Ди Вох № 30 (24 - 30 июля 2014 г.)

Ди Вох № 30
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСЫ 8-9

Исчезающие. Это диагноз

Фельдшерско-акушерские пункты в некоторых сёлах автономии пустуют из-за кадрового дефицита

Самара

Помятый дорожный указатель как нельзя лучше выдаёт суть жизни в этой деревне. Согласно последней переписи, здесь живут 280 человек. В основном пенсионеры, перебивающиеся с картошки на свёклу. Молодежь из Самары старается уехать хотя бы в соседнее Полевое. Оставшиеся жители охотно рассказывают о своих проблемах. Вот, говорят, Дом культуры близок к закрытию.

СМС-вопрос. Выпуск 74

«Подскажите, если угрожают по телефону, куда обратиться?»

Отвечает Оксана ТКАЧЁВА, руководитель пресс-службы УМВД РФ по ЕАО:

– В такой ситуации необходимо сразу же обратиться в полицию с заявлением. Можно к участковому, можно в райотдел. И возьмите с собой телефон, на который вам поступали угрозы.

ПОЛОСА 12

Трудноустройство

Вике МОЛОДЯКОВОЙ двадцать. Как будущий учитель начальных классов девушка проходит практику в лагере дневного пребывания при школе села Амурзет. Работать с детьми ей нравится. Она с энтузиазмом придумывает игры, песенки, занятия. Как говорит Вика, в амурзетской школе есть традиция: учащиеся старших классов летом работают вожатыми. Студентка Виктория получит в конце смены зачёт по практике, а её коллега, школьница Настя САРАНЧУКОВА, – зарплату. Как говорят девушки, найти в сёлах работу на лето непросто. Кто устроился – самый настоящий везунчик.

Настя просыпается в семь. К девяти она успевает умыться, перекусить, зарядиться хорошим настроением и прийти на работу. В её отряде самые маленькие – первоклассники. Задача вожатой – сделать так, чтобы первое школьное лето запомнилось им исключительно с хорошей стороны. С утра на площадке возле школы проводится линейка. Настя рассказывает детям, чем они будут заниматься. Потом играет веселая музыка и ребята делают зарядку, да не простую, а танцевальную! Затем все расходятся по отрядным комнатам. Под присмотром Насти тридцать семь детей. Ей надо уследить за каждым непоседой. Если девочки между собой худо-бедно ладят, то мальчишки постоянно дерутся. Пока внимание вожатой отвлечено на мальчугана, что отбирает у товарища кепочку, в другом углу отрядной комнаты двое пацанов не на шутку вцепились друг другу в волосы. Настя человек спокойный. В особо острых случаях ей, конечно, хочется и прикрикнуть, но дети есть дети.

Европейские каникулы

Биробиджанский «Мазлтов» стал лауреатом международного фестиваля «Чешская сказка».

Что и говорить, каникулы у юных танцоров в этом году выдались на славу. За десять дней, с 10 по 20 июля, ребята побывали Чехии, Австрии и Италии, посетив при этом Прагу, Вену, Венецию и ещё несколько не столь известных европейских городов.

ПОЛОСА 6

Кинотеатр «Родина»

Над волшебной страной Фантазией летит белый дракон с собачьей головой и таким взглядом, которому и Кот в сапогах позавидовал бы... Наверное, у каждого биробиджанца есть своя «Бесконечная история», свой фильм, с которого для него началось осознанное знакомство с кинотеатром. Для большинства – с «Родиной», для старожилов – с «Биробиджаном».

Первые киноустановки в будущем городе появились, наверное, с первыми переселенцами. В 1935-м их насчитывалось уже пять. В городе на тот момент были и библиотека в тридцать тысяч книг, и театр на 493 места, и радиостанция... И это всего при 12-тысячном населении! В активно строящиеся город и область приезжали лучшие люди со всего мира, привозя с собой самые новые идеи. Вот и кинотеатр стал одним из первых двухзальных в СССР.

Каждому своё

требует вернуть прокуратура области

В Арбитражном суде ЕАО 21 июля прошло предварительное судебное заседание по иску заместителя прокурора области в защиту интересов муниципального образования «Город Биробиджан» о признании недействительной сделки, совершенной МАУ «Центр российской кинематографии – кинотеатр “Родина”» и ООО «Киномир».

Прокуратура требует вернуть каждому из участников сделки то, что было у них полтора года назад: от здания кинотеатра и зрительских кресел до старых пленочных кинопроекторов.

Предварительное заседание необходимо для решения организационных вопросов, а также для того, чтобы участники процесса (истец и ответчики) знали о доказательствах, которыми стороны будут аргументировать свои доводы при поддержании исковых требований либо не согласии с ними.

ПОЛОСА 10

К новоселью в сентябре

На окраине Амурзета строится новая улица

Пока на бывшем пустыре возводятся всего четыре дома, в том числе три двухквартирных. В них поселятся те, чьи жилища после прошлогоднего наводнения нельзя восстановить.

В Октябрьском районе пострадавшими от катастрофического разлива Амура признали сотни семей. Все они получили помощь денежную и материальную – продуктами питания, сеном. Тем, кто решил капитально отремонтировать свой дом, выдали по пять тысяч рублей на каждый квадратный метр, помогли с приобретением стройматериалов. И лишь небольшая часть домов оказалась непригодной для дальнейшего проживания. Таким людям был предложен выбор: получить либо сертификат на приобретение вторичного жилья, в том числе и за пределами своих сёл, либо новый дом.

Электронный надсмотрщик

На строительных площадках, где ведётся возведение домов для пострадавших от наводнения, заработали 45 веб-камер.

С предложением об установке на стройплощадках камер наблюдения ещё в апреле выступил губернатор области Александр Винников. С этой идеей глава автономии обратился к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. Тот в свою очередь всецело его поддержал. Сейчас на территории области работают сорок четыре камеры. Монтаж сорок пятой завершат на днях.

– В отличие от всех остальных она будет спутниковой, – сказал Дмитрий ЕГЕРЕВ пресс-секретарь МЦТЭТ-3 компании «Ростелеком» в ЕАО.

Основная цель маленьких электронных устройств – отображать скорость возведения жилья, а не его качество. Поэтому если вы после заселения обнаружите, что кирпич лежит поперёк, а не вдоль кладки, на камеры не уповайте. Видеосъёмка не станет доказательством в суде. Изображение передаётся нечёткое, детали едва различимы.

ПОЛОСА 7

Хата на краю страны

В минувшую субботу в Биробиджан прибыли первые беженцы из мятежной Украины

Поезд немного запаздывал. Так что у меня было время обсудить все организационные моменты с принимающей стороной.

– В Биробиджан должны приехать 17 человек из Донецка, – просветил журналистов заместитель начальника управления по внутренней политике ЕАО Андрей БЯЛИК. –  Сегодня приезжает семья из восьми человек, завтра этим же поездом прибудут еще девять. Разместятся они на первых порах в гостинице при Центре социально-психологической помощи семье и молодежи и в «Барбарисе». Питаться будут пока в кафе «Журавлина», что на «Арбате». Отдельное спасибо за это хозяйке кафе. В ближайшее дни беженцы должны решить все организационные вопросы с ОФМС, ну и начинать потихоньку обустраиваться.

Честно говоря, я и мои коллеги несколько недоумевали по поводу выбора, сделанного этими людьми. Почему именно ЕАО, а не какая-нибудь Брянская область? Как выяснилось, одна из женщин (она приехала в воскресенье) довольно долго тут жила. Уехала она давным-давно, но здесь у неё остались очень хорошие знакомые. Когда на Украине начались волнения, она связалась со своими биробиджанскими друзьями и спросила, как тут живётся и есть ли смысл сюда приезжать и обустраиваться? Более всего её интересовала жизнь в деревне, потому как обосноваться её семья хочет именно на земле. Наши приукрашивать действительность не стали, рассказали всё без утайки. Но, видимо, никого своими рассказами не смутили. И те не только поехали в ЕАО сами, но и сагитировали товарищей по несчастью.

Подошел поезд. Наспех встретили гостей, отвезли их в гостиницу. А утром следующего дня с главой этого большого семейства у меня состоялась обстоятельная беседа.

ПОЛОСА 11

Вокзал для двоих

Общественная приемная биробиджанского транспортного прокурора временно оборудована в одном из кабинетов биробиджанского вокзала. Как следует из объявления, размещенного в «Ди Вох», во вторник, 22 июля, с 10:00 до 12:00, здесь должен состояться приём граждан.

За окном железнодорожная платформа. При подходе пассажирских составов из репродуктора звучит сообщение о том, что желающих обратиться с жалобой ждут, им готовы помочь в решении проблем. Представитель прокуратуры – помощник прокурора Руслан НЕВИДИМОВ – готов к работе. Его специализация – надзор за соблюдением законов и законностью правовых актов, ему же поручен надзор за деятельностью таможни. Посетителей нет, зато есть время поинтересоваться, чем вызвана необходимость именно выездных приёмов.

Учись думать

20 июля – Международный день шахмат

Сегодняшний гость нашей спортивной рубрики не расстаётся с шахматной доской уже без малого полвека. Знакомьтесь: биробиджанец, мастер ФИДЕ, тренер городской ДЮСШ Валерий МИРОНОВ.

– Валерий Аркадьевич, как зарождалась ваша дружба с шахматами?

– Биробиджан, на дворе лето 1965 года, я закончил четыре класса. Играть меня научили брат с сестрой, но через пару недель я уже их обыгрывал. Дальше играл со взрослыми, так сказать, набирался опыта. В 66-м пришел в шахматный кружок Дома пионеров, где начал заниматься уже серьёзно. Через два года в составе команды выиграл первенство Хабаровского края и поехал на финал всероссийского первенства среди Домов пионеров. В том же году я стал призером мужского чемпионата области. С тех пор моя дружба с шахматами не прекращается. После армии служил в милиции. До 1991 года.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: