Ди Вох № 17 (24 - 29 апреля 2014 г.)

Ди Вох № 17
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Три финала, золото одно

Более ста двадцати 12-14-летних боксеров из Якутии, Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв, Чукотского автономного округа, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей приняли участие в первенстве Дальневосточного федерального округа по боксу среди юношей. Соревнования прошли в Биробиджане с 16 по 20 апреля и были посвящены памяти тренера местной ДЮСШ Руслана Шаймухамедова.

На ринге, который был установлен в городском Дворце культуры, разыгрывались путёвки на всероссийский финал, который в этом году пройдет в Анапе. Всего состоялось 17 финальных боев в весовых категориях от 38,5 до 76 кг. В решающую стадию прошли три представителя биробиджанской школы бокса. Мальчишки тренируются под руководством Евгения Бахтигорийцева и Михаила Рабичева.

В весовой категории 44,5 кг победу праздновал Андрей Медведчиков. Максим Пашкин (до 41,5 кг) и Денис Попков (до 48 кг) сумели занять только вторые ступени пьедестала. На фото — момент боя Дениса (в красном) с хабаровчанином Бабеком Абдуллаевым.

ПОЛОСА 8

Как комарик укусит

Друзья человека болеют дирофиляриозом. Сами «человеки», случается, тоже

Написать статью об этом сложном заболевании нас попросила врач-паразитолог  областной ветеринарной лаборатории Лидия МАСНИКОВА. И, признаться, её аргументы были железными:

– В нынешнем году на территории области уже выявлено девять случаев дирофиляриоза у собак. Причем речь идет только об уже погибших домашних животных, кровь которых попала на исследование в лабораторию. Если учесть, что инкубационный период развития паразитов составляет от полугода до года, можно говорить о том, что эти собаки заболели с мая по сентябрь 2013 года. Предположить, сколько вообще животных в этот период заразились и сколько комаров станут переносчиками заболевания, практически невозможно.

У Лидии Александровны и мысли не было обрушить на жителей области волну страха перед надвигающимся особо опасным заболеванием. В принципе, человек обладает достаточно хорошим иммунитетом на дирофиляриоз. Да и заражается им, по большому счету, случайно – комарам-то всё равно, кого кусать. А вот паразитам, оказывается, не всё равно, где селиться. Человек – тупиковый хозяин червя dirofilaria (от лат. diro и filum –  «злая нить»). Как полагают врачи, большинство его личинок при попадании в организм человека гибнут. Если и выживает, то один. Развивается незначительно, половой зрелости не достигает, тем не менее способен доставить массу неприятных ощущений. Причём совсем не факт, что доктор – даже хороший – сумеет правильно определить причину вашего недомогания. Диагностика заболевания требует тщательных лабораторных и клинических исследований. По этому заболеванию даже официальной статистики не ведется. В некоторых научных статьях встречаются данные, что в России за семь лет (1996-2001 гг.) зафиксировано 152 случая заболевания. Однако их нельзя считать вполне достоверными. Часто болезнь проходит под другими диагнозами непаразитарного характера, например, киста или опухоль.

ПОЛОСА 11

Всем спасибо...

Хореограф «Авансцены» уехал на заработки

2014 год объявлен в России Годом культуры. В президентском указе на этот счёт говорится, что его цель – привлечь внимание общества к вопросам развития культуры. Мы также решили поучаствовать в общем благом деле, в очередной раз рассказав об уровне материального стимулирования работников культуры. Не решив этой глобальной проблемы, мы вряд ли сможем двигаться. Культура – это не только яркие концерты и фестивали, но и ежедневный труд множества людей. И их работа требует достойной оплаты.

На этой неделе Биробиджан распрощался с талантливым хореографом Виталием Тертей. Его коллектив «Авансцена» стал настоящим открытием для биробиджанских зрителей.

Дело к лету

О загородных лагерях и школьных площадках

Большинство родителей уже задумались о том, как организовать ребёнку отдых на летних каникулах. В умеренно широком спектре занятий и развлечений своей популярности не теряют загородные лагеря и лагеря с дневным пребыванием.

Как сообщила Валентина ПРИЛЕПКО, главный специалист-эксперт отдела семьи и защиты детства комитета образования ЕАО, цена путёвки в этом году увеличится на пять процентов. В «Алые паруса» она будет стоить 18 100 рублей, в «Жемчужину» – 17 тысяч ровно.

– Что касается льгот. Точно можно сказать, что опекаемые дети и сироты поедут в лагерь бесплатно. Девяносто процентов компенсации предусмотрено для детей из малоимущих семей, – перечисляет Валентина Сергеевна.

ПОЛОСА 6

Какие грабли?

Моя мама бухгалтер. Она неохотно участвует в субботниках. Ведь, по её словам, в День бухгалтера она не просит дворника помочь ей подбить баланс. Один считает цифры, другой метёт – всё логично. Другое дело, если ты убрать двор как бы и не против, но…

В нашем дворе тоже прошел субботник. В объявлении на двери подъезда было написано, что при себе нужно иметь грабли, лопаты и веники. Ладно, веники. Но представить жителя панельной пятиэтажки, который хранит на своем уютном пластиковом балконе ржавые грабли, я не очень-то могу.

Начни с себя

Всё своё сознательное детство прожил на Советской, рядом с заливом. Сейчас живу с семьей на Невской. К огромному сожалению, местный ландшафт в последнее время приобретает черты одной большой помойки.

Установка во дворах мусорных контейнеров лишь слегка замедлила эту тенденцию. Спасибо ещё местным дворникам, которые поддерживают в надлежащем состоянии дворы. Но любой выход в зелёную зону повергнет вас в шок: вокруг одна громадная помойка.

Деньги для Кульдура

Этот и другие вопросы рассмотрели депутаты Законодательного собрания ЕАО.

С вручения новых наград – областного знака «За вклад в развитие парламентаризма» – группе активных граждан области началось очередное заседание Законодательного собрания автономии. Знак под номером один передан на хранение в областной краеведческий музей.

После этой приятной процедуры депутаты перешли к рассмотрению рабочей повестки. Дискуссия развернулась уже по первому вопросу. Как известно, с начала следующего года мы будем платить ещё и за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

ПОЛОСА 9

Ладно, живи. Пока

При расселении ветхого жилья вспыхнул очередной народный протест

Две недели назад в редакцию позвонил мужчина и сообщил, что их двухэтажный барак на Трансформаторной, 6, ломают, а он и ещё несколько жильцов отказываются покидать аварийный дом до тех пор, пока мэрия не предоставит им достойное жильё. И если кого из протестующих таки придавит бревном, пускай этот грех останется на совести работников муниципалитета.

КОГДА СНОСИЛИ «деревяшку» у детской больницы, там, помнится, тоже страсти кипели нешуточные. Благоустроенные квартиры, которые предложили занять переселенцам, показались им тесными. На Трансформаторной картинка была схожей. Видно, что в нескольких квартирах ещё теплится жизнь. А в это время рабочие уже методично крушат дом. Я полюбопытствовал у тружеников, не страшно ли им, что сооружение завалится и придавит людей. Те оптимистично ответили, что до обитаемой части ещё далеко, а когда они до неё дойдут, последний бастион тоже наверняка падёт.

Авария за дверью

Герои коммунального триллера

Квартиру Феликса САНКЛЕРА стало заливать водой. Она сочилась по трубам сверху. Пенсионер понял, что нужно вызывать мастеров из управляющей компании, пока потолок совсем не промок. В итоге обычная авария обернулась нервотрепкой не только для хозяев квартиры, но и для сантехников и полицейских.

Феликс Фёдорович – сантехник. Поэтому, что и как чинить, он знал. Вот только навык ремонта с годами растерялся да и инструментов под рукой не было.

– Чтобы добраться до трубы, сверлить нужно было у соседей сверху, а не у меня. Только сантехники пришли почему-то ко мне и сказали, что проделают в ванной комнате дырку в потолке. Я, естественно, был возмущен и отказался пускать их в квартиру. Тогда они вызвали полицию. В итоге я, отстаивая порядок в своей квартире, получил травму и намерен жаловаться на полицейских.

ПОЛОСА 7

Новоселье с разменом

Переезд онкодиспансера

Биробиджанский областной онкологический диспансер планирует переезд в здание на Кубанской улице, занимаемое сейчас областным детским домом № 5. Такая ротация объясняется закрытием специализированного детского учреждения, запланированным на лето, и необходимостью объединить лечебные отделения онкодиспансера под одной крышей. На сегодня кабинеты врачей и палаты находятся по разным адресам.

Для биробиджанского областного онкологического диспансера 2014 год – своеобразный рубеж. Медицинское учреждение было основано двадцать лет назад. Правда, за этот период оно так и не превратилось в мощную централизованную площадку для лечения онкобольных. До января прошлого года врачам и их пациентам приходилось метаться между главным корпусом диспансера в центре города и лечебными отделениями с палатами стационара в помещениях «инфекционки» на Втором Биробиджане. Проблему отчасти удалось снять, когда онкологам была выделена часть площадей областной больницы. Однако диагностика и лечение по-прежнему выполняются в разных зданиях. Надежда, что положение изменится к лучшему, появилась в начале этого года.

Справку тебе в руки

ГИА: пропуск в новую жизнь или шаг к безработице?

До экзаменов осталось не больше месяца. И учеников, и педагогов уже охватил предэкзаменационныймандраж. Переживают не только поступающие в высшие учебные заведения выпускники. Девятиклассникам тоже есть над чем призадуматься. Новый российский закон об образовании не позволит двоечникам продолжить обучение в школе. В случае не прохождения государственной итоговой аттестации по русскому языку и математике пятнадцатилетние подростки окажутся за школьными дверями со справкой на руках.

О причинах, последствиях и возможных решениях данной ситуации рассказала Ольга СУРМЕНКО, начальник отдела общего образования и воспитания комитета образования ЕАО.

ПОЛОСА 10

Ленина, 34

О брюках клёш и случайно раскрытом убийстве

1970 год. На уроках истории и политинформациях наша учительница истории Анна Давидовна твердит о победах восьмой пятилетки. Я при этом пялюсь в школьное окно, откуда виден дом 34 на Ленина. Его сейчас нет, но я от случая к случаю вспоминаю о нём, и в голове вертятся знаковые события моей суетливой жизни.

Седьмой класс, весна особенная до неприличия. Девчонки нравятся сильнее, чем раньше, и одеваться хочется не в магазине «Детский мир», что на Ленина, 5, а здесь, в трехэтажном доме номер 34. В нём располагалось ателье по пошиву одежды аж второго разряда. Как сказал бы сейчас известный в нашем городе поэт Виктор Иванович Соломатов, я пришел туда, волнуясь, как перед экзаменом, зажав в потном кулачке несколько рублей, выделенные мамой на пошив брюк. Брюки клёш – мечта семиклассника, ширина 24 на 27 сантиметров, внизу окантованные разрезанным наполовину замком. Мы делились тогда на две группы. Одни шили клеша у закройщика дяди Пети ВЕЙЦЕРА, а другие – у дяди Гриши КЕХМАНА. Иных закройщиков в ателье не было.

Какие замечательные брюки скроил мне дядя Петя! Чтоб он был здоров! Лучших брюк не было у меня и никогда не будет, потому что это были первые брюки, сшитые на заказ. Через три года дядя Петя скроит мне замечательный костюм на выпускной вечер, именно в этом костюме я впервые в жизни признаюсь в любви и буду огорчен ответом. Я проношу костюм до призыва в армию. Больше всего на свете я мечтал тогда об однокласснице Светке – что правда, то правда. Но была ещё одна мечта, о которой я никому не только душу, рта открыть не посмел бы. В десятом классе мне вздумалось стать следователем! Я уже мысленно видел себя в офицерской форме – которую, конечно, сошьет мне дядя Петя в ателье на Ленина, 34.

В 79-м дядя Петя пошил мне свадебный костюм из материала цвета морской волны. А вот с офицерской формой всё как-то не срасталось.