Ди Вох № 23 (5 - 10 июня 2014 г.)

Ди Вох № 23
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Памяти нерождённых детей

Одна свеча – один аборт. Через полчаса в немаленьком уличном подсвечнике не было свободного места. Акция «Затеплим свечу покаяния», организованная Биробиджанской епархией, прошла в ночь на 1 июня.

Избавление от нежелательной беременности православная церковь трактует однозначно: грех детоубийства. Соответственного содержания были и речи священнослужителей, и видеоролики, транслирующиеся на большом уличном экране. На соборную площадь пришли не только женщины. Несостоявшиеся отцы, принудившие подругу к аборту или не остановившие её, виноваты не меньше. Акция длилась всего полчаса и завершилась ровно в полночь двадцатью четырьмя ударами колокола — как намёк, что помнить о содеянном следует круглосуточно. Видимо, только те, кто искренне переживает случившееся, и осмелились прийти на площадь. Плакали почти все. И не нам судить, принесут ли эти свечи «за упокой» хоть немного спокойствия в их грешные души.

Соб. инф.

 

ПОЛОСА 8

Где убирают, там и чисто

Пора пересмотреть систему очистки улиц Биробиджана от мусора?

Прокуратура города Биробиджана в судебном порядке признала недействующими положения решения городской Думы об обязанности физических и юридических лиц убирать и содержать прилегающие территории. Депутаты не согласились с решением суда первой инстанции и подали апелляционную жалобу в суд ЕАО.

ЧИСТ ЛИ НАШ ГОРОД? Готовя эту статью, я задавал такой вопрос всем, с кем беседовал, – а это люди, причастные к поддержанию санитарного порядка на улицах. Ответы были разные: от уверенности, что Биробиджан «если не самый чистый город в России, то уж на Дальнем Востоке несомненно», до уклончивого «не хуже других». Сразу скажу: я не считаю город самым грязным, видал и похуже, но и образцом санитарной культуры, по-моему, он тоже не является.

Чтобы убедиться в этом, достаточно совершить неторопливую прогулку по нему. Я выбрал небольшой район вблизи своего дома. За последний месяц прошёл по одному и тому же маршруту несколько раз. У подъездов дома № 4 по Невской улице, где я живу, обычно убрано. Но напротив дом с адресом Советская, 60. Перед его фасадом чистота, ухоженные клумбы, но обращён он к нашему дому тыльной стороной. По задумке это должна была быть зелёная зона, но многие насаждения давно погибли, а так называемый газон всегда усеян бытовым мусором.

Идём дальше. Территория перед торговым комплексом «Великан» содержится в порядке, но далее начинается забор, огораживающий стройку. Через тротуар – газон, прилегающий к дороге, его время от времени убирают. А вот мусор вдоль забора постепенно накапливается, и до него ни у кого руки не доходят. Сквер чуть дальше – перед выходом с Советской улицы на Комсомольскую – во время апрельского субботника прибрали. Месяц спустя здесь набросали пакеты, бумагу, металлические банки, и очередная очистка этого зелёного островка практически в центре города состоится, вероятно, через год.

ПОЛОСА 11

Небоевые потери

Наводнение-2013. Отголоски

Есть у военных такой термин – небоевые потери. Это, к примеру, когда идет война, но бойцы пали не в сражении, а погибли в результате несчастного случая или умерли от болезни. Гражданское население, погибшее во время войны, тоже причислялось к небоевым потерям. И зачастую, чтобы батальная картина выглядела более благопристойно, именно эти жертвы войны выводились за рамки официальной статистики. Забыли упомянуть погибших среди гражданских лиц, и выходит, вроде как, воевали мы малой кровью.

Может, и не пришла бы аналогия эта мне на ум, кабы не прочёл я письмо в нашу редакцию от семьи Пастушенко, пришедшее почти через год после наводнения.

Из письма в редакцию:

Я, Пастушенко Степан Тарасович, пенсионер, ветеран труда, хочу рассказать о трагедии, произошедшей в нашей семье. 28 августа 2013 года погиб наш сын в поселке Николаевка, при наводнении. Его убило током. Ему было всего 36 лет. У него остались двое детей – дочь 7 лет и сын 3 года. Детей и жену он отправил к сестре в Хабаровск, а сам остался спасать дом, который построил сам. Его нашли в доме, лежащим в воде. Его убило током. Я задавал нашему губернатору вопрос, когда он вел прямую передачу по телевидению, и отвечал на вопросы жителей нашей области. Вопрос такой: почему наше правительство отчиталось перед Москвой, что у нас нет жертв наводнения? Если бы не было наводнения или если бы энергетики отключили энергоснабжение от затопляемых домов, то наш сын был жив. А ведь это не единственный случай. Но губернатор посчитал ненужным на такие «мелочи» отвечать…

Приезжали к нам тогда по авралу первые лица государства. Да и наши власти держали с ними постоянную связь. И в докладах всегда звучало обнадеживающее: разрушения, конечно, в ЕАО колоссальные, но, к счастью, обошлось без жертв. Да что греха таить, и ваш покорный слуга тоже писал, что погибших в результате паводка у нас нет.

ПОЛОСА 6

Кто радеет о «Родине»?

«Верните нам "Родину"» – такое требование выставили участники пикета, организованного горкомом КПРФ и прошедшего недавно перед единственным в Биробиджане кинотеатром. В листовке, которую раздавали прохожим, мэрия города обвиняется в том, что она втайне провела сделку по продаже муниципальной доли кинотеатра представителям частного бизнеса. Подобные утверждения появились и в некоторых СМИ. С целью разъяснить ситуацию в пятницу, 30 мая, мэр города Андрей ПАРХОМЕНКО провёл пресс-конференцию.

Зачем и кому продали?

Открывая встречу, мэр заявил, что вопросы о реконструкции кинотеатра и его продаже обсуждались открыто. Ещё до того как решили провести приватизацию, был создан наблюдательный совет МАУ (муниципального автономного учреждения) «Центр российской кинематографии – кинотеатр "Родина"», в который кроме учредителей МАУ вошли представители общественности города.

Результаты анализа работы кинотеатра, по словам мэра, были удручающими. Несмотря на то, что помимо выручки от демонстрации фильмов коллектив стремился заработать дополнительные деньги (сдавал в аренду помещения, организовывал торговлю в фойе и т.д.), на содержание этого муниципального учреждения ежегодно из городского бюджета выделялись значительные средства: от пяти до семи миллионов рублей. Но самое печальное, что кинотеатр при этом не развивался. Холодные неуютные залы, неудобные кресла, плохой звук – всё это отвращало зрителей от «Родины».

Изучив всё это, с согласия наблюдательного совета мэрия приняла решение о привлечении в кинотеатр частного инвестора. В мае 2012 года с этим согласилась Биробиджанская городская дума. Был объявлен конкурс, условиями которого стало сохранение как основного назначения здания (демонстрация фильмов), так и его архитектурного облика. Объявление о конкурсе не вызвало ажиотажа среди предпринимателей.

ПОЛОСА 9

Нация некурящих гордецов

Станем ли мы, россияне, такими?

Уж не знаю, поздравлять россиян или сочувствовать им по поводу запрета с 1 июня открытой выкладки табачных изделий в торговых точках. С одной стороны, благодаря этой мере мы оказались чуть ли не впереди планеты всей. До этого драконовские антитабачные законы были введены лишь в 12 странах мира. С другой стороны, в последнее время нам так называемые «передовые страны» перестали быть указом. Дескать, следование их примеру унижает нашу гордость. Тем не менее пункты 4 и 5 статьи 19 федерального закона № 15, принятого Государственной думой 23 февраля 2013 года, вступили в силу. И что?

– Матерят по-чёрному, – ответила на мой вопрос, как реагировали покупатели на то, что с витрин убрали сигареты и папиросы, продавец магазина «Юлия» Тамара ЦАРЁВА.

Сама по себе эта торговая точка невелика, покупатели в основном постоянные – жители близлежащих домов, ассортимент продуктов невелик, табачных пачек тоже. На витрине раньше были сигареты и папиросы самых ходовых марок. Не более сорока, включая разницу в крепости, наименований и того меньше. Что же возмущает покупателей?

– Никчёмность этой меры, – считает Тамара. – Говорят: «Делать им нечего!» Да и нам морока. Нужно переоборудовать витрину: пока вот занавесочкой прикрыли.

В этом же магазине я встретил Константина (фамилию он попросил не называть) – представителя фирмы, снабжающей мелкие торговые точки табачными изделиями.

– Ругаются везде, – подтвердил он. – И главным образом потому, что не понимают, для чего это сделали. Но заказы на сигареты и папиросы от магазинов пока не уменьшились.

Более точные итоги первого дня торговли по новым правилам мне смогли дать в супермаркете «Самбери»: там ведётся электронный учёт всех продаж.

ПОЛОСА 12

Отожгли

Четвертьфинал биробиджанской лиги КВН

За путёвку в полуфинал в жёсткой схватке сошлись двенадцать команд. Играли в два блока: сначала свои приветствия и умение стрелять шутками показывали первые шесть команд, потом – следующие.

К моему удивлению, юмор над залом витал беспрестанно. Прежде, уверена, многие приходили постебаться над самими кавээнщиками, но в этот раз смеялись действительно над шутками.

Юмор был самый разнообразный. Математики из ПГУ имени Шолом-Алейхема шутили над служителями точных наук, медики из Благовещенска – над «скорой» помощью, смидовичские девчонки просвещали за Смидович и все местные и неместные гопники раскидывали публике за жизнь свою, судьбинушку.

Сидя на полу

Ведь именно на полу так удобно разложить ватман и рисовать всей компанией! 1 июня в фойе кинотеатра «Родина» прошёл конкурс детских рисунков.

Около 60 ребят приняли участие в мероприятии, посвящённом Дню защиты детей. От юных художников требовалось лишь прийти в назначенное время с хорошим настроением и желанием рисовать. Всё нужное – ватманы и наборы мелков – предоставил организатор.

Поодиночке и парами, дружескими компаниями и семейным подрядом – каждый рисовал так, как ему было удобно. На изначально белоснежных листах расцветали цветы, плескалось море, прыгали зайцы и обязательно сияло солнце. Хотя в темах никто ребят не ограничивал, главным стало лето и его радости. Не было границ и детской фантазии. Так, в одном из дворов появились не только качели-карусели, но и аквапарк. Правда, пока только на бумаге, но разве мечты не сбываются?!

ПОЛОСА 7

Молочный манёвр

С апреля 2014 года в России вместо привычной аттестации рабочих мест начала производиться специальная оценка условий труда. Что изменилось, и зачем и кому понадобилось такое непонятное нововведение?

Признаться, я думал, что из Трудового кодекса уже давным-давно исчезло само понятие «вредное производство». Как выяснилось, ошибался. Законом по сей день предусмотрены определенные льготы и для сварщиков, и для шахтёров. Конечно, в сравнении с теми же силовиками, бонусы у них копеечные. К тому же работодатели пользуются правовой безграмотностью пролетариата и зачастую саботируют даже эти крохотные льготы.

История для наглядности. Антон Скопа работал в Смидовиче сезонным рабочим. По осени устраивается в кочегарку к одному местному предпринимателю, весной, по окончании сезона, увольняется. Не самая полезная работа, только где на периферии сыскать лучше? Но вот вышел у него с хозяином серьезный конфликт.

– Наш работодатель оборудовал кочегарку камерами видеонаблюдения. А на обустройство туалета денег у него, видимо, не хватило. И вот мне надо было срочно сделать свои дела. Я закрыл тряпкой объектив. Хозяин это просёк и лишил меня всех премиальных. Я тогда тысяч десять потерял! – мужчина крайне возмущён ситуацией.

Антон Витальевич написал жалобу в трудинспекцию. Что, дескать, работодатель премиальные не выплатил и деньги на спецодежду зажилил. И что трудовая неделя у кочегара вовсе не тридцать шесть часов, как предписывает закон для вредников, а больше. Специалисты приехали на место, и все изложенные в письме факты подтвердились. Кроме того они зафиксировали, что этот предприниматель ещё и на молоке экономит. По идее, перед каждой сменой рабочему следует выдавать поллитра свежего молока. Его можно заменить сыром или йогуртом, но не рекомендуется. Упомянутый предприниматель покупал своим кочегарам на месяц пакет сухого молока, которому в магазине красная цена 25 рублей. Пользы от него, естественно, с гулькин нос.

ПОЛОСА 10

Мечты сбываются. Не Газпром

30 мая на Театральной площади восемьдесят детских желаний исполнились, как по волшебству

Организаторами акции «Исполни детскую мечту» выступили сотрудники областного Центра социально-психологической помощи семье и молодёжи. А роли добрых волшебников примерили на себя биробиджанские предприниматели, духовенство, представители различных политических партий, силовых структур и общественных организаций.

Акция стартовала в апреле этого года, её непосредственные участники – детишки с ограниченными физическими возможностями, ребята из детских домов и малообеспеченных семей. В своих письмах-пожеланиях они делились самыми сокровенными мечтами. Мечтают дети о разном.

Оригинально. Профессионально

Студия «Таки ДА!» предлагает своим клиентам качественный дизайн от визитки до баннера

Через три месяца наша автономия отметит своё 80-летие. Уже совсем скоро, поддавшись предпраздничному настроению, предприниматели возьмутся за «наряжательство» своих магазинов и офисов, внесут соответствующие коррективы в содержание рекламных иллюстраций и текстов – и на стене какого-нибудь павильона появится очередной разноцветный баннер с сопкой и вышкой в сопровождении поздравления-откровения «С юбилеем любимая область!». Пускай несколько банально, зато от души. Правда, впечатление портит отсутствие запятой (там, где она просто обязана быть), а ещё тот факт, что аналогичная картинка (сопка, вышка и даже облачко на том же самом месте!) украшает стенку по соседству и два-три десятка подобных по всему городу. «Доверь дело профессионалам!» – вспомнил я бодрый призыв и... отвлек от работы своими расспросами главного дизайнера открывшейся недавно в Биробиджане дизайн-студии «Таки ДА!» Ольгу МИГУЛЁВУ.