Ди Вох № 15 (10 - 16 апреля 2014 г.)

Ди Вох № 15
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

ДИ ВОХ

ПОЛОСА 8

Отчего печаль присуща коровам?

Люди отношения выясняют, а животным потом есть нечего

В предвестии грядущего голода не замычала ни одна корова, когда в селе Новом Ленинского района, на территории крестьянско-фермерского хозяйства, загорелась телега сеном. Ни одна лошадь не заржала. Сгорело 16 рулонов, и это по нынешним меркам ущерб значительный, если учесть, как тяжело было заготавливать сено в районе, пострадавшем от паводка.

ГЛАВА ХОЗЯЙСТВА 25 марта был в отъезде, а вернувшись, хоть и огорчился известием, но не настолько, чтобы громко взывать о помощи. У него и раньше не раз полыхал огонь. Сегодня, как показалось мне, фермер спокоен и терпелив, он как будто и не видит в пожаре большого горя.

– Я хочу только понять, за что, – сказал мне Закир КЯРИМОВ в ответ на вопрос о его отношении к происшедшему. – Если это умышленно, то за что?! Я прожил здесь тридцать два года. После окончания кубанского института работал агрономом, председателем колхоза. Когда всё развалилось, занимался животноводством. В хозяйстве у меня тогда работало шестьдесят человек.

Не от хорошей жизни

Дикие животные выходят к человеческому жилью

На минувшей неделе сразу две косули прибились к людям. К их счастью – к людям воспитанным и сознательным. Они не пустили диких коз на мясо, а позвонили экологам, которые и вывезли животных с окраины «Дальсельмаша» в лес.

– Молодое животное зашло на территорию бывшего пятого цеха завода «Дальсельмаш». Нам позвонили рабочие, которые его обнаружили. Видимых признаков того, что ему нужна медицинская помощь, не было, поэтому мы вывезли его из города по трассе Биробиджан – Унгун – Ленинское и выпустили в лес, – рассказал Геннадий ЧЕРНЫШОВ, госинспектор Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО.

ПОЛОСА 11

Горизонты Вальса

Для Биробиджана визит профессора Гнесинки, саксофониста Владислава Вальса стал волнующим событием. Пожалуй, даже чрезмерно. А чем ещё объяснить ошибку, которая вкралась в рекламу концерта? Из-за неё люди, в музыке не сильно ориентирующиеся, шли на концерт слушать вовсе не детище Адольфа Сакса, а баян и аккордеон. Владислав Валерьевич признался, что никогда не брал в руки ни тот инструмент, ни другой.

Об особенностях звучания духовых музыкант с говорящей фамилией может рассказывать бесконечно. А вот завесу собственного «Я», на мой взгляд, приоткрывает неохотно, быть может, учит нас воспринимать музыку отдельно от человека, что её исполняет.

Об особенностях звучания духовых музыкант с говорящей фамилией может рассказывать бесконечно.

Плюс две победы!

Открытый чемпионат России по футболу «Будущее зависит от тебя» для этих мальчишек стал настоящим праздником. Футболисты из валдгеймского детского дома № 3 показали лучшие результаты на региональном этапе в двух возрастных категориях. Сейчас они усиленно готовятся к полуфинальным играм, которые пройдут в Уссурийске с 16 по 20 апреля. В перерывах между тренировками подростки охотно делятся мнениями о прошедшей игре и футбольных стратегиях.

– У мальчишек футбол – одно из самых любимых занятий. Они на уроки бы не ходили в обмен на мяч! – говорит директор детского дома № 3 Евгений МОРОЗОВ. – С ними четвертый год занимается Дмитрий Владимирович Михеев, наш педагог дополнительного образования. Тренируются дети и в спортзале, и на улице. Наши футболисты – молодцы! Они целеустремленные, часто добиваются первых мест. У нас есть застекленный стенд, где полно кубков и медалей, и я скажу, что большинство наших спортивных достижений именно футбольные.

ПОЛОСА 6

Год рекордов

Строительная отрасль области в 2013-м продемонстрировала наивысшие показатели за последние 20 лет. В ЕАО было введено в строй 63 173 м² жилья. В 2014-м этот показатель планируется превзойти. Об итогах прошлого года и планах на нынешний рассказал на пресс-конференции Владимир КОРЕНЕВ, начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО.

Строительный комплекс ЕАО стабильно даёт 24-25% валового регионального продукта. В 2013 году многие показатели выросли. Так, жилья ввели в эксплуатацию на 16,8% больше, чем в 2012-м; втрое возросли объёмы индивидуального строительства. Правда, увеличилась и цена «квадрата» – на 9,3%, до 36,5 тыс. руб. Впрочем, стоит учитывать, что это средняя по области величина.

В прошлом году введено в строй более 50 объектов промышленного и гражданского строительства: предприятия торговли (6,3 тыс. м²), спортивные сооружения (1,5 тыс. м²), административные и офисные здания (3,6 тыс. м²). В том числе и два кирпичных завода, поддержавших прошлогодние стройки и готовых обеспечить потребности 2014-го. Если в прошлом году по областной целевой программе «Жилище» планировалось сдать 55 тыс. м² жилья, то цифра нынешнего – 58 тыс. м².

Верните искренность!

На IV городском конкурсе чтецов, посвященном юбилею области, я оказалась в составе жюри. Признаюсь, к поэзии я весьма равнодушна, поскольку считаю, что мало кто может прочесть стихотворение так, чтобы это было не наигранно. Тем более, если это строки о любви к Родине, о преданности своему народу – патриотизм уже давно стал для многих блекло-размытым понятием. В общем, когда дети читали стихи, мне становилось грустно как раз из-за передачи эмоций. В большинстве случаев стандартное образование напрочь раздавило в школярах искренность.

Очень многие ребята читали стихи, стоя в третьей балетной позиции, как на уроке танцев, и руками махали, словно крыльями. Схожие интонации сводили на один уровень лирические стихи и юморные сценки, превращая и те и другие в бойкое «Если б мишки были пчелами, то они бы нипочем, никогда бы не подумали так высоко строить дом...…». Во время перерыва я пришла к выводу, что другие члены жюри были со мной согласны.

ПОЛОСА 9

О деньгах, сое и сельхозстраховке

Прошлогоднее наводнение не отбило у земледельцев автономии охоту работать

Наши крестьяне не только готовы к новому сельскохозяйственному сезону, но и намерены расширить посевной клин: весенние полевые работы планируется провести на площади 119,9 тыс. га, что на 3,9% больше, чем в 2013 году. Почвообрабатывающие и посевные агрегаты уже вышли на поля в некоторых хозяйствах, расположенных на юге автономии. В остальных сев ранних зерновых начнётся в ближайшие дни. Об этом на своей недавней пресс-конференции заявил начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Олег ХАРАЕВ.

В прошлом году страду пришлось начинать практически без зяби, что значительно сдерживало работы. В этом – имеется приличный задел вспаханной с осени земли, 17 125 гектаров. Это даже больше, чем нужно для размещения ранних зерновых – ячменя, пшеницы и овса.

Во всех хозяйствах имеется достаточный запас семян. Сои хватит, чтобы засеять ею запланированные 95,1 тысячи гектаров. Собственных семян ранних зерновых не хватило бы, потому что основная часть прошлогоднего урожая пропала из-за наводнения. Однако правительство области выделило средства на закупку недостающего их количества в Алтайском крае. Правда, качество семян пока не соответствует всем требованиям, но ещё есть время на их подработку.

Не предвидится проблем с горюче-смазочными материалами. Должно хватить и техники для проведения необходимых работ. Однако Олег Хараев признал, что состояние тракторного и комбайнового парков далеко от идеального. Большая часть машин и механизмов уже отработала свои сроки, а их обновление идёт медленно. В прошлом году было списано 115 тракторов и 36 зерноуборочных комбайнов, приобретено новых соответственно лишь 54 и 11. Автономия сумела войти в государственную программу обновления техники за счёт замены старой, произведённой до 2001 года. Согласно ей, по льготному лизингу в этом году приобретут трактора семь хозяйств. Однако многие фермеры вынуждены работать на изношенных машинах.

ПОЛОСА 12

С полным правом

Школьные уроки физкультуры наравне с другими дисциплинами включены в программу предметных олимпиад. В этом году её победителем среди девятиклассников ЕАО стал ученик седьмой биробиджанской школы Никита РАЗДОБАРОВ. Одиннадцатого апреля вместе со своим учителем Александром КИМОМ он отправится в Якутск, где с 11 по 18 апреля будет проходить всероссийский финал школьной олимпиады по «физре».

Кто был первым Президентом Международного Олимпийского комитета? Как называли тренеров Древней Греции? Плюс вопросы по биологии, анатомии и физиологии. Всё это участнику олимпиады по физической культуре необходимо знать в обязательном порядке. Иначе победы не видать. Программа олимпиады включает в себя два раздела. Цель первого, теоретического, – определение качества знаний по теории физической культуры и спорта. Во втором, практическом разделе, участники показывают уровень своей физической подготовленности.

– Я первый раз принимал участие в олимпиаде, – рассказывает Никита Раздобаров. – Если честно, победа далась нелегко. В тестировании было тридцать вопросов, а задания практической части включали элементы баскетбола. Так что на городском этапе я занял второе место. На областном финале мне, можно сказать, повезло: здесь практическая часть была связана с футболом и легкой атлетикой, а я уже восьмой год занимаюсь в футбольной секции на стадионе «Дружба» под руководством Вячеслава Кузьмина.

О том, как ученики готовятся к олимпиаде по физкультуре, физрук седьмой школы говорит не без гордости.

– Наши ребята уже не первый раз становятся победителями! – сообщил Александр Николаевич. – Мы составили перечень необходимой литературы, которая помогает лучше справиться с теоретической частью. В связи с тем, что в этом году у нас в стране проходили зимние Олимпийские игры, мы внимательно изучили историю олимпийского движения. И мы не прогадали.

ПОЛОСА 7

Чтобы не быть в проигрыше

Диалог предпринимателей и власти

Первое заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в ЕАО прошло под председательством губернатора Александра Винникова. Новый коллегиальный орган призван способствовать оптимизации условий для инвесторов и активизации процесса привлечения инвестиций в экономику автономии. В состав Совета вошли известные бизнесмены, представители организаций, отстаивающих права предпринимателей и работодателей, госслужащие.

ИНИЦИАТОРОМ основной части разговора стал Сергей АБРАМОВ, председатель группы компаний FOMA. Он заявил, что проблемы, с которыми он столкнулся при реализации своих инвестиционных проектов, далеко не уникальны.

Первая – затруднения с регистрацией построенных объектов. В частности, речь о возводимой сейчас в Биробиджане гостинице на 55 номеров. Первоначально она была задумана в двухэтажном исполнении, что не требовало экспертизы проекта. Но с января 2013 года закон потребовал проводить эту процедуру в обязательном порядке. Поскольку затраты на экспертизу теперь всё равно нужно было нести, предприниматель решил изменить проект и построить гостиницу повыше. А теперь Госстройнадзор не даёт разрешение на ввод её в эксплуатацию, потому как не сопровождал строительство с самого начала.

Директор Государственного юридического бюро ЕАО Владимир ГУЗМАН подтвердил, что кроме Абрамова в такую же ситуацию попали ещё четыре предпринимателя. Однако он обратил внимание, что в данных случаях речь идёт не о бюрократических проволочках, а о недостаточном знании законов застройщиками. Юриста поддержала начальник Управления государственного строительного надзора и экспертизы ЕАО Оксана КОВАЛЕВСКАЯ: столкновения интересов можно было избежать, обратись застройщики за разъяснениями вовремя. Губернатор Александр ВИННИКОВ поинтересовался, будет ли разрешена эта ситуация? Владимир Гузман проинформировал, что ситуация не тупиковая, её можно разрешить в судебном порядке, и что уже подготовлено несколько вариантов помощи предпринимателям.

ПОЛОСА 10

«Свобода» за колючей проволокой

Не прав тот, кто твердит, что в зоне хорошему не научат. Руками заключенных дальневосточная тайга дарит людям красивые и практичные вещи

Слово «макли» из воровского арго носит, конечно, скорее негативное значение, нежели доброе. Вот, например, как его трактует «Большой словарь русского жаргона»: вертеть (проворачивать) макли – заниматься сомнительным бизнесом; наводить макли – совершать сделку, обмениваться одеждой, вещами, в том числе с целью маскировки. И почему-то ни в одном словаре я не нашел, что это слово ещё означает лагерные сувениры, хэндмейд, так сказать: ножи, шахматы, нарды – всё то, что изготавливается осужденными в местах лишения свободы. И в Будукане, в частности, тоже. Причем мало кто знает, что с некоторых пор макли местных сидельцев – легальная продукция, которая может присутствовать в свободной продаже. Официальное производство, если хотите.

Долгие годы уникальных дел мастера творили втайне от администрации исправительных учреждений, а сувениры украдкой (часто через лояльно настроенных сотрудников колоний) пересылали на волю – в обмен на всё, что строго-настрого запрещено в обыденном лагерном обороте.

Поделки годами хранились у родственников и возлюбленных. Вырезанные и выжженные по дереву картины украшали кабинеты очень солидных людей, в том числе партийных руководителей. Даже строгие коридоры областной прокуратуры видели работы самодеятельных художников будуканского и бирского происхождения. Деньги, полученные от нелегальной продажи икон, статуэток, наборных ручек и прочей «шняги» пополняли «общак» – финансовую основу преступного мира.

Неглупые, должно быть, люди из числа работников исправительных учреждений легализовали творческую деятельность осужденных.

ПОЛОСА 33

Пещера Ледяная

В ЕАО немало пещер – открытых и забытых, известных и не очень. Ледяная – уникальный геологический объект, самая крупная карстовая пещера в ЕАО. Этот гигантский подземный «холодильник» имеет около 325 метров в длину и до 34 метров в глубину. Её знают профессионалы и любят новички. Манящее и таинственное подземное царство… Там движение жизни замирает и время останавливается, там нет ни света, ни источника тепла. И только необъяснимый страх хозяйничает в душах спелеологов. И непреодолимое влечение к неизвестности.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: