Ди Вох № 27 (3 - 9 июля 2014 г.)

Ди Вох № 27
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Вместе в лето

В биробиджанском детском доме № 1 – пять групп: четыре дошкольного возраста (от трёх с половиной до семи лет) и одна группа старших детей (от семи до двенадцати лет). На летние каникулы многих детей либо родители забирают, либо воспитатели отправляют в лагеря. В связи с тем, что в группах осталось совсем немного ребят, их решили объединить.

Побывав в детдоме, я поняла, что «перемешанные» дети друг друга даже по именам не знают. В ходу обращения вроде «Мальчик, мальчик, иди сюда!».

Понятно, что сейчас очень важно, чтобы дети перезнакомились и как-то сплотились. Именно с этой целью воспитатели решили провести для них автоэкскурсию, куда мы и отправились с детками из третьей группы и их воспитательницей Марией РАШИНОЙ.

За организацию подобных мероприятий здесь отвечает старший воспитатель Наталья БАТКАЕВА. От неё я узнала, что для таких случаев у детского дома есть свой автобус, что вторая смена здешнего летнего лагеря посвящена 80-летию образования Еврейской автономной области, и именно поэтому экскурсия была особенной.

Первым делом мы отправились на сопку в районе «Дальсельмаша». Мальчишки были в восторге.

– Я первый раз здесь, мне очень нравится! – поделился Святослав.

– А мы с папой и мамой жили рядом, вон там, и я почти каждый день здесь бывал, – вспомнил Глеб.

– Смотрите, какой маленький город отсюда! – восторженно крикнул Ваня...

Смотрела я на них, и хотелось порадовать каждого. Меня удивили познания этих детей. В свои небольшие годы они знают очень много интересных фактов о нашем городе и о произошедших тут событиях.

Потом мы пошли в сквер имени Иосифа Бумагина. На вопрос, знают ли они, кто такой Иосиф Бумагин, дети без долгих размышлений окрестили его «героем нашего города».

ПОЛОСА 7

Взамимодействие

Управляющие компании и жильцы редко могут договориться друг с другом, особенно когда дело касается тарифа

Помните старый социальный ролик про коврик, который после долгих перипетий подарили собачке, а потом пылесосом учили её, что собственность – это не только право, но и ответственность? С тех пор прошло немало лет, наивный тот ролик уже не крутят, а к ответственности за собственность приучают всё больше законодательно. Например, Жилищным кодексом, принятым ещё в 2004 году. Да только мы, похоже, остались на уровне той собачки. Особенно когда вместо коврика у нас «квадраты» в многоквартирном доме.

Недоумение

Жильцы домов, управляющихся ООО УК «Рембытстройсервис» (и я в их числе), были не очень приятно удивлены, прочитав на обороте январских квитанций предупреждение: «Уважаемые собственники (наниматели) помещений! Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2014 г.

увеличиваются тарифы на содержание, обслуживание и текущий ремонт общего имущества МКД». Почему? На каких основаниях? Об этом УК умалчивала. Впрочем, начисления за январь остались прежними – 16,58 руб/м : 11,98 – за содержание и 4,6 – за ремонт жилья. В феврале же тарифы увеличились на 1,71 и 0,85 руб. за квадратный метр соответственно (всего 19,14). В целом для меня услуги управляющей компании стали дороже на 93 рубля 03 копейки. Именно эта сумма значилась в графе «Перерасчёты», а чуть ниже в таблице приводились основания для каждой прибавленной или отнятой копейки. Самым понятным было уменьшение платежа на 35 коп. с «квадрата» за мытьё контейнеров. Точнее, за отсутствие этой услуги (с марта на эту сумму был изменён уже тариф – он стал 18,79 руб/м ). Самым распространённым основанием доначисления было «Изменение параметров услуги ЛС». Содержательно.

ПОЛОСА 10

Горемыка

Порой люди обращаются в «Ди Вох» за ответами, иные приходят выразить возмущение, а кто-то ждёт от нас реальной помощи. СМС от Ивана ДНЕПРОВСКОГО пришло неделю назад, в нём мужчина объяснил, что он инвалид, сирота, у него нет жилья, и попросил собрать для него вещи. Мы не оставили сообщение без внимания и решили начать со знакомства.

Диагноз

Иван – инвалид с детства. Кто-то может сказать, что вторая группа инвалидности не приговор. Но этому ещё молодому мужчине не легче от осознания, что бывает хуже: диабет, рак, туберкулёз...… С малых лет он живёт на таблетках, у него нарушена работа почти всех внутренних органов, проблемы с нервной системой. Он нетрудоспособен, тяжело находит контакт с людьми и плохо приспособлен к жизни.

Хочешь помочь?

«Добрые руки» расскажут как

«Наш сайт создан для людей, которым небезразличная судьба бездомных животных...» – такими словами приветствует посетителей биробиджанский интернет-ресурс «Добрые руки». Впрочем, обращение к человеку небезразличному есть буквально на каждой его страничке.

Мы уже писали об общественной организации «Добрые руки» трижды в газете и много раз на портале «Город на Бире». Буквально на днях некоммерческая общественная организация ЕАО «Общество защиты животных «Добрые руки»» получила свидетельство о государственной регистрации. Этот и другие документы выложены в сети по адресу http://dobriyeruki.wix.com/dobrruki. Я заглянула в каждую вкладку сайта и с удовлетворённостью констатировала: всё очень толково, понятно, разумно и практично. Если у посетителя есть хоть малейшее желание помочь бездомным животным, он легко сможет это сделать.

ПОЛОСА 5

Ураган на месте наводнения

В ночь с 29 на 30 июня 2014 года сильнейший ураган обрушился на Николаевское городское поселение Смидовичского района ЕАО.

Десятки сломанных и вырванных с корнем деревьев перекрыли проезжие части улиц. Более двух тысяч жилых домов, а также объекты жизнеобеспечения остались без света в результате повреждения линии электропередачи. На Южной улице фактически полностью разрушены кровли восьми жилых домов.

Для работ по восстановлению жизнедеятельности посёлка сюда выехали оперативные группы Главного управления МЧС России по ЕАО и администрации района, пожарная часть, бригада управления автодорог, группа общественного порядка МО МВД России «Смидовичский», профессиональное аварийно-спасательное формирование. Всего для устранения последствий урагана задействовано 123 человека и 25 единиц техники.

Как сообщила заместитель главы поселения Лариса ШВЕЦОВА, к восстановительным работам приступили уже в 7 часов утра 30 июня. Первоочередное внимание уделено восстановлению объектов жизнеобеспечения поселка и расчистке улиц. Жителям поселка оказывается помощь в удалении поваленных деревьев с территорий приусадебных участков. Администрацией создана специальная комиссия, которая подготовила акты визуального осмотра пострадавших домов, решаются вопросы оказания материальной помощи жителям поселка, жилище которых частично разрушено.

Александр БЛИНДЕР

 

ПОЛОСА 8

Культура не вредить

С 1 июня запрещено курить во всех общественных местах

– Когда они попадаются, начинают вести себя как дети. Канючат, что больше так не будут. Кто-то говорит, что про закон ничего не знает, не читал. Некоторые возмущаются, мол, «Что вам больше делать нечего? Почему вы именно ко мне подошли? Идите лучше бомжей ловите!». Приходится объяснять, что существующий закон нужно исполнять. Никто ведь не говорит, что все одномоментно должны бросить курить. Дело не в том, чтоб запугать народ рейдами, а в том, чтоб приучить его к культуре этого самого курения, как в Европе…

Старший участковый уполномоченный полиции Ирек КАМАЕВ к курящим людям относится снисходительно. Но работа есть работа. В ходе очередного рейда обнаружились основные места, где людям особенно охота засмолить цигарку: выход из детской больницы, территории возле кафе и магазинов, автовокзал, спортивные площадки. Словом, люди по старинке курят везде, но прятаться стали лучше. По крайней мере, на набережной уже практически не попадаются курильщики, бессовестно оставляющие за собой дымный шлейф. Так что к Европе мы потихоньку приближаемся.

Первый шаг был сделан в 2008 году, когда Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Главная цель документа – снижение смертности из-за употребления табака и сокращение масштабов потребления табачных изделий во всем мире. Конвенцию подписали 90% стран – членов ООН.

Россия в борьбе с курением немного запоздала. По сравнению с другими странами, наша табачная волюшка продержалась дольше всех. Антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах, рекламу сигарет, а также призванный охранять здоровье населения от воздействия вредного дыма, у нас вступил в силу только первого июня 2013 года. В Италии запрет на курение работает с 2005 года, в Бельгии запрещено дымить в ресторанах с 2007 года. В Дании курение тотально запрещено с 2007 года.

ПОЛОСА 11

Подарившие надежду

ФК «Биробиджан» в двух домашних поединках с сахалинскими командами в рамках первенства России в Дальневосточной зоне третьей лиги сумел набрать четыре очка.

В связи с реконструкцией стадиона «Дружба» игры проходили на «Дальсельмаше». Первым нашим соперником были дублеры ФК «Сахалин» – клуба, который в этом году пробился в первый дивизион Футбольной национальной лиги. 28 июня первый тайм завершился со счётом 1:1. После гола биробиджанского нападающего Дмитрия Зайцева сахалинцам удалось забить ответный мяч. Упорнейшая борьба развернулась во второй половине игры. Выйти вперёд нам позволил точный удар Максима Криницына. Уже под занавес матча гости получили пенальти (за игру рукой в своей штрафной), который уверенно реализовал Михаил Сенотрусов – 3:1. Радости немногочисленных, но преданных болельщиков не было предела.

Во второй встрече нашим соперником стала команда «Ноглики».

Мимо ворот. Мимо плей-офф

События развивались по наихудшему сценарию: радость в начале, робкая надежда в середине, опустошение в конце. В общем, сборная России вылетела с чемпионата мира. И это событие уже неделю обсуждают во всех населенных пунктах нашей огромной страны.

Ранним пятничным утром, 27 июня, я, как обычный российский футбольный фанат, поддерживал наших ребят. Соперник нам противостоял серьезный (хотя перед стартом турнира так не казалось), и ошибка в этом матче была непозволительна. Сборная Алжира неплохо сыграла в двух матчах, и её вполне устраивала ничья. Нам нужна была только победа. К сожалению, сборная РФ, забив быстрый гол в самом начале встречи, во втором тайме пропустила и, увы, больше забить не смогла.

Конечно, в Биробиджане трансляцию этого матча смотрели многие. И у каждого – свой взгляд на ситуацию.

ПОЛОСА 6

Феникс сгорел окончательно

История Биробиджанского молочного завода завершена

На территории бывшего государственного предприятия «Биробиджан-молоко» я не был с марта прошлого года. Уже тогда его судьба была неопределённой. В своё время часть имущества завода оформили в залог кредитов, которые выдал Россельхозбанк сельскохозяйственному потребительскому комплексному кооперативу «Кооперация» на строительство молочного комплекса в селе Горном.  Затея провалилась, против главы кооператива возбуждено уголовное дело. А имущество молокозавода должно пойти на покрытие долга банку. Однако тогда оставалась надежда сохранить предприятие и трудоустроить хотя бы часть его коллектива. Было намерение построить на территории завода с участием правительства ЕАО новое молокоперерабатывающее предприятие. Обо всём этом шла речь в корреспонденции «Чтобы молоко не растекалось...», опубликованной в «Ди Вох» № 9 за 2013 год.

О ТЕХ ПЛАНАХ сегодня ничто не напоминает. В июне прошлого года на предприятии в последний раз сменился директор. Вскоре арбитражный суд признал ГП «Биробиджан-молоко» банкротом, на нём было введено арбитражное управление. Несколько месяцев оставался неясным вопрос, кто рассчитается с долгами предприятия перед работавшими на нём и сдатчиками молока: на счету завода таких денег не было. Наконец с подачи Законодательного собрания ЕАО областное правительство выделило из бюджета автономии пять миллионов рублей для расчёта с уволенными работниками. В декабре на предприятии-банкроте было введено конкурсное управление.

Осуществляет его Дмитрий БИЧУЦКИЙ. С ним мы встретились на территории бывшего завода. За год с небольшим внешне здесь почти ничего не изменилось. Все пять производственных зданий стоят на месте и охраняются от вандалов сторожами. Цело и оборудование. Но и на территории, и в цехах пусто.

– Сейчас идёт подготовка торгов по продаже имущества предприятия, – проинформировал меня Дмитрий Борисович.

ПОЛОСА 9

Два лагеря, два мнения

Кто-то курит и не видит в этом проблемы, другие хотят бросить, но не могут. Вот только некурящим от этого ни холодно, ни жарко. Какая им разница, кто на них дымит: человек, раскаивающийся в этом, или абсолютный пофигист.

Сергей ГАЙНУЛИН, школьник:

– Я сам не курю, и к курильщикам отношусь больше отрицательно, хотя многие из них мои друзья. Закон, конечно, есть, но, по-моему, им на него плевать: курят везде и никого не слушают, хотя для меня это неприятно, порою даже противно, но привыкаешь.

Надежда АЛЕЩЕНКО, выпускница школы:

– Я отрицательно отношусь к курильщикам (особенно к девушкам). Чаще всего встречаю на остановках и за углом школы. Вообще считаю, что курить или нет – это дело курящих. Но, к сожалению, этим они вредят не только себе, но и окружающим. Естественно, закон нужен, чтобы уменьшить влияние никотина на некурящих людей. Или пусть устанавливают курилки.

Есть вопросы?

Отчёт участкового в микрорайоне Сопка превратился в своеобразную пресс-конференцию

На встрече присутствовали не только полицейские, но и представители управляющих компаний, управления ЖКХ мэрии города, дорожной полиции – то есть те люди, которыми народ обычно недоволен. Наверное, поэтому мероприятие получилось весьма эмоциональным. Порой монолог кого-то из жильцов переходил на повышенные тона. В запале люди забывали, что им нужно всего лишь задать конкретный вопрос, а не обвинять всех присутствующих в крушении государства Российского.

ПОЛОСА 12

Радуга звёзд

зажгла свет над Николаевкой

Детский фестиваль-конкурс «Радуга звёзд – 2014» состоялся в болгарском городе Варна. С 16 по 23 июня более трехсот детей из Болгарии, Чехии, Украины и России заряжали зрителей неповторимой энергетикой, которая присуща только детству. 18 школьников из Николаевки, Тельмана и Смидовича украсили звездный калейдоскоп своими художественными работами и блестящими выступлениями в области инструментальной музыки, вокала, танцевального и театрального искусств. Наши школьники привезли восемь золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Большинство из них впервые в жизни увидели море. И это было здорово!

Инициатором поездки была Николаевская детская музыкальная школа, чуть позже к ней присоединилась Смидовичская детская школа искусств. Большинство участников готовили индивидуальную программу, а буквально за две недели до поездки поставили замечательный музыкальный спектакль «Сказка про Бабу-ягу, ее сына Цыпу и сундук с серебром». Точнее, спектакль поставили раньше, но в него нужно было ввести новых исполнителей и сжать постановку до 10 минут – таково было требование организаторов. Их тоже можно понять: время на сцене драматического театра Варны (именно там проходил фестиваль) стоит дорого.

Руководитель группы, преподаватель музыкальной школы Светлана КРАСНОПОЛЬСКАЯ, уже не волнуется, рассказывая о подготовке детей и их участии в фестивале. Волнения остались в Варне. С собою они привезли только радость победы и воспоминания – яркие, как брызги моря, и тёплые, как золотой песок.

– Мы были одной из самых маленьких групп, приехавших из России, – рассказывает Светлана Ивановна. – Коллективы из Санкт-Петербурга, Владимира, Новосибирска, Королёва были внушительные. Но наши дети были отчаянны и дружны. Они так были рады морю, что почти забывали о трудностях и волнениях, связанных с выступлениями. Самой большой проблемой было отсутствие возможности репетировать. Наши пианистки разминали пальцы на столе, образно представляя себе клавиатуру фортепиано.