Ди Вох № 13 (27 марта - 2 апреля 2014 г.)

Ди Вох № 13
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

Начало нового дня

В воскресенье, 23 марта, в обществе друзей из солнечного Таджикистана я впервые встретил их национальный праздник Навруз (с тадж. – «новый день»), который приходится на время весеннего равноденствия – начало астрономической весны.

С этим праздником связано много различных обычаев и молодецких забав. В Биробиджане таджикская диаспора довольно многочисленная, но её национальные традиции на дальневосточной земле прижились ещё не все.

– У нас на родине в этот день затеваются конные состязания для молодежи, – рассказывает белобородый мужчина Рахмат ГУЛАЕВ. – Наездники отбирают друг у друга тушу козленка. И кто довезёт её до условленного места, получает богатый приз. Раньше, помню, машину победитель получал. Здесь такого пока нет. Но наша национальная борьба – кураж – сегодня будет обязательно.

Тренер Ширали ДАВЛАТОВ посвятил меня в некоторые нюансы народной борьбы.

 

ПОЛОСА 9

Дворец пионеров и школьников

Редкий ребёнок ограничивался посещением одного кружка во Дворце пионеров. Чаще, двигаясь по-броуновски, мы обходили всё здание, на каждом этаже находя что-нибудь интересное.

Зал акробатики на первом. Батуты, на которых можно прыгать почти до потолка. Огромный чёрный гимнастический ковёр, на котором выцарапан не один десяток имён и партий в крестики-нолики. Шведская стенка, канат, лонжа, горка матов. И, конечно, акробатическая дорожка. Разбег – и рондат, фляк, сальто... Впрочем, до сальто ещё дойти надо.

Бассейн. Наверное, самое любимое место ребятни. В какой кружок ни ходи – законное право на бассейн было всегда.

Лестница, огромные часы на дырчатой стене. На втором этаже, сразу слева, шахматный кружок. В конце 80-х там появился шахматный компьютер. Он всякий шах самоуверенно объявлял матом. Но с помощью тренера даже начинающий шахматист мог его обыграть. Время Deep Blue ещё не пришло... Детские рисунки на стенах. Большой холл перед залом – отличное место для игры в бадминтон!

 

ПОЛОСА 4

На помощь... надейся?

Прошлогоднее наводнение основательно потрепало сельское хозяйство автономии. К сожалению, грандиозными успехами на ниве растениеводства и животноводства мы не могли похвастать и до паводка, но я убежден, что у людей, работающих на земле, всегда должна быть твердая уверенность: случись какой природный катаклизм – государство не бросит их в беде.

ПРОЛИСТЫВАЮ САЙТ управления сельского хозяйства правительства ЕАО: «...04.02.2013. Управление приступило к выплате компенсаций понесенных прямых затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям области, пострадавшим в результате крупномасштабного наводнения на территории Еврейской автономной области в 2013 году.

Объём компенсации всего составит около 134 млн рублей, из них 103 млн рублей за счет средств федерального бюджета и 31 млн рублей за счет средств областного бюджета…»

 

ПОЛОСА 7

Семейные приюты

Стремятся ли в них одинокие старики?

Не оскудевают руки дающих

«Чтобы решить проблему одиноких пенсионеров,
Минтруд начал создавать для них домашние санатории
и хосписы, – сообщает “Российская газета”. –
Как рассказал замминистра Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН,
ещё один перспективный проект – это создание приёмных
семей для пожилых людей. На данный момент, по словам
чиновника, россияне “усыновили” или “удочерили”
уже четыре тысячи пенсионеров. Локальный эксперимент
перерос в масштабную программу. Регионы один за другим
решаются отдавать пожилых в семьи, причём каждый из них устанавливает свои бонусы для "усыновителей"».

Валентину Яковлевну ОЖЕРЕЛЬЕВУ я встретил в благотворительной столовой Биробиджанской епархии. В этом богоугодном заведении ежедневно обедают 20 человек. Половина из них получают талоны от общества инвалидов, половина – от органов соцобеспечения.

 

ПОЛОСА 5

Добрая миссия

50-летие филиала ОАО «ДРСК» – «Электрические сети ЕАО»

31 марта 1964 года приказом № 2 по Биробиджанским электрическим сетям в составе «Хабаровскэнерго» было организовано производственное предприятие «Биробиджанские электрические сети».

10 июля 1969 года оно было переименовано в «Западные электрические сети» (ЗЭС). С января 2007 года в связи с реорганизацией головного предприятия ЗЭС прекратили своё существование. Вместо этого был создан филиал «Электрические сети Еврейской автономной области» ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». В последний день марта предприятие отметит полувековой юбилей. И каждый день из этих 50 лет неотделим от истории области.

Наводнение-2013 стало настоящим испытанием в предъюбилейный для ЭС ЕАО год. И коллектив с честью справился со всеми трудностями.

 

ПОЛОСА 8

Говорят, не повезёт

Упорядочить вечерние рейсы автобусов призван конкурс на право обслуживания маршрута № 21 в Биробиджане

Конкурс практически завершен. Уже известно, что маршрут поделят между четырьмя автопредприятиями. Кому именно доверят перевозить пассажиров по этому оживленному направлению, официально будет объявлено через неделю.

На пять минут

Его зовут Виктор. Виктор БОЛЬШИХ. Он учится в нашем колледже культуры. И студент из него, надо признать, нерадивый. Впрочем, Виктор натура творческая. Так что в «кульке» он в своей стихии. Но работать по специальности всё равно не собирается. Говорит, зарплата маленькая. Наша беседа состоялась накануне 25 марта, Дня работника культуры...

– Виктор, а зачем ты вообще в этот колледж пошел? По-моему, всем известно, что в культуре немного платят.