Ди Вох № 18 (30 апреля - 7 мая 2014 г.)

Ди Вох № 18
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

ВЫПУСКНИК-2014

Итак, мы начинаем! Завтра на портале «Город на Бире» стартует очередной «Выпускник». В популярном конкурсе принимают участие 80 школьников из Биробиджана, Птичника и Валдгейма. На днях своё желание заявить о себе выразили ребята из Облучья. Что ж, на следующий год мы планируем внести соответствующие коррективы в условия конкурса, повысив его статус до областного, дабы выпускники из районов автономии не оставались в стороне от этого яркого события...

С 1 по 7 мая пройдет SMS-голосование (подробности см. на www.gorodnabire.ru), по результатам которого определятся 40 участников второго этапа. Сейчас слово группам поддержки! Всем удачи!

ПОЛОСА 7

Плата за прогул

Администрация Биробиджана намерена изменить порядок родительской платы за детский сад

Тему недисциплинированного посещения малышами детских дошкольных учреждений подняли на недавней встрече мэра Биробиджана Андрея Пархоменко с председателями ТОС и уличных комитетов. Сегодня плата за муниципальный садик начисляется по факту, то есть лишь за те дни, которые ребёнок действительно провёл в дошкольном учреждении. Планируемые изменения: освобождать от оплаты только тех, кто не привёл детей в группу по уважительным причинам, а с прогульщиков брать полную или частичную оплату пропущенного дня.

УЖЕСТОЧЕНИЕ ПРАВИЛ посещения детского сада мэр объяснил тем, что ежедневно до половины детей по разным причинам не приходят в группы. Между тем значительное число ребятишек пока не посещают детсады, потому что в них нет свободных мест.

– Информацию о посещаемости мы стали собирать с января, – рассказала мне главный специалист-эксперт по дошкольным учреждениям городского отдела образования Наталья ГЕОРГИЦ. – Количество детей в садах по дням колеблется от 2900 до 3670. Правда, эти данные не совсем корректные: с ноября и до сих пор в городе эпидемическая обстановка по ветрянке.

В периоды, когда эпидемий нет, посещаемость несколько выше, и всё же до ста процентов она никогда не дотягивает. Это естественно: заболевшие есть всегда. Кроме того, дети периодически могут выезжать с родителями на отдых, что вполне объясняет их отсутствие в группе. Но есть ещё одна причина: по существующим правилам, если ребёнок не посещал детский сад от одного до пяти дней, медицинская справка потом не нужна; плату за пропущенные дни тоже не начисляют. Вот и пользуются этим некоторые родители, чтобы сэкономить деньги.

МЕЖДУ ТЕМ, в частных детских садах, которые сейчас в Биробиджане посещают 168 малышей до трёх лет, не только оплата выше, но и порядки её начисления строже.

ПОЛОСА 10

Санаторий Вооруженных сил

День открытых дверей на призывном пункте

Чего я только не слышала про армию! По народным слухам, даже лето здесь наступает по приказу и отдает зелёной эмалью. Каждое утро вместо манной каши солдата ждёт бодрящий десятикилометровый бег в противогазе. После этого мальчишке некуда

деваться – он становится мужчиной. То, что рассказали на призывном пункте школьникам, весьма отличалось от услышанного мной ранее. Сонный час, три вида первых блюд на выбор и гель для рук с витамином Е превращают службу в год пребывания в пионерском лагере. Ну, разве что «вожатый» в погонах.

– В этом году у нас появилось несколько новшеств. Во-первых, это электронная персональная учётная карта служащего. В ней отмечаются все его антропометрические данные: вес, рост, состояние здоровья.

Кому сок, кому саке

В нынешнем году весна наступила немного раньше обычного. И едва сошел снег, в пригородные рёлки потянулись первые промысловики – с банками, бутылками, канистрами и прочими ёмкостями наперевес. Объект их тихой охоты – берёзовый сок.

Когда-то, будучи совсем зелёным, я тоже озоровал с друзьями-товарищами в здешних лесах. И в апреле – начале мая у нас в холодильнике всенепременно стояла банка-другая с этим живительным напитком. К сорока я как-то обленился, изрядно потучнел и сок стал добывать исключительно в магазинах. А тут вдруг ни с того ни с сего нахлынуло, защемило... Я не удержался да и поехал в березняки у медгородка отведать натурпродукта и побродить в раздумьях по местам былой юности.

ПОЛОСА 8

После дождя будет радуга!

Эту девушку вы наверняка видели на сценических площадках нашего города. Причём в совершенно разных ипостасях. Она и эстрадная звезда, и героиня мюзикла, и пианистка, исполнительница классических произведений, и просто школьница. Знакомьтесь: Екатерина КНЕПМАН, шестнадцатилетняя воспитанница музыкальной школы и ученица десятого класса первой – в откровенном интервью нашей газете.

– Как зародилась твоя крепкая дружба с музыкальной школой?

– Мой папа с детства увлекался музыкой, у него даже была своя группа. Он хорошо играет на гитаре и сочиняет песни. Однажды решил и меня приобщить к музыке. Именно он привёл меня в нашу музыкальную школу, мама его в этом поддержала. Сначала меня записали на отделение фортепьяно, мне тогда было девять лет. Моим педагогом стала Елена Петровна Болтыбаева. На вокал я тогда ходила только на общий хор. Со временем ушла из академического хора и где-то через год начала ходить на эстрадный вокал к Анастасии Геннадьевне Ермаковой.

– С вокалом сразу всё сложилось?

– Да нет, было сложно. Я была девушкой скромной, и из меня приходилось буквально клещами вытягивать эмоции, так необходимые вокалисту. Но постепенно дело сдвинулось, и у меня начало получаться.

– Расскажи немного о своих преподавателях.

– Елена Петровна – человек очень эмоциональный, она буквально заряжает меня энергией. Настолько доступно объясняет, что мне понятно с полуслова. Мы с ней можем говорить на различные темы, она близкий мне человек. Анастасия Геннадьевна – тоже очень близкий мне человек. Я всегда могу поделиться с ней своими проблемами, она человек, искренне болеющий за нас, небезразличный. И конечно, мои педагоги – яркие личности, профессионалы своего дела, на которых хочется равняться.

ПОЛОСА 11

«Правильный» бадминтон

В выходной день, в десять утра, выбраться из дома под дождь решится далеко не каждый. Быть может, именно поэтому народу на площадке стадиона «Дружба», где в минувшее воскресенье прошел турнир по бадминтону, собралось не слишком много: свои силы пришли попробовать 14 мужчин и 10 женщин.

Выяснилось, что мало кто из собравшихся знает правила этой известной игры. Я думаю, все помнят, какое правило было главным, когда в детстве мы бежали с ракетками на улицу: чтоб воланчик подольше на землю не упал, кто его упустил – тому и гол. Хотя и на счёт, помнится, тоже редко играли.

На татами – молодёжь

В воскресенье, 27 апреля, в Центре детского творчества прошло первенство города по киокушинкай карате. Более 180 юных спортсменов в возрасте от 6 до 15 лет бились за звания сильнейших в своих весовых и возрастных категориях.

Родители, пришедшие поддержать своих детишек, под завязку заполнили актовый зал ЦДТ. С первых схваток на татами развернулась серьезная борьба за награды. Пусть самым юным спортсменам не хватало отточенности технических приемов – всё компенсировалось жаждой борьбы.

Набрались опыта

На прошлой неделе из Якутска, где проходил всероссийский финал школьной олимпиады по физической культуре среди учащихся 9-11 классов, вернулись ученик седьмой биробиджанской школы Никита РАЗДОБАРОВ и его преподаватель Александр КИМ.

В финале приняли участие 192 победителя региональных этапов из 42 российских регионов. В итоге первое место – у представителя Пермского края, набравшего 74 балла. Наш Никита с 61 баллом вошел в двадцатку сильнейших.

ПОЛОСА 6

Цикл ремонта

За 30 лет через программу капремонта должны будут пройти все многоквартирные дома области

На минувшей неделе в ЕАО принята региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов. Это решение стало одним из ключевых в формировании новой системы капремонта жилья. Правда, ознакомиться с программой пока ещё нельзя: публикация почти 200-страничного документа запланирована на май в специальном информационно-правовом сборнике.

С этого момента начнётся сразу несколько отсчётов. Шести месяцев – на принятие собственниками решения о способе накопления средств на капремонт. Через восемь месяцев (отсчёт пойдёт с июня) собственникам будет начислен первый платёж. В первые три года действия программы в 105 многоквартирных домах капитально будет отремонтировано общее имущество. Через 10 «ремонтных» трёхлеток цикл начнётся заново. На данный момент в программе 1158 многоквартирных жилых домов. Ежегодно список будет актуализироваться, то есть ветхие дома будут исключаться, новые – ставиться в очередь, а сама программа утверждаться заново. Каждый раз на 30 лет. За бортом останутся блочные жилые дома (где у каждой квартиры отдельный вход), предназначенные под снос и дома с одним собственником (в которых нет приватизированных квартир, социальные, министерства обороны и т.д.).

Мать!

На прошлой неделе Государственная дума в очередной раз объявила войну мату, приняв во втором чтении закон о его запрете на сцене, в театре, в книгах и фильмах, в теле- и радио-эфире. Ну-ну! – выражусь я предельно культурно.

Мое знакомство с так называемой обсценной лексикой по современным меркам было весьма запоздалым.  Уже в институте я с любопытством познакомился с работой британского издателя АлекаФлегона «За пределами русских словарей», открыв для себя другого, хулиганистого, Пушкина (впрочем, так и не став почитателем этой части творчества великого русского поэта).

ПОЛОСА 9

А где нам взять...

О хоровом пении, оставшемся за забором доброго времени

Ни один из жителей нашего тёплого, душевного города, где некогда все хорошо знали друг друга, уже и не вспомнит, умел ли петь Эдуард Иванович Вэкэссэр, а также не вспомнят, был ли у этого человека музыкальный слух и голос. Те, кто работал с ним, ушли в мир иной либо состарились. А Вэкессээр, между прочим, почти легендарный директор биробиджанской текстильной фабрики и первый директор фабрики чулочно-трикотажной. И уж непонятно вовсе, почему именно он был одним из главных радетелей хорового пения.

ЗНАВШИЙ на фабрике всех по имени-отчеству, Эдуард Иванович болел за фабричный хор не меньше, чем за выполнение государственного плана. Почему? Ответ на такой вопрос прост, как слова из песни «Стоят девчонки, стоят в сторонке...». Во-первых, в те далекие годы не было песен со словами «Ты целуй меня везде». Песни брали за душу, оставляя нетронутыми другие места, а во-вторых, художественная самодеятельность находилась под личным покровительством руководства коммунистической партии. А уж партия эта умела внимательно поинтересоваться, не давит ли в кармане партийный билет у руководителя, который не заботится о культурном досуге своих работников. Видимо, по этим причинам хор текстильно-швейной фабрики был одним из лучших в городе. Какие голоса, какие люди пели на сцене! Одна только Ирина Васильевна Талисман, комендант фабричного семейного общежития чего стоила! Она когда-то была фронтовой медицинской сестрой, и когда пела «Любите Россию, которую я защищал», в этом было столько силы и души, столько пережитого и переболевшего, что если и уступала она кому-то в пении, так только Людмиле Зыкиной и Лидии Руслановой. Конечно так, как Ирина Васильевна, пели не все и даже не многие. Но многие хотели петь именно так – вот что было важным.

ПОЛОСА 12

Только для вас

В Музее современного искусства ЕАО открылась выставка «Лучшее, любимое, только для вас», посвящённая его 25-летию.

Каждая выставка – отдельная веха в истории. Каждый художник – творец и создатель. Каждая картина, как непрочитанная книга, таит в себе немало тайн и загадок... Четверть века осталась за плечами любимого и уважаемого многими заведения. Кто-то бывает здесь по долгу службы, другие – по зову сердца. Одни ищут в картинах и фотографиях вдохновение, другие – ответы на жизненные вопросы. А кто-то просто наслаждается искусством. И все они 25 апреля пришли поздравить музей с юбилеем – пусть и небольшим, но очень значимым.

Немало тёплых слов услышали и сам музей, и его сотрудники, и, конечно, директор.

– Это очень дружный и славный коллектив, славные традиции. Это место всегда было центром притяжения творческих людей, – говорит Лариса МАРЧУК, член профсоюза работников культуры. – Всегда стараются идти в ногу со временем, стараются быть интересными для разных людей. Нужно отметить и Бориса Юрьевича. Он сам, как магнит, притягивает новых интересных людей.

Пока посетители любуются картинами, Пётр БЕЛЫЙ делает фотографии с выставки.

– Я здесь постоянно бываю. Фотографирую всё на память. Очень понравилась одна из последних выставок фотографий Ефима Вепринского. Мы когда-то работали с его отцом, – вспоминает Пётр Аронович.

Восьмиклассница Влада СТАРЕЦКАЯ пришла по приглашению своего учителя Валентина Коровина:

– Я учусь в художественной школе. Здесь, в музее, бывала не раз. Для меня это больше созерцательный процесс. Запомнилась выставка, посвящённая восьмидесятилетию ЕАО. У меня ещё нет особенно полюбившихся картин, но, думаю, в будущем появятся.