Ди Вох № 11 (13 - 19 марта 2014 г.)

Ди Вох № 11

ПОЛОСА 5

Подождём до 2016-го

Стоимость коммунальных услуг в автономии, вопреки утверждениям некоторых СМИ, сохраняется на среднем уровне, сложившемся в Дальневосточном федеральном округе. Такое заявление сделала на пресс-конференции председатель комитета тарифов и цен правительства ЕАО Галина ШЛЫКОВА.

В доказательство она привела расчёты оплаты однотипных квартир в Биробиджане и Хабаровске. Тариф за тепло у нас действительно заметно выше, чем у соседей. Это объясняется тем, что в крае немало комбинированных станций, вырабатывающих одновременно и тепло, и электроэнергию. За счёт перекрёстного субсидирования есть возможность уменьшить тариф на подачу тепла. Зато в Биробиджане гораздо дешевле холодное водоснабжение (почти в три раза), водоотведение (почти в два раза). Меньше мы платим за электричество и газ. В целом содержание стандартной двухкомнатной квартиры в доме типа «хрущёвка» с учётом компенсаций и рассчитанное по нормативам (то есть без счётчиков) в Хабаровске обходится в 5139 рублей в месяц, в Биробиджане – в 5210.

Основное время общения с журналистами Галина Феликсовна уделила итогам и перспективам государственного регулирования коммунальных тарифов. Оно осуществляется для 64 организаций, и в 2013 году все тарифы были в рамках предельных индексов, установленных Федеральной службой по тарифам для нашей области.

 

ПОЛОСА 8

Согласен на медаль

Подозреваемый в убийстве биробиджанец оправдан судом присяжных. Знакомство с позициями сторон обвинения и защиты

В феврале прошлого года квартира одной из многоэтажек микрорайона имени Бумагина была ограблена, а её хозяйка – пожилая женщина, ветеран педагогического труда – убита. По горячим следам задержали подозреваемого в совершении преступления, 21-летнего Владимира Капкова. Следствие длилось около года. Перед началом судебного процесса обвиняемый написал ходатайство о том, чтоб его дело было рассмотрено присяжными заседателями. И 20 февраля, после двухнедельных слушаний и дебатов, суд присяжных единодушно, двенадцатью голосами, вынес свой вердикт: «Невиновен».

У НЕКОТОРЫХ, ЕСЛИ НЕ МНОГИХ, горожан данное решение вызвало недоумение. Казалось, следственные органы собрали достаточно доказательств, чтоб суд надолго отправил гражданина Капкова в места не столь отдаленные. И тут – оправдательный приговор! Судьи вправе не комментировать свои решения. А потому я обратился в прокуратуру с вопросом, какие в ходе процесса были предъявлены доказательства со стороны обвинения и какие контраргументы привела защита.

ПОЛОСА 11

Кто кого?

Энтузиазм против остаточного принципа

На протяжении всех лет, что существует наша спортивная рубрика, её героями были известные и ещё только начинающие свою спортивную карьеру атлеты; чиновники, рассуждающие о развитии спорта в области; тренеры, делившиеся планами на предстоящий сезон. Но ни разу героем «Овертайма» не становился простой болельщик – один из тех, без кого спортивные состязания теряют всякий смысл. Сегодня мы исправляем эту оплошность.

Сборная России по лопате

Из письма Дарьи НЕПОКРЫТЫХ, единственного биробиджанского волонтёра на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи:

– Мы здесь уже 43 дня. Ощущаю себя солдатом, отсчитывающим сто дней до приказа! Всё по-прежнему очень интересно и весело, но чувствуется общая усталость, хочется домой, на родную землю.

Всё это время занимаюсь подготовкой трассы для атлетов.

ПОЛОСА 6

Мостосбой

Раскуроченный переход через Икуру: версии

В конце февраля в мэрию города поступило сообщение от жителей Железнодорожного поселка: разрушен мост через Икуру в районе Тунгусской улицы. На место происшествия выехали специалисты мэрии. Картина перед ними предстала и правда неприглядная: кто-то буквально выкорчевал металлические составляющие конструкции моста.

Поддай на камушки!

Разница между фирменным поездом и обычным заметна только при посещении уборной. Потрепанного человеческой жизнедеятельностью «мустанга» там заменяет чистый вакуумный туалет. Есть салфетки, жидкое мыло, зеркало, крючок для полотенца. Но в плацкарте по-прежнему царит тягучий запах носков. Впрочем, это не самое страшное испытание. Кто ехал поездом ночью, тот меня поймет.

О здоровье пассажиров компания РЖД заботится, яростно загоняя в поезда тепло. Бельё для здорового сна нам выдали, а вот банные принадлежности – нет.

ПОЛОСА 9

Когда бараны не помогают

Ко Всемирному дню сна

Впервые Всемирный день сна был проведен 14 марта 2008 года в рамках специального проекта Всемирной организации здравоохранения. Теперь этот праздник принято отмечать ежегодно, в третью пятницу марта, так что в 2014 году он выпадает на 21-е число. Всемирный день сна направлен на пропаганду пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме сна и её медицинским, образовательным и социальным аспектам, а также на предотвращение и управление нарушениями сна.

Что как не сон служит критерием нашего душевного равновесия?! Если поговорка «Спит, как сурок» про вас; если вы засыпаете едва коснувшись подушки, а кошмары вам чужды, – значит, беспокоиться не о чем и статью эту дальше вы можете не читать. Но полная безмятежность в жизни встречается редко. Почти у каждого была ситуация, которая заставляла долго ворочаться ночью, в сотый раз прокручивать одни и те же мысли, и даже во сне на душе было неспокойно.

Врачи говорят, что на нервной почве развивается масса разных заболеваний – от гастрита до инфаркта. Именно поэтому так важно уметь снимать напряжение и расслабляться.

 

ПОЛОСА 12

Тысяча и одна победа

Манящий Восток с его традициями и мелодиями стал частью души Полины ЗЕЛЕНСКОЙ. Восточными танцами школьница занимается два года, однако за это короткое время добилась хорошего результата. В VI Дальневосточном фестивале-конкурсе восточных танцев «По звёздному пути» Полина получила три первых места в разных номинациях. Совсем скоро тринадцатилетняя танцовщица отправится на чемпионат России в Подмосковье.

– Этот год начался для студии очень удачно, хотя, впрочем, и прошлый принёс нам немало дипломов и побед. Вот, целая папка, – с гордостью говорит преподаватель студии «Эльмира» Анастасия ЖУКОВА. – В фестивале «По звёздному пути» приняли участие три моих ученицы, они получили только первые и вторые места. Конкурс очень серьезный для Дальнего Востока. Было около четырехсот танцевальных номеров по направлениям эстрадных и восточных танцев. Полина выиграла Первенство ДФО за «Ориенталь», первое место среди юниоров в фольклорном танце и ещё одно первое место в номинации «Соло, барабаны».

Пока руководитель рассказывает об успехах своих учениц, Полина репетирует очередной номер – классический восточный танец.

 

ПОЛОСА 7

На чрезвычайный случай

припасено самое необходимое на складах ГО, ЧС и пожарной безопасности (ПБ)

Значение аббревиатуры НЗ знают почти все: так обозначается любой неприкосновенный запас. Соль и спички, припасённые на случай войны, или семейная денежная заначка на чёрный день – тоже НЗ. В их реальности можно всегда убедиться, открыв сундук или разбив свинью-копилку, в которых они хранятся. О том, что есть государственные и даже региональные неприкосновенные запасы, я слышал, но воспринимал их абстрактно, как некие мифические «закрома Родины», о которых трубила советская пропаганда и которые почему-то оказались пустыми к концу 80-х годов. Однако недавно областное правительство обновило постановление о номенклатуре и объёмах накопления областных резервов материальных ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций и выполнения мероприятий по гражданской обороне, и мне захотелось попасть в эти закрома и убедиться, что они действительно существуют и не пустуют.

ПРОНИКНУТЬ ЖУРНАЛИСТУ на склады, где хранятся неприкосновенные областные запасы, оказалось совсем не сложно. Я просто позвонил заместителю руководителя ОГКУ «Центр ГО, ЧС и ПБ» Владимиру НОРКИНУ, и он согласился в любое удобное для меня время провести экскурсию.

 

ПОЛОСА 10

По местам «боевого» детства

В этом году Еврейской автономной области исполняется 80 лет. Не так уж много для мировой цивилизации или истории нашей страны. Но каждый год из этих восьмидесяти знаменателен.Хоть я не из семьи первостроителей и мне ещё рановато писать мемуары, как оказалось, и мне есть что вспомнить. Поэтому фотопроект, посвящённый юбилею области, я начну с того, что дорого мне.

Салон косметики «Лада»

На этом вроде бы ничем не примечательном пятачке сконцентрирована большая часть воспоминаний моего детства из 80-х годов. Начну издалека. За деревьями и грузовиком прячется двухэтажное здание первого «нашего» магазина. На супермаркет он не тянул, но почти все необходимые продукты там были. Сразу у входа, слева, – хлебобулочный отдел. Чаще всего детей именно за хлебом и посылали. Эх, где теперь правильные бублики или тот батон с

изюмом внутри и орешками снаружи, да ещё и обсыпанный сахарной пудрой?.. А спинки минтая для кошки? А кто теперь мастерски свернёт кулёчек для конфет?

Но тогда гипнотизировали меня вовсе не быстрые руки продавщиц из «нашего» магазина, а тётенька, которая торговала мороженым. В Биробиджане оно тогда было одно – в гильзах.

 

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: