Ди Вох № 22 (29 мая - 4 июня 2014 г.)

Ди Вох № 22
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Не мёртвый, а живой

церковнославянский язык для участников конкурса от Биробиджанской епархии

Третий детский конкурс церковных чтецов, проведённый 25 мая, не самое массовое мероприятие, организованное Биробиджанской епархией в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. В нём приняли участие всего 12 ребят из разных приходов. Зато это дало мне возможность поговорить почти со всеми и узнать, что же привело их на этот конкурс.

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твой, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная». Попробуйте произнести это вслух – вряд ли у вас получится гладко с первого раза. А пятиклассник Даниил ШАПИРО прочитал предложенный ему отрывок из акафиста бойко и с выражением, а это значит, что и с пониманием смысла. И хотя чуть позже он мне признался, что некоторые слова ему не совсем ясны, но то, что этот акафист, то есть церковная песня, обращена с благодарностью к Непобедимой Богородице (Взбранной Воеводе), освободившей нас от бед, ему ясно. О том, чтобы в будущем стать церковнослужителем, Даниил ещё не задумывается – ему только 12 лет. Мальчику просто нравится ходить в храм по выходным дням с мамой и младшей сестрёнкой Соней. С интересом три года посещал занятия в воскресной школе при Никольском храме. Круг интересов не ограничивается только церковью, но чтение – его любимое занятие. Сейчас, например, Даниил увлечён Толкиеном. Но Библия – одна из его любимых книг. Читает он её, конечно, пока большей частью в переводе на современный русский. Но всё чаще пробует озвучить её на церковнославянском. Он принимал участие и в двух предыдущих конкурсах, но успеха добился только сейчас – занял второе место. В этот раз с ним соперничала ещё и Соня, но, конечно, обойти более опытного брата ей пока не удалось.

12-летний Миша КРОТОВ из посёлка Приамурского тоже не новичок в православной церкви – его уже привлекают к службе в алтаре. Но к изучению церковнославянского он и его сестра Даша пришли самостоятельно.

ПОЛОСА 11

Двигаться дальше

Героиня данной публикации уже не в первый раз делится перипетиями своей спортивной карьеры. В этот раз биробиджанская теннисистка Татьяна СОЛДАТОВА, с 2006 года проживающая в США, расскажет о своей тренерской работе во всемирно известной академии Ника Боллетьери. Впрочем, мы с Таней говорили не только о спорте...

– Давайте вкратце напомним читателям, какими ветрами Таню Солдатову занесло во Флориду.

– После окончания школы я год тренировалась, ездила на турниры. Три месяца тренировалась в Сочи. Там я узнала о возможности практически бесплатного обучения в США. Экзамены сдавала в Москве, в мае 2006 года – на знание языка и что-то типа нашего теперешнего ЕГЭ по математике. Уже летом я улетела на учёбу в Америку, во Флориду. Там в университетах очень развит студенческий спорт. Моей стипендии хватало на обучение, плюс мне оплачивали проживание, питание. Единственные серьёзные расходы – перелёты домой на каникулах. Училась я на факультете «Финансы и международный бизнес». В 2010-м получила степень бакалавра. После окончания университета я даже поработала в банке – четыре месяца. Но это совсем не моё. И здесь, как нельзя кстати, моему университету потребовался помощник тренера. Два года я работала и параллельно училась в магистратуре по специализации «Спортивный менеджмент и лидерство». В Америке спорт – это огромный бизнес, где работает много людей. После окончания учебы, в 2012-м, я отправила своё резюме в теннисную академию IMG Ника Боллетьери, прошла собеседование, и меня приняли на работу. Начинала тренером, сейчас я не только тренирую, но и выступаю спарринг-партнёром. У нас тренируется много юниоров, которых нужно доводить до определенного уровня.

– Первые впечатления от работы, как встретил коллектив, как проходит ваш рабочий день, что поразило?

– Поразил масштаб: 52 теннисных корта! Только детей за лето к нам в академию приезжает двенадцать тысяч.

ПОЛОСА 6

Из двух зол выбираем третье

Платное медицинское обслуживание не значит качественное

Помните у Романа Карцева: сегодня раки по три рубля, но маленькие, а вчера были большие, но по пять... Вот ведь дилемма: или раскошеливайся и порадуй себя любимого, или сэкономь, но тогда уже бери, что дают. Правда, можно изобразить третий вариант: и раки мизерные, и стоят они пять рублей! Схожая ситуация нередко складывается в отечественном здравоохранении.

Раньше, сталкиваясь с убогостью родной медицины, можно было успокаивать себя мыслью, что всё обслуживание бесплатное. Сегодня существует масса лечебных учреждений, где тебя встретят, как дорогого гостя. Профессионалы здесь высококлассные, оборудование – новейшее, очередей нет, в кадках – фикусы... Посетишь такую клинику – и ничуть не пожалеешь о потраченных средствах.

А вот вам мелкие раки за большие деньги. Оказывают в нашей областной больнице такую услугу, как компьютерная томография головного мозга. Месяц назад воспользоваться ею надумала моя близкая родственница.

– Поскольку в обследовании не было никакой срочности, я решила записаться в очередь, чтобы прийти в положенный день и час и пройти томографию без всяких помех, – делится женщина своими впечатлениями. – И началось! Во-первых, мне сразу заявили, что для записи надо явиться самой. Совершенно непонятно, почему нельзя сделать это по телефону. Записалась. На приём нужно было прийти через месяц. Долго ждать, конечно, но терпимо. Когда я, наконец, пришла, то увидела у кабинета уйму народа. И всем нужно срочно попасть на приём: все болеют, все торопятся, все нервничают, все стоят в живой очереди. Никто ни о какой предварительной записи не слышал. Я прошла в кабинет в назначенное время, испытав не самый лучший момент своей жизни, когда объяснялась с взвинченными до предела людьми. А как им не нервничать, если они два-три дня пытаются попасть на обследование. Причем некоторые, как я поняла, приехали из районов...

ПОЛОСА 9

Минус один

Потери байкер-отряда

Для многих биробиджанцев кульминацией Дня города стал фейерверк. Меня же, искушенного огненными потехами, салют почти не интересовал. Самым козырным мероприятием праздничного дня я бы  назвал байкер-шоу у кафедрального собора.

До чужого добра я не особо охоч, но когда увидел на площади эту чудо-технику, мне жгуче захотелось себе такую же! Я таки представлял своим мысленным взором, как лечу под двести на своем верном «Харлее» по необозримым просторам родины. В уши горланит Костя Кинчев – «Трасса Е-95». На голове у меня шлем с какими-то замысловатыми рисунками. На ногах – кожаные берцы. Ветер полощет волчью накидку, небрежно наброшенную на плечи. Я и без рук могу проехать ловко, и на одно колесо подниму свой верный мотоцикл – не упаду. Девушки, конечно, восхищены моей лихостью...

Встряхнул головой – исчезла приятная картинка. Стою, раззявив рот посреди этого праздника скорости и удали, весь в своём холщовом. А вокруг меня так и снуют суровые дядьки в цепях и банданах. Курят, общаются, заводят свои специальные разговоры – всё про кубы и цилиндры. А мне и словечка вставить не пришлось. Если поведаю, как раз упал с велосипеда и порвал джинсы, никто ведь не понизит голос почтительно и не скажет: «Эко тебя, братан, угораздило!»

Впрочем, и эти крутые байкеры отнюдь не сразу укротили своих могучих железных коней. Были у них лошадки попроще, и в ситуации они попадали посмешней моей.

– Мотоциклы я полюбил с детства, и за рулём вот уже сорок лет, – рассказывает «Рысь Амура» Анатолий ПРОЯЕВ. – А первым моим мотоциклом (даже, скорее, не мотоциклом, а мопедом) был «Вятка» 1965 года выпуска. Водительских прав у меня ещё тогда не было. Как-то поехали мы с другом кататься, и оборвался у нас тросик, что ведёт на газ. Ну, мы и придумали такой маневр: друг сидит за рулем, а я сзади держусь за тросик. Подтяну – добавлю газку, отпущу – убавлю. Тормозят нас гаишники. Что делать?!

ПОЛОСА 12

Старт после простоя

После годичного перерыва ФК «Биробиджан» вновь принимает участие в первенстве России в третьей лиге (дальневосточный дивизион)

В минувшее воскресенье, 25 мая, наша команда в гостях в упорной борьбе уступила хабаровской «СКА-Энергии-2», пропустив единственный гол с пенальти в начале второго тайма. Накануне матча я встретился со старшим тренером биробиджанцев Дмитрием ТЕПЛИНСКИМ.

– Как настрой команды на предстоящий сезон?

– В марте мы начали планомерную подготовку к нему. В этом году все 20 игроков команды являются воспитанниками биробиджанской футбольной школы. Ребята с воодушевлением восприняли новость о том, что после годичного перерыва ФК «Биробиджан» вновь будет играть в третьей лиге. Все настроены на борьбу.

– Что скажете об уровне первенства?

– Это самый представительный дальневосточный футбольный турнир. В этом году в нём выступят 10 команд. Помимо нас это сахалинские ФК «Ноглики» и «Сахалин», ФК «Белогорск», уссурийский «Локомотив», ФК «Благовещенск», «Луч-Энергия» из Владивостока, ДСИ из Комсомольска-на-Амуре, хабаровская «СКА-Энергия-2» и якутская РСДЮФШ.

– Каким будет календарь игр?

– В настоящее время идет реконструкция нашего домашнего стадиона «Дружба». Нам пошли навстречу: практически весь первый круг мы будем играть на выезде. Разве что встречи с сахалинскими командами «Сахалин» и «Ноглики», 28 июня и 1 июля, пройдут в Биробиджане, только неясно ещё, на каком стадионе. С сентября матчи второго круга будем играть дома.

ПОЛОСА 7

Пироэффект

18 минут, 1000 выстрелов, 600 000 рублей

Смесь селитры, древесного угля и серы горит медленно, устойчиво и ярко. Если этот чёрный порошок засыпать в стебель бамбука и кинуть в костёр, то «ночь превратится в день». Так говаривал кто-то из китайских императоров, догадавшийся в своё время ввести на огненные зрелища государственную монополию. С тех времён минуло не меньше восьми веков. 24 мая 2014 года от Рожества Христова в Биробиджан въехал автомобиль, несущий в чреве своём груз, способный превратить тёплый весенний вечер в удивительный эпилог праздника.

«Абдула, поджигай!» – сказал главарь банды басмачей, и пламя поползло в сторону героев революции. Это я так представлял себе процесс. И что вы думаете? Ошибся, как ошибаются дилетанты в серьёзных вопросах. А фейерверк – вопрос серьёзней некуда. Жёлтого цвета

КамАЗ хабаровской студии «Пироэффект» не привез в город ни одного метра бикфордова шнура, и спички пиротехникам тоже не понадобились. Под брезентом автомобиля досыпали последние часы «Пионы», «Хризантемы», «Кометы», «Кроссеты» и другие великой красоты изделия, предназначенные дарить радость. Просто радость и всё. Спросите меня: сколько стоит радость? Дорого стоит. Примерно шестьсот тысяч российских рублей, собранных «по крохам» предпринимателями. Но что такое деньги по сравнению с радостью?!

– Откуда будет проистекать? – спросил я очень занятого в тот момент Александра БОГАТЫРЁВА.

– Мортиры установят на обоих берегах реки, – ответил неразговорчивый в общем-то пиротехник. – На левом – парковые изделия, они взлетают до 40 метров, на правом, на площадке за вашим стадионом, – высотные. Эти летят на 150 метров и выше.

– А кто поджигать будет?

– Компьютер, – даже не удивился вопросу Александр Иванович. – Пиротехнические изделия уже давно никто не поджигает. Их заряжают в мортиры, подключают кабель и воспламеняют заряд электрическим током.

ПОЛОСА 10

Бумажная работа

Творческий порыв однажды накрывает каждого. И тогда мы ищем способ через него реализовать себя. На помощь приходят краски, музыкальные инструменты, нитки, спицы, иголки... Или бумага и ножницы. Оставляя в работах часть своей души, впоследствии мы называем это творчеством. И то, что мы сотворили, либо доставляет нам радость, либо заставляет почувствовать свою бесполезность.

Надежда КИРИМОВА, учитель труда в первой биробиджанской школе, собрала под своим крылом обычных ребятишек, не наделённых особыми талантами, но стремящихся познать свою творческую натуру изнутри.

Живут с интересом

20-летний юбилей отметила Биробиджанская городская организация ветеранов педагогического труда.

Хотя отряд пенсионеров-педагогов не самый многочисленный, многие считают эту общественную организацию самой активной и жизнеспособной не только в областном центре, но и в автономии. И это неслучайно. Ведь в неё входят два участника и 16 ветеранов войны, один народный, 24 заслуженных учителя РФ, 58 отличников народного просвещения России, а также один Почётный гражданин ЕАО и трое Почётных жителей Биробиджана.

Не просто библиотека

27 мая в России отмечают День библиотекаря. А в Биробиджане эта дата удачно совпала с юбилеем Центра детской и юношеской книги – ему исполнилось 65 лет.

Наверное, многие из нас, будучи школьниками, посещали это место – либо книжку взять, либо в кружок какой по интересам ходили. Действительно, это место не просто библиотека. На данный момент здесь действуют несколько кружков: «Россия православная», «Говорушечки», «Би-ба-бо» и, конечно же, «Пушкинский клуб» – куда без него. Специализация у них разная.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: