Ди Вох № 21 (22 - 28 мая 2014 г.)

Ди Вох № 21
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Живая вода из чистого источника

Возможность услышать звучание древних инструментов – русских гуслей и украинской кобзы – получили биробиджанские зрители, которые пришли 18 мая в областную филармонию на концерт, организованный Биробиджанской епархией. Он был одним из мероприятий, посвящённых 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

ТО, ЧТО ПОЙДУ на этот концерт, решил сразу, как услышал о нём. Двигало мною прежде всего любопытство. Мы мало что знаем о древнерусском музыкальном инструменте гусли. Вспоминаются фрагменты из фильмов-сказок, где слепцы, прообразом которых был Баян, распевали былинные тексты под аккомпанемент нехитрого на первый взгляд инструмента. Чтобы познакомиться с участниками концерта, решил сначала сходить на репетицию.

Мощь звучания гуслей поразила с первых звуков.  Ещё не было мелодии, артисты просто перебирали струны, настраивая инструменты. Считается, что гусли  вроде как младшие и бедные родственники арфы. Конечно, диапазон каждого отдельного инструмента уже, чем у академической примадонны, но сила их звучания, своеобразие тембров восхищают сразу.

Пока идет настройка, основатель и руководитель ансамбля гусляров под названием «Живая вода» Егор СТРЕЛЬНИКОВ рассказал о секретах своих инструментов и о коллегах. Сам Егор впервые услышал звучание гуслей в 80-е годы, когда после армии приехал в Ленинград. У него уже был диплом Новгородского училища культуры, где он учился по классу гитары. Но звучание этого необычного инструмента (увы, к тому времени он стал редкостью на своей родине!) заставило его переквалифицироваться.

– Я поступил на этнографическое отделение в Ленинградский институт культуры, в класс знаменитого гусляра Дмитрия Борисовича Локшина. Он научил меня не только игре на этом инструменте, но и передал редчайшее собрание старинных песен, былин.

Сегодня репертуар ансамбля «Живая вода» огромен. Он включает в себя, прежде всего, старинный эпос и русскую песню. Главным источником его пополнения являются аудиозаписи, сделанные в  этнографических экспедициях. Первые из них появились ещё в начале ХХ века.

ПОЛОСА 8

Ему повезло

Генрих Казакевич умер раньше, чем был бы репрессирован

Самый старый еврейский анекдот, который я услышал от своей мамы, был о том, как один еврей отвечал на вопросы анкеты.

– Сколько вам лет?

– Сорок четыре.

– В паспорте написано – сорок два.

– Я два года сидел.

– Но вы же жили?

– Что б вы так жили, как я жил...

Отдых с пользой

С 12 по 16 мая в провинции Ляонин КНР прошли XI Международная туристическая выставка «Восточная Азия» и ХХ рекламный тур «Медицинский туризм – санаторий “Танганцзы”», организованные департаментом по туризму провинции Ляонин, управлением по туризму г. Баюйцюань и дирекцией санатория.

В выставке приняли участие руководители и сотрудники туристических фирм, медицинских учреждений и представители СМИ со всех уголков России и КНР, в том числе из Москвы, Приморского края, Иркутской области, Бурятии, Еврейской автономной области.

Для участников тура были организованы различные презентации, круглые столы, богатая экскурсионная программа.

ПОЛОСА 11

Школа безопасности

и туристский слёт учащихся прошли с 16 по 18 мая в устье Августовского ключа

Холодные ночи в палатках, туалет под кустом, умывальник в речке плюс сложнейшие задания – такие испытания пришлось преодолеть юным туристам ЕАО. В этом году организаторы на стали щадить участников, сделав программу соревнований по-настоящему захватывающей.

В первый день ребята демонстрировали умение ориентироваться на местности и обращаться с пожарным обмундированием и техникой. Эстафета началась с пробежки в противогазе и «Мышеловки» (1). После членам команды нужно было скрутить пожарные шланги (2), надеть огнеупорный костюм и, наконец, сбить водой мяч, обозначающий место очага возгорания. Лучшие команды справились с этим меньше чем за две с половиной минуты.

Второй день начался с километрового кросса. Лучший результат – у Александра Балясникова: 3 минуты 15 секунд. Артём Жирнов проиграл ему всего одну секунду.

Ближе к обеду команды вышли на «маршрут выживания». В каждой – восемь человек, в том числе, по одному из главных условий соревнований, не меньше трёх девочек.

Первый этап – «Параллельные перила». После определяем азимут на заданный объект, проходим навесную переправу и оказываем первую помощь пострадавшему. С последним у многих возникли проблемы. Наложить повязку на сломанное бедро без ошибок мало кому удалось (3).

Этап «Лестница» лишь на первый взгляд кажется простым. На деле протащить свою «тушку» через пролёты совсем непросто. Главное условие – не коснуться земли (4).

На этапе «Ромб» задача та же, а вот техника совсем иная. Пройти по нему нужно сверху, при этом ромб имеет свойство раскачиваться.

ПОЛОСА 6

Кучи гравия у старого моста не красят внешний вид Биры

В некотором роде Бира – река без названия, поскольку в переводе с эвенского «Бира» означает «река». Сколько помню рассказы стариков, сколько помню самого себя, она всегда была капризной. Говорят, в 1934 году последний раз прошел по ней пароход, а потом обмелела река, оскудела водами и лишь иногда взрывалась, уходила в загул: полоскала улицы, слизывала огороды и растворяла в водах своих слёзы пострадавших от её безобразий. Было время, брели в сторону дамбы солдаты мешками песка и укладывали эти мешки один на один, чтобы уберечь город от паводка. Но, несмотря на вредный характер речки, горожане любят её. Потому, уверен, не мне одному больно видеть уродливые гравийные насыпи, небрежно насыпанные в районе старого автомобильного моста.

Не первый год именно в этом месте мощные тракторы и бульдозеры проводят работы, суть которых горожанам малопонятна, а потому ползут по Биробиджану слухи, что, дескать, некто заинтересованный попросту добывает здесь гравий.

Мэр Биробиджана Андрей ПАРХОМЕНКО был первым, кого я попросил рассказать о том, что происходит на реке.

– В этом районе, – пояснил Андрей Геннадьевич, – река вымывает правый берег, подходя совсем близко к набережной, которая в свою очередь выполняет функцию не только любимого места отдыха горожан. Она служит дамбой, защищающей город от паводка. Именно в связи с угрозой паводка было экстренно принято решение произвести работы по очистке реки. Ежегодно на это выделяли деньги, определяли подрядчика, однако в 2013 году средства на очистку русла реки предусмотрены не были. Решено было найти подрядчика, который выполнил бы работы бесплатно, получив под расчет гравий. Замечу, что река Бира является не муниципальным, а федеральным объектом. В связи с этим все вопросы, связанные с расчисткой её русла, решает областное управление природопользования – оно и находит подрядчика. Мэрия согласовывала лишь схему вывоза гравия. С подрядчиком, компанией «Стройсервис», было договорено, что частью добытого гравия будет отсыпан вымываемый участок берега, который подходит к набережной. Мы, в свою очередь, если до конца года изыщем два миллиона рублей, сделаем наброску скалой.

ПОЛОСА 9

Ура! Каникулы!

– зазвучит через неделю в школьных коридорах, а родители лишний раз задумаются над тем, куда же пристроить своих детей, чтобы они не слонялись всё лето без дела

Один из вариантов решения проблемы – отправить ребёнка в летний лагерь. Положительных моментов здесь хоть отбавляй: дети постоянно заняты, участвуют в спортивных состязаниях, конкурсных программах, общаются со сверстниками... Наконец, они всегда накормлены и всегда под присмотром. Этим летом перед ними гостеприимно распахнет свои ворота новый лагерь, расположенный на территории горнолыжного комплекса «FOMA». Там пройдет четыре смены, на каждой из которых смогут отдохнуть по сто детей.

Добровольно – в лоб

Проект о молодёжной дружине, предложенный управлением по внутренней политике области в прошлом году, уже практически воплотился в жизнь. Юные энтузиасты готовы приступить к патрулированию улиц. Форма получена, подготовка пройдена, осталось только дождаться сигнала от полицейских. Странно, что ребята не боятся охранять правопорядок, ведь харизма – их единственное оружие в случае встречной агрессии населения.

Добровольные дружины возвращают нас в те времена, когда громкий свисток мог разогнать шайку буянов. Биробиджанцы с радостью ностальгируют, вспоминая молодые годы. Студенты-медики, будучи в дружине, дежурили по три ночи в медвытрезвителе, наблюдая последствия «белочки» у интеллигентных советских товарищей. Тот, кто к «меду» отношения не имел, патрулировал улицы. Перед этим дружинник отмечался у участкового. Дежурили по трое. Всё было настолько добровольно, что периодически проверялось тогдашними милиционерами.

ПОЛОСА 12

Трезвая суббота

В целях предотвращения нарушений общественного порядка в соответствии с Законом ЕАО № 51-ОЗ от 28.03.2012 года 24 мая 2014 г. (дата проведения последних звонков в школах и Дня города Биробиджана) на территории области устанавливается полный запрет на продажу алкогольной продукции, в том числе пива.

Лица, распивающие алкогольные напитки, допускаться на проведение общественных мероприятий не будут. В соответствии с ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ распитие алкогольной продукции, пива в общественных местах запрещено и наказывается административным штрафом от 500 до 1500 рублей.

Пресс-центр УМВД России по ЕАО

ПОЛОСА 7

Вирус оптимизации

Местные врачи делят оборудование, которого нет. Чужие врачи от наших больных открещиваются

Хотите лечиться? Поезжайте в Хабаровск! Такой совет услышали в словах губернатора Еврейской автономии, произнесенных им во время отчёта перед депутатами Заксобрания, многие пациенты биробиджанского онкологического диспансера. Выдержки из этого выступления Александра Винникова были опубликованы 5 мая на официальном портале законодательного органа ЕАО.

Речь об онкологической службе зашла после того, как депутаты поинтересовались у первого лица области: состоится ли переезд специализированного медицинского учреждения в отдельное здание? Несколько месяцев назад вероятность такого новоселья подтвердили в руководстве онкодиспансера, объяснив при этом, что только так можно приблизиться к решению целого комплекса проблем, существующих в лечении онкобольных.

– Уже имеются предварительные договоренности на уровне правительства ЕАО по поводу перевода нашего учреждения в одно здание. Под одной крышей можно будет разместить и палаты для пациентов, и все три наших отделения – хирургическое, химио-терапевтическое, поликлиническое, а также рентген-кабинет. Запланировано строительство корпуса под новое отделение, основная задача которого – ранняя диагностика и профилактика онкозаболеваний, – делилась в начале апреля перспективами Елена БАСОВА, главврач биробиджанского онкодиспансера. – Это позволит, как мы надеемся, приобрести современные диагностические комплексы, включая томографы, которых у нас попросту нет. В тех помещениях, которые мы занимаем сейчас, такое оборудование даже разместить негде.

Однако, как говорят в таких случаях авторы сентиментальных романов, надежды разбились о жестокие реалии времени.

 

ПОЛОСА 10

Дело в деталях

Моделист Сергей ДОБРОВ уверен, что войну выиграли люди, а не машины

Проекты отопления и вентиляции помещений, дела, требующие расчётов и точности, – его прямые рабочие обязанности. Зато дома инженер-конструктор Сергей Добров позволяет себе расслабиться и уйти в творчество. Хотя, по его словам, это творчество тоже техническое, сродни его работе. В коллекции 28 моделей танков и военной техники времён Второй мировой.

Первые в классе

Пара из биробиджанского танцевально-спортивного клуба «Темп» успешно выступила на международных соревнованиях, прошедших в Находке с 16 по 18 мая. В квалификационном классе «Н» и в возрастной категории 10-11 лет Владислав Кузьмичёв и Мария Назаренко стали первыми, опередив 23 пары соперников.

Клуб «Темп», возглавляемый Юлией Луференко и Александром Абдюшевым, нацеливает своих спортсменов на участие в разных престижных соревнованиях и добивается в них заметных успехов.

Плановая пробежка

В воскресенье в городском парке прошёл биробиджанский этап всероссийского массового соревнования «Российский азимут – 2014».

Областной центр встречал «Российский азимут» в седьмой раз. Погода боевому настроению способствовала: солнце ласково пригревало, лёгкий ветерок в меру остужал пыл и щёки.

Несмотря на то что в целом состязания выглядят всё так же зрелищно, массовость их со временем поубавилась.