Ди Вох № 28 (10 - 16 июля 2014 г.)

Ди Вох № 28
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Мама, пойдем в кино!

26 июля кинотеатр «Родина» отметит день своего второго рождения.

Ровно год назад биробиджанские кинозрители вошли в обновленные фойе, кафе и кинозалы. На экране крутили фильм «Росомаха». Его смотрели в специальных очках, которые выдавали бесплатно. Для тех, кто в таких кинотеатрах ещё не бывал, зрелище было чудным и удивительным. Город ликовал. Многие, кто любит кинематограф, оценили увиденное добрым словом «наконец-то!».

Чтобы зритель ещё и ещё раз радовался важнейшему из искусств, работники «Родины» решили устроить городской праздник. О нём, а ещё – о значении кино для города мы говорили с генеральным директором ООО «Экран» Мариной НОВОЖИЛОВОЙ.

– Марина Алексеевна, празднование годовщины окончания реконструкции кинотеатра – идея замечательная, но за этим наверняка есть что-то более значительное, нежели просто желание сделать в городе одним праздником больше...

– Кинотеатр – это не только развлечение, это ещё и место общения людей. Мы хотим снова, как в старые добрые времена, приучить людей ходить в кино. Не только кафе и рестораны должны быть местом отдыха. Мы пытаемся сделать так, чтобы кинотеатр стал любимым местом горожан, привлечь их внимание к хорошему культурному досугу. Ещё не так давно в кино ходили постоянно, ходили на один и тот же фильм по несколько раз. Потом наступил период, когда провалились не только полы в нашем кинотеатре, но и всё российское кино провалилось. Лет десять назад российское кино начало возрождаться. Сегодня мы дали биробиджанцам то, чем в больших городах уже давно никого не удивишь: фильмы в качественно новом формате. К слову сказать, иногда в Биробиджан приезжают кинопрокатчики из других городов и удивляются, видя у нас такой современный кинотеатр. Жаль только, что люди, ушедшие некогда к телевизорам и мониторам компьютеров, не спешат заполнять зрительские места. Взрослые говорят, что им некогда, у них работа, а после работы – дача и телевизор... Кинотеатр в большинстве своём посещает молодежь или родители с детьми. Вот мы и стараемся показать горожанам разницу между просмотром фильма по телевизору и в кинотеатре.

ПОЛОСА 7

Переезд в проблемы

Расформирование детского дома № 5

Здание пятого детдома, что на Кубанской улице, замерло в ожидании ремонта. Решение о расформировании этого учреждения было принято в мае. Уже в начале июня детей переселили в другие детские дома, вещи тоже перевезли, а коллектив нынче ищет новое место работы.

Закрыть детский дом № 5 было решено в связи с тем, что в здании, рассчитанном на шестьдесят пять человек, проживало чуть больше сорока ребят. Несколько из них к моменту переселения нашли свои семьи. Председатель областного комитета образования Татьяна ПЧЁЛКИНА сказала, что детей с Кубанской перевели в детские дома номер 1, 2 и 3.

– Так как мы остались одним дошкольным детским домом, то к нам приехали все дошколята. Их привезли в июне, комнаты для них подготовлены, нет такого, чтоб учреждение было забито под крышу. К нам перевели пятнадцать человек в возрасте от пяти до семи лет, – сказала директор детского дома № 1 Любовь КВАСОВА.

Как говорит Любовь Ивановна, в таком возрасте дети легко сходятся с другими, поэтому сложностей адаптации у них нет. Кроме того их разделили по семьям: братишки и сестрёнки живут вместе.

Деток постарше, тех, что уже ходят в школу, переселили в детский дом № 3, тот, что в Валдгейме. Этим двенадцати ребятам придется привыкать к условиям жизни вне города и, очевидно, к новой школе.

Любовь БЫСТРОВА, директор детского дома № 2, уверена, что прибывшим детям будет проще влиться в новую компанию, если правильно организовать совместный летний отдых. В этот дом десять человек пере-

ехали ещё в мае. Сейчас восемь из них находятся в лагере «Юннаты», одна девочка отдыхает в Евпатории. Появятся в этом учреждении и новые проблемы: один мальчик из старого детского дома сбежал, и в бегах он находится по сей день. Сейчас его ищут, чтобы заселить в новую комнату, где всяко лучше, чем на улице.

ПОЛОСА 10

Небо зовёт

12 июля – Всемирный день бортпроводника гражданской авиации

С близнецами Алексеем и Дмитрием МИРОШНИКОВЫМИ я знаком уже лет десять. Одно время мы вместе тренировались, увлекшись боулингом. Не так давно молодые люди решили изменить свою жизнь и, что называется, взмыли в небо. Теперь они бортпроводники авиакомпании «Трансаэро». О свежих впечатлениях, нюансах работы и пассажирах – в их интервью нашей газете.

– Насколько спонтанным было ваше решение о столь серьёзных переменах?

– Подруга одной нашей хорошей знакомой работает бортпроводницей. От неё мы узнали, что в Хабаровске состоится набор на курсы бортпроводников. Сразу собрались и поехали на собеседование. Сдавали различные тесты, искали выходы из конфликтных ситуаций. Всё было бы хорошо, кабы не глобальная проблема с английским языком. В итоге мы не прошли.

– Судя по всему, вас это не остановило...

– Больше года усиленно занимались с репетитором. На очередное собеседование полетели уже в Москву. Нас там вспомнили, более того, английский мы сдавали тому же преподавателю. На этот раз прогресс, как говорится, был налицо. О том, что мы приняты, узнали, уже сидя в аэропорту в ожидании обратного рейса. Оставалось пройти подготовительные курсы.

– Как проходила учеба?

– Нам предстояло самостоятельно решить вопрос с проживанием в столице. С полгода копили деньги, а в феврале 2013 года отправились в учебный центр. Занятия проводились с утра до вечера, шесть дней в неделю. Мы получили огромное количество полезной информации: изучили устройство самолета и технологию обслуживания пассажиров, прошли аварийно-спасательную и медицинскую подготовку.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Дом в цветах, поля в зеленях*

8 июля – День православных покровителей семьи и любви Петра и Февронии

В СЕЛЕ САМАРА Я НЕ БЫЛ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН. Изменения, и не в лучшую сторону, заметны сразу. Когда-то здесь был совхоз – не самый процветающий, но и не в числе отстающих. Позже его преобразовали в кооператив, но и тот со временем распался. Одно из первых сёл, основанных на территории будущей ЕАО, и раньше было небольшим: к концу 90-х здесь проживало немногим более полутысячи человек. Теперь численность самарцев уменьшилась. Некоторые уехали, просто оставив свои дома, – продать их мало надежды. Когда-то в селе была восьмилетняя школа, теперь нет и начальной. В общем, грустная картина.

Не предвещал положительных эмоций и предстоящий разговор с местным фермером Теймуразом ХАМИКОЕВЫМ. Что радостного может рассказать крестьянин, у которого  позапрошлой осенью значительная часть сои ушла под рано выпавший снег и осталась неубранной, а прошлым летом урожай на половине полей пропал из-за переувлажнения?!

ДОМ ХАМИКОЕВЫХ Я УЗНАЛ ПО ЦВЕТАМ. Этот ориентир мне указал сам Теймураз Асламбекович, но я не ожидал увидеть такое. По верху всего добротного забора установлены горшки с роскошными петуниями – такого в наших дальневосточных деревнях, жители которых не склонны радовать себя рукотворной красотой, я ещё не видел.

А когда открыл ворота – ахнул. Как будто попал в райский уголок! Дом не просто окружён цветами – он утопает в них. Цветы занимают палисадник, обрамляют бетонированную дворовую площадку, свисают со стен дома и гаража, собираются в живописные клумбы, а от них разбегаются вдоль огородных тропинок. Сколько здесь одних только видов цветов – сразу не определишь, а уж сортов и не счесть! Не все они сейчас в поре пика своей красоты. Отцветают последние лилии, гортензии только набирают свои роскошные кисти. Не зазвучали в полную силу своей красоты «ангельские трубы» бругмансии. Гладиолусы ещё готовятся обнажить свои мечи. Набирает цвет хоста. Упорно пытаются выжить приболевшие кусты роз.

ПОЛОСА 11

Дотянись до облаков

Когда я не ленюсь и хожу на работу пешком, обязательно притормаживаю во дворе дома на Бумагина, 5. Там просто чудесный тополиный парк и очень славная детская площадка. Но любуюсь обычно не качелями-каруселями, а детским батутом. Постою пять минут у аттракциона, послушаю восторженный визг малышни, гляну добрым глазом, как они изо всех сил пытаются дотянуться до облака, и, зарядившись положительной энергией, плетусь дальше на свою работу...

На сей раз я встретил на детской площадке свою одноклассницу Лену ЯКИМОВИЧ с сыном Мишей. Постояли. Потрепались. Перемыли косточки всем своим старым знакомым. И я плавно повернул разговор в нужное мне русло.

– Сын, конечно, любит попрыгать на батуте. Как только завидит, что его установили, тут же тянет меня на улицу. Попрыгает минут десять-двадцать, порезвится.

Мафия в городе

Уже несколько месяцев в столице автономии функционирует клуб любителей игры в «Мафию». Сразу успокою читателей: биробиджанские «мафиози» – люди не кровожадные, а вполне себе законопослушные и, как выяснилось, весьма доброжелательные.

Эта командная психологическая ролевая игра с детективным сюжетом уже давно стала популярной в нашей стране. Помню, как во времена своей педагогической деятельности, лет эдак пятнадцать назад, мы частенько рубились в неё с будущими вожатыми.

Социальные сети позволили основателю биробиджанского «мафиозного» клана Дмитрию КУТОВОМУ быстро найти единомышленников для проведения турниров. Немаловажным фактором для удачного стартапа стало наличие помещения в самом центре города.

ПОЛОСА 6

Как на войне

Не числом, а умением строителям приходится решать задачи, поставленные перед ними властями

Вода на территории Еврейской автономной области стояла 38 дней. Но ещё до того как она ушла и реки вернулись в берега свои, президент России и правительство поставили задачу: к осени 2014 года обеспечить людям, пострадавшим от наводнения, нормальные условия жизни. Это означало, что зимовать они должны в новых домах, построенных на площадках, где есть полная гарантия того, что их не затопит самый большой паводок. Всего на территории ЕАО должно быть построено 178 домов, в которых будет 477 квартир. При этом жильё должно быть надлежащего качества. Строительство такого масштаба и при таких темпах в области ведётся впервые. Работа в условиях, приближенных к боевым, где силы и средства ограничены. Самый большой объём работы – на территории Ленинского района: 99 домов, 210 квартир. Значит, там и нужно было побывать в первую очередь.

СТРОИТЕЛЬСТВО в Ленинском районе началось 24 апреля 2014 года, а 16 мая на фундамент был положен первый кирпич. На этой территории задействовано семь строительных компаний.

Генеральный директор ООО «Мегастрой» Андраник АВДАЛЯН был первым, к кому я напросился в машину, чтобы самому увидеть строительство. Попутчику я задал вопрос несколько провокационный, но, да простит меня Андраник Самвелович, это лучший способ завести собеседника:

– Слышал я, Авдалян поначалу был не в особом восторге от предложения строить жильё для подтопленцев. Тридцать тысяч за квадратный метр – деньги небольшие, а проблем выше крыши. Так ли это?

– Нас никто не заставлял и не уговаривал браться за эту работу, но ещё на первом совещании в правительстве нам сказали, что это не столько коммерческий проект, сколько дело очень нужное для области и для этого времени.

ПОЛОСА 9

Нет предела совершенству

Городская набережная: хорошо, но можно лучше

Вроде всё для людей: и дорожки, и лавочки с ларьками. А с тех пор как запретили горячительное на улице употреблять, здесь вообще хорошо стало. Культурненько. По крайней мере, компании выпивох теперь если и собираются здесь, ведут себя поприличнее, бутылки не демонстрируют. Возможно, именно поэтому сейчас стали актуальны такие нужные мелочи, о которых не позаботились сразу.

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ многолюдно. Веселится разнокалиберная ребятня, выгуливают своих железных коней велосипедисты и байкеры, прогуливаются «за ручку» вневременные влюбленные – те, что светятся от счастья и в двадцать, и в сорок, и в шестьдесят... И все прекрасно помнят, что ещё каких-то шесть лет назад здесь всё было не так. На скейтах никто не катался, симпатичные грибки с мороженым не «росли», с Онегиным никто не фотографировался. Сейчас социальные сети пестрят фотографиями с нашей набережной. Выпускные, свадьбы, детские фотосессии у реки... Сюда обязательно заглядывают туристы. Красиво!

НО ВСЁ НЕ ТАК БЕЗОБЛАЧНО, как кажется. Претензий к популярному месту для отдыха немало.

Денис РАЗМЫСЛОВИЧ и Валерий МОИСЕЕВ постоянно приезжают сюда покататься на велосипедах. Парням нравится, что здесь есть куда присесть, если устал, можно съесть мороженое, попить холодной воды. Одно плохо: другую, обычную для всех, нужду здесь справить негде. Санузел вообще-то в наличии есть, но, как замечают завсегдатаи набережной, открыт он исключительно по праздникам.

В городском управлении ЖКХ вину за неработающий туалет на себя не взяли, говорят, к ним он отношения не имеет, но серьёзность проблемы признали.

– Конечно, этой проблемой мы тоже должны заниматься, но пока в планах на ближайший год денег на это нет. В случае крайней необходимости можно посетить туалет на «Арбате» или на рынке, – посоветовал Константин УНТЕВСКИЙ, начальник управления ЖКХ мэрии города, – но, конечно, это не решение вопроса, думаю, в будущем мы вплотную им займёмся.

ПОЛОСА 12

В темпе Сочи

Триумфальным можно назвать успех юных биробиджанских танцоров из клуба «Темп». Две наши пары, Никита Пекарь – Ксения Кузьминова и Данила Диденко – Ульяна Луференко, стали победителями и призерами крупных танцевальных турниров «Жемчужина России» и «Виват, Россия!», которые прошли в нашей олимпийской столице.

– В турнирах подобного масштаба наши танцоры участвовали во второй раз. И в этом году мы превзошли успехи годичной давности, – не без гордости делится своими впечатлениями тренер танцоров Александр АБДЮШЕВ. – В преддверии стартов ребятам, которых мы тренируем с Юлией Луференко, приходилось заниматься по шесть-восемь часов в день. И, надо признать, работа была не напрасной.

В турнире «Виват, Россия!» участвовало около четырех тысяч разновозрастных пар из 67 регионов России. В возрастной категории 10-11 лет Никита и Ксения заняли третье место.

Оставайтесь людьми

Есть люди, которым что ни дай – всё кажется мало, а других судьба обделяет многим, но они не жалуются, не сетуют на незавидную долю, а стараются не только свою жизнь сделать лучше, но и другим помочь чем могут.

Немало горя пришлось пережить Елене Смирновой, матери пятерых детей, но она не сломалась, и душа её не зачерствела. Помочь соседским ребятишкам, угостить их блинами, приютить брошенных котов: одного – калеку, над которым изрядно поиздевались, и другого, которого хозяева несли на усыпление. Теперь Марыся и Миша – полноправные члены семьи, первая любит поспать, второму подавай шоколадные конфеты. Беспризорный котёнок тоже заходит к гостеприимным хозяевам за угощением. Так и живут.

Как любые нормальные люди, Смирновы переживают за тех, кто сейчас на Украине.