Ди Вох № 16 (17 - 23 апреля 2014 г.)

Ди Вох № 16
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Птичий двор

И для души, и для дохода разводит цыплят Валентина Зворыгина

Весна для многих владельцев личных подсобных хозяйств – пора не только начала земледельческих работ. Очень многие в это время обзаводятся птицей. Некоторые хозяева подворий сами заботятся о выведении цыплят: припасают к весне яйца, замечают кур, которые готовы стать наседками. Однако дело это хлопотное, и большинство предпочитает купить цыплят – кто совсем маленьких, не старше недели, а кто приобретает и месячных бройлеров: к осени они успеют набрать солидный вес.

ПОЛОСА 8

Мода на грамотность

Тотальный диктант. Для всех, кто умеет писать

Хабаровск оказался между Ухтой и Хайфой. Нет, это вовсе не потому, что географ глобус пропил. Хотя без его создателя – Алексея Иванова – тут не обошлось. 12 апреля Хабаровск впервые присоединился к всероссийской акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». В алфавитном списке городов он 319-й.

Начавшись 10 лет назад в Новосибирском университете почти как студенческая шутка, «Диктант» сумел завоевать мир: в этом году его провели в 352 городах 45 стран. И вышел в космос: на борту Международной космической станции диктант писал лётчик-космонавт Олег Артемьев. Ожидалось, что участие в акции примут около 50 тысяч человек. Но получилось явно больше. К тому же написать диктант мог любой: впервые была организована онлайн-трансляция в интернете.

О «Тотальном диктанте» я узнала несколько лет назад, но реальный шанс собственноручно приобщиться к нему выпал только сейчас. Регистрация на сайте со второго раза (прежде чем писать, нужно научиться читать!), ручка (и запасная на всякий случай), паспорт – всё как предписывали организаторы.

В тесноте и в обиде

Дома у Ирины АРОНОВИЧ всегда порядок, несмотря на то что в трехкомнатной квартире помимо неё живут ещё семь человек. И хотя квартира съёмная, женщина старается создать хоть какой-то уют: красит окна, где-то обои подклеит, побелит потолок. Ирина Владимировна – многодетная мать и стоит в очереди на получение собственного жилья с 1995 года:

– Получилось так, что, пока я стояла в очереди на квартиру, дети выросли. Своего угла не то что у них – у меня нет. В этом году меня сняли с учёта. Честно, я уже в отчаянии, потому что каждый год сдавала в жилищный отдел документы, собирала справки. Теперь, видимо, нам уже вообще ничего не светит. Но я буду бороться до конца. Из принципа.

ПОЛОСА 11

Доктор из Вильно

Ай да читатели у нас! Когда на редакционный телефон пришла «эсэмэска» с вопросом «Почему в детских больницах всегда рисуют Айболита? Он же был ветеринаром!», мы немного растерялись. А мы-то почём знаем? И вряд ли кто в состоянии выдать на эту тему однозначную аргументированную версию. Максимум, могу поделиться на сей счёт личными соображениями.

Помнится, главный персонаж стихотворных сказок Чуковского действительно специализировался по травмам и хворям братьев наших меньших: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и паучок, и медведица...» Но, думаю, принципиального значения сей факт не имеет, ибо, как заметил другой великий поэт, современник Корнея Ивановича, «каждый из нас по-своему лошадь». Ежели добрый доктор смог провести такую ювелирную операцию, как «вправить плечико бедному кузнечику», то уж вылечить коклюш какому-нибудь сорванцу ему и вовсе труда не составляет. И ребятам, и зверятам он свой.

Сделай прививки!

С 22 по 27 апреля 2014 года пройдет Европейская неделя иммунизации

Эту ежегодную региональную инициативу координирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Цель Европейской недели иммунизации – повышение уровня охвата вакцинацией всего населения для предупреждения инфекционных болезней и защиты жизни.

Болезни, которые можно предупредить путем вакцинации, ежегодно убивают в Европейском регионе ВОЗ до 32 тысяч детей младшего возраста. В то же время, в силу того что иммунизация контролирует большинство инфекционных заболеваний, многие родители и медицинские работники уже не боятся заразиться.

ПОЛОСА 6

Субботник

Как говорится, субботник – это день, когда те, кто никогда не мусорит, убирают за всеми остальными. Кто-то по собственной инициативе берёт пакеты и собирает мусор у ближайших гаражей. Дескать, он портит и без того «роскошный» вид из окна. Кто-то, выезжая на шашлыки, первым делом сгребает остатки жизнедеятельности предшественников, не забыв перед отъездом прибрать и за собой. Кто-то пытается организовать соседей на уборку двора, вдохновляя их личным примером...

В Биробиджане сохраняются и старые добрые традиции: дважды в год объявляются массовые акции по уборке города. Как всегда, активна в них учащаяся молодёжь – от первоклашек до студентов. Кто не помнит восхитительное: «Завтра приходим в рабочей одежде – будет субботник»?! Согласитесь, звучит куда приятнее «Так, убираем учебники, достаём двойные листочки».

Кто природу любит, а кто – нет

12 апреля ученики школы № 14 вышли поучаствовать во Всероссийском субботнике

Ребята с большим удовольствием прямо-таки набросились на пришкольную территорию. И разгорелась суета! Вот маленький Володя (Саша, Толя, Витя) тащит огромный мешок с мусором, девчонки радостно шуршат граблями под Ёлкино «Я хочу влюбиться». Воспитатели и учителя незаметно возвращают к работе заигравшихся уборщиков: «Серёженька, а что же твоя метла без дела лежит?» – вопрошает кто-то из взрослых. А зазевавшемуся Серёженьке и ответить нечего.

Субботник в разгаре. Усердию малышей умиляются прохожие. Возмущенно гуля, летают с места на место потревоженные толпой юных озорников голуби.

ПОЛОСА 9

Протока моего детства

Мой дядя – Анатолий Михайлович Клименков – уже давно не живёт в Биробиджане. В 1956 году он окончил Биробиджанский техникум механизации сельского хозяйства. Молодого специалиста направили в Хабаровскую МТС, машинно-тракторную станцию, откуда через год призвали в армию. И так получилось, что в город своего детства он не вернулся. Большая часть его жизни прошла в Кемерово, где он работал на одном из крупнейших военных заводов «Прогресс». Возглавлял конструкторское бюро, был начальником цеха.

Сейчас дядя Толя на пенсии. Появилось свободное время, и он засел за компьютер. В результате вышла книга «Моё древо», которая сейчас передаётся по нашей многочисленной родне из рук в руки. Дошла очередь и до меня.

Мне захотелось поделиться с читателями воспоминаниями моего дяди о детстве, которое выпало на тяжёлые послевоенные годы. Несколько разъяснений. Мои дедушка и бабушка – Михаил Софронович и Анастасия Ермолаевна Клименковы приехали на Дальний Восток в 1928 году с эшелоном переселенцев из Белоруссии. В Архаринском районе Амурской области новосёлы основали село Ленинск, где дед был сначала председателем коммуны, потом бухгалтером. В 1940 году его перевели в Биробиджан и назначили главным бухгалтером машинно-тракторной станции. В семье к тому времени было пять сыновей и две дочери. Жили они в небольшом домике на ул. Советской, 55, рядом с конторой МТС. На этом месте уже давно стоят пятиэтажки, а напротив, через дорогу, где теперь раскинулись новостройки: торговый комплекс «Великан», престижные жилые дома, – была протока реки Биры. О ней и рассказывает в своей книге дядя Толя.

«Неширокая, всего в несколько метров, и неглубокая протока в обычное время была не очень внушительным водоёмом. Она брала начало из Биры в черте города, тянулась вдоль улицы Советской и недалеко от нашего дома снова впадала в Биру. Между рекой и протокой образовался небольшой остров, на котором в послевоенное время был лагерь японских военнопленных. С «большой землёй» он соединялся деревянным мостком. Наш и соседские дома располагались за гравийным шоссе.

ПОЛОСА 12

Дело нешуточное

Высший пилотаж для юмористов – быть настолько находчивыми, чтобы зрители сочли их ещё и смешными. Региональная биробиджанская лига КВН в очередной раз убедила меня в том, что умение шутить – это талант, присущий, к сожалению, не всем. О смешном и не смешном юморе говорят и зрители, и сами кавээнщики. Сошлись в одном – юмор должен быть понятен всем.

В фестивале приняли участие 13 команд. Юмористы из Биробиджана, Хабаровска, Благовещенска и поселка Смидович шутили изо всех сил, но ведущий Антон ОСТЕРНИКОВ придерживался лучших традиций КВН – улыбался редко, в ладоши не хлопал. Спокойно относиться ко всему, что происходит на сцене, его тоже научил КВН. Здесь могут вынести к зрителям дверь, выйти в обнимку с лопатой или в военной каске... Но ведущий ни на какие провокации выступающих не поддавался. Свое появление в роли ведущего Антон объяснил банальной тягой к халяве:

– Слышал, что у вас мэр кавээнщикам телефоны раздает...

Если же говорить серьезно, то в Чите Антон Остерников – известный кавээнщик, капитан команды «Гураны». С играми КВН он связан около 16 лет. Для нашей региональной лиги такой ведущий – настоящая находка, потому что он оценит шутки со стороны, а потом, может, и опытом поделится.

Кстати, отдельным командам опыта явно не хватало. Кто-то перебарщивал с юмором, ориентированным на узкую аудиторию: математиков, медиков. Порой зал в недоумении молчал.

– Я юморной человек, люблю посмеяться и пошутить сама. Но были шутки, которые просто не смешные для меня, хотя народ, сидящий рядом, буквально покатывался. Например, шутка про покупателя, который сто раз уточняет, точно ли нет хлеба в магазине. Я сама торгую хлебом и скажу, что меня больше бесит, когда спрашивают, свежий ли он, тем более если видно, что как раз идет завоз! А вот история про доставщика воды и домофон мне очень понравилась, – говорит зрительница Анжелика ПРЫТКОВА.

ПОЛОСА 7

Птичий двор

И для души, и для дохода разводит цыплят Валентина Зворыгина

Весна для многих владельцев личных подсобных хозяйств – пора не только начала земледельческих работ. Очень многие в это время обзаводятся птицей. Некоторые хозяева подворий сами заботятся о выведении цыплят: припасают к весне яйца, замечают кур, которые готовы стать наседками. Однако дело это хлопотное, и большинство предпочитает купить цыплят – кто совсем маленьких, не старше недели, а кто приобретает и месячных бройлеров: к осени они успеют набрать солидный вес.

В ТЕ УЖЕ ДАВНИЕ ВРЕМЕНА, когда в области существовала птицефабрика в селе Партизанском, приобрести цыплят проблемой не было. Фабричные инкубаторы снабжали всех желающих пищащими малышами. Позже стали завозить из Хабаровска бройлерную молодь. Сельские, поселковые Советы и уличные комитеты заказывали на фабриках цыплят тысячами. Часть только что выведенных малышей не выживала, но естественный отход не смущал людей: стоили цыплята буквально копейки и приобретались населением десятками и даже сотнями. А в конце 80-х – начале 90-х разведением домашней птицы на дачных участках занялись и многие горожане.

Гулять нельзя!

В Законодательном собрании Еврейской автономии разработан законопроект, предусматривающий классификацию собак в зависимости от породы, размера и веса, а также устанавливающий условия, при которых собак выгуливать запрещается.

На очередном заседании областного парламента проект закона «О содержании домашних животных в ЕАО»  в окончательной редакции был принят без дебатов. Он ввёл классификацию собак по таким параметрам, как рост и вес, чего нет в нормативном документе, действующем сейчас.

ПОЛОСА 10

Найди меня, мама!

Здесь, как всегда, вкусно пахнет кашей и компотом, а у малышни полно игрушек. Детишки бегут к нянечкам обниматься и с интересом тянут ручки к новым посетителям. Они такие маленькие, что радуются каждой мелочи! И пока они улыбаются воспитателю, а не своим мамам, мы будем о них писать!

Эта поездка в Дом ребёнка была особенно грустной. Выяснилось, что с нашего последнего визита детишек здесь стало значительно больше. Как говорят воспитатели, вместо одного забранного в семью малыша приходят трое новеньких. И это не может не огорчать.

– С начала этого года у нас было два усыновления по России, не считая деток, которых взяли в приёмные семьи. Тем не менее, без родителей остаются еще 98 детей. С учётом того, что учреждение рассчитано на 90 коек, приходится использовать резервные, – говорит директор Дома ребёнка Виктория ЯКШИНА.

Виктория Виленовна связывает нынешнюю ситуацию с прошедшим наводнением. В ходе переселения людей в пункты временного проживания выявилось много неблагополучных семей, которые ранее не привлекали внимание органов опеки. Родители, которые вели асоциальный образ жизни, лишились родительских прав. С теми, в ком любовь к детям погасла не совсем, работают психологи, проводятся беседы и тренинги. Но случаи, когда ребятишки возвращаются к родным, единичны.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: