Ди Вох № 19 (8 - 14 мая 2014 г.)

Ди Вох № 19
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Труба на замок

С 12 по 18 мая Биробиджанская ТЭЦ полностью прекращает горячее водоснабжение в городе.

Отключение это заранее запланировано и согласовано во всех инстанциях. Главной видимой частью работ станет временная трасса в районе развязки на улице Димитрова. Предварительные работы уже проведены, трубы смонтированы. За неделю предполагается врезать задвижки, проверить надежность всех соединений и пустить водоснабжение в обход постоянной трассы. И уже потом постоянный трубопровод будут модернизировать: менять диаметр труб с 500 миллиметров на 800. Но работы этим не ограничатся. Запланированы ревизия и при необходимости ремонт теплотрасс, задвижек, арматуры и прочего хозяйства, в том числе и на самой теплоцентрали.

«Добрые руки» ищут поддержку

Приютить, вылечить, пристроить в добрые руки. По такой схеме уже несколько месяцев работают в Биробиджане энтузиасты, неравнодушные к проблеме бездомных животных. Не дожидаясь, когда в столице ЕАО появится приют для выброшенных на улицу кошек и собак, эти люди спасают обреченных на смерть четвероногих друзей человека.

Впрочем, назвать друзьями этих лохматых, блохастых, нередко покрытых незаживающими ранами «беспризорников» решится далеко не каждый. Чаще мы замечаем их, когда они создают неудобства. Например, оказываются под ногами в самый неподходящий момент. Или пугают неожиданным лаем, весенними «серенадами», брачными сворами. Случаи, которые вспоминают участники биробиджанского движения «Добрые руки», оставляют более гнетущее впечатление.

– Два месяца назад я подобрала в районе улицы Миллера рыжего кота – он сам бросился мне под ноги. Хорёк, так мы его назвали, был в тяжелом состоянии: его трясло, морда опухшая, глаза нагноились. Я его и прежде периодически замечала, а тут стало ясно: если кота не взять домой, он просто погибнет. Потом, при осмотре, выяснилось, что тяжелое состояние Хорька объяснялось сильной простудой.

ПОЛОСА 11

Там были спокойны мамаши за детство счастливое наше

Искренне жаль мне тех из вас, для кого Некипелово – пустой звук, кусок земли, дорогу к которому перекрывает шлагбаум. Метрах в двухстах выше – несколько строений, площадка, заставленная десятками тонн металлолома, некогда называвшегося сельскохозяйственной техникой. Это всё, что осталось от самого счастливого места на планете, где прожито, может, семь, может, восемь месяцев моего детства. Вот вы скажете, мало ли в России продано или сдано в аренду таких кусков чьего-то детства. Много, соглашусь я с вами, но мне от этого не легче. Стоит только вспомнить дни, в которые даже в пасмурную погоду было светло от улыбок, душевно от песен и тепло от костров.

Я помню это место с 1965 года. Первая поездка в пионерский лагерь имени Виталия Бонивура. Отряды формируются возле городского Дворца культуры, оттуда же отправляются автобусы.

И это – наша школа!

Российский боксёр Дмитрий НЕСТЕРОВ, воспитанник биробиджанского тренера Сергея ПШЕНИЧНОГО, завоевал золото молодёжного чемпионата мира в Софии

Достичь успехов в большом спорте в нашей области неимоверно сложно. Без хорошей тренировочной базы, возможности регулярно выезжать на сборы и соревнования о высоких результатах зачастую говорить не приходится. Тем значимей успех Дмитрия. Правда, последний год спортсмен тренируется в Комсомольске-на-Амуре, но всё же он биробиджанец, и его успехами мы гордимся.

Непосредственным свидетелем недавнего триумфа стал первый тренер Нестерова Сергей Пшеничный. Сегодня он у нас в гостях.

– С чего начиналась спортивная карьера будущего чемпиона?

ПОЛОСА 6

Плачу за соседа

От чего зависит размер графы «ОДН» в счетах от энергетиков?

Уже четыре года прошло с тех пор, как оплата электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, стала неотъемлемой частью платежа за свет. Однако до сих пор вопрос снижения ОДН остро стоит для многих биробиджанцев. Что делать, если его величина в многоквартирном доме зашкаливает?

Кому и 10 кВт∙ч за общедомовую энергию много, а кто-то за 35 кВт∙ч заплатил и не жалуется. Но терпение Анны МЕСАМЕД, жительницы дома № 5 на Осенней улице, лопнуло, когда в февральской квитанции за свет в графе ОДН обозначились 43 кВт∙ч, причем собственных у неё «нагорело» всего 113.

– Да как они так считают?! У меня в квартире и машинка стирает, и духовка печёт, телевизор, компьютер почти постоянно работают... Другие бытовые приборы. А в подъезде разве что лампочки горят да фонарь один у подъезда, – сокрушается Анна Витальевна. – Если он так много накручивает – пусть убирают, будем в потемках ходить.

Немного поколдовав над квитанциями, вместе с Анной мы сделали нехитрые подсчеты. Оказалось, что за месяц четырёхподъездный дом поглощает 3661 общих кВт∙ч, а значит, на один подъезд приходится 915,25 кВт∙ч.

– Да столько маленький завод, мне кажется, потребляет. А у нас подъезд. Что, мы богаче всех – по 150 рублей плюс к своим отдавать? – возмущается женщина.

В управляющей компании Анне посоветовали собрать всех жильцов и общим решением организовать установку в подъездах датчиков на движение.

– Проблема в том, что там помимо лестничных площадок есть ещё и небольшие коридорчики возле каждой квартиры, то есть датчик на этаже будет не один, а несколько. Естественно, это будет дороже, – заявил Анатолий СТАРЦЕВ, энергетик УК «Новосторой». – Для начала нужно узнать в бухгалтерии, есть ли на доме необходимые средства. После необходимо заверенное согласие всех жильцов (или большинства – прим. авт.). И уже тогда в течение определённого времени мы решим этот вопрос.

ПОЛОСА 9

Ваш голос!..

30 апреля прошла пресс-конференция заместителя начальника управления по внутренней политике правительства ЕАО Андрея БЯЛИКА и председателя Общественной палаты ЕАО Натальи МАТИЕНКО.

Как объяснили хозяева мероприятия, в апреле прошлого года по инициативе главы государства был создан интернет-портал «Российская общественная инициатива» (www.roi.ru). С тех пор любой совершеннолетний гражданин нашей страны, предварительно зарегистрировавшись на «Портале государственных услуг» (www.gosuslugi.ru), может выдвинуть собственную общественную инициативу либо проголосовать за предложение, выдвинутое кем-то ранее.

– Существуют инициативы трех уровней, – объяснил Андрей Бялик, – федерального, регионального и муниципального. Чтоб инициатива считалась поддержанной на федеральном уровне, необходимо набрать не менее 100 тысяч голосов за.

Мать и мачеха

Девятилетний мальчик ушел от матери, добрался до Биробиджана из Хабаровска, поселился в чужом доме и категорически отказался возвращаться. По закону к родительнице его должны были вернуть силой, ибо юридически мальчик принявшей его семье вообще никто. Однако, изучив подробности его жизни в отчем доме, Ольга ЗАЙЦЕВА, уполномоченный по правам ребенка в ЕАО, решила, что мальчику будет куда лучше и безопасней под опекой приютивших его людей. С Ольгой Ивановной мы условились, что при написании статьи все исходные данные я изменю, так что главные герои этой истории реальны, хоть и представлю их вам под вымышленными именами.

Первым делом я встретился с Алёной – женщиной, у которой мальчик живёт сейчас.

– Антона и его мать Катю я знаю очень давно. Его биологический отец – мой гражданский муж. Когда он жил с Катей, отношения тоже не были оформлены, и в свидетельстве о рождении Антона он как отец ребенка не указан.

ПОЛОСА 12

Выпускник-2014

Конкурс продолжается!

Когда этот номер газеты сдавался в печать, СМС-голосование за участников «Выпускника» подходило к концу. Сегодня уже известны имена сорока 11-классников, которым предстоит проявить себя в следующем этапе конкурса. Для этого им необходимо зарегистрироваться на портале «Город на Бире» и получить доступ к редактированию персональных страниц. Представленные материалы станут пищей для размышлений компетентного и беспристрастного жюри, которое определит десятку финалистов.

ПОЛОСА 7

Больно жить

Как в нашем регионе обстоит ситуация с медицинскими препаратами, облегчающими страдания смертельно больных

ДАЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПРЕДСТАВЛЯТЬ, какие муки испытывал тяжелобольной человек и как настрадались его родные. И тут же задаешься вопросом: если уж адмирал с его-то регалиями, льготами и связями не смог достать облегчающих боль средств, на что бы могли рассчитывать мы, простые смертные? Тьфу-тьфу-тьфу, конечно! Но ведь, как говорится, никто не застрахован.

Я видел, как уходят из жизни больные раком. Родных, особенно по отцовской линии, хватало. Жуткая картина. Однако проблем с обезболивающими у них не было. Всё, что назначал лечащий врач, они получали вовремя и в полном объеме.

Связался со своей тетей Евдокией ПЕРЕГУДА (она много лет работает фельдшером в селе Столбовом), уточнил, как там у них, на периферии, обстоят дела с обеспечением онкобольных сильнодействующими препаратами.

– Сейчас у нас в селе таких больных нет, –  поведала родственница. – Последней была Люба (тоже моя тетя – прим. авт.). Но, насколько я знаю, ни тогда, ни сейчас сложностей с конкретными медикаментами не возникало. Если онколог поставил диагноз и выписал необходимый рецепт – достаточно приехать в районную поликлинику и получить ампулы.

Другой момент, что делать большие запасы определенных лекарственных средств законодательство запрещает. По местным ухабам из того же Столбового в Амурзет и обратно не наездишься. Но это уже несколько иной аспект рассматриваемого вопроса.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ правительства ЕАО Наталья ГРАДУСОВА обрисовала положение вещей с обеспечением наркосодержащими препаратами на территории автономии:

ПОЛОСА 10

Ныряем там, куда пошлют

5 мая – День водолаза

Этот праздник как профессиональный был учрежден в 2002 году указом президента РФ Владимира Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств. Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие – 23 апреля (5 мая) 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа.

Что большинство из нас знает об этой профессии? Наверное, только то, что она очень опасная и... мокрая. Области, в которых используется труд водолазов, очень разнообразны – обслуживание подводных сооружений, гидроэлектростанций и нефтяных платформ, обследование природных водоемов, судоремонтные и спасательные работы... Трудиться этим людям приходится при любых погодных условиях, постоянно ощущая на себе перепады давления при погружении, рискуя своей жизнью.

Алексей МАТАФОНОВ – спасатель профессионального аварийно-спасательного формирования, водолаз 2-го класса, руководитель подводных спусков. Водолазному делу он посвятил 14 лет.

– Алексей Сергеевич, вы сами выбрали данную профессию или это она выбрала вас?

– Я служил в морфлоте на Русском острове, во Владивостоке. Когда предложили попробовать погрузиться, не отказался – так всё и началось. В армии меня обучили всем необходимым правилам. Спасателем я работаю уже двенадцатый год.

– Многие знают понятие «дайвинг». Но дайвер ведь не водолаз? Что их отличает?

– Дайверы ныряют там, где они хотят, а водолазы – там, куда их пошлют. Вот, в общем-то, и вся разница.