Ди Вох № 33 (14 - 20 августа 2014 г.)

Ди Вох № 33
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Шалом, Пьер! И ариведерчи...

Пятница, девять утра. Едем в Хабаровск в командировку.

– Смотри! Вон итальянский путешественник идёт! От Таллина аж до Владивостока пешком шагает, – продемонстрировал свою осведомлённость водитель Володя, накануне посмотревший по телевизору новостной сюжет про итальянца.

– Где? Кто? Куда идёт? Зачем? – засыпал я вопросами своего рулевого. – Этот?! Давай-ка притормози. Мы его до Хабаровска подбросим, а дорогой порасспросим обо всём.

– Бесполезно. На машине ни за что не поедет, а стоять долго мы тоже не можем. И так опаздываем. На обратном пути перехватим, если он не сойдет с трассы на привал.

Мне осталось лишь проводить взглядом пожилого жилистого мужика. Через пять часов, на обратном пути, мы таки встретили путника где-то на подходе к Белгородскому.

– День добрый! Из Италии к нам прибыли? К Тихому океану путь держите?

– Да. Я из Генуи. Иду во Владивосток.

– Может, посидим у нас в машине? Дух переведёте да расскажете про ваше необычное путешествие.

– Охотно. Но мы будем разговаривать здесь? Никуда не поедем?

– С места не тронемся!

ПОЛОСА 8

Затопило мусором

Огороды на Советской, 106, покрыло слоем воды и бытовых отходов

Советская, 106, – дом на две семьи. Лию МАНОЙЛОВУ и её соседку Викторию ВАЙНМАСТЕР сдружила общая проблема. По одну сторону дома – автотрасса, по другую находится теннисный корт, с третьей стороны – дорога сельская, а с четвертой ведется строительство. Ближайший к дому земельный участок кто-то выкупил и начал подсыпку. Дом № 106 находится в низине. Потому в дождливую погоду в огородах скапливается вода. Уходить ей некуда – образуется болото.

– Мама, я не пойду в огород, там капуста вонючая! – говорит Сашка и выразительно морщит нос.

Лия Манойлова к таким заявлениям сына за это лето уже привыкла. Два года назад она переехала в частный дом с мужем и детьми.

Не помогут новые запреты

Меры на запрет курения в общественных и на рабочих местах вступили в полную силу. Будет ли их достаточно? Мы вполне информированы о вреде курения табака как одном из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других заболеваний. Мы знаем о вреде пассивного курения. Их нет – безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Всё это мы знаем, но выбор наш почему-то не в пользу здоровья.

ПОЛОСА 11

Баскетбол в уличном формате

В минувшую субботу в районе городской набережной прошли всероссийские соревнования по стрит-баскету «Оранжевый мяч – 2014»

Приятно осознавать, что Биробиджан оказался в числе 78 городов Российской Федерации, где проводился этот турнир. Погода порадовала (в отличие от прошлого года, когда из-за проливных дождей матчи пришлось перенести в спортзал стадиона «Дружба»): солнышко, свежий ветерок – в общем, праздник для спортсменов.

Праздник в пляжно-полевых условиях

В рамках празднования Дня физкультурника 9 августа в областном центре состоялись турниры по пляжному волейболу и мини-футболу

В состязаниях, проводившихся по кубковой системе на территории городского парка, приняли участие семь футбольных и 17 волейбольных команд.

Волейболисты играли на пляже паркового карьера.

ПОЛОСА 6

Выше контрольной отметки

поднялся уровень воды в Амуре год назад

Чрезвычайная ситуация на территории ЕАО была объявлена 7 августа 2013 года. О том, как действовали в этих условиях подразделения ГУ МЧС России по ЕАО, журналистам рассказали участники пресс-конференции руководителей управления.

Открыл пресс-конференцию Валентин ГАРИН, зам. начальника ГУ МЧС России по ЕАО:

– Такое наводнение произошло впервые за период всех исторических наблюдений. В районе села Ленинское уровень Амура превысил 109 сантиметров по отношению к отметкам 1984 года. Уровень воды здесь держался 38 дней, в Пашково – 19. Группировка сил МЧС, задействованная на затопленных территориях, составляла 370 человек и 109 единиц техники. На помощь нам пришли сотрудники всех региональных центров России, включая Центральный федеральный округ, Северный Кавказ, Сибирь. Особенно на первоначальном этапе большую помощь нам оказали силы Минобороны. Может, и не правильно здесь говорить об этом, но именно в тот период улучшилось оснащение нашего регионального подразделения. Нам были дополнительно предоставлены насосные станции, лодки, мотопомпы для откачки воды и другая техника. Благодаря значительной гуманитарной помощи мы получили более ста тепловых пушек. Всё это, естественно, осталось в резерве области. Кроме материальных средств мы приобрели колоссальный опыт массовой эвакуации населения, оказания психологической помощи пострадавшим от наводнения.

ПОЛОСА 9

Окунуться, чтобы не вернуться

С начала купального сезона в Биробиджане и Биробиджанском районе ЕАО утонули десять человек

4 августа 2014 года из кафе в районе Советской улицы вышла весёлая компания: двое мужчин и две женщины. Они были навеселе, но никто не ссорился, не подначивал друг друга: «Чё, слабо?» Просто один из четверых, увидев залив, вдруг сказал: «О! Водичка!» И с разбега прыгнул с берега в воду. Та приняла его и больше не отпустила. Всплыть на поверхность мужчине помещали водоросли, в которых он запутался. Приятель попытался спасти его, но безуспешно. Прибывшие на место сотрудники спасательного отряда МЧС извлекли из воды уже мертвое тело...

В числе десяти погибших на водоемах Биробиджана и Биробиджанского района – одна женщина и один подросток. Все пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

НЕТ ДОКУМЕНТА ПЕЧАЛЬНЕЕ И СКУЧНЕЕ, чем протокол осмотра места происшествия по факту обнаружения трупа утопленника. Поза трупа, его расположение значения почти не имеют, потому что почти ничего не скажут об обстоятельствах смерти. Состояние одежды интересно лишь содержимым карманов – если повезет, там будут документы, так легче идентифицировать личность погибшего.

ПОЛОСА 7

Неволя по евростандарту

В Биробиджане будет свой следственный изолятор. И это важно.

6 августа 2014 года прошла церемония закладки в фундамент будущего следственного изолятора Управления Федеральной службы исполнения наказания по ЕАО капсулы с памятным документом – пожеланиями и подписями участников торжества. Комплекс сооружений, состоящий из 22 зданий общей площадью 20 тысяч квадратных метров и стоимостью 1,8 миллиарда рублей, – один из шести в Российской Федерации (уже построенных или, как в нашем случае, согласованных к строительству), отвечающих современным европейским стандартам.

Торжества перенесли на осень

День строителя прошёл на рабочих площадках

Этот профессиональный праздник приходится на второе воскресенье августа, но строители автономии перенесли торжества на более поздний срок. Сейчас у них горячая пора. В последние месяцы они без выходных работают на возведении домов для пострадавших в прошлом году от наводнения. Всего им нужно возвести до конца октября 181 дом на 477 квартир. Первые ключи в торжественной обстановке получила 8 и 9 августа 51 семья в сёлах Амурзет, Пузино, Новое, Ленинское, Головино, посёлках Николаевка и Приамурский.

ПОЛОСА 10

Подобрыш

Два дневника одной кошачьей жизни

Ты орал во дворе редакции с утра. Может, со вчера, не помню. А всю ночь бушевала гроза. Прекрасная, думалось мне, гроза. Но тебе, наверное, было не так здорово. К началу первого я разобралась с делами. Ты всё ещё звал на помощь. Не выдержала и пошла искать. Звук был из глубины двора. Никого не видно. Позвала – подошли взрослые кошки, а ты молчал. Отозвался только минут через пять. Да и отозвался ли, или просто вновь заорал от боли, холода и вообще тотальной несправедливости этого мира?..

27 июня

Грязный комочек лежал на земле и иногда перебирал лапками. Ты даже не ползал. Будто и не котёнок, а кусок тухлого мяса, который атаковали жирные зелёные мухи, опарыши, блохи... Ты не дрожал. Оказывается, малыши до шести недель дрожать не умеют. А тебе было от силы три.Взяла. Не могла не взять. И понесла домой. На ладошке. Ты весь на ней поместился. Не снимая часов и пиджака, сразу принялась мыть. Сначала хозяйственным мылом, потом шампунем. Но черви почти не вымывались. Меня уже трясло. Ты лежишь в умывальнике, вода течёт, а ты даже мордочку не поднимаешь. Пока держу на руках – орёшь. Пришёл мой взрослый кот и тоже начал громко возмущаться. Думала, покусает за издевательства над малышом. Завернула тебя в полотенце. Теперь еда. «Шэбу» ты даже не понюхал. Попыталась покормить молоком из пипетки... Не берёшь. И тут я увидела, что белые червячки есть даже в глазах. Как не грохнулась в обморок, не понимаю.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: