Ди Вох № 32 (7 - 13 августа 2014 г.)

Ди Вох № 32
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

«Островитяне»

Юбилейная улица после дождя

Местное население ходит в резиновых сланцах, а под окнами квартир плещутся волны. Вроде бы и похоже на отпускную романтику, да только прогулки в открытой обуви оборачиваются кожными заболеваниями, а «прибой» неромантично шлёпает на крыльцо слой зелёной жижи. Жители Юбилейной устали возмущаться. Каждый раз после дождя эта улица превращается в реку, всплывают помойные ямы и туалеты. Уровень воды – примерно до колена, местами – по пояс.

Лидия РАКИТИНА ходила в магазин. Сегодня она без сапог: вода возле её дома на Юбилейной, 46, уже отошла от крыльца. Если аккуратно пройти по траве вдоль стеночки, ноги останутся сухими. Лидия Семёновна живет здесь с 1967 года.

Дело за решением

Бурная дискуссия по вопросу воды разгорелась на последнем заседании Биробиджанской городской думы, прошедшем неделю назад.

Собственно, повод могла подать и лужа, раскинувшаяся необычайно широко между зданием мэрии и первой школой, с выходом на площадь Дружбы. Свои пять копеек вставила и газета «Ди Вох».

ПОЛОСА 11

За ВДВ!

В минувшую субботу Биробиджан вместе со всей страной отметил 84-ю годовщину образования воздушно-десантных войск

Торжества стартовали митингом в сквере Победы. С поздравительными словами к «крылатой пехоте» обратились руководители областного центра и представители общественных патриотических организаций. Затем собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к Огню Славы.

Ты не бойся синевы – не утонешь

Небо было огромным и совсем не таким, каким казалось, если смотреть на него с земли. С берега Амура, где вырос Сергей Николаевич БУРЯК, южная часть горизонта пряталась на китайской стороне, а другая его часть была закрыта лесами. В 1967 году он впервые летел на самолете в пионерский лагерь «Артек» и мечтать не мог вдруг оказаться за бортом, под куполом парашюта. А ровно через четыре года Сергей, рядовой десантного полка Каунасской дивизии, впервые покинул борт «Ан-2» и оказался в том самом небе, о котором мечтательно вспоминает по сей день.

ПОЛОСА 6

Дон и дом

В № 28 нашей газеты мы рассказали о Елене СМИРНОВОЙ (на фото крайняя слева). Мать пятерых детей несколько лет назад по серьёзной личной причине вынуждена была оставить дом в селе Петровка, где прожила всю жизнь, и переехать в областной центр. Здесь она снимает квартиру. Живёт небогато, но на судьбу не жалуется. Более того, готова помочь тем, кто попал в беду. Узнав, что на Дальнем Востоке ждут семьи из восточной Украины, она предложила беженцам свой деревенский дом. Безвозмездно. Мы тогда спросили, не нужно ли чем-нибудь помочь и ей. «Если кто-нибудь отдаст нам детскую кровать, желательно двухъярусную, не откажемся», – ответила Елена Юрьевна. Несколько семей, бежавших из Донецка, прибыли в Биробиджан уже после этой публикации и о предложении Елены Смирновой не знали. Поэтому мы в редакции решили сами проинформировать их об этом. Возможностью поселиться в деревне заинтересовалась Ирина Анатольевна КИВА (на фото в центре). О её семье мы тоже писали – в «Ди Вох» № 30.

Минимум к минимуму

На недавнем заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений договорились повысить минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2015 года МРОТ в ЕАО вырастет до семи тысяч рублей.

МРОТ – величина загадочная. Как гласит соответствующий закон, он применяется только «для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования». Федеральные власти устанавливают общероссийскую «минималку», местные – региональную не ниже федеральной.

ПОЛОСА 9

С мамой лучше!

Не так давно на нашем портале «Город на Бире» одна из форумчанок интересовалась информацией о Доме ребёнка. Точнее говоря, «насколько плохо обстоят дела в Доме ребёнка». А я читаю и думаю: почему сразу плохо? Вот уже два года веду проект «Найди меня, мама!», пишу о детках, которые оказались по разным причинам в стенах этого здания. Что я могу сказать: здесь всегда чистенько и уютно, ребятишки сыты, одеты, обуты, накормлены. Девчонки причесаны, мальчишки умыты. Они улыбаются и тянут к нам с фотографом ручки. Им плохо? Пока они маленькие и не понимают, как это – без мамы жить. Им кажется, что так и нужно: много детей и воспитательница. Плохо здесь бывает нам, взрослым, когда в горле встает комок.

Директор Дома ребёнка Виктория ЯКШИНА говорит, что взрослые сюда периодически приходят. Те, которые неравнодушны.

Давайте говорить

Детям на слово не верят. Как говорит уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ольга ЗАЙЦЕВА, её подопечные – очень слабозащищенная группа населения. Во многих случаях для признания факта нарушения их прав приходится использовать мощную доказательную базу.

За первое полугодие к уполномоченному по правам ребенка поступили 79 обращений, по шести из них работа ещё продолжается. Звонят в основном взрослые, стремясь защитить права своих детей. Как это ни грустно, но нарушение права ребёнка на охрану здоровья в системе здравоохранения уже вошло в систему. Уполномоченный по правам ребёнка знает, что врачи могут и нагрубить, и обозвать, необоснованно взять деньги за медосмотр. Бывали случаи, когда участковый доктор позволял себе не осматривать ребёнка.

ПОЛОСА 12

Итоги шахматной разминки

В 30-м номере нашей газеты, аккурат к Международному дню шахмат, мы публиковали шахматную задачу. Честно говоря, не ожидали, что на неё будет такой спрос. Победитель этого мини-конкурса стал известен уже рано утром в день выхода газеты. Чуда не произошло: призовые билеты в кино забрал 27-летний биробиджанский шахматист, мастер ФИДЕ Андрей Шатохин. Сообщения на наш редакционный мобильник приходили больше недели. Некоторые любители шахмат, видимо, не очень доверяя электронным средствам общения, лично принесли решение в редакцию. Почти все ответы были правильными. Ну а если вдруг кто решал задачу и не справился, публикуем ответ: 23. Лe1–e8+ Кg6-f8 24. Кf5-h6+ Фf6:h6 [Если 24. Крg8-h8, то 25. Лe8:f8#] 25. Лe8:f8+ Крg8:f8 26. Фg5-d8# 1-0

Бизнес-условия

ЕАО вошла в группу регионов, которым свойственны средние показатели устойчивости экономики и уязвимости перед внешними рисками*.

В Еврейской АО хромает такой показатель, как платёжеспособный спрос на продукты и услуги малого и среднего предпринимательства (МСП). При этом эксперты оценивают удовлетворительно доступность важнейших для МСП ресурсов, активность органов власти в сфере стимулирования развития предпринимательской деятельности, а также уровень макроэкономических рисков, преступности, коррупции и административных барьеров в регионе.

ПОЛОСА 7

Синдром хрустальной бабочки

Траты на лечение людей с особо хрупким здоровьем подрывают и без того хилые бюджеты дотационных регионов

В июне на заседании Государственной Думы немногочисленная депутатская группа предприняла попытку возложить заботу о людях с редкими, или, как их ещё называют, орфанными, заболеваниями на плечи государства. Законопроект справедливоросса Андрея Озерова предполагает, что крайне дорогостоящие специфические лекарства для этих больных должны закупаться исключительно из средств федерального бюджета. Эту законодательную инициативу поддержали большинство субъектов России, профессиональное сообщество медиков и три думские фракции: коммунисты, эсеры и жириновцы. А вот представители партии власти (за единственным исключением в лице Виталия Ефимова) «продинамили» законопроект, просто не приняв участия в голосовании. Именно так: не «за» и не «против». А поскольку единороссов в парламенте большинство, инициатива Озерова была отклонена, то есть не допущена к дальнейшему обсуждению.

Примерно год назад в программе «Неделя с Марианной Максимовской» я видел сюжет про девушку с буллезным эпидермолизом – «болезнью бабочки». Поверьте, впечатление от увиденного осталось самое тягостное. У бедняги кожа столь хрупкая и ранимая, как пыльца на крыльях бабочки. Всё тело девушки покрыто язвами, ей требуются ежедневные очень бережные перевязки.

ПОЛОСА 10

Возвышенные мечты

На очередном заседании городской комиссии по изучению и сохранению культурного наследия столкнулись мечты и реальность.

Дискуссии разгорелись вокруг первого же вопроса повестки – о ходе реализации проекта «Парк “Бергл” – воплощение мечты»*. Идея эта была представлена ещё в прошлом году и предполагала благоустройство Безымянной сопки, что в районе ДСМ. Тогда культурной общественности стало известно то, что давно знает научная: сия возвышенность – остатки потухшего вулкана, бушевавшего тут задолго до того, как евреи получили Скрижали Завета. Тем проектом предполагалось сделать сопку и её окрестности геологическим парком с минимальным вмешательством в природу.

Конфликт с запашком,

или О свиньях, подложенных соседям

Мне позвонили, и женский голос огорошил вопросом:
– Скажите, чем пахнет навоз?
Я сразу даже не нашёлся, что и ответить. Голос был возбуждённый, со слезами, и острить я не решился.
– А как вы думаете, можно ли держать свиней, чтобы не было навоза, запаха, мух?
– Сложно, – промычал я. – А в чём всё-таки дело?
– Соседи жалуются на запах и мух, требуют, чтобы мы перестали держать свиней.
– А где вы живёте?
– В посёлке Лукашова, на улице Краснодонской.

ПОЛОСА 33

Виртуальный конкурс для первоклашек

Интернет-портал «Город на Бире» и газета «Ди Вох» в пятый раз проводят семейный конкурс «Первоклассный кастинг»

Сборы в школу, первая школьная форма, первый звонок и первая учительница – всё это становится неотъемлемой частью семейных фотоальбомов и видеоархивов. Но если эти материалы перенести в интернет-пространство, проявить немного творчества и упорства, то можно стать обладателем замечательных призов и участником незабываемой церемонии награждения! За прошедшие четыре года уже 40 девчонок и мальчишек становились победителями «Первоклассного кастинга»!

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на портале www.gorodnabire.ru, на странице конкурса присоединиться к группе конкурса и, ознакомившись с заданиями, приступить к их выполнению. Награждение победителей традиционно пройдёт на первых школьных каникулах. Мамы и папы, помогите своему малышу одержать первоклассную победу! Не пропустите популярный конкурс! Второй возможности принять в нём участие у вашего сына или дочки не будет.

Внимание! Конкурс «Первоклассный кастинг – 2014» стартует 14 августа!