Ди Вох № 14 (3 - 9 апреля 2014 г.)

Ди Вох № 14
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8-9

Театральная весна – 2014

Этот региональный фестиваль гремел на подмостках областной филармонии в последние дни марта. Третье десятилетие он собирает самодеятельные творческие коллективы Дальнего Востока и позволяет приобщиться к театральному искусству самому широкому кругу зрителей.

– Биробиджанский театральный фестиваль вошел в федеральную целевую программу «Культура России». Сегодня финансирование мероприятий в рамках «Театральной весны» составляет около полумиллиона рублей. Это немного, но собрать на одной сцене ведущие самодеятельные театральные коллективы области удаётся, – говорит Алла МИНДЛИНА, начальник управления культуры правительства ЕАО. – Наш фестиваль привлекает и соседей – из Амурской области, Приморского, Хабаровского краёв. Причем заявок на участие в мероприятии с каждым годом становится больше. В этот раз заявились пятнадцать коллективов.Для начинающих артистов фестиваль «Театральная весна» – стартовая площадка. Некоторые из них затем находят себя на большой сцене. А для зрителей – это возможность погрузиться в творческую атмосферу, если речь идет о постановках для старшей аудитории, или отдохнуть вместе с детьми, если это сказочные представления.

ПОЛОСА 12

Потолок Ледяной

Массовый спелеопоход, организованный областным детско-юношеским центром, собрал около шестидесяти туристов из Советской Гавани, Николаевки, Биракана, Амурзета, Птичника и Биробиджана. Ещё человек двадцать хабаровчан в Октябрьский район ЕАО подтянулись сами. В условиях дикой природы любители экстремального отдыха провели пять дней.

Куполовидный потолок, несколько гигантских ледяных сталагмитов от полутора до девяти метров в высоту и целое поле сталагмитов поменьше. Оттуда те, кто посмелее, по стене могут спуститься вниз – в небольшую комнату, стены, потолок и пол которой покрыты толстым слоем льда.

Коридор, сильно загроможденный крупными глыбами, ведет к вертикальной стене, преодолев которую попадаешь в длинный, почти 70-метровый, извилистый спуск, ведущий в большой грот, высотой приблизительно 20-25 метров. На дне грота взглядам участников экспедиции предстало огромное, кристально чистое озеро, настолько прозрачное, что в нём прекрасно видны глыбы камней, входы в подводные пещерные коридоры, расположенные на большой глубине. Это озеро, вид которого завораживает, до сих пор не исследовано и представляет большой интерес для спелеологов

Светлана ТЕРНОВЫХ

ПОЛОСА 6

Индустриальные парки – начало большого пути

Сбербанк России предлагает новые виды кредитов на развитие бизнеса

В последнее время много говорят о необходимости решительного прорыва в инвестировании бизнеса. Проведённая в минувшую пятницу в Биробиджане по инициативе Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» бизнес-конференция для предпринимателей региона стала ещё одним реальным шагом крупнейшего мирового банка навстречу деловым людям.

«Инвестиции – время пришло!» – так назвал мероприятие его организатор.

– Мы не просто готовы поддерживать перспективные идеи развития бизнеса в регионе – мы уже это делаем, – заявил, открывая конференцию, председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Евгений ТИТОВ. – Наш кредитный портфель для корпоративного сегмента тех субъектов Федерации, где мы участвуем, включая ЕАО, уже составляет порядка 180 миллиардов рублей.

ПОЛОСА 10

Отдыхай!

В прошлом году на грузовые автомобили и автобусы было предписано установить тахографы, а с 1 апреля года текущего за отсутствие оных уже должны начать наказывать

Для тех, кто не в курсе, тахограф – это специальное устройство, фиксирующее движение и остановки транспортного средства. Тормозит, скажем, инспектор ГИБДД машину, снимает показания с прибора и ужасается: «Ты же столько часов пилишь без сна и отдыха! Да тебе давно уже пора было припарковаться и отдохнуть!» Ну и штрафует бедолагу за нарушение режима труда и отдыха. Или же нахлобучивает его работодателя, ежели водитель работает на чужого дядю. Тут волей-неволей начнешь чтить Трудовой кодекс...

КОГДА В ЕВРОПЕ лет 20 назад массово ввели тахографы, аварийность на тамошних дорогах снизилась в разы. Оно и понятно: во многих случаях ДТП спровоцированы уставшими от долгой езды, а значит менее внимательными, водителями. У нас эта проблема актуальна по сей день. Один мой приятель развозит хлеб по торговым точкам города. Встает в пять утра, возвращается в три после полудня. Его работодатель из экономии не держит резервных водителей. Захворай кто или пойди в отпуск – остальным придется неделями работать без выходных.

Ставки сделаны

В ЕАО закончилось формирование списков к Единому государственному экзамену.

Не секрет, что оценки, полученные на госэкзамене в школе, во многом определяют успешный жизненный старт. И значит, подойти к ЕГЭ надо со всей серьезностью. Раньше выпускники особо не заморачивались: в 10-м классе практически все предметы подлежали итоговой аттестации. Сейчас обязательно сдаются только два предмета: русский язык и математика. Все прочие старшеклассник выбирает сам, в зависимости от того, куда намерен поступать после школы.

ПОЛОСА 33

Тоже праздник

Всемирный день здоровья

Седьмого апреля 1948 года была учреждена Всемирная организация здравоохранения. За время, прошедшее с этого момента, её членами стали около двухсот государств мира. Несколько лет спустя было решено учредить ко дню её создания международный праздник – Всемирный день здоровья. Этот день проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни, и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

На дворе весна — время, когда пробуждается природа. У многих возникает желание начать всё сначала, не повторяя ошибок прошлого. Например, наконец-то заняться своим здоровьем. Ведь это главное богатство человека! Как часто мы даже не осознаём, насколько оно важно, и задумываемся о здоровье только тогда, когда болезнь дает о себе знать.

В деле заботы о здоровье, повышения качества своей жизни очень важно сотрудничать не со случайными людьми, а с настоящими профессионалами.

Биробиджанский диагностический центр «Исида» собрал великолепную команду врачей высшей категории. На благо пациентов они работают по всем правилам медицинского искусства, что позволяет гарантировать высокое качество оказываемых услуг. Главная цель деятельности Центра – выявление заболеваний на ранней стадии, профессиональное лечение, сохранение здоровья пациентов и полное сопровождение больного до его выздоровления. Приятные бонусы: отсутствие очередей, предварительная запись, прием в удобное для пациента время, организованность медперсонала, анонимность приема, общая четкость и слаженность действий команды, культура обслуживания. В этих условиях пациенты чувствуют себя максимально защищенными.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 7

Детский сад

Вы когда-нибудь оставались наедине с тремя десятками 3-4-летних детишек? А мне довелось. Тогда я была на новогоднем утреннике у своей сестрёнки. Кажется, никто из родителей не смог, а оставлять ребёнка в такой час не комильфо.

Поначалу всё складывалось прекрасно. Суета в раздевалке. Платье Снежинки. С моих времён мама только нарастила его на ещё один волан и обновила блестюшки. Корона – это уже из нового. Белые гольфики... Так, бант поправить – и вперёд к пока ещё не зажёгшейся ёлочке.

А потом выяснилось, что буквально все воспитатели заняты в представлении. И после наших малышей Деда Мороза, Снегурочку и Бабу-ягу хотели видеть ещё старшая группа и подготовишки. Всем взрослым срочно надо на работу, а у меня вроде как уже наступили каникулы. Ничего сложного, уверяли меня воспитатели, просто надо занять их чем-нибудь буквально на часик. А там уж обед и сон...

Из занятий собственного детсадовского детства я вспомнила только героически выпиваемое молоко на полдник, ведро берёзового сока летом на веранде и непригодную для употребления вовнутрь гороховую кашу.

 

ПОЛОСА 11

Хищники под прицелом науки

Новоселы и старожилы биробиджанских лесов стали предметом обсуждения на очередном заседании областного экологического совета. Речь шла об уточнении численности охраняемых видов животных и растений, занесенных в региональную Красную книгу.

Амурные страсти

У тигров, облюбовавших местные леса, может появиться потомство. Такой прогноз делают экологи, наблюдающие за перемещениями полосатых хищников в окрестностях заповедника «Бастак».

Золушка в Еврейской автономии прижилась и чувствует себя хорошо. Об этой тигрице, переехавшей к нам из приморского реабилитационного центра, все местные СМИ писали в мае прошлого года. Как свидетельствуют результаты наблюдений, она встретилась с самцом, который постоянно обитает в наших лесах уже несколько лет. А характер следов, обнаруживаемых охотоведами, позволяет сделать вывод, что животные испытывают друг к другу симпатию. Об этом рассказал Юрий ПАНИН (на фото), возглавляющий дирекцию по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий ЕАО.

Уйдёт ли Книга с молотка?

Амурский тигр – только один из более чем полусотни видов позвоночных животных, охраняемых на территории Еврейской автономии. Как им всем живётся, регулярно выясняют специалисты. В частности, прошлым летом этой работой занимались ученые из ИКАРПа. Кому будут доверены исследования в наступившем году, пока неизвестно. И экологи бьют тревогу: место научных работников могут занять коммерсанты.

Охота на Потапыча

С 1 апреля в ЕАО открылся сезон весенней охоты на бурого медведя. Как сообщают охотоведы, косолапые уже оправились от зимнего сна и начинают восстанавливаться после «диеты».