Ди Вох № 26 (26 июня - 2 июля 2014 г.)

Ди Вох № 26
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Зебры тоже хотят летать!

Лето – пора отпусков, время, когда самому серьёзному и загруженному работой взрослому не помешало бы хоть на минуточку вернуться в беззаботное детство. Часто в современном ритме жизни кажется, что это категорически невозможно. Но «Ди Вох» верит: чудеса случаются! Мы предлагаем вам своеобразный тест. Видите детские картинки? Попробуйте понять, что за истории за ними скрываются, а потом сравните своё видение ситуации с версиями ребятни. Найдёте хоть что-то общее – значит не всё потеряно.

Это обычные малыши из обычного детского сада (не авторы рисунков, имена авторов подписаны на фото). Они увидели картинки впервые и сразу придумали животным новую интересную жизнь, которую те ведут за пределами изображения. О чём мечтают, думают, помнят? Кто их друзья и к кому они спешат? Любят ли гулять, и в кого влюблены?.. Кто знает, может, ночью, когда все люди спят, эти кошки и собачки, зебры и коровки действительно волшебным образом на время убегают из своих картин?..

Страницу подготовила Светлана ТЕРНОВЫХ

Благодарим за содействие детский сад компенсирующего вида № 21 «Родничок» и областной Музей современного искусства (детские рисунки, использованные в статье, – часть одной из экспозиций).

ПОЛОСА 7

Ушли на ремонт

Этим летом 19 городских детских садов закроют на ремонт. Родители говорят, что раньше деток на это время переводили в другие садики. Теперь забота о том, куда пристроить своего малыша на неделю, а порой и на две, полностью ложится на их плечи. Но они не унывают и находят массу альтернативных вариантов.

Алина РЫЖЕНЬКОВА уже готова провести неделю у бабушки. Как говорит Екатерина, мама девочки, хорошо, когда есть, где и с кем оставить ребёнка. Да и бабушка будет рада провести время с внучкой, поиграть, погулять.

Семье Иванченко тоже повезло.

– У нас две бабушки, поэтому они смогут присматривать за сыном по очереди. Кроме того, у них есть дача. А ему очень нравится бегать на природе. Солнце, цветочки...… Так что ребёнок ничего не потеряет, если неделю побудет у бабушек, это только к лучшему! – рассуждает Татьяна ИВАНЧЕНКО. – Хотя среди моих знакомых есть мамы, которые возмущаются, что не с кем ребёнка оставить. Как быть матери-одиночке, куда деваться? Приходится брать отгулы, а это вычитается из зарплаты. Сейчас детей в другие сады не переводят. Нас ставят перед фактом – мы подстраиваемся. В нашем саду закрывают все группы сразу, потому что, узнав о ремонте, некоторые мамы стали возмущаться, что детки в одной группе будут дышать краской, когда ремонт идет в другой.

Ночные «меломаны»

Как реагирует полиция на заявления о нарушении тишины и покоя граждан

Громкая музыка разбудила меня в три часа ночи. Вышел на балкон: мощные звуки неслись из открытых окон машины, стоящей внизу, и они разбудили не только меня. В наш двор, образованный тремя домами, выходят окна более ста квартир. С некоторых балконов неслись раздражённые призывы выключить проигрыватель, но он был включён на такую громкость, что докричаться до ночных «меломанов» было невозможно.

ПОЛОСА 10

Без тормозов

Не далее как на прошлой неделе на перекрестке улиц Советской, Ленинградской и Маяковского (в районе торгового комплекса «Великан») возник новый светофор, имеющий три цикла работы. К двум его основным секциям присоседилась дополнительная – в виде стрелки.

Цель установки данного устройства ясна – разгрузить проблемный участок (пробки здесь не редкость), разбив потоки транспортных средств. Надо признать, что «дышать» на перекрестке автомобилистам стало легче. Подозреваю, что многим из них при виде той самой стрелки пришлось покопаться в чертогах своего разума, припоминая основательно подзабытые правила дорожного движения: «Что-то мне знакомое... Так-так!» Так или иначе, замысел сработал. Однако теперь, сдается мне, водителям просто необходимо с удвоенной бдительностью смотреть за поведением стоящих перед пешеходным переходом: кто знает, что им придет в голову?

Воскресенье. В выходные дни на подступах к «Великану», как правило, многолюдно. Видимо, боковым зрением уловив начавшееся движение машин по Советской улице, женщина ступила на «зебру» через Ленинградскую. «Красный», – раздалось за её спиной. Она остановилась на мгновение, даже попятилась, потом в легком замешательстве глянула на светофор и... почти бегом устремилась навстречу «красному человечку»...

Мальчишки на велосипедах не смахивали на злостных нарушителей. Прилежно ожидали, когда «будет можно», и... дружно переехали дорогу на запрещающий сигнал...

А вот ещё одна женщина. С маленьким ребенком на руках. Вижу, начинает проявлять нетерпение. Очевидно, в какой-то момент ей показалось, что происходит нечто противное привычному распорядку (напротив горит красный, справа – тоже!). «Ты что, не видишь, светофор не работает», – словно убеждая себя, обратилась она к кому-то и решительно двинулась вперед. Её попытались остановить, но тщетно. Секунды через три загорелся зеленый.

ПОЛОСА 5

Выходной в удовольствие

Открытый чемпионат ЕАО по мотокроссу собрал мотоциклистов со всего Дальнего Востока. Более пятидесяти человек из Биробиджана, Облучья, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, городов Приморского края и Амурской области собрались в минувшие выходные на полигоне в районе Второго Биробиджана, чтобы состязаться в умении хорошо рулить, безболезненно прыгать и поворачивать не падая. Организатором стартов выступила областная федерация мотокросса.

Не все мотоциклисты могут себе позволить тренироваться в городе. Например, двенадцатилетнему Роме Киселёву по закону ещё нельзя кататься по обычным дорогам. Зато в мотокроссе участвовать уже можно. По положению о соревнованиях, к заездам допускаются даже пятилетние малыши.

– У нас деление идёт не по возрастам, а по классу мотоцикла: 65, 85, 125 и 500 кубов. Кроме того есть любители и ветераны – они едут в отдельной группе. Я сам выступаю в классе любителей под номером 36, – сообщил Евгений БУЙВОЛ, президент Федерации мотоспорта ЕАО. – Тренировки начались, как только снег сошёл, у нас постоянно проходят гонки в разных городах.

Яркие костюмы, крепкие шлемы. Первое – для зрителей. Второе – для собственной безопасности. Для многих в этот день защита оказалась совсем не лишней. На крутых виражах или трамплинах участники нередко слетали с трассы. Серьёзных травм не было, впрочем, это смотря что считать серьёзным повреждением. Для большинства мотоциклистов вывихи и переломы – привычное дело.

– Я занимаюсь всего второй месяц, до этого катался на другом агрегате и в одиночку. Но захотелось, знаете, быть в толпе, чувствовать плечо товарищей. Поэтому сменил свой эндуро на серьёзный мотоцикл и присоединился к движению, – рассказывает биробиджанец Константин ЗАЛУГОВСКИЙ. – Этим нужно заболеть. Если один раз попробуешь и у тебя получится, то потом отказаться уже невозможно. И даже травмы не отпугнут. Конечно, если случается что-то серьёзное, человек уже не возвращается в этот спорт. Хотя как себя настроишь – так и будет. Но всё же мы стараемся аккуратно кататься, ведь неважно, каким ты приедешь, главное – что ты чувствуешь, садясь за руль.  Нужно получать удовольствие от катания.

ПОЛОСА 8

Музыка их связала

60 лет прожили вместе супруги Лилия и Пётр ФЁДОРОВЫ

– Кольцо с бриллиантом жене уже купили? На 60-летие свадьбы, говорят, положено.

У Петра Ивановича с юмором всё в порядке:

– В магазине камни мелковаты – такой величины, чтобы ей соответствовал, не нашлось.

Лилия Андреевна, которой по причине слабоватого слуха мужа пришлось рассказывать за двоих, была настроена более лирично. Указала на альбомы с фотографиями двух дочерей, трёх внуков, правнука:

– Вот они, наши брильянты…

УЧИТЬСЯ МУЗЫКЕ Лиле Опанасюк не пришлось. В селе на Житомирщине музыкальной школы не было. Не было её и в дальневосточном селе Самаре, куда по переселению в 1940 году прибыла её семья. Но музыка всегда наполняла их дом. Заводилой был отец: он сам выучился играть на нескольких инструментах. Под его гармошку проходили семейные и общедеревенские посиделки. Но особенно отцу полюбился кларнет. И освоил он этот инструмент так, что, когда началась война, его, самоучку, определили в музыкальный взвод и оставили служить в Хабаровске. Андрей Опанасюк этому был не рад: он рвался на фронт, освобождать Украину, где на оккупированной территории оказались все его родные. Но музыканта не отпустили из взвода.

После войны отец осел в Биробиджане, куда перевёз и семью. Здесь Лиля окончила семилетку и устроилась на пимокатную фабрику. Маленькое это предприятие тогда располагалось в центре города, в районе нынешней улицы Миллера, а их дом был на месте, где потом выросла гостиница «Центральная».

ПОЛОСА 11

DRAKA in USA

Уже третий год в нашей автономии существует областная федерация смешанных боевых искусств «ДРАКА». Зрелищные и бескомпромиссные поединки на турнирах, организованных федерацией, вызывают у зрителей неподдельный интерес

«Драку» любят не только на Дальнем Востоке – она известна по всей России и за её пределами. На каждом проведенном ею турнире организаторам удается и удивить, и порадовать поклонников смешанных единоборств. Не так давно «Драка» поднялась на качественно новый уровень спортивных состязаний. 31 мая 2014 года она после долгого перерыва вернулась в США. Соревнования прошли в Ричмонде (штат Вирджиния).

В состав команды гостей вошли три российских бойца: хабаровчанин Максим Штепенко, а также представители Новокузнецка Александр Матмуратов и Андрей Кошкин. В первом главном бою вечера чемпион России Максим Штепенко вышел в клетку против опытнейшего 35-летнего Джереми Карпера, который громко заявил перед турниром, что это его последний бой и он намерен «красиво уйти». Максиму пришлось доказывать, что не только для Джереми единоборства – дело всей жизни. Позже американцы признались, что у нашего спортсмена «один из лучших левых хуков в дивизионе». Точный и жесткий удар в печень обеспечил Штепенко победу нокаутом в первом же раунде.

К началу второго главного боя зрители (а в зале собрались около 14 тысяч человек) дружно скандировали: «Ю! Эс! Эй!» В октагон против Александра Матмуратова вышел Джонатан Хюджерс. Ожесточенный обмен ударами продлился все три раунда. В итоге единогласным решением судей победу, третью за время профессиональных выступлений, одержал чемпион России по рукопашному бою, двукратный обладатель кубка мира по полноконтактному карате Александр Матмуратов.

ПОЛОСА 6

58 часов без воды

прожил посёлок Семисточный Облученского района ЕАО

Нынешнее лето, похоже, Дальнему Востоку засухой не грозит. Уж чего-чего, а воды у нас вдоволь. Только и здесь случается услышать поутру из крана недоброе шипение, и хоть к луже иди умываться. 19 июня в нашу редакцию позвонила женщина, которая сообщила, что в Семисточном уже третий день нет воды, а машина привозила её только один раз.

27 километров для журналиста не крюк: нас же хлебом не корми – дай только спасти кого-нибудь. Но спасательные работы развернулись здесь и без нашего участия. На водонасосной станции работала бригада слесарей. Здесь же находились главный инженер ООО «ТаЭр» – организации, обеспечивающей деятельность ЖКХ Биробиджанского района и Бирского городского поселения в частности, – Герман Казмирчук, мастер участка Татьяна Криволапова, исполнительный директор Арсений Мардарь.

Сообщение о перебое с водой поступило в «аварийку» в шесть часов сорок минут утра 17 июня. Это произошло в результате поломки глубинного насоса. Уже в 17 часов новый насос был установлен, и началась подача воды в посёлок. К сожалению, данный насос, проработав лишь несколько часов, тоже пришел в негодность. Всё пришлось начинать заново.

5,5 пишем – 38,5 в уме

С 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги

В Биробиджане тарифы возрастут на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и электроэнергию. Расценки на вывоз твёрдых бытовых отходов и газоснабжение останутся теми же, что и в I полугодии.

ПОЛОСА 9

Поиграй, люди просят!

О судьбе баяна и баянистов в Биробиджане

Биробиджан, улица Ленина, 1965 год. Длинная очередь из детей с родителями. В музыкальную школу запишут лишь того, кто точнее всех угадает одну клавишу из трех, по которым ударит учитель. А потом нужно будет четко повторить ритмическую комбинацию… Конкурс – больше тридцати человек на одно место. Тем, кто зачислен в школу, завидуют. Неизвестно, правда, кто больше, – дети или родители. А через несколько лет ты лучший, даже если не играешь в футбол. Тебе уступают место у костра и девочки пишут записки. Ты баянист!

Сегодня в ЕАО есть всего один человек, который учит детей играть на баяне. Василий КАЗЬКО работает в музыкальной школе Биробиджанского района. О судьбе баяна мы с ним говорили на городской набережной.

– Василий Иванович, каким был наш город, когда в нем жил баян?

– Я приехал в Биробиджан в 1970 году. В городе было много баянистов. Больше десяти баянистов-преподавателей работали в Биробиджанском культпросветучилище, плюс музыкальная школа. Основа культуры держалась на баяне. Везде была самодеятельность, которую коммунисты называли народным творчеством. На предприятии не директора были не главными, главными были баянисты. Не то слово – уважаемые люди. В день сорокалетия области возле памятника Ленину играли примерно 60 баянов. Самодеятельность ушла. Ценности стали другие. Баянисты менее востребованы. Уже если у тебя день рождения, ты ко мне не придешь, не скажешь: приходи, поиграй, люди просят. Вспомните демонстрации. Люди из праздничных колон расходились по домам, и музыку слышно было то из одного окна, то из другого. Сознание нашего поколения формировали песни вроде «Расцветали яблони и груши…...», «Мама, милая мама», «Подари мне платок»... Услышав их, мы становились другими. Люди формировали своё отношение к женщинам, к друзьям. Ушли из жизни старые музыканты, закаленные прежними традициями, и баян почти престал звучать.

ПОЛОСА 12

Хочу побеждать!

Биробиджанка Алёна ЧИРВА завоевала золото на традиционном турнире по художественной гимнастике «Грация» в Комсомольске-на-Амуре

Художественная гимнастика – красивый вид спорта. Мы смотрим на гибких и прекрасных спортсменок, и нам кажется, что всё им дается легко и непринужденно. Но лишь родителям известно, что приходится вытерпеть их маленьким гимнасточкам, прежде чем появится подобная легкость. В Биробиджане отделение художественной гимнастики открылось всего три с половиной года назад. Сейчас городу уже есть кем гордиться, хотя, по словам тренера Ольги НОВОКРЕЩЁННЫХ, держится всё главным образом на родительском энтузиазме: с финансированием секции дела, прямо скажем, обстоят неважно.

Алёне Чирва – семь. До школы она ходила в группу развития при Центре детского творчества, где раз в неделю у ребят был урок гимнастики. Ольга Владимировна сразу отметила несомненный талант девочки и предложила родителям его развивать.

Сама Алёна признается, что заниматься гимнастикой не хотела (к слову, её мама желала, чтобы дочь стала фигуристкой). Ей было очень больно, она часто плакала. Но, несмотря на слёзы, мама с папой настояли на дальнейших тренировках – и постепенно девочка привыкла к нагрузкам.

– Конечно, для неё это было сложно. Она сильно уставала, ведь порой приходилось забирать ребенка из детского сада ещё до сонного часа, а она уже привыкла спать днем, – говорит Виктор Станиславович, отец нашей героини. – Но ничего, справились. Сейчас процесс идет куда проще.

Так родители своим волевым решением, можно сказать, предопределили судьбу своей пятилетней дочери.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: