Ди Вох № 12 (20 - 26 марта 2014 г.)

Ди Вох № 12
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Редкое единение

Искренность и ностальгия витали над народным сходом за братский народ

Как выразился один из участников митинга, «в душе все мы немножечко хохлы». И правда, мало у кого из нас не найдется украинских корней. Однако на площадь у ГДК пришли и те, кто кровного родства с украинцами не имеет. Конечно, заядлые скептики тут же заявят, что народ на площадь «согнали». И судя по тому, что отдельные трудовые коллективы в толпе можно было найти практически в полном составе, это, наверное, отчасти правда. Однако утверждать, что биробиджанцам всё равно, что сейчас происходит в Киеве, Крыму и Севастополе, просто крамольно.

Добровольно-принудительный характер мероприятия биробиджанцы обсуждали без энтузиазма, даже при условии сохранения полной анонимности. Зато охотно вспоминали времена, когда на Украине было не важно, кто сало ест, а кто – пельмени.

 

ПОЛОСА 8

Ни рыбы, ни мяса

Персональная диета Светланы Костюк

Восемь лет назад эта девушка уехала из Биробиджана. В Австралию. Именно там она перешла на здоровый образ жизни и, в частности, на здоровое – в соответствии с личными представлениями – питание. Вегетарианкой она себя не считает: пусть и крайне редко, но позволяет себе полакомиться кусочком рыбы. А вот к мясным изделиям Светлана действительно совершенно равнодушна.

– Если честно, я вообще никогда не любила мясо, не тянуло меня к нему. А сейчас, когда стала понимать, что нам предлагают в магазинах, совсем перестала его есть, – признаётся девушка.

Потребности и возможности

Практически в каждом в магазине есть мясные прилавки, изобилующие разного рода колбасами, «заморозкой» и «охлаждёнкой». Мы решили узнать у жителей города, какое мясо они предпочитают и как часто его покупают.

ПОЛОСА 11

Пройти под радугой

20 марта – Международный день счастья

Счастье имеет только две формы явления к человеку. Первая – когда он сам долго его добивается, вторая – когда оно сваливается, как маленький осколок звезды, на которую даже желания не успел загадать. И оно не бывает длительным. Благополучие, довольство могут быть, исчезать и вновь возвращаться. А счастье – вспышка. Мгновение, когда ты осознаёшь, что влюблён, что стал отцом... Такие моменты хранятся в памяти многих.

Чтобы не сглазить

Мой друг-художник работал в Хабаровске. Иллюстрировал чужие книги, мечтал о своей собственной. Не то чтобы он был беден и голоден. Вовсе нет. Всю жизнь он пахал, как ломовой извозчик. Ему хватало на еду, потертые джинсы и надежный, как бронежилет, серый свитер. Он был худым, как советская казна в период перестройки, и жил не то в своем, не то в арендованном доме в деревне за городом. Учил в институте дочь и был одинок, как холостяк, выкуривающий перед сном сигарету у подъезда.

ПОЛОСА 6

Шаг назад перед прыжком

Введение социальной нормы на электричество откладывается на два года, но привыкать экономить лучше уже сейчас

10 сентября 2012 г. Дмитрием Медведевым было подписано Распоряжение правительства РФ № 1650-р «Комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации». 

Весеннее обновление...

...и справочникам необходимо

Делая на выходных весеннюю генеральную уборку, я наткнулась на старенький телефонный справочник. И, отложив в сторону чистяще-моющие, погрузилась в эту книжицу 1986 года издания.

База «Крайтрикотажсбыт», Дом санитарного просвещения, комитет защиты мира, мастерская по ремонту кузовов «Жигулей», предприятие «Биробиджанремтехагропромхимснаб», общество автомотолюбителей ВДОАМ...

ПОЛОСА 9

Вкусно, но мало

Великий пост у православных продолжается в этом году с 3 марта по 19 апреля. И тем, кто его придерживается, предписано забыть не только про мясо, но и про рыбу, молоко, любимую яичницу, майонез и сливочное масло, белый хлеб, булочки, конфеты, алкоголь...

Радужное Зазеркалье

Под таким названием в пятницу в областной филармонии прошёл XXII фестиваль самодеятельного творчества «Росток надежды». В этом году он был посвящён 80-летию Еврейской автономной области.

Дежавю

Говорят, что снаряд в одну воронку дважды не попадает. Попадает, да ещё как.

Многие жители города, проезжавшие по старому мосту или гулявшие по городской набережной 17 марта 2014 года, могли видеть, как экскаватор, производивший работы по расчистке и углублению русла Биры в районе старого моста, съехал в воду. К счастью, машинисту удалось вовремя покинуть кабину.

ПОЛОСА 12

Ода «Мустангу»*

Долгожданная премьера. «Need for Speed: Жажда скорости» – уже на большом экране

Никакой ненужной пальбы, мегатрюков и супер-взрывов. Вместо этого на экране полицейские погони, гонки по живописным местам – одна другой круче, невероятное множество экшн-сцен и, конечно, настоящий рёв шикарных машин. И пусть некоторые ёрничают насчёт немудрёного пятикопеечного сюжета, вложенные в фильм 66 миллионов долларов, картина, безусловно, «отобьёт».

Актеры не слишком известные, и это хорошо. Никакого Вин Дизеля, Брюса Уиллиса, Анджелины Джоли...… Аарона Пола я увидела на экране впервые. Хотя актёр он сейчас довольно популярный – благодаря роли в сериале «Во все тяжкие». И почему-то сразу захотелось оказаться рядом с симпатичным и улыбчивым Тоби Маршаллом в его исполнении. Но роль штурмана досталась Имоджен Путс – милой девушке, очаровавшей и мужчин, и женщин. Её героиня совсем не такая, какой кажется на первый взгляд. Джулия Мэддон блондинка, но далеко не глупая, она хорошо разбирается в машинах и легко утрёт нос любому мужчине.

ПОЛОСА 7

Областная библиотека

Как-то мой старший брат не на шутку перепугал родителей, поинтересовавшихся, где я. «В секте», – ответил он. Дело было году в 97-м. И правда: все выходные и частенько вечерами будней я где-то пропадала. Ну где может (а по мнению преподавателей, так и вовсе – должен!) пропадать студент филолого-исторического факультета?! Тогда, во второй половине 90-х, мы занимали весь читальный зал.

Под красными лампами из уст в уста передавались апокрифы о бедном студенте, едва не зашибленном куском штукатурки, упавшим с потолка в зале работы с периодикой. О еле различимых копиях конспектов через две копирки, выручавших не одного гуляку, со вкусом проведшего выходные вдали от сего хранилища мудрости веков. Более же добросовестные сокурсники читали, конспектировали, распределяли ответы на семинарах, шуршали шоколадками, шёпотом обсуждали буквально всё: от новой стрижки преподавателя до тургеневской трактовки Гамлета и Дон Кихота. Да-да, именно шёпотом, потому что «тишина должна быть в библиотеке», о чём периодически напоминала строгая сотрудница читального зала.

 

ПОЛОСА 10

Загостился...

Драка в «Императоре»

Расследование обстоятельств любого происшествия трудно представить без выполнения нескольких обязательных действий, которые в дальнейшем позволят смоделировать произошедшие события. Первое и обязательное условие – лично побывать на месте, второе – при наличии конфликта выслушать обе стороны, и последнее – получить не только словесные, но и объективные подтверждения выводам, которые предполагается сделать.

Может, лучше слесаря?

Работникам жилищно-коммунального хозяйства посвящается

23 февраля, когда мы с отцом как раз чествовали Вооруженные силы, у нас в квартире случился аврал – прорвало водопроводную трубу. Пока бегали туда-сюда да звонили в аварийку, поплыли и мы, и соседи снизу. Приехавшие аварийщики без всяческих затей обрезали кусок прохудившейся трубы и поставили заглушку, а чтобы мы не сидели без воды до скончания века, предложили обратиться в домоуправление с просьбой прислать мастера.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: