Ди Вох № 25 (19 - 25 июня 2014 г.)

Ди Вох № 25
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

«Дружба»: перезагрузка 2014/15

Душераздирающее зрелище... Так, наверное, старый серый ослик Иа-Иа охарактеризовал бы состояние биробиджанского муниципального стадиона «Дружба» ещё пару лет назад. К счастью для биробиджанских спортсменов и их болельщиков, дело потихоньку сдвинулось с мёртвой точки. В прошлом году в рамках подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 – 2015 годы» на «Дружбе» появилось искусственное покрытие, которое, правда, на фоне общей разрухи пока что выглядит гостем из будущего. Чтобы привести стадион в соответствие, нужны колоссальные деньги. Всё решалось в этом году на коллегии Министерства спорта РФ, где наш регион представляли руководители спортивных ведомств города и области.

– Когда на коллегии мы продемонстрировали собравшимся фото нашей городской арены, – вспоминает руководитель городского спорткомитета Виктор ПОЛЯКОВ, – министерские чиновники поначалу озадачились. Они не поверили, что такое вообще возможно. На дворе XXI век, а наш стадион в таком ужасном состоянии.

– Из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2016 годы», а также из бюджетов области и города на реконструкцию стадиона «Дружба» в 2014-2015 годах будет выделено 340 миллионов рублей, – уверяет начальник областного комитета по физической культуре и спорту Ольга ПАШНИНА. – В этом году в Биробиджан поступило порядка 50 миллионов рублей, которые уже начали осваивать. Планируется, что стадион будет капитально реконструирован и сдан в четвертом квартале 2015 года.

Чтобы посмотреть, как обстоят дела с освоением денег, я лично отправился на объект. Строительные леса, раскуроченные стены и потолки не оставили сомнений: «Дружбу» действительно ждут глобальные изменения.

– Мы провели аукцион, в результате тендер на реконструкцию стадиона «Дружба» выиграла хабаровская фирма «СК Авангард», – рассказал главный специалист отдела ЖКХ мэрии города Виктор ПАЦЕБА. – При этом сумма с 50 миллионов сократилась до 29 миллионов. В этом году до 30 сентября должны быть сданы как внутренние, так и наружные работы.

ПОЛОСА 8

Слово о «Родине»

Совсем недавно кинотеатр «Родина» – место, где при общении с важнейшим из искусств можно было вместо эстетического удовольствия получить простуду. «Родина» – памятник исторического наследия области в стадии разрушения. Его неминуемо ждала участь первой и второй школ. Только вот сносить жалко, а восстанавливать дорого. В то время от «Родины» отказались все. И вот когда после дорогостоящего ремонта сюда заново вселилась жизнь, кто-то вдруг вспомнил о «Родине» и с криком «За что продали!» рванул на себе рубаху, и давай снова требовать дележа.

Павел Васильевич ВОРОЖБИТ – председатель Биробиджанской городской думы говорит о печальной, так пока и не сложившейся судьбе «Родины»:

– Попытки реанимировать наш кинотеатр Андреем Геннадьевичем Пархоменко предпринимались еще с 2011 года. Первыми ласточками были хабаровчане, которые обратились к мэру города с просьбой приобрести здание кинотеатра, а мэр внёс в Думу предложение включить его  в план приватизации. Им были поставлены основные условия: кинотеатр должен выполнять свою основную функцию – демонстрировать кинофильмы, должен быть сохранен его исторический внешний вид. «Пришельцы» посчитали, что всё это им невыгодно и отказались от работы. План приватизации нами был отменён. А уже после, в 2012 году, кинотеатр сделали автономным учреждением, чтобы он мог зарабатывать немного денег. Городская Дума была не против, хотя принятие такого решения – исключительная прерогатива мэрии города. Началась реставрация кинотеатра, его торжественно открыли уже таким, какой он сейчас есть.

Вдогонку

В отношении молодого биробиджанца, который буквально на днях получил год и два месяца колонии-поселения за то, что поджёг одежду на бомже, возбуждено ещё одно уголовное дело.

В Биробиджан не прибыл

Пилот самолета, разбившегося в районе реки Тунгуски, поднялся в воздух, не уведомив органы, контролирующие воздушное движение.

ПОЛОСА 11

Убийственная кулинария

В X веке пища отличалась разнообразием натуральных продуктов: молоко, яйцо, масло, крупы, овощи. Всё, что сейчас в готовом виде продается в магазинах, раньше нужно было вырастить, а часто даже поймать и убить. Хочешь хлеба – напеки, хочешь мяса – бери лук и иди в лес. Дальневосточные реконструкторы попытались воссоздать быт древних славян во время очередного «Ливин хистори»*.

На этот раз среди шатров не было сечи, не летели стрелы, и никому не пробило голову копьём. Летний поход, организатором которого выступил биробиджанский клуб исторической реконструкции «Одолень», прошел в атмосфере полного пацифизма на фоне пасторали. Молодые люди провели в районе Августовского ключа все праздничные дни. Использование современных предметов на территории лагеря всё это время было строжайше запрещено.

Телефоны, зажигалки, женская ювелирка и бижутерия, плееры, наушники, влажные салфетки – всё осталось в цивилизации. Перед ребятами – лес и речка. Главная задача мероприятия – постараться обеспечить себе в этих условиях максимально комфортный быт. Конечно, за несколько дней вспахать землю и вырастить, скажем, капусту, не представлялось возможным. Поэтому часть продуктов участники похода взяли с собой. Капуста, морковь и лук были извлечены из магазинной упаковки и помещены в глубокую яму-холодильник. Вместо хлеба – мука. Вместо рыбы – деревянные снасти. Вместо мяса – живые куры. Будь я участником такого похода, нет-нет, да и протащила бы в шатёр консервы, термос и лапшу! Но из ребят никто не спасовал и по «Дошираку» не ностальгировал. В первый день реконструкторы пекли лепешки и ловили рыбу. На второй день был запланирован куриный суп. Кур в количестве пяти штук участники похода купили у селян. Стоимость одной птицы – двести рублей, а это гораздо дешевле, чем покупка готового продукта. Птицы ждали своей участи в клетке, сооруженной тут же из кольев, перевязанных для прочности травой.

– В то время в блюдах было много моркови. Её резали крупно и добавляли везде, где только можно было. Она заменяла картофель. Ну а без мяса морковная похлебка не имеет смысла, поэтому придется пару птиц убить, – говорит Дмитрий ТИТОВ из Хабаровска.

ПОЛОСА 6

На берегу реки Тунгуски

участники комплексной экспедиции МЧС рассмотрели вопросы защиты населённых пунктов от паводка

Два вертолета МЧС зависли над посёлком Николаевка 12 июня 2014 года. Почти год прошел с того печального времени, когда паводок топил и размывал дома. Тут уже никого не нужно ни спасать, ни эвакуировать, но прибывшие участники экспедиции начали свою работу именно на месте, где над Тунгуской возвышалась дамба, выстроенная в короткий срок для защиты посёлка.

Александр СОРОКИН, глава администрации Николаевского городского поселения, стоял у импровизированного стенда, на одной стороне которого была изображена схема мощного гидротехнического сооружения, а на другой располагались фотографии участков с домами, затопленными водой.

– В период паводка мы смогли возвести более четырех километров дамбы, благодаря чему не допущено затопления социально значимых объектов: больницы, школы, детского сада, – рассказывал гостям посёлка Александр Александрович.

Беспрерывно щелкали фотокамеры корреспондентов, кто-то внимательно изучал схему. Оказавшиеся здесь, на берегу, местные жители по-своему обсуждали происходящее. Экспедиция прибыла не столько для оценки выполненных работ, сколько для обсуждения вопросов будущей спокойной и надежной жизни, без пугающего слова «наводнение».

Кто-то из присутствующих вспомнил о том, как по-разному вели себя люди, столкнувшись с бедствием. Чуть позже, уже в беседе со мной, Александр Сорокин расскажет, как больше сотни жителей поселка укрепляли дамбу. На помощь им приезжали добровольцы из соседней Камышовки. Иногда приходилось принимать заведомо больные решения, предотвращая паводок на одной улице, оставляли угрозу затопления другой.

Впрочем, о людях, их мужестве и страхах разговор отдельный. Сейчас необходимо выделение значительных государственных средств на глобальную реконструкцию гидротехнических сооружений.

ПОЛОСА 9

Каждый мнит себя стратегом

Очередное заседание Законодательного собрания ЕАО началось и закончилось словесной перепалкой между депутатами

Подобные стычки уже стали привычными и служат главным образом просто развлечением для присутствующей на заседании журналистской братии. Чаще всего они ничем не заканчиваются: лидера областного отделения КПРФ при голосовании обычно поддерживает его однопартиец Сергей Тонких, редко – малочисленные фракции «Справедливой России» и ЛДПР. После чего депутаты плавно переходят к следующему пункту повестки заседания, периодически возобновляя споры.

В принципе, так было и при рассмотрении первых 29 вопросов очередного заседания Заксобрания, проходившего 11 июня. Коммунисты отказались утверждать отчёты об исполнении бюджета ЕАО и территориального ФОМС за 2013 год. Причина – многочисленные корректировки законов в течение года. И хотя такое происходит постоянно и связано либо с получением сверхплановых доходов, либо с дополнительными поступлениями из федерального бюджета, коммунисты оба проекта отвергли из п

Шанс на исПРАВление

В скором времени за отсутствие необходимых удостоверений водителей мопедов начнут штрафовать

Не далее как вчера на моих глазах какой-то паренёк на своем скутере чуть не протаранил соседскую машину, пару дней назад другой такой гонщик налетел на мужчину во дворе – хорошо ещё, что тот успел отскочить...

Для мопедистов сезон, можно сказать, только начался, а на их долю, по статистике ГИБДД УМВД России по ЕАО, уже приходится шесть дорожно-транспортных происшествий.

ПОЛОСА 12

Бесплатно и по закону

739 обратившихся граждан в 2013 году; 376 – за 5 месяцев 2014-го. 383 устных и 103 письменных консультаций в прошлом году; соответственно 289 и 55 за 5 месяцев нынешнего. По 162 обращениям в 2013 году приняты судебные решения, по 150 обращениям судебные решения удовлетворены и вступили в силу. В этом году судебные решения уже приняты по 13 обращениям. Владимир ГУЗМАН, руководитель Государственного юридического бюро ЕАО рассказал журналистам о первых полутора годах работы организации.

О том, почему и для кого была создана новая структура, рассказал Вячеслав БРИСКЕ, начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами. Бюро было организовано, дабы исполнить федеральный и соответствующий областной законы о бесплатной юридической помощи. Обратиться за ней могут установленные теми же законами категории граждан: малоимущие, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, дети-сироты, несовершеннолетние, находящиеся в специализированном учреждении, приемные и многодетные семьи, ветераны и инвалиды боевых действий.

Результаты первого года показали, что этот список необходимо дополнить гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Документ сейчас разрабатывается. Также ещё в 2013 году сложилась традиция: каждую последнюю субботу месяца бюро вместе с представителями нотариальной палаты, членами региональной ассоциации юристов консультирует всех пришедших, имеют они по закону право на бесплатную помощь или нет. Так, по словам Владимира Элиевича, в январскую субботу был поставлен рекорд – 92 человека. В среднем же приходят по 40-50 человек. В обычные дни результат скромнее – 10-15 обратившихся. Их принимают пять юрисконсультов, также не пренебрегают непосредственным общением с людьми начальник отдела, руководитель бюро и его заместитель. Со второго полугодия 2013 года специалисты бюро начали выезжать в районы области.

СМС-вопрос Выпуск 73

ПОЛОСА 7

Пусть кричат у«Родина»

Пресс-релиз областной прокуратуры о проверке законности приобретения городского кинотеатра, опубликованный в СМИ, наделал много шума. Правоохранители подозревают, что при оформлении сделки «неустановленные лица» похитили «имущество кинотеатра на сумму более 43 млн рублей», а биробиджанцы (по крайней мере та их часть, что якобы радеет за общественное благополучие и социальную справедливость) злорадствуют: ура, мол, очередных ворюг поймали. Только вот в кино все эти радетели, по-видимому, не ходят. Да и считать, кажется, не умеют.

Формулировка «неустановленные лица» (безусловно грамотная в плане юридическом) чисто по-житейски в масштабах Биробиджана смешна. Имена действующих лиц этой истории беззастенчиво полощут все кому не лень. «Ди Вох» тоже под раздачу попала: и продажные-то мы, и заинтересованные. Если кто до сих пор не знает, рассказываем: учредители нашей газеты и нынешние владельцы кинотеатра – одни и те же лица: успешные биробиджанские предприниматели Сергей Мишин и Дмитрий Поздеев. Только на общей профессиональной концепции «Ди Вох» это мало сказывается. Мы любой конфликт стараемся освещать всесторонне, а высказывая собственное мнение, придерживаемся здравого смысла и трезвого расчёта. Да, немного циничны. Зато законопослушны и принципиально не обливаем оппонентов грязью.

Так вот, если с результатом прокурорской проверки ознакомиться не по пресс-релизу, а внимательно, то поводов для веселья у злопыхателей по-убавится.

Первое: речи о продаже кинотеатра как такового не идет. Речь идет о продаже доли в уставном капитале юридического лица, и это, как говорят у нас, две большие разницы. Первоначальный расклад был такой: уставной капитал ООО «Киномир» – 50 144 770 рублей, в том числе 34,2% – доля муниципального учреждения «Центр российской кинематографии – кинотеатр “Родина”» (в натуральном выражении это рыночная стоимость основного здания и двух подсобных помещений – чуть больше 17 миллионов рублей); 65,8% – доля ООО «Экран» (именно деньги, они пошли на современное оборудование и реанимирование здания). Подлинность договоров с оценщиком, его квалификация сомнениям не подвергаются: все лицензии и прочие документы у ИП Вайсерман О.В. в порядке.

ПОЛОСА 10

Танцуя на солнце

В СТУДЕНЧЕСКОЙ аудитории ХГИИК меня встретили восемь удивительно красивых девушек и парень – актеры студенческого театра, и их педагог Виталий Фёдоров (на фото справа от Стаса), режиссёр студенческого театра и актёр хабаровского ТЮЗа. Все они – нынешние друзья Стаса Михайленко. С некоторых пор он их любимец, пример для подражания. Без него даже не начинают разговор. Через несколько минут позвонила мать Стаса и сказала, что они приехали.

В рассуждениях о внешних атрибутах любви часто используется выражение «Носить на руках». Бывает, носят. Жених – невесту, муж – жену, родители – детей и наоборот. Самых близких носят. А чужих – только социальные службы за грошовое жалование. Но там, в институте культуры, я увидел, как два здоровых парня бережно поднимали своего обездвиженного друга на третий этаж. И видно было, что это не первый раз, что они рады встрече, и ноша вовсе не в тягость.

С Виталием Фёдоровым Станислав познакомился три года назад в краевой библиотеке, на презентации своего поэтического сборника. Виталий и несколько студентов читали тогда его добрые и светлые стихи. Они подружились, а потом Виталий написал сценарий и поставил со студентами тот самый спектакль.

Можно ли уложить жизнь в сорок минут света и пластики, да ещё так, чтобы главный герой отчетливо увидел себя самого в непрерывной динамике, летящего над своим любимым Хабаровском? Сорок минут – продолжительность спектакля, и это, как оказалось, ровно столько, сколько врачи реанимировали его при рождении. Все актеры впервые увидели Станислава только на премьере. С того дня они больше не расставались.

СУЖДЕНО ЖИТЬ вовсе не означает жить счастливо. Даже самые обычные, здоровые от рождения дети, детство себе не выбирают. Хорошее или тяжёлое, обеспеченное или так себе. Конечно, можно выбрать конфеты, шоколадки всякие в магазине, а потом вредностью и слезами добиться всего, что хочешь. Но это если оно есть у тебя, детство рядом с мамой и папой. У Стаса не было. Мама любила его, но жила далеко, в Хабаровске. Он был воспитанником Нижнеломовского детского дома в Пензенской области (ближе хорошего интерната просто не было). Мама работала только для того, чтобы один раз в году получить отпуск и побыть рядом с сыном.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: