – за отдельную плату. А у меня с прошлого года мешки стоят – в январе машины не было, да и в праздники всегда отходов больше. Сейчас рабочие приезжали – взяли только пару мешков и то, потому что я им сказала: это с участка сына, он сам на работе. Мусоровоз теперь только через месяц будет. Так некоторые уже говорят: «излишки» придется самим вывозить. А куда? В контейнеры у пятиэтажек? Многим проще будет вывалить мусор на пустырях. У нас уже было такое – все берега Икуры были захламлены, – переживает пенсионерка Вера САМАРИНА.

Вера Самарина переживает, что невывезенный вовремя мусор окажется на берегах Икуры.Вера Самарина переживает, что невывезенный вовремя мусор окажется на берегах Икуры.

В «Спецкомбинате» не отрицают: прописанный в договоре объем мусора, вывозимого из одного дома в частном секторе, не велик. Но он определен по результатам наблюдений, проводившихся специалистами предприятия.

– Раньше мы устанавливали стоимость вывоза ТБО из частного сектора, учитывая количество прописанных в домах, и заметили, что люди стали выписываться. Видимо, чтобы сэкономить. В итоге, пришли к нынешней системе расчёта, когда цена на услугу берется с домовладения без учёта количества прописанных. А проанализировав, сколько мусора вывозится из частного сектора в течение года, мы рассчитали средний показатель. Его и указали в договорах, – говорит по этому поводу Галина ИВАХНЕНКО, начальник планово-производственного отдела ООО «Спецкомбинат». – Вводить ограничения нам приходится, чтобы за счет добросовестных граждан свой мусор не вывозили те, кто отказывается заключать договор с предприятием. Параллельно мы выдаем домовладельцам специально заказанные 130-литровые мусорные мешки. Часть отходов, я считаю, можно сжигать или отправлять в компостную кучу. А на свалку отправлять уже то, что действительно не поддается «переработке».

Я задал своим собеседникам вопрос, какую часть мусора они отправляют в печь и на огород. Оказалось, ничтожную. Одни объяснили это скромными размерами своих участков. Другие – заботой о здоровье. И действительно, не станешь же бросать в огонь пластиковую упаковку, при горении которой выделяются диоксины. Вывод, который при этом делали люди: нужно садиться на диету – а там, глядишь, и бытовых отходов будет поменьше. Два рубля за килограмм мусора – цена «тяжеловатая».

Алексей МАРКЕЕВ

Неподведомственное море разливанное

«Живу на Аремовском, возле «Водоканала». Три года бьюсь с руководством предприятия, чтобы отвели сточные воды от дороги, вдоль которой у меня стоит дом. Машины, заправляющиеся со всего города, недобросовестно наливают воду, которая течёт вниз по дороге, и после невозможно ходить. Вода доходит до поворота и дальше никуда не уходит, у соседа пол-огорода в воде, у меня двор тоже частично топит. В общем, чтобы выйти на работу, нужно брать лодку! Но это летом, а зимой у нас возле дома каток, в итоге нарастает наледь, которая скоро растает и будет море! Посоветуйте, что делать?! К кому обратиться?»

Вот такое письмо, подписанное ником rideek82, пришло на форум портала «Город на Бире». К письму приложены две летние фотографии, на которых действительно видно море разливанное возле дома. Найти автора письма было несложно. Станислав КАРПОВ, так его зовут, рассказал, что семья их из пяти человек (кроме него – супруга, мать, двое детей) поселилась в переулке Аремовском в апреле 2011 года. Дом новый, недавно построенный, просторный – 70 квадратных метров, с приусадебным участком в 10 соток. Всё замечательно, но с наступлением тепла сначала за забором, а потом и во дворе постепенно образуется непросыхающее озеро.

– Дело в том, что рядом, на возвышении, располагается муниципальное унитарное предприятие «Водоканал», – объясняет Станислав Сергеевич. – Возле его ворот – труба, из которой берут артезианскую воду. Наш переулок в низине, а мой дом – ближайший к «Водоканалу». За тем, чтобы кран закрывали, никто не следит. Кроме того, здесь же, перед забором предприятия, моют машины этого предприятия, грязная вода тоже стекает по улице. А зимой сгребают снег в кучу, образуются наледи от замерзающей воды, и весной всё это опять же течёт к нам. Я обращался к директору Чавкину, чтобы навели порядок: обнесли свою территорию каким-нибудь рвом или подсыпали дорогу, чтобы вода по ней не стекала. Но директор только отмахнулся, сказал, что времени на разговоры у него нет.

Что Михаил ЧАВКИН, директор МУП «Водоканал», человек занятой, я убедился сам. Более двух часов просидел в приёмной в один день, так и не был принят, и на второй день пришлось ждать полтора часа. И всё же наконец получил разъяснения. Обращений Станислава, ни устных, ни письменных, директор не помнит. Что касается мойки служебных машин, то, заверил руководитель, она действует в соответствии со всеми нормами и правилами. Под мойкой размещён бетонный резервуар, оборудованный специальной ловушкой для нефтепродуктов. С источником питьевой воды из артезианской скважины действительно бывает непорядок, признал Михаил Владимирович. Но не закрывают кран обычно не работники предприятия или других коммунальных служб, а сами же жители Аремовского посёлка, которые тоже берут здесь воду для питья.

– А вот на то, чтобы отсыпать или поднять дорогу в переулке, у нас нет денег, – заявил Михаил Чавкин. – Да и не наше это дело. Между прочим, когда дом, о котором идёт речь, ещё строился, я предупреждал, что он будет расположен в слишком низком месте, но тогдашний хозяин сказал, что всё равно продаст его. Вот Станислав и попался. А сейчас это его частное владение – ему и приводить его в порядок. Если нужно, нанять технику, обнести забор рвом.

Ответ директора «Водоканала» вряд ли понравится Станиславу, но мне показалось, что возразить ему нечем. Став частными владельцами, мы неизбежно принимаем на себя и ответственность за свою собственность.

Михаил КЛИМЕНКОВ