Ди Вох № 3 (16 - 22 января 2014 г.)

Ди Вох № 03
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

От Великого потопа – к Ледниковому периоду

В прошлом году области довелось пережить редкостное для наших широт наводнение. Казалось, только мы обсушились и вошли в зиму, как вода, изменив форму и тактику наступления, навалилась на нас новой напастью. Первый же снегопад перекрыл месячную норму. Не велика была бы беда, кабы коммунальные службы оперативно разгребли полуметровые сугробы. Но как-то уж очень вяло проходила уборка, даже на центральных улицах. Что уж тут говорить про дворовые территории. Через несколько дней снег утрамбовали да укатали – и город превратился в огромный каток...

Счет переломанным из-за гололеда рукам и ногам идет уже на сотни. Как сообщил главный врач травмпункта областной поликлиники Павел БУТУРЛИН, только с 1 по 8 января текущего года в травмпункт обратились 195 человек. Из них 10 пострадали в дорожно-транспортных происшествиях, 63 получили бытовые травмы, 10 – спортивные. 

ПОЛОСА 9

По другую сторону мультика

Дизайнер «Ди Вох» Александр Плечко – в числе победителей конкурса 3D-графики «Полигон для творчества».

Дети хлопают в ладоши, родители довольны – оттого что дети довольны. Все порадовались и покинули кинотеатр. Так проходит стандартный просмотр мультфильма. Другими глазами на анимацию смотрит дизайнер нашей газеты Александр Плечко. В этом году он выиграл всероссийский конкурс 3D-графики, и это не первое его достижение. О том, как создаются мультики, Саша рассказывает охотно и подробно. Но, по его мнению, на Дальнем Востоке аниматоры никому не нужны.

– Саша, в этом конкурсе участвует вся Россия! Как ты оценивал свои шансы?

– Три года назад я уже становился победителем в номинации «Best story». Однако тогда я победил идеей, а в этот раз старался сделать акцент на технической стороне ролика. Участвовал в номинации «Анимация и спецэффекты», за анимацию первое место и получил.

ПОЛОСА 4

Закрой рэп!

В эти выходные мой мир перевернулся. На одном из телеканалов я увидела рэпера. Не имею ничего против современной музыки. Выйдет на сцену кепастый мальчик, помашет «ветками», что-то пробурчит и уйдёт под дружное коллективное «Йоу!». Но этот рэпер разорвал моё сознание стихами Мандельштама, исполненными под бит. Шоу «Поэзия бита» зацепило меня на этой неделе.

 

На экране один рэпер сменялся другим. 

 

Полоса препятствий

Её вынуждены преодолевать пациенты инфекционной больницы, отделения гемодиализа и онкологического диспансера.

Биробиджанец Николай НОВИКОВ обратился в редак-цию «Ди Вох» с проблемой, которая, он уверен, волнует не только его. Сам он, человек уже немолодой, три раза в неделю сопровождает жену в отделение гемодиализа, которое размещается в инфекционной больнице. Добираются супруги на автобусах номер 3 или 3а.

ПОЛОСА 7

Подсчёт брака

Рождаемость, смертность и количество браков в минувшем году уменьшились, а вот разводов стало больше. По этому показателю ЕАО едва ли не всю Россию опережает. Мальчиков по-прежнему рождается больше, чем девочек... Управление ЗАГС областного правительства подводит первые итоги 2013 года.

Пережив организационные изменения, служба записи актов гражданского состояния стала ближе к народу: теперь пять основных событий в жизни человека (рождение и установление отцовства, смерть, вступление в брак и его расторжение) вправе регистрировать органы местного самоуправления. Областное управление, расположенное в Биробиджане, занимается ещё и вопросами усыновления и перемены имени. Кстати, попутно с реорганизацией и объединением архивов выяснились интересные подробности. Так, больше всего браков в ЕАО было зарегистрировано в 1945 году. Больше всего записей актов гражданского состояния приходится на 80-е годы – до 13-14 тысяч в год.

ПОЛОСА 10

Ёлки не хватает

Новый год «не хуже, чем на Бродвее» всего однажды посчастливилось увидеть воочию биробиджанцу Юрию СЛЕПНЕВУ (на снимке). В прошлом нефтяник – больше тридцати лет он проработал на буровых Сахалина. Выйдя на пенсию, мужчина исколесил страну, что называется, вдоль и поперёк. От привычки к кочевой жизни побывал в Краснодаре и Ростове-на-Дону, в Пятигорске и Элисте, на Украине и русском Севере; на родине Дениса Давыдова – в Сызрани... А поселиться решил всё-таки в Биробиджане: понравился климат. Правда, в дни зимних праздников Юрий Мартынович невольно вспоминает Москву. И Ставрополь, где снег бывает далеко не всегда. Зато...

– Зато ёлку там ставят шикарную – почти как в столице. Бывает, что снега нет (там в декабре температура около нуля), но новогодняя площадь украшена так, что ноги к ней сами идут, – рассказывает пенсионер. – Вечером всё вокруг залито светом. Повсюду гирлянды. Иллюминация начинается от автобусных-троллейбусных остановок и перемигивается во всех магазинах.

ПОЛОСА 5

Успешно поработали

Для биробиджанских газетчиков, телевизионщиков и радийщиков неделя началась удачно. 13 января, в День российской печати, были подведены итоги областного смотра-конкурса журналистских работ. Свои заслуженные премии и поздравления представители местной прессы получили на приёме вице-губернатора ЕАО Геннадия Антонова. Журналисты «Ди Вох» тоже не остались без наград.

Бой неплательщикам

объявляют мэрия и коммунальщики Биробиджана

Более 175 миллионов рублей задолжали жители областного центра Биробиджанской ТЭЦ. Долги управляющим компаниям, газовикам, «Водоканалу» выражаются меньшими суммами, но, тем не менее, тоже весьма внушительны и исчисляются в миллионах рублей.

Эти цифры прозвучали на пресс-конференции, которую провёл глава мэрии города Андрей ПАРХОМЕНКО.

ПОЛОСА 8

Семейный «Сюрприз»

Одному из любимых творческих коллективов Биробиджана исполнилось 20 лет.

События, сцены, номера и, конечно, сами артисты сменяли друг друга... «Сюрприз» редко бросали, чаще нехотя оставляли по причине отъезда, рождения детей, замужеств и переездов.

Ольга ХОЛОДОВСКАЯ проститься с танцами так и не смогла. Она пришла восьмилетней девчонкой в 1995 году, когда «Сюрприз» только-только начинал свой путь к успеху. 

Один дома – это не скучно!

Епархиальный театр-студия «Образ» с 7 по 10 января в зале областной филармонии выдал семь театрализованных представлений «Один дома» по мотивам произведения Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон».

Уже не первый год «Образ» радует взрослых и малышей своими рождественскими постановками.