Ди Вох № 31 (31 июля - 6 августа 2014 г.)

Ди Вох № 31
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Кинотеатр «Родина»

1 год в новом формате

Праздник для детей любого возраста

– Вы не подскажете, что здесь за праздник? – спрашивает меня немолодая биробиджанка.

– Год кинотеатру «Родина» в новом формате, – отвечаю.

– Ой, как интересно, – и она уже не спешит по своим делам.

В субботний полдень биробиджанцы и гости города, проходя мимо или завидев из окна автобуса воздушные шары, толпу и веселье, подключались к празднику.

26 июля кинотеатр «Родина» отметил своеобразный день рождения – один год в новом формате. Никто не забывал, что здание это немолодое, что ему уже 77 лет, но его чудесное преображение год назад никого не оставило равнодушным. Первыми на праздник позвали детей. Они стали появляться задолго до полудня, с интересом наблюдали за приготовлениями к действу.

К 12 часам к крыльцу кинотеатра было не протолкнуться: его плотно оккупировала толпа разновозрастных детей – от ровесников нового формата до ровесников самого здания...

ПОЛОСА 7

Не без картошки

Глава города о паводковой ситуации на окраинах Биробиджана.

Во вторник утром на встрече с журналистами Андрей ПАРХОМЕНКО доложил, что режим чрезвычайной ситуации в Биробиджане снят. Угроза разгула водной стихии остановлена. Река уходит с поймы. Прекратил свою работу последний насос, который переливал воду с затопленных мест в Биру.

– В целом удалось побороть воду, но мы сегодня не смогли остановить воду, которая пришла из болот и мари, – прокомментировал глава мэрии Биробиджана Андрей Пархоменко.

Повадился к нам паводок

Дома и огороды жителей Железнодорожного посёлка нашествию водной стихии подвергаются практически ежегодно

Прошлым летом многие дальневосточники на собственной шкуре испытали, каково это – жить условиях паводка. Потом просушили имущество, кое-как перезимовали и начали потихоньку забывать о том кошмаре. Тем более что и федеральные деньги на капитальный ремонт жилья поступили, и виды на нынешний урожай, в целом, неплохие наметились. А вот жители Железнодорожного посёлка, что в Биробиджане, и рады бы всё забыть, да только условия не благоприятствуют. От воды они страдают из года в год. Но в несчастьях своих люди винят отнюдь не Посейдона.

 

– Я живу в доме номер девять на Вокзальной с начала семидесятых, – рассказывает инициатор обращения в редакцию Анатолий ПЛЯСКИН. – Дом был не бог весть какой, но крепкий. Он бы ещё долго простоял, и я бы спокойно дожил в нём свой век, но случилась такая беда. Наш сектор находится в подтопляемой зоне. Раньше вдоль дорог были вырыты специальные отводные канавы и проложены сливные трубы – через них излишки воды уходили в Икуру. Городская администрация следила за состоянием данной системы, чтобы вода в посёлке не скапливалась. Но в середине восьмидесятых всё это забросили. Трубы растащили на металлолом. Грейдер, когда проходил, дорогу разравнивал, а сточные канавы засыпал. Постепенно они заросли. Вода перестала уходить и начала стекать с возвышенностей к нашим домам и огородам.

ПОЛОСА 10

Классовые различия

В Биробиджане заработал традиционный школьный базар

Не за горами новый учебный год. Пока ещё обстановка на «школьном фронте» относительно спокойная, но чем ближе к сентябрю, тем активнее родители будут с ног сбиваться, ища, во что обуть-одеть своё чадо, где купить канцелярские принадлежности и достойный ранец для их транспортировки.

Торговая площадь

К концу лета во всех городах нашей необъятной страны открываются многочисленные школьные базары. В минувшие выходные появился он и в Биробиджане, по традиции расположившись возле городского Дворца культуры. После торжественного открытия – с песнями и танцами в исполнении детских коллективов, заработали торговые палатки предпринимателей. Но назвать торговлю бойкой язык не поворачивается. Численность покупателей была заметно меньше количества продавцов. Не поменялось соотношение и к понедельнику, когда я отправился на рынок пообщаться и с теми, и с другими. Продавцы были многословными, но все как один отказались назвать своё имя.

«У нас нормальные цены. Но денег нет у людей, вот получат зарплату... Да и день сегодня будний». «У нас люди любят халяву, ждут, когда будет распродажа арестованного товара. Когда обклеят весь город объявлениями “Всё по 250 рублей”». «Сейчас канцеляркой нет смысла торговать: в торговых центрах розничная цена меньше, чем мы на базе закупаем. Мы не можем позволить себе такие объёмы». «Торговли нет совсем. Третий день сидим без покупателей».

Не нужно обладать особыми дедуктивными способностями, чтобы сделать вывод: покупателей на базаре мало потому, что цены здесь ничем не отличаются от магазинных. Пожалуй, это лишь чуть удобнее.

ПОЛОСА 5

Куда гараж?

Не так давно на гаражах, что стоят во дворе дома на Пионерской, 3, появились объявления о том, что, в связи с начинающимся строительством, хозяева обязаны убрать их в кратчайшие сроки. Автор объявления – не отдел земельных отношений мэрии города, а строительная компания «Стройэлитцентр». Владельцев недвижимости это немного смутило, ведь договор аренды земельного участка они заключали с мэрией. Люди повозмущались, конечно: «Этот "Стройэлитцентр" – он вообще кто нам?» Но вскоре стали перевозить свои гаражи без скандалов и судов. Впрочем, таблички с предписанием об освобождении земли стали появляться в разных частях города. Некоторые люди с решением о перемещении гаражей не согласны и сдаваться без боя не намерены.

стр. 6

ПОЛОСА 8

Одиссея хозяев тайги

Биолог Василий Солкин о целесообразности переселения амурских тигров на территорию ЕАО

Истории о детях, волею судьбы оставшихся без родителей, печальны. Какой бы тёплой и душевной ни была забота о них добрых людей, каким бы гостеприимным ни был чужой дом, там каждый угол грозит бедой. Так это на самом деле или только кажется, взрослая жизнь покажет. Но не о бездомных людях сегодня пойдет разговор – о тиграх. Ежегодно в лесах Приморья и Хабаровского края охотники, инспекторы охотнадзора находят и спасают от неминуемой гибели трех-четырех тигрят. Некоторым из тех, кому повезло остаться в живых, после лечения и реабилитации в специальном приморском центре дают вольную в лесах нашей области. Так, в мае 2013 года на территории «Бастака» поселилась тигрица Золушка. Чуть позже в угодья заказника «Журавлиный» Октябрьского района ЕАО вселились тигрята Устин и Светлая. Искренне хочется верить в счастливое продолжение тигриной жизни в наших лесах, но, как сказал классик, «большое видится на расстояньи». О некогда бездомных тиграх я расспросил Василия Солкина – биолога, заместителя директора Дальневосточного отделения Международного фонда дикой природы.

– Василий Анатольевич, что предшествует принятию решения о переселении тигров?

– Тигры-сироты – это детеныши, по каким-либо причинам оставшиеся без матери. Чтобы их спасти, прилагаются просто нечеловеческие усилия. В Хабаровске есть неплохой центр реабилитации диких животных «Утёс». Там работают достаточно квалифицированные люди. К сожалению, это центр не государственный. Как и тот, который в Приморье, – он принадлежит специнспекции «Тигр», но существует тоже на частной основе. Ваши тигрята были выращены именно в этом центре. А дальше люди, принимающие решения о судьбе животных, мечтают вернуть детёнышей в дикую природу. Существует некая программа реабилитации тигра, но она существует умозрительно. Мы знаем, что тигрица должна водить тигрят рядом с собой до года, а то и до двух лет. Так уж природой заведено. За это время она их обучает всем тонкостям самостоятельной жизни в тайге, охоте на животных, которыми они питаются, учит бояться человека. Последнее – самая большая проблема.

ПОЛОСА 11

Торопись медленно

Любимое выражение римского императора не теряет актуальности

Сдача анализов в биробиджанской паразитологической лаборатории – экзамен на вежливость, человеколюбие и толерантность. Наша редакция находится как раз напротив, так что из года в год мы смотрим в окно на тех, кто сюда приходит. Это почти как телешоу: порой крики, ругань, а затем зависшее в воздухе напряжение. Хвостатая очередь начинает собираться у входа задолго до открытия.

Ежегодная зарядка

Дальневосточная акция «Делай, как я» дебютировала ещё к прошлому Дню физкультурника. Вообще-то он приходится на вторую субботу августа (в 2014 году это девятое число), но организаторы решили провести массовую зарядку раньше намеченного дня. Говорят, из-за неустойчивой погоды. Утро 26 июля было солнечным, однако желающих взбодриться всё равно оказалось немного – не больше тридцати человек.

Пополнение

На днях в ЕАО появились сразу два мастера спорта России международного класса

Новые обладатели высокого звания – представители областной школы киокусинкай карате биробиджанец Алексей МЕДВЕДЕВ и Владислав ЕКИМОВ из посёлка Николаевка. Серьезное достижение наших спортсменов стало возможным благодаря их успешному выступлению на прошлогоднем чемпионате Европы, проходившем в Киеве. В составе сборной России на этом престижном турнире Алексей занял третье место в весовой категории до 90 кг, а Владислав – второе в категории до 80 кг. 

ПОЛОСА 6

Куда гараж?

Не так давно на гаражах, что стоят во дворе дома на Пионерской, 3, появились объявления о том, что, в связи с начинающимся строительством, хозяева обязаны убрать их в кратчайшие сроки. Автор объявления – не отдел земельных отношений мэрии города, а строительная компания «Стройэлитцентр». Владельцев недвижимости это немного смутило, ведь договор аренды земельного участка они заключали с мэрией. Люди повозмущались, конечно: «Этот "Стройэлитцентр" – он вообще кто нам?» Но вскоре стали перевозить свои гаражи без скандалов и судов. Впрочем, таблички с предписанием об освобождении земли стали появляться в разных частях города. Некоторые люди с решением о перемещении гаражей не согласны и сдаваться без боя не намерены.

Гаражи, которые стоят напротив дома на Пионерской, 3, принадлежат жителям не только этого дома, но и домов на Горького, 18 и 20. Слухи о том, что вместо гаражей будут строить дома, появились ещё три года назад. Сначала во дворе случайно загорелись сараи, где жильцы Пионерской и Горького хранили своё имущество. Потом стали куда-то исчезать деревья. В текущем году масла в огонь подлила программа по переселению людей из ветхого жилья, что сработала на два деревянных дома в этом же районе – Шолом-Алейхема, 15 и 15а. Переселенцам радостно, а вот у старожилов начались проблемы.

Как только начали сносить «деревяшки», так на окрестных гаражах появились предписания. Согласно договору, заключенному с мэрией, в случае ремонта инженерных сетей или застройки участка владелец гаража обязан убрать его с арендуемой территории в течение трех часов. Но ведь гаражи подвинуть не мэрия велит. А значит, по идее, можно просто игнорировать послания, которые оставляет застройщик. Мой отец, будучи владельцем гаража на Пионерской, считал именно так. Но когда возникла проблема с продлением договора аренды в КУМИ, он решил гараж всё-таки убрать. Его примеру последовали уже несколько человек, так что постепенно, но территория освобождается.

А вот хозяева гаражей, расположенных на Студенческой улице, идти навстречу застройщику не собираются. Конфликт дошел до прокурорской проверки и, видимо, всё ведёт к суду.

ПОЛОСА 9

Управляемся, но от помощи не откажемся

Руководители полиции ЕАО рассказали журналистам о своей работе за полгода

– В последнее время на некоторых интернет-порталах появились информации о том, что в Биробиджане якобы орудует серийный маньяк-педофил. Со всей ответственностью хочу заявить, что эти слухи не имеют под собой никаких оснований. Преступление в отношении малолетней девочки действительно недавно зарегистрировано, расследование ведётся, однако никаких признаков серийности нет, – заявил на пресс-конференции и.о. начальника полиции УМВД России по ЕАО Роман ШАЛАМОВ.

Очередная встреча руководителей УМВД с журналистами (в ней, помимо Шаламова, участвовал также начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по ЕАО Олег ЮБЕЙНАН) была посвящена итогам работы полиции в первом полугодии.

Кони непривередливые

Никто не знает, сколько в ЕАО лошадей

Мы уже выехали на улицу Гагарина, что ведёт к трассе Амурзет – Биробиджан. Справа и слева располагались обычные деревенские дворы, и вдруг в одном из них я увидел табун лошадей. Голов двадцать, не меньше! Проехать мимо не смог.

ХОЗЯИН УСАДЬБЫ Игорь БОРОДУЛИН был тут же – занимался починкой забора. Ему помогал старший сын Андрей. Рядом крутился малолетний Сёмка.

Сколько у него лошадей, Игорь Михайлович заявил, что не знает. Дескать, по монгольскому поверью пересчитать их – плохая примета.

ПОЛОСА 12

Приплыли

«Хватай сумки и идём вон там, чуть подальше» – «Там же машины ездят! Я не пойду»... Этот диалог я подслушала случайно и в тот момент ещё не понимала, почему одна из девушек хочет перейти дорогу в неположенном месте. Прошла чуть дальше и увидела, что стало камнем преткновения. Вернее лужей преткновения. Хотя и такая формулировка не совсем точно отображает смысл того, что открылось моему взору.

«Озеро», «море-океан», «настоящая Венеция»... Так остановку «Дом быта» называли прохожие-романтики. Поэтичные сравнения чередовались с нелестными высказываниями в адрес происходящего. Самым безобидным эпитетом стало слово «безобразие». Если для некоторых разгул водной стихии стал бедствием, то другие откровенно развлекались. Восьмилетний Матвей КОРОСТЕЛЁВ охарактеризовал ситуацию молодёжным сленгом:

– Знаете, как прикольно!

– А ты не боишься попасть под машину? – спросила я.

– Нет, я жду, пока они проедут, и сразу запрыгиваю в воду.

И тут же продемонстрировал, как он это делает. На вопрос, а не боишься ли ты, что тебя накажут родители, Матвей самоуверенно ответил: «Нет!» Я ему почему-то не поверила. Поэтому, уважаемые родители Матвея Коростелёва, если вы читаете эту статью, знайте: вашего сына с затопленной проезжей части я выгнала, кстати, пригрозив тем, что всё вам расскажу.

Если Матвею было весело, то автолюбители придерживались мнения большинства пешеходов. Машины вписывались в водный пейзаж, как корабли, бороздящие морские просторы. А словечки, вылетающие из форточек автомобилей, вполне могли быть в лексиконе бравых матросов – современников Фрэнсиса Дрейка.

Крепкие выражения, скорее всего, были вызваны страхом оставить на дне автомобильный номер или часть подвески.